みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方や趣味の合う多くの友達と出会うことができ、入学できてよかったと思う。留学生も多いので外国人の友達もでき、充実した大学生活を送れている。
講義・授業良い社会・マスメディア系、心理系、環境まちづくり系のどの専攻の講義も受けることができ、専攻にとらわれない多様な学びができる。
研究室・ゼミ良い先生ごとにゼミの内容が全く違っており、自分が興味のあることをしているゼミが絶対に見つけられると思う。
就職・進学普通学内で様々な企業が集まった合同説明会を開催してくれるので、優良企業を見つけやすい。しかし、キャリアセンターは3月ごろになるといつも混んでいて、就活の相談が出来なかった。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から大学への商店街にはたくさんの飲食店があり、ランチには困らない。しかし歩くと15分以上はかかってしまうので、時間に余裕を持って大学に行く必要がある。近鉄八戸ノ里駅からは直通バスが出ているが、近大生だけでなく高校生も使うので、満員で乗れないこともある。
施設・設備良い校舎はまだ新しく綺麗な建物である。女子トイレも化粧スペースが広く取られており快適。しかしパソコンの自由利用ができる時間が短く、パソコンを使いたいときら違う建物に行かなければならないことが多い。
友人・恋愛良いサークルはとにかく数が多いので、新歓の時期に色々なところを回ってみるとよいと思う。しかし、学生の多いマンモス校なので、サークルに入らなくても交友関係は広く持つことができる。
学生生活良い大学祭は毎年とても盛り上がる。屋台はもちろん、舞台発表やお笑い芸人のライブもあり盛りだくさんの内容になっている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に、基礎を勉強する。2年次からは専門分野の勉強に入り、自分の興味のあることを探していく期間となる。それに基づき3年次はそれぞれのゼミでより深い研究に入る。4年次は卒業論文・卒業制作に取り組む。
就職先・進学先飲食・接客
志望動機マスメディアに興味があり、将来はマスメディアの仕事がしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学費が高い、でも自分の好きなことができる。自分から動かないと学ばない。受け身な人には向いていない。選ぶときは慎重に。専門的なことは身につかないと思います。
講義・授業普通やる気がある人、自主性がある人には向いている。なんでも自分から、どんなことができるのか、興味があるのかを考えながら時間を過ごさなければ、ただ時間が過ぎるだけで得られるものは何もない学部。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に全員所属します。卒論のあるところないところがあるのでしっかり調べること。倍率の高いところは面接をして合格したら入ることができます。
就職・進学普通学部でどうこうというよりも、学校ないのキャリアセンターに行って助けてもらいました。
アクセス・立地普通駅からとほ10分強でつきますが、電車が普通しか止まらないので大変です
施設・設備普通めちゃくちゃ充実してます。正直使いこなせてません。その上、これが理由なのか、学費はめちゃくちゃ高いです
友人・恋愛普通同じような趣味、興味を持つ友達が多いので、すぐに馴染めました。いい人ばかりです。
学生生活普通わかりません。入ってません。入れば他の学部の友達もできることがメリットではあると思います
学科で学ぶ内容国際的なことなので、とても範囲が広いです。就活の時に、自分が何をしたいのか、何が得意なのかわからないほど、大学で勉強したことがわかりませんでした。
就職先・進学先旅行会社
志望動機絶対留学に行きたかったから。でも、正直これよりも自分で勉強して交換留学で留学した時の方が、いろんな意味でよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く役に立つ授業がたくさんあります。研究室の教授もすごく面倒見が良い教授です。私立なこともあり授業料は高いですが意欲があればその価値は得られます。
講義・授業良いアクセスがしにくい点、意味があるのかわからない授業がいくつかある点もありますが、比較的授業を受ける環境もよくゼミ活動は特に今後役に立つ内容になっています。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよりますが、学生のうちにさまざまな建築物を見に行くことができ、調査にいけるからです。
就職・進学普通学内推薦などはいいですがそれ以外ではほとんど個人でやります。キャリアセンターはあまりあてになりません。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅から15分歩かないとキャンパスにいけないのが大変です。人も多いので歩きにくいです。
施設・設備普通文系の建物は新しく設備も整っており綺麗ですが、理系の建物は古くて汚いです。
友人・恋愛良い学生がほかの大学より多い分さまざまな人がいるので自分に合う人がいるとおもいます。
学生生活良いサークルの数がとにかく多く迷うくらいあります。有名な部活などもあります。
学科で学ぶ内容ほかの学部とは違いテストよりも日々の課題がメインとなってくるので徹夜などが多いです。模型や図面などを作ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築学部に入りたくて調べてみたら近畿大学の建築学部が有名だったので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い正直なところ、勉強するのは自分自身だからなんとも言えない。目的を持っている人ならそれなりに充実していると感じると思う
講義・授業良い専門性の高い授業から、他専攻の授業まで受けられるから選んだ。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
就職・進学普通進路相談やキャリアセンターがあり、SPI対策もやってくれるから助かっている
アクセス・立地悪い最寄り駅が2つあるが、どちらも各駅停車しか停らず、しかも駅から20分くらいは歩かないといけないから不便
施設・設備普通パソコン設備が充実していて、地理情報システムやイラストレーター、Photoshopなどを使える
友人・恋愛普通自分自身のことだから特に書くことも無い。友達を作りたければ自分から動けばいいだけ
学生生活良い色々とサークルがあり、勧誘活動も多く目にするから沢山あるのだと思う
学科で学ぶ内容多角的に社会学を学べて、専攻ごとに専門性の高い授業をとれる。
就職先・進学先不動産管理業界
志望動機第一志望に落ち、滑り止めで受かって、大した理由もなくここに進学したり

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い目立つ学生だけを特別的に扱っている印象がすごい強い学部であると考える。また、留学から帰国してきても英語の授業が少なく、あまり早期留学の意味を得られてない気がする。
講義・授業悪い英語で行われる授業が少ない、またはあっても必修と被っている。 基礎ばかりでそこまで専門性がない
研究室・ゼミ悪い全く専門性が得られない
就職・進学悪い学部の人にサポートされた覚えがない。または一部の学生だけにしている感じがある。
アクセス・立地普通学生数に対し、一つの駅から歩くため近隣住民からの苦情が多いため
施設・設備良い新設だから綺麗だが、何年汚くなっている。学生の中にはトイレの手洗い場に、カップ麺の汁を流しているものもいる
友人・恋愛良い少人数クラスでの授業があるため仲良い友人は作りやすいと思う。
学生生活普通参加していないため分からない。イベントは充実しているほうだとおもう
学科で学ぶ内容1年から2年の前期は留学。二年の後期にさまざまな分野を学び、勉強したい分野を選ぶ。3年からゼミがスタートし四年には卒論と就活
志望動機新設学部であったため、また留学が必修条件であったため。英語が好きだったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強、サークル、部活動、イベントなどいろんなジャンルの中でも近畿大学は一番だと思っていいと思います。教授の人もいい人ばかりなので苦ではありません。私はスポーツをやっているのですが、スポーツでも近畿大学は有名でやりがいを感じています。
講義・授業良い教授一人一人が親切に詳しく説明してくれるので講義中も苦ではなかったです。 部活動もやっていて両立がかなりやりやすくて毎日充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミではスポーツトレーニングについて論文を書いたり論文を読んだりしています。教授がスポーツトレーニングについてかなり詳しいので自分が行ってるスポーツでも取り組めるので一石二鳥だと感じています。
就職・進学良い私はスポーツで就職をするので単位だけ取れていれば入るのでその辺も考慮してくれています。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスで駅は2つあり、徒歩で通えるところです。私は家がすぐなので徒歩5分で学校に着くのでかなり環境はいいと思います。
施設・設備良い食堂もあり、トレーニングジムもあるので満足です。学校から出れば近大通りがあり、そこには様々な店があるため近畿大学付近だけで遠出する必要もありません。
友人・恋愛良い私は大学に入り2人の彼女ができました。近畿大学は人数も多いし可愛い子や性格のいい子などたくさんいます。
学生生活良い近畿大学では様々なイベントがあり、特に出店などは人気があり、他の大学生などもたくさんきます。有名人が来た時は近畿大学のみんなが大騒ぎですね。
学科で学ぶ内容キャリアマネジメントコースの中にスポーツクラスがあり私はそちらに所属しているのですが、スポーツ生だけの授業もあり、特にスポーツに関しての講義が数多くあります。
就職先・進学先日本リーグにも参加している歯医者です。
志望動機スポーツ活動がかなり発展していて、この近畿大学で結果を残したいと思ったからです。授業でもスポーツ生は少しだけ優遇されているので両立がやりやすいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べたし、就職活動でもスムーズに進めることができたから。まわりに意識の高い友達も多かった。
講義・授業良いその人の授業に対する意識次第だか、周りがうるさくて集中できないこともあった。
研究室・ゼミ良い授業でできないような取り組みにも挑戦できるから。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していた。定期的に話を聞いてもらえる機会があるので支えになる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分以上かかるのでそれがしんどいと感じた。また駅も普通車しか止まらない。
施設・設備良い新しい施設や最新の設備が多く、大学全体がスタイリッシュな感じがする。
友人・恋愛良い周りでも大学同士で付き合ってる人が多いし、サークルやゼミなど男女で交流する機会が多い。
学生生活良い文化祭などとても規模が大きく活気にあふれている。また、定期的に何かイベントがおこなわれている。
学科で学ぶ内容商品開発やマーケティング、観光、金融など幅広く学べる。また、特に興味、関心のある分野については3年時にコース選択し、より深く学べる。
就職先・進学先金融機関
志望動機学びたいことが学べると感じた。就職活動に取り組みやすい学部だと感じていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学にお金がたくさんあるので授業を受けることに関して不備はありません。 ただ学生の数が多いので、それほど就職活動のサポートは手厚く無いです。設備と資料は大量にあります。
講義・授業良い1?2回生で複数のゼミを選択することができ、様々な授業を体験してから、3回・4回生で選択するゼミを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてもらえる。
就職・進学普通とにかく大学に通う人数が多いので、一人一人手厚くサポートというわけにはいかない。 キャリアセンターなどの施設は充実しているが、相談員の数が生徒数に対して少ないと思う。
アクセス・立地良い周辺にはどんな気分の時でも、食べたいものがかならずあると言っていいほど飲食店が充実している。
施設・設備良いやはり施設はかなり設備投資されていて綺麗ですし、あれがない、これがないと困ることは無いです。
友人・恋愛良いゼミのメンバーがいい人しかいないので、みんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと充実しています。
学生生活良い入学式ではつんく♂さんが来られてコンサートのような入学式でした。また文化祭は西日本か全国か忘れましたが最大級の文化祭です。
学科で学ぶ内容染色や織り、紡績など古代から受け継がれてきた伝統技法を用いて作品を制作します。
就職先・進学先アパレルメーカー
志望動機文化デザイン学科に行きたかったが受からなかったので、滑り止めに受けていた芸術学科に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い微妙なところも多いが総合的に考えると楽しい大学。 でも、通学がやはりネック。 バスの本数も少ないので増えると嬉しい。
講義・授業普通ユニバーサルデザインについての知識を深めることができる。 が、やはり興味のない英語なども必修である。
研究室・ゼミ普通同じ学科でも研究室によるか゛、出席頻度が異なる。 週何回というふうに規定がある研究室もあるので文系の学部ほど暇ではない。
就職・進学良い就職に関するガイダンスが細かにあり、就職に関する情報が細かにメールで送られる。
アクセス・立地悪い生物理工学部は和歌山のキャンパスなので駅から30分バスに乗らなくてはならない。更に、バスでも必ず座れるとは限らない。
施設・設備悪いだいたい設備は整っているが東大阪のメインキャンパスと比べるとやはりイマイチ。
友人・恋愛良いサークルや部活もあるので充実する人は充実する。 逆に、興味のない人はそうでもない。
学生生活普通あることにはある。 ただ休日にわざわざ和歌山まで行きたいかと言われると別の話
学科で学ぶ内容ユニバーサルデザイン 力学 熱力学 英語 数学 幾何学 CAD
就職先・進学先ものづくり開発系の技術職
志望動機建築にもともと興味があり、ユニバーサルデザインという観点から関われると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通結局は、可もなく不可もなくだと思います。 人それぞれではないでしょうか。しかし、先生方はとても優しい方ばかりです。
講義・授業普通他の大学の講義を受けたことがないので分からないという理由から。
就職・進学良い大学の立地を考慮すると90%以上の就職内定率を誇っていることはすごいことだから。
アクセス・立地悪い天神や博多からバスや電車で1時間以上離れていることが理由です。
施設・設備悪い敷地面積が狭いのし在籍生徒の数も少ないので仕方がないことではあると思う。
友人・恋愛普通自分自身興味の無いことなので分かりません。しかし、あまり恋愛の話題はあまり聞かないため。
学生生活普通サークルに所属していないため、分かりません。 サークルによりけりだと思います。
学科で学ぶ内容生物・物理・化学を基礎的なことから専門的なことまで満遍なく学べます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の学びたい分野の学科がある大学の中で自分の偏差値を考慮した結果です。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。