みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い経営学部は近大の稼ぎ頭。呼び込まなくても続々と志願者が増えるし、設備投資費もほとんどかからない。近大としては一番美味しい学部。経営学部の経営学科と商学科を、経営学部と商学部の2学部に独立させて、さらに入学定員を増やすなんて噂話も。
学生数がたくさんいるので、顔を知らない人がほとんど。1人の先生に対して400人の受講生がいることもザラにある。なので、自分からアプローチしに行かない限り、先生と仲良くなることはないと思った方がいい。入学後半年間週1回、基礎ゼミといって、少人数クラス制の、高校のホームルームのような授業を受けることになる。良い先生の基礎ゼミに当たれば、凄くいい刺激が受けられて良い大学生活がスタート出来る。逆に言うと、緩い先生のゼミに当たると、その後の大学生活が悪い方向に向いてしまうかも。結局は自分の意識の問題である。
緩い先生も決して怠けているわけではない。3年生以降の本格的なゼミは選抜性なのに対して、基礎ゼミは意欲の高い学生と低い学生関係なく勝手にクラス分けされるので、先生も学生の扱いに困っているのである。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても最高!
ほんとに最高!
とてもよい!!
僕の選択に後悔はない!
はあもう僕はこの学校を離れることはできない -
講義・授業良い僕はこの学校に進学してほんとうによかったと思います。
僕は、登山サークルに入りました。
そして間もなく彼女ができました。
19年間彼女の「か」の文字もなかった僕にとって、恋愛をすることは、とても新鮮でした。
もともと自己肯定感が低かった僕にとって、「彼女」という存在はとても身近でありながら、充実したものでした。
休みの日は遊園地デートに行ったり、水族館デートに行ったり、、とにかく毎日が充実したものになりました。
日曜日は毎週決まって匠のリフォームを見ていたような、僕の日常が180度ガラッと変わりました。
こんな体験、ほかの学校に進学していたら絶対に味わうことができなかったと思います。
あぁ、この学校でよかった。登山サークルでよかった
この体験を言い表すのなら、なんでしょう、、
回らないお寿司に行ったことがない暦=年齢の小学生が、初めて回らないお寿司に言った時のような喜びとでも言い表しましょうか、それとも、感動でしょうか、、、
僕は今、とても幸せです。
こんなに幸せな日常が僕のものでいいのでしょうか、 -
就職・進学良いとても良いです。
僕の先輩は大手企業の内定が決まりました。
先生もサポートしてくれたおかげらしいです -
アクセス・立地良い駅から近くて、とても良いです!
これなら寝坊しがちな僕でもかよえます! -
施設・設備良いこうしゃがとてもきれいです!
初めて行った時の感動!忘れられへん! -
友人・恋愛良い先程書いた通りとても充実したものです!
僕は感動しました!。! -
学生生活良い登山サークルがとても楽しいです!
僕はここで運命の人を見つけました!
とても生きがいだ!
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をしっかりすることができます。
建築が趣味だったのですが、できます。 -
志望動機建築が大好きだからです!
僕は建築で世界征服がしたい!!
夢です
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い様々な専門の先生がいらっしゃり、品種改良や野菜栽培など農学部らしいことに特化しておりこの道に興味がある人にとってはとてもいいと思います。
講義・授業普通コロナで学校に通えてないからなんともいえないがオンライン授業では少し物足りなさを感じる。それでも週に一回の野外実習では農学部らしい広い土地でのびのびと農作物を育てたりして、良い経験になった。
就職・進学良い近畿大学農学部に興味のある企業の方がズームで企業説明を行ってくださったり、他の学部に比べて一回の間から企業とつながることができると思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスで10分ほど、歩くと40分ほどかかる。かなり山道で、駅周辺はどちらかというと田舎の雰囲気。特にショッピングモールなどがあるわけではなく学校周辺で時間を潰すのは難しい。
施設・設備良いあまり登校していないのでなんとも言えないが、最近新しく綺麗な建物ができて、パン屋さんやサーティーワン、自習スペースなどかなり綺麗で充実していると思う。
友人・恋愛良いこれも基本オンラインだったのでなんとも言えないが、いい人が多いイメージ。
学生生活悪いこれもなんとも言えない。まだ活動しているサークルは少なめな気がする。
学科で学ぶ内容1年次では、数学や化学など多少あるごほとんどが生物の内容が多い。たまに高校生物の範囲を超えた難しい内容が出てくるがほとんとが高校生物の。また農業的な専門分野の科目がほとんどを占めている。農業生産科学科の醍醐味である野外実習では班の人と土から野菜を収穫して食べるまで経験でき、仲も深まるし、良い経験になる。
志望動機将来、食品会社で食品開発の分野に携わりたく、近畿大学の農学部の農業生産科学科は近大マンゴーや近大メロンなど独自で開発した果物などを扱っており、そのような経験を学生の間で経験てみたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとっても満足しています。法律系に進みたい人は本当にオススメですし自分に興味がある学部や学科ならどこに行っても楽しいと思いますが近大は格別です
講義・授業普通さまざまな講義が受けられ、先生もおもしろくて授業がたのしいです!とてもいいです!!
研究室・ゼミ普通とても満足しています
就職・進学普通人数が多いので残念ながらサポートをたくさんしてもらえるわけではないです
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎるので、あまり交通の便はよくありません。。。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。学部によってちがいますが法学部は綺麗ですよ。
友人・恋愛良いたのしいです。いい友達ばっかりです。サークルに入れば本当にたくさんの友達ができます
学生生活良いめっちゃいい学祭です。本当に規模が大きくてさすがマンモス校と思わせてくれます
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学びます。自分が勉強したい分野を楽しく広く勉強できます
志望動機昔から裁判員になりたかったからこの学部にしました。夢を叶えたいです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い詳しく学ぶことが出来る学校だと思う、自分の専門性も磨きこれからの社会に必要とされる人間に育ちたいと考える人にはいいと思う
講義・授業良い進路が充実している、先生方が親身になって相談を受けてくれるため学びやすい
研究室・ゼミ良い様々な研究所が設備
就職・進学良い申し分なし、今までのパンフレットなどを見てもわかるが大手企業の就職も不可能ではない
アクセス・立地普通少し駅から遠い、駅から大学までバスが通っているがお金がかかる
施設・設備良い整っている、いろいろな場所に研究所などがあり研究内容も十分なため学びやすい
友人・恋愛普通男子生徒が多い、そのため恋愛は期待しない方がいいがそれなりに楽しめる
学生生活普通それなりには充実している、イベントでより専門性を磨くこともできると思う
学科で学ぶ内容1学年から実験などを受講でき、3学年からの専門分野を学ぶことができる
志望動機通信分野への興味がありこれからの情報社会を支えたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価普通慣れてきたからこの結果とも言える。そこまで悪い所ではないが都会が好きならやめた方が良い。ここは山の中だからだ
講義・授業普通先生によって大きく差があり実績がある先生も何人か在籍している
研究室・ゼミ普通まだゼミでの本格的な演習はしていないが良い噂と悪い噂どちらも聞く。先生次第
就職・進学普通就職率は悪くない。むしろ良い方だと思う。だが大学院に行こうと思ってる方はオススメしない
アクセス・立地普通はっきり言って立地は良くない車がないと色々と大変である子には車を持たせるべき
施設・設備普通食堂は普通レベルでたまに美味しいものがある 図書室は色々な資格の本が置いてあり良く使う
友人・恋愛普通男性の割合が多いため友人は増えるが彼女はできにくい。 学外に行くしかない
学生生活普通そこまでイベントというイベントはないが違う大学の文化祭よりは楽しくない
学科で学ぶ内容主にプログラミングである。 今はrubyやC ++をやっている先生は悪くないので覚えやすいかもしれない
志望動機近畿大学というネームバリューと情報学科という情報だけに特化した学科があったから
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い1年次からさっそくプログラミングを複数の授業で学べるし、最初はレゴブロックを使った取り組みやすい授業だったりするので良いと思います。情報系の資格を取るための授業も設けられています。
講義・授業良い情報系の必修授業は、教室に何人も先生や大学院生がいて質問しやすく、良いと思います。他の授業は結構当たり外れが大きいですね。物理、生物、化学からどれかの単位を取らないといけないのですが、僕の時は化学は授業に出てノート取りさえすれば誰でもとれるような授業で、物理をとった子は難しくて単位を落としてました。
研究室・ゼミ普通1年次は基礎ゼミというのがあって、10人弱ぐらいの班みたいなもので、そこに学科の先生が1人つきます。担任みたいなものです。何かあればその先生に訊けるので安心です。僕は2017年4月から新2回生なので、それ以降はわからないです。
就職・進学良い近畿大学は、資格のサポートも手厚く、就職の実績もあって良いと思います。
アクセス・立地良い近鉄大阪線の長瀬駅から徒歩10分くらい。その道は近大通りと呼ばれていて、学生向けの飲食店や書店などが立ち並んでいて便利です。
施設・設備良い情報学科は38号館という建物で授業を受けることが多いのですが、自由に使えるパソコンがたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いマンモス校で、部活動も充実しているので、友人たくさんできると思います。でも、学科だけだと、特に理工学部なんかはどうしても男子ばっかりとしか関われないので、部活に入ることが重要だと思います。
学生生活良い公認のクラブも非公認のサークルもたくさんあります。入学してすぐの頃は、新歓ボックスといって、キャンパス内に各公認クラブが勧誘の窓口として机を出してるので、ちょっとでも興味があるなら積極的に話を聞きにいってください。どこの部活も新入生の獲得に必死で優しくもてなしてくれるハズです。ボーッとしてると新歓ボックスの期間は意外とすぐ終わっちゃいますよ!個人的なオススメとしては、100人以上とか人数の多いクラブよりも、20?30人くらいのクラブの方がアットホームで、4年間充実できると思います!それよりも人数が少ないところだと、クラブの運営がなかなか厳しくなると思います。高校にはあまりないようなクラブに思い切って入ってみるのも良いと思いますよ!とにかくまずは新歓ボックスに行きまくることですね!
学科で学ぶ内容javaでのプログラミングや、c言語、技術者としてのありかた、その他教養科目など。あ、あと、近大理工学部情報学科に入学が決まったら、入学までに数学(特に微積、余裕があれば線形代数っていうヤツも)と英語(toeic用の)を、勉強しとくことを強くオススメします!
就職先・進学先資格を取り、それを、生かしてit系に就職。
投稿者ID:320276 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部エネルギー物質学科の評価-
総合評価良い教授はわからないことがあれば質問に答えてくれます。自分の学びたいことが学べているので満足しています。
講義・授業良い数学、理科、英語などの科目が多いです。2、3年生になると専門的な科目を多く学ぶことができます。
就職・進学良い学校ではさまざまな就活に関係するイベントなどがあるので便利です。
アクセス・立地良い長瀬駅から10分くらいで学校に着きます。お店もたくさんあります。
施設・設備良い学校は広くて設備もきれいでとても便利です。自習できる場所も充実してます。
友人・恋愛良い部活やサークルなどいろんなコミュニティがあるので色んな経験ができます。
学生生活良いどこのサークルも楽しそうです。イベントもすごい盛り上がってました。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物を学ぶことができて、3年生から学びたい分野を専門的に学べます。
志望動機理科を三科目学べることができてそこから専門的な分野に進むことができるからです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身、スポーツ推薦での入学でしたので一般学生とはまた違う環境ではありましたが、きちんと授業の内容を聞いていれば社会に出てからの役に立ちます。マネジメントや経営に必要な知識をしっかりと身に付けることができます。
講義・授業良い授業は少数で行う授業もあり、親身になって授業をしてくれます。そのおかげで私自身は4年間の間単位を落としたことはありませんでした。履修の組み方も自身で決めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生の頃だったと思います。卒業論文のテーマやどのように仕上げていくかの土台を少しずつやっていきます。人気のあるゼミは面接があり、落とされる場合もあります。基本的にはワイワイと授業をする感じです。
就職・進学良い就職に関してはリクルートに登録をして就活をしました。4回生の時にはおおよその単位は取り終わってる状態になるのでほとんど学校も行かず、就活に専念する形でした。
アクセス・立地良い寮生活ではありましたが、自転車でいける範囲でした。学校の周りはいろんな店が密集しており、美味しいご飯屋がたくさんありました。授業のあいまや終わってからご飯を食べに行くという感じでした。
施設・設備良いキャンパス内は非常に綺麗で過ごしやすいです。教室内も温度調節がきちんとしてあり、居心地が良かったです。
友人・恋愛良い体育会系で寮生活でしたので夜授業に行っている状態でしたが、一生の友達が何人もできました。サークルなどは友達、恋人が出来やすいのではないでしょうか。
学生生活良い学生生活は朝から夕方まで部活で夜から授業というサイクルでしたが、とても充実していて卒業してみてからこの4年間はかけがえのない思い出になりました。
学科で学ぶ内容1回、2回は経営学の基本的な事が多かったと思います。3回になると応用編でした。卒業論文はコースによると思うので興味があるゼミを選んでもらうといいと思います。
就職先・進学先を選んだ理由大手自転車販売会社の販売員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通いいと思います。
賢くて大変な時もあるかもしれませんが、
とても楽しいです。
医者になりたい方はぜひ頑張ってください。
勉強は難しくて、入学するのが大変だったけど、
入学したらすごく楽しいです。
大変なこともあるかもしれませんが、
頑張ってください!応援してます! -
講義・授業普通凄い優しい先生ばっかりでいいと思います!
研究室・ゼミ普通充実していまーす!
就職・進学普通とってもいい学科卒業生の就職実績はあるし、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通充実していると思います。おすすめです。
施設・設備普通綺麗です。充実してます。いいとおもいます。個人的にはすごい好きです。
友人・恋愛普通いじめとかはないです。恋とかも全然みんなしてて、良き!
学生生活普通充実していると思います。でも、私はサークルに入っていないので分からないです。ごめんなさい。
学科で学ぶ内容医学部です。医学のことについて勉強しています。難しく感じる時もありますが、諦めずに医者になるために頑張っています。まだ、1年せいですが、これからも頑張っていきたいとおもいます。
就職先・進学先いしゃになります!
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。