みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先生も優しくて親身ですし、国際の人数が多いことで色んな考え方の人と仲良くなれるし少人数の授業も多いので先生や友達との繋がりが濃い。ネイティブの先生や海外で大きな仕事をしてきた先生が多いので英語を話す機会はもちろん海外でのお仕事のお話もよく知ることができます。
講義・授業良い生徒の希望はほぼ必ず聞かれます。先生が教えたいことや先生が授業を作っていくのが中心ではなく、生徒中心の授業がとても多いです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが始まってないのでゼミや研究室についてはまだ体験していません。しかしゼミの選考は人数の制限もあり自分の取りたいゼミを取る事は難しいです。
就職・進学普通国際学部は新しいので、まだ卒業生がでていません。ですが、必ず良い就職実績や良い将来があると確信しています。海外でのお仕事を経験した先生が多いので、自分の進路は広がるばかりです。
アクセス・立地普通長瀬駅が近畿大学の最寄りになるのですが、ローカルしか止まらず、駅は人で溢れかえって電車はいつもぎゅうぎゅうです。基本的に近代の周りはがやがやしていて賑やかです。食べ物屋さんがあくさんあることが一番のお気に入りです。
施設・設備良い充実した施設が沢山あります。24時間勉強出来る自習室や、女子専用の自習室などもあります。カフェで課題をしたり、空きコマ時間に映画を見ることもできますよ。建物はとてもきれいでトイレもとても使いやすいです。
友人・恋愛普通たくさん人がいるのでいろんな友達や繋がりが出来ますが、多すぎてほんとに恋をする出会いは逆に少ないですね。関係を狭めていくことが重要です。
学生生活普通サークルにはもちろん入れますが、国際学部は1年目から留学に行くため、サークルに入る機械を逃す人も多いです。でも学校内ではいつも何らかのイベントがあり、国際関係のイベントもとても多いのがおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く色々な勉強をします。2年次からは自分の興味のある分野や取りたいゼミに合わせて授業をえらんでいきます。3年次からは自分の専門分野、ゼミに別れて勉強をしますが、希望するゼミが取れるわけではありません。いろんなイベントや企画に積極的に参加して、卒論や就活に向けて勉強を進めます。
就職先・進学先航空関係かホテル関係
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通院についてはとても高い水準だと思われますが、学部は中身の無い手書きのレポート提出が非常に多かったり、試験問題が公式を覚えているかの確認でしかないなど、しっかり学習したい方にはちょっと不足かと思いますが、自分の意見もしかりある質問であれば先生方も細かく丁寧に教えてくれるので、気合があればいくらでも伸びる学校です。
ただ、課外講座などは東大阪では文系向けが強いこと、同じ学年学科でも番号によるクラス分けで時間割の差があまりにも激しいこと、人数がとても多いこと、それに伴いはっきり言って大学生とは思えない生徒もたくさんいること、分煙がざるで煙草くさいことと指定区域外での喫煙者が多いこと、暑いと窓を開けようとせずとにかくクーラーをつけようとすること、全体にトイレが少ないことなど、環境もあまり良いとは言えません。
以上から機械工学科の大学部について言えば、近畿大学大学院への進学を楽にしたいというわけでなければ、ここを目指すくらいなら他所を目標にしたほうがいいと思います。
講義・授業良い2年までの基礎科目については、特に1年での内容で高校でやったことの繰り返しになり、はっきり言って無駄が多いですが、受験後にすっかり忘れてしまう人などはそれが助かるかもしれません。
実験、演習科目では実験そのものが学校側の問題でできなくても問答無用で手書きのレポートを強要してくるなど、はっきり言うと大学の講義からずれている気がします。
またあまりにも先生方が忙しく、質問にいける時間が限られてしまうということがありますが、自分で考えて、わからないところをピンポイントで出しておけば大丈夫です。
全体として先生による差が激しいです。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩約15分、その間にはたくさんの飲食店が軒を連ね、100円ローソンもあります。ただ、道が狭く登下校の時間をずらしたり、裏道を探さないと歩くのもままならなかったりします。
近鉄八戸ノ里駅からは、無料ではありませんが直通バスも運行されています。 -
施設・設備普通理工学部が主に使う建物では、教授室などが入る建物以外は改装こそされていてもせまい、古い、トイレが少ないなどあまり充実していません。
友人・恋愛普通人が多いので求めればいくらでも、といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容機械を設計するのに必要な、いわゆる4力をその基礎からと、材料の観点から機械設計を見た科目、比較的アナログな旋盤からNC旋盤まで幅広い実習、あとは技術者倫理や環境などの基礎科目です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通情報系とエネルギー系の二つのコースがありプログラミング、電気回路などの授業がある。
また、物理のなかでも電磁気系を扱っており難しい分野ではある。
情報系に進むにしてもエネルギー系に進むにしても必修であるため避けては通れない。
電気関係や情報系は比較的就職率が良いため大手の企業も就職先にはある
ただし、二年生後半からはレポートが多くなり単位を落とす人が出てくるがその分やりがいがある -
講義・授業良い人にもよるが面白い先生、厳しい先生など様々な人がいる。
ぶっちゃけて言うと運要素が大きい
物作りに対する情熱がすごい人、雑談が面白い人など色々いる -
研究室・ゼミ良い分野別で多くの先生がいる
生徒数が多い分先生の数も多いから自分のあった人を探しやすい -
就職・進学良い学校全体をあげた就職活動イベントなど数多くのイベントがある。
アクセス・立地良い最寄り駅から2-30分ほどの位置にあるため毎日歩くが店舗通りがあり食事どころが多くある。
最寄り駅は近鉄大阪線長瀬駅、奈良線八戸ノ里駅。 -
施設・設備良い上手に使えばすごい便利
とくにパソコン関係の方は充実している -
友人・恋愛良い学科には女子が少ない!
他学科の友達はできやすい -
学生生活良い多くの部活があり自分の好みに合わせた物が選べる
学科で学ぶ内容電磁気、エネルギー、電気、半導体、プログラミング、電気数学
一年生は語学、教養科目、専門基礎を学ぶ
二年生以降は専門とレポート
進級条件、卒業条件をしっかり確認することが大切
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通近畿大学はとにかくマンモス校。
駅から少し歩くけどそれまでの道のりに沢山のお店があるので空きこまにバイトとか入れられます。 -
講義・授業悪い英語に力を入れて行きたい人。
英語村でたくさんの人とコミュニケーションが取れます。
また、図書館も24時間空いているのでテスト前や、終電を逃したときにおススメです。
また特別講師の授業も多いのでさまざまな専門知識が身につきます。
サークルなども大きな大学ならではで沢山あります。
軽音、アカペラなどの音楽系や、野球、サッカーなどのスポーツ系など。はたまた、ボランティアや法律研究部などの専門知識を深めたりなど。自分の将来やゆりたいことにコミットして集中できます。
また、大学スタッフなどお金をいただきながらあきこま大学業務に携われるのでおススメです。
就職・進学良い就活。
近畿大学は何回も述べているように超超マンモス校。
関西、日本の中で見ても人数がとても多いです。
その分卒業生も多くいます。
就活では有利であると考えれます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価普通授業に関しては面白い先生、ついて行くのが大変な先生もいる。経営ビジネス学科は産業理工学部の中では比較的単位も取りやすく、課題も少ない。サークルに入るとものすごく楽しい。
講義・授業普通マーケティングの授業等、面白いものがある。先生がとてつもなく個性的。
研究室・ゼミ良い一年次から少人数のゼミがあって、一人一人面倒を見てもらえる。いつでも研究室に行けば相談してもらえたりもするのでゼミの先生と仲良くなることはとてもオススメします。
就職・進学良い就職支援課の方たちはみんな優しいです
アクセス・立地悪い駅から少し遠いことと、遊び場が大学前の通りにないこと、大学の目の前に西松屋があることが難点です。遊び場がないなりに部屋などに集まってゲームなどをしています。
施設・設備悪い少々古い
友人・恋愛良い普通の大学に比べたら、産業理工学部しかなく、小規模なので友達の友達などの繋がりで増えやすいと思う。
学生生活良い先輩たちはみんな優しくて大好き
学科で学ぶ内容経営だけでなく、経済について、企業について、税金について、等々、様々な分野を学べる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人がとにかく多すぎる!!
キャンパス内でひとつの街みたいになってる
いろんな人がいるから他学部の人とでも気が合うと仲良くなれる
学祭は賑やか、バンドを呼んだり…
校舎も立て替えて新しくなったから綺麗!
入学式がビビるぐらい豪華(?)
1学年の人の多さにびっくりした!
雰囲気としては、ノリいい人が多い、ちゃらいうぇいばっかり(?)
サークルも色々あって(ありすぎて悩むぐらいある)自分に合ったサークルに入れる! -
講義・授業悪い評判いい教授の講義は人が多すぎてすごい…
就職・進学普通まだ就職に関して実感ないからわからん(2回生)
アクセス・立地悪い最寄り駅から1キロちょい歩かないといけない…
夏場は暑すぎて地獄だ(。・・`。)
冬場は寒くて凍える(。・・`。)
最寄りが最寄りじゃない…
東大阪市ということもあって柄は良くない…
でも、どうしようもないからしゃあないとおもってる笑笑 -
施設・設備良い新しく立て替えたから綺麗!
友人・恋愛普通ほかの大学と比べてまあ普通じゃないですか?知らんけど……
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなくといった感じ
唯一の文系学科であるから、勉強の意欲の低い学生も数多く見られる
しっかり授業を受けていれば単位を取れるので
そこは良いと思う -
講義・授業普通先生によってはあまり興味のそそられない授業がある
ただ、面白い講義をしてくれる先生もいるので
それがモチベーションにはなっている -
研究室・ゼミ普通ゼミは最初は自分で選べないため
つまらないと感じる人もいるかもしれない
学年が上がると希望のゼミに行ける -
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分くらい
バスだと10分くらいである
周りに遊ぶところはないので住むとなると
退屈に感じるかもしれない -
施設・設備普通そこまで悪くないと思う
ただ、かなり年数がたっている建物である -
友人・恋愛普通人によると思うが
サークルなどに入ればとても交流の幅が広がると思う -
学生生活普通学祭は正直あまり行く価値がないように思う
イベントもあまり学生が参加しているという
傾向にないように思える
学科で学ぶ内容経営、簿記、広告、マーケティング、地域ビジネス
会計など様々なことを学べる
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属する専攻以外の授業を受講することができるので、興味のあることを幅広く学ぶことができます。
校舎は比較的新しく、綺麗です。広さや設備も充実しています。ただ、キャンパスの端に位置しているので、移動の際はやや面倒に感じます。 -
講義・授業普通様々な個性豊かな先生方が多く、授業の内容も充実しています。
ただ、専攻によっては、取ることが出来る授業のバリエーションが少ない場合があるため、注意が必要です。 -
施設・設備良い比較的新しい学部なので、校舎も新しくて綺麗です。「SIS」というパソコンルームがいくつか設置されています。演習系の授業で使われるほか、自由利用時間中は、学部生が自由に使うことができます。パソコンによっては、PhotoshopやIllustrator、Premier ElementsなどのAdobe系ソフトが入っているものもあります。環境・まちづくり系専攻の生徒は「GIS(地理情報システム)」を自由に使えます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きな大学なので人数も多く友達もたくさんできました。また施設も綺麗なので快適です。楽しいキャンパスライフをすごせています。
講義・授業普通学生が多いので、細かく科目が分けられており、自分が学びたい分野を、しっかり学ぶことができました。真面目な学生が多く、授業中に居眠りするような人はいないので、気を引き締めて講義を受けることができました。
研究室・ゼミ普通債権法のゼミは、厳しいと評判でした。実際には、きっちり勉強してきた人にとって、知識のすべてを出し切ることができる良いゼミでした。目標なく勉強してきた人にとっては、取り組みにくい課題だったと思います。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。民間の法律を活かせる分野への就職サポートはほとんど無いので、自分で行動しないと、就職できません。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどの場所にあり、到着するまでに疲れていることが多かったです。学生向けのお店が多いので、飲食店は安いです。
施設・設備普通学食が充実しています。図書館が広く、幅広く調べ物ができます。自習スペースもたくさんあり、講義の合間にも利用しやすいです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語で行われる授業が多いので、英語を使いたい、また、英語を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。英語のクラスでは、自分のレベルにあったクラスで勉強できるので安心して授業を受けることができると思います。
アクセス・立地普通大学の最寄りの駅が普通電車しか止まらなくて、朝の通学ラッシュや帰りも満員電車で疲れます。それに、その最寄りの駅から大学まで少し歩かないといけないので、急いでるときや、夏の暑い時期は歩くことが辛く感じます。ですが、その大学までの道には、ラーメン屋さんや定食屋さんなどがとても充実してるので、お昼ご飯や晩ご飯にほ困りません。
友人・恋愛良いここの大学は大変学生数が多く、いろんな人がいるので、自分と気の合う人を見つけることができると思います。それに、学部もたくさんあって、学部によって学生の色があるので、学部を決める際には、そういった学生たちの雰囲気も参考にしていいと思います。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。