みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

並び替え
2710121-130件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      高専から編入したが、周りとこれまでの進路が違っても十分適応できるカリキュラムになっているし、周りでも大学側の不備で困るような人を見かけたことが無いので安心して通えると思う。
      高専から編入したが、近畿という名を使うだけあってとても大きなキャンパスがあり、駅からも近いため講義に出やすく、講師もわかりやすい解説をしてくれる。
    • 就職・進学
      就職や院への進学も含めて充実していると感じる。中には自分には似合わないと思うようなレベルの所へ行けたりもする。
      駅から近いため大変アクセスが良い。しかし朝夕は混むので少し疲れる人もいるかもしれないが、慣れればなんてことは無い。
      レンガ作りの門を初めとして非常に大きくて綺麗なキャンパスがあるのに、更に近年大規模に改修したりしているのでこの点は本当に最高だと思う。
      また情報科以外のことはよく分からないが情報に関してはパソコン等全体的に設備も充実している。
    • 友人・恋愛
      もちろん1部問題になる生徒は居るが、それはどこも一緒。近畿大学はとにかく環境が良いので青春するには申し分ないところだと思う。
      自分は参加していないか、サークルも複数あるので参加して友好関係を広げたい人人でも満足できると思うし、先輩後輩のしがらみも無いので気軽に行けるのは強みだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養の他に情報系の科目を学ぶ。高専から来た人にとってはこれまでの復習のような感じに思う。
    • 志望動機
      高専に居たが、更に学びを深めたいと思ったから。
      学力的にも狙えるし、設備も充実していて駅からも近かったから。

2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産や魚類について学びたいなら100点だと思いますが、何となくの気持ちで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。かなり特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
      日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
    • 就職・進学
      まだ一年生なのであまり意識はしていませんが、就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
      悪い
      正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、とんでもないほど混んでいますので時間のゆとりが必要です。
      校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。東大阪キャンパスに比べるとかなり差はあります。
    • 友人・恋愛
      英語の授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的には充実してるとは言えないので、入っていないのでわかりません。
      コロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。今年が楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
    • 志望動機
      大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部環境管理学科の評価
      特に里山にフォーカスして、環境の全般について学べる。色々ある学科の内容を広く学べる。また、卒業生には公務員に進学している人が多いため、私は公務員を目指している身として、とてもありがたい。
      コロナ禍において、東大阪キャンパスは徐々に対面授業が増えてきているのにも関わらず、奈良キャンパス(農学部)は週1回しか学校に行けていない。
    • 就職・進学
      私は公務員を目指しているが、その対策はかなりできていると思う。
      悪い
      バスの値段が往復500円かかる。歩くと坂を含めて30分ほど。バスか、原付が必須。
      さすが近畿大学というべきか、施設は整っていると感じる。図書館や自習部屋などは特に綺麗。
    • 友人・恋愛
      学科によっては、男女比が大きく変わる。食品栄養は女子が大半を占めるが、それ以外の学科は男子が圧倒的に多い。
      農学部のみの奈良キャンパスなので、サークルや部活の規模は小さいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年では森林や、農業の基礎となる部分を学ぶ。基礎実験という授業では、野外に出ての調査などもある。三年、四年では研究室に配属される。
    • 志望動機
      SDGsというものが広がり、認知度も広がっている中で、環境について学んでいる人材は世の中の需要が高まると考えたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したい人にとっては良いと思います。
      教授や同級生、先輩など、沢山の人と関わることができます。
      オンライン授業でも小テストや課題があり、充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職についての説明会などが定期的にあります。
      教授の方や、大学院生の方などのサポートが手厚いです。
      悪い
      最寄駅(長瀬駅)からは徒歩15分ほどで、夏は大変です。
      学校の周りには飲食店が多くあるので、お昼時には賑やかです。
      新しい施設が今も建設中など、常に最新の設備があると思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、たくさんの人と関われると思います。
      同じ方向を見ている人で、様々な出身の人が多いので、自分の知識の幅が広がります。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、勧誘や説明会などがなく、中々どんなサークルがあるのかを見つけられない状況でした。
    • 学科で学ぶ内容
      機械について、一年次は座学で、二年次以降は実習で学ぶと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からものづくりに興味があり、将来もそれに関わる仕事がしたいと思ったので、機械についての幅広い知識が学べると思ったので志望しました。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部商学科の評価
      実践的な内容が多いです。過去の企業の実例を多く知れるのでそこはとても勉強になります。人に関しては様々な学生がいます。派手な人が多いです。
      どこの大学もそうだと思いますが、自分の学びたいことに沿った授業が多ければ充実していると感じると思います。私の場合はそれが多く満足です。
    • 就職・進学
      学科関係なく、不安なことがあればサポートオフィスに足を運ぶといいと思います。
      少し最寄りの駅からは歩きますが、遠すぎるというほどではありません。
      施設は充実しています。ただそれは学科のみのものではなく、図書館やその他施設の方が使う機会も多く魅力的なものが多いです。
    • 友人・恋愛
      交友関係を広げたければいくらでも広げられます。サークルに入らなくても小さな団体が多数あります。
      著名人が多く来ます。ただあまり参加していないので雰囲気などは分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      ケーススタディを主に、そこから補強としてマーケティング理論を学ぶことが多いです。先生によっては理論ばっかりの方も居ますが、、、
      5 : 5
    • 志望動機
      将来企画や広告の仕事に就きたかったからです。ただ私としてはもう少し広告の視覚的なことや心理的な作用を学べると思っていましたが、あまりそんなことはありません。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部商学科の評価
      授業も楽しく受講できたし、友達にも恵まれたのでとても良かったです!私は近畿大学の短期大学部から、3年時編入をし、短大の時の仲良しとは違う学部を選んだので、最初はとても不安だったのですが、学科が違っても授業が被ることがあったり、ゼミで仲のいい友達ができたり、総合的にはいい選択ができたと思っています。
      経営学部には4つの学科があり、学科の中でもコースに分かれていて、そのコースでしか取れない専門的な授業があったり、他の学科の人でも取れる授業もあったりします。私は観光サービスコースを受講していますが、このコースにはコース受講者のみが受けれるような専門的な授業がないので、他の学科を選択していても良かったのかなと思うくらい少し残念です。でも授業は楽しいものが多いです!
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      近畿大学経営学部では、学科を問わずどのゼミでも選択できます。ゼミによって卒論の進め方や、内容が異なりますし、先生がどんな先生かをプレゼミ等に参加し、しっかり観察して、ゼミ選びを行うべきだと思います!私は、あまり深く考えず、経営学科の国際経営論のゼミを選択したのですが、失敗したと思っています…
    • 就職・進学
      進学率は高いと思います。サポートもキャリアセンターというところで行っていますし、コロナ禍でもオンラインで実施されていました。
      最寄駅は、近鉄の長瀬駅と八戸の里駅です。経営学部の棟は長瀬駅の方が近く、駅から歩いて15~20分くらいです。駅から近大までは、近大通りと呼ばれていて、ラーメン屋さんがいっぱいあったり、100円ローソンがあったり、お店が充実しています。ただ、お昼は近大通りが学生でごった返すので、私はよく100円ローソンでお昼を買って、学校の空き教室で食べていました。
      結構綺麗だと思います。エスカレーターとエレベーターがあるのでとても便利です。トイレには化粧スペースがあったり、ソファーがあるので授業の空き時間に座って喋る学生もちらほらいて、みんな便利に使っています。
      ただ、教室は味気ないです…笑
    • 友人・恋愛
      経営学部はパリピが多いというイメージかもしれませんが、そうではない人も探せばいます笑 私の周りの友達は、起業を目指したり、自分の夢や目標を持ったしっかり者が多いです。
      近大はイベントが多く、オープンキャンパスでは近大オールスターズという、キャンパス案内係に参加することができます。生駒祭という学園祭では、200店舗が出店をだしたり、お化け屋敷があったり、今キテるバンドのライブやお笑いライブがあったり、楽しいことが好きな人にはもってこいだと思います。商品開発プロジェクトなんかもやってたりするので、参加すれば交友関係も広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学科には、「マーケティング戦略コース」と「観光・サービスコース」と「貿易・ファイナンスコース」があります。マーケティング戦略コースは商品開発に興味のある人が選択していました。私の所属する観光・サービスコースでは、その名の通り観光業やサービス業について学べます。貿易・ファイナンスコースでは貿易のことが主に学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は当初、観光業に興味があり、商学科の観光・サービスコースを選択しました。しかし、旅行が好きなだけで、職業として就きたい訳ではないと後から気付きました…笑 ですが、観光・サービスコースには「地方創生論」という授業があり、その授業を受講して、市役所で働きたいと自分の夢を持てたので、結果オーライです!

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      大学で熱心に勉強したいならとても設備が整ってるのでいいと思います。調べ物があるときは図書館ですぐに調べることができるのが良いですね。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響で対面授業を行っていないが、学校の高額な施設費を払っている。ただ、web授業では対面授業では行えないグループワークを行うので、その点に関してはweb授業でも良いかなとは思う。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      新型コロナウイルスの営業で研究室に入るのは制限されており、満足に研究室に立ち入ることが出来ない。
      悪い
      去年までは廊下の掲示板などに求人のチラシを掲示してくれていたが、今年は学校に立ち入る機会が少ないので分からない。
      駅から歩ける距離に立地している。周りは学生街で、安くて美味しい食べ物屋さんが多く立ち並んでいる。
      悪い
      設備はとても綺麗でキャンパスも広い。何より24時間使用可能な自習室が完備されている。
    • 友人・恋愛
      同じ部活サークルの子や同じ履修の子らとご飯を食べに行く機会が多い。大きい大學なので人が多く、気の合う友達が見つかりやすい
      部活・サークルの種類が多く、入る部活にもやると思うが、どの部活もそこそこ課外活動は多い方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ることが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から建築物に興味があり、近畿大学の建築様式に興味をもち、志望しました。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      この学科は工学部の中で1番職種が豊富です。工学部の中では忙しい方だと言われていますが、きちんとやっていける人は普通に単位も取れ、卒業できます。主な就職先での仕事は工場の作業ラインの管理や設備現場の監督が多いと思います。開発に行きたい人は大学院まで行くべきです。再試はなく、テストは一発勝負なので再試を行なっている大学よりはきついですが、必修に関しては救済措置を行ってくれる教授がほとんどです。
      基本的にプロジェクターよりは黒板で授業される教授が多いです。だからノートに書く人にはいいと思います。難しい内容のときは何を言っているのかわからない時がありますが、しっかり教科書の問題をやっていれば基本的に単位は取れます。
    • 就職・進学
      就職は理系ということもあるので就職先がないということはありません。就職ガイダンスや求人情報などもありバックアップもそこそこあると思います。大手に行けるかどうかはフィルターかける会社でなければエントリーシートや面接次第です。
      悪い
      はっきりいって悪いです。近くにコンビニとスーパーやホームセンターはありますが、娯楽施設や飲食店は隣駅まで行かないとないレベルです。バスもそんなにありません。発展もしてないですし歩いてても退屈です。だから原付や車を持っている人は多い方だと思います。
      最近はいろいろ改築しててカフェができたり、教室が変わっている部分もあります。基本的に授業で困らない程度の機材や設備は揃っています。あとトイレがきれいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はこの学科には女子はいないに等しいのでほぼ望めません。自分から積極的に話しかけたり紹介をお願いしたりすればいけるかもというところです。友人関係に関しては基本的に優しい人が多いと思います。大学は高校と違って少し大人な人付き合いになります。だから切りやすいですし、切られやすい感じです。なので初めの内に気が合う人を見つけてください。どこの大学でも共通ですが、中にはレポートや課題丸写しが当たり前の人もいます。そういったことが無理な人はその辺の部分も見極めてください。まわりの環境で単位や成績だいぶ変わると思います。
      悪い
      やはり田舎な工学部だけのキャンパスというだけあって他の総合大学に比べれば規模は小さいです。人数も少ないのでサークルもどこにでもある王道なサークルしかないです。人数が少ないということは新しく何かを始める環境としては悪いということです。周りを気にせずに出来る人には大丈夫だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主には流体力学、材料力学など運動や釣り合いの物理が多いです。その他にも設計や材料の基礎という材料や資源そのものについても勉強します。パソコンでCADという立体的に設計するソフトの使い方も学びます。設計会社ではこのソフト使っている会社が多いです。
      9 : 1
    • 志望動機
      実家からそんなに遠くなく、第一志望の大学とほぼ同じ学力であったため、滑り止めとして志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テスト100%がほとんどだから、少し休んでも成績にあまり影響を受けないのが良い。だが、英語のレポートが多い場合もある。
      基本的には、工夫した指導であるが、人によってはわかりにくい指導法の人もいる。
    • 就職・進学
      某有名企業の方も大学に訪れて説明会もされている。国家公務員になった人もいる。
      JRでの通学は不便。店はたくさんあるが、ラーメン屋が多く種類が少ない
      なんと言っても、図書館の蔵書数!あと、家にパソコンがなくても学内で自由に使える
    • 友人・恋愛
      入学したてにいろんな人に話しかけたら、すぐにわが広がります!
      入りたいサークルは基本全部ある。文化系のクラブは自由度が高くおすすめ
    • 学科で学ぶ内容
      基本法律を学ぶ。政経について事前知識がなくても、十分入ってから学べるが、ある程度の知識はあったほうが良いと思う
      7 : 3
    • 志望動機
      国際的な政治的関係性の話題を調べることが好きで、法律的な分野も加味して研究したかったからしぼうした

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部社会環境工学科の評価
      周りにはたくさんの人がいて、友達はきっとできるし、いい学校だと思います!
      ただ、遊んでばかりだと勉強についていけなくなってしまうので、そこだけ注意!
      正直、講義の内容は難しかったりするけど、必死に勉強して、学ぼうという気があったら大丈夫です、入学したら頑張ってください!
      駅から遠いです、僕は長瀬駅から行っているのですが近畿大学のキャンパスにたどり着くまでが結構遠くて大変です。毎日必死こいて通ってます。けど、近大通りには美味しい店がたくさんあるので、お昼ご飯選びにはもってこいだと思います!
      長瀬駅まで行くのに、なんばの駅を通ったりするので、通る駅のどこかでバイトをする子が多かったりします!
    • 友人・恋愛
      学校では、最初は友達がいない状態で入ったけど、自然と友達ができました!不安も多かったけど今では友達に囲まれ、情報を共有しながら日々を過ごして頑張っています。
      学校にはたくさんのサークルがあり、初めは選ぶのにとても時間がかかりました。けど、サークルの先輩が優しく勧誘してくれたおかげでサークルも何不自由無く楽しめています!
      友達と一緒に入るのがおすすめです!

2710121-130件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学