みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い僕らの一つ上の先輩から出来た学部です。近畿大学は最近注目を集めており、新しいことをすぐに取り入れています。
その風潮が国際学部には多くあり様々な授業が展開されています。なぜか参加数は少ないですが毎週金曜3限にあるアセンブリアワーでは非常にためになる講義を受けることができます。
近大国際に入学されたら少しでも多く自分の専門分野以外の講義にも積極的に参加してぜひ視野を広めて欲しいものです笑
1年時から全員留学ということですが、準備期間は多くあるのでその点は心配いりません。
ただあらかじめ英語を勉強、国際知識を持っておくことは留学に行ってからは間違いなく他の生徒と差をつけることが出来ます。
でも在学中の学生のほとんどは留学に行ってから英語に真剣に取り組む環境に触れ、学びが始まります。
日本にいると恥ずかしがって、たとえ友達同士でもうまく話せない。つい授業中に日本語を使ってしまうということが、留学中少なくなります。
(アメリカ留学中も、授業中に日本人同士で日本語を話してる人がいましたが、それは論外です。)
ちょっと話が逸れましたかまで僕からは以上です。笑 皆さんぜひ留学をして新しい自分を見つけてみましょう!
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価悪い地震が来た時の対応が良くなかった。
1週間以内は本震が来る可能性があるので気をつけねばならないのに授業があるため、もう少し生徒の安全を配慮してほしい。
まあ、でも授業内容とかは普通。
専門系なので楽しく受けさしてもらえる。
しかし、英語科目でオーラルイングリッシュの必要性がわからない。そんな授業があると思ってもらってよし。
一般教養よりも、もっと専門科目を勉強したいですね。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い環境管理学科は、環境の事についてとても細部に渡るまで詳細な内容を勉強する事が出来ます。また、就職先についても、県との事業化を進めるような授業を元に、直接環境に携わるお仕事などに就いたり学べたりもします。
講義・授業良い実際に環境に携わる仕事の現場での指導や講義があり、有意義な授業内容で良いと思います。樹木医補や、チェーンソーなどの資格もこの学科内で取得する事が出来ます。
研究室・ゼミ良い実際に環境現場での実習など、すぐに将来の就職に役立つ演習を受ける事が出来ます。この経験はなかなか他の学部、学科ではないものだと感じます。
就職・進学良い講師、教授、ともに真摯に生徒に向き合って下さるので、安心して将来の夢に進めると思います。実際、とても力になって下さった教師陣の方々がおられるので感謝しています。
アクセス・立地良い最寄駅からは大学指定のバスが運行されており、山の上にある学部なのですが、アクセスは良いです。また、周辺環境は山の中腹にあり、静かで緑豊かなので、環境管理学科にとても適していると思います。
施設・設備良いキャンパス内部も緑豊かで、とても美しいです。四季の変化も体感出来、環境はとても良いです。静かな場所なので、集中して落ち着いて勉学に励むことが出来ます。
友人・恋愛良い理系学部ですが、男女半々のバランスの良い生徒数です。また、男女別け隔てなく仲が良く、実習などもいつも協力し合い、滞りなく進める事が出来ています。
学生生活良い三回生になり、なかなかサークルなどに時間を割く事が出来なくなってきましたが、それでも活動自体は活発で、イベントも生徒自らが考え立ち上げ、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容環境管理について、幅広く奥深く学ぶことが出来ます。これからの時代のニーズにも合っており、入学しても後悔のない学部だと思います。
就職先・進学先県庁の環境部門、奈良の林業など、やはり環境に深く携わるお仕事が多いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得するのを目標にしてるのもあり、学科のレベルもそれなりに高く、生徒みんなも目標高く勉学に励んでいます。その分大変な部分もありますが充実した生活を送っています。
講義・授業良い全員が国家試験の合格を目標にしているので、先生方も熱心に国家試験対策として教えてくださっています。とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い給食や栄養教育など、栄養に関する研究室がとても充実しています。まだ研究室に配属の学年なっていないので詳しい中身まではわかりません。
就職・進学良い就職実績は食品企業や給食センターなど管理栄養士を生かした仕事だけに限らず、色々な就職先に進んでる方がいます。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗り山道を登って行ったところにあります。
私は自転車で通っていますが坂が急できついです。
原付や車で通うこともできます。 -
施設・設備普通実験室や調理実習の部屋、国家試験対策室などとても充実しています。
たくさん活用きて行きたいと思います。 -
友人・恋愛良い学科内は女子の比率が圧倒的に多いので恋愛関係はほぼありませんが、サークルに所属するとあると思います。
学生生活良いサークルでは、合宿、球技大会、新歓、追いコン、BBQなどさまざまな行事やイベントがありとても充実しています。
学科で学ぶ内容基本的には管理栄養士の国家試験にある科目をそれぞれ勉強していきます。それ以外にも一般教養や農学部なので生物の実験などがあります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪い真面目に授業を受けている人が少なく、勉学の意識が遠のいてしまいます。自分を厳しく律さない限り、成績が落ちます。また、商業高校からの推薦組と、一般入試組の簿記知識の差を埋めることができず、簿記の知識が無いと苦労してしまいます。
講義・授業悪いテキスト丸読みが多く、決して充実している授業内容とは言えません。先生によっては自作のプリントを配ってくれるので、そこは評価するべき点だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミといえども、学科に関係する内容はほとんどない、お遊びみたいなゼミです。真面目にゼミ活動をしたいならば、他学科のゼミを選択することをお勧めします。
就職・進学普通公認会計士、税理士などの、難関資格を取得しない限り、大手と言われる会社に就職することは難しいです。また、銀行に入行できたとしても、メガバンは不可能に近いです。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅からは遠く、駅からも15分歩くので、アクセスはとても不便です。長瀬駅は、普通電車しか止まらないので、本数も少なく常に満員電車です。
施設・設備悪い設備自体はとても、綺麗ですが、学科で使うことの出来る施設はあまり充実していません。会計学科専用自習室も狭く、利用している人が少ないです。
友人・恋愛悪い学科だけだとほとんど友達すらもできません。学科内の、交流する機会も無いため、サークルや部活に入らないと、人脈は広がらないと思います。
学生生活悪いサークルには所属していないため、わかりません。ひとつ言えることは、サークルや部活に入らないと、人脈がなかなかできません。私は入らなかったことを後悔しています。
学科で学ぶ内容簿記のこと以外ほとんど勉強しません。裏を返すと、簿記のことが十分すぎるほど勉強できます。 公認会計士や税理士になりたい方にはおすすめです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、設備がよい。毎週一回実験の授業があり、とても勉強になる。
化学を学びたい人や、実験が好きな人にはとても充実した授業だと思う。
ゼミも教授が個性的で面白い。 -
講義・授業悪い講義・授業の内容については、奇数偶数で別れる授業もあるため、当たりはずれがある。当たりの授業では単位がとれやすい。教授や講師についてもおなじことがいえる。当たりはずれはとてもおおきい。
研究室・ゼミ良い一回生はゼミを自分では選べず、学籍番号でわけられる。だがしかし、ここにもあたりはずれはあるが、人間関係を構築することが得意な学生ほどうまく立ち回れると思う。
就職・進学良い進学については、理系の大学院進学率は他校と比べると少し低いかもしれないが、大学院に進学している先輩も全体の半分くらいいるらしい。就職実績についても悪くはない。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩かなければならず、遠い上に歩道も狭いところが多い。が、下宿している学生も多いことから周囲に住宅、マンションなどがおおい。その分、人が多いので夜でもわりと明るい。
施設・設備良い日本でも有数の設備の充実した大学だと思う。図書館については去年できたばかりの大きなアカデミックシアターがある。試験前になるとアカデミックシアターの自習室は満帆になる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学科的に女子は少ないが、その分名前を覚えやすく、気の合う友人とかかわりやすかった。サークルなどのつながりから他学科の友人もつくりやすく、恋人がいるひとは多い。
学生生活悪いサークル、部活動については、これもやはり当たりはずれがある。入学当初の勧誘には聞かされていなかった大きな出費や、人間関係など問題は多かったと思う。やめたくてもなかなかやめられない場合もある。
学科で学ぶ内容一年次は、わりと基礎科目の修得を目指して時間割りが組まれていると思う。英語などの一般教養的な授業の単位をしっかりと確保することが大切。
二年次からは、より専門的に化学の科目が増え、実験も週に一度から二度にふえる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通に品や世界の経済事情や世の中の出来事の成り立ちを知りたく、尚且つ、国内のみならず、国外の市場や物流の基本などを理解し合い人には最適です。
授業以外では、多くのブランドシェアを出品しており、実力性のある学校であることは確かです。
卒業後は、その培った実力性の溢れる才能を良いり適した環境の整う職場で発揮して、社会により、貢献できる自分になりたいです。 -
講義・授業良い目標意識に適した講義内容であり、生徒一人一人のために寄り添い、授業のペース配分も申し分なく、課題や単位も適正に解決して、取得でき、履修の継続も早急に続けることが出来るので文句なしです。
研究室・ゼミ良い夏期や冬期の二回に開始され、参加条件可能な科目のみ提出でき、サポート対応可能な説明会や主に入学の志望目的と併合して、その学習目的と同じ価値観を持った者同士で互いに協力し合い、卒業までのプロセスを繋げることが出来る。
就職・進学良い進路希望に適したサポートと卒業後の就職のスキル向上やそれまでの生徒の意思を尊重した就活時の本校のスローガンを具体的に表現した通りの未来が待っている。
アクセス・立地良い駅からも近く、距離感も草々時間を執らないようになっており、学校の周辺も活気が湧いており、授業の合間には色々利用できる場所も多々多い。
施設・設備良い学校内もきれいで清潔そのものであり、教室も環境が配慮されており、設備や図書館の充実性も十分で、生徒の意識や活動の理由も血気盛んであり、それゆえにお互い協力できる。
友人・恋愛悪い気のいい仲間とそれぞれが互いに意思疎通す愛、学園生活をこれ以上にないほど楽しめるような設備がある。望む通りの活動が保障されるこの学園生活は私たちにとってとても大切な時間だと思います。
学生生活悪い地域や国内にも貢献しており、イベントやその他の行事にも活用されており、アルバイト生活や学外での活動も滞りなく続いているのでとても申し分なく続いていることが確実だといえます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎範囲から、2年次からは応用範囲に取り組み、3年次からは就職活動を踏まえた実践に取り組み、4年次からはその分野での応用と実用性を見極めます。
就職先・進学先広告企業で、主にマーケティングなどのPR企画です。
投稿者ID:432036 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく大きな大学なので、教授なども多いです。自分の興味がある分野について、特に詳しい教授が、かならず居る、という感じなので、安心して自分に興味の有る事を学習していくことができます
講義・授業良いゼミなど。たくさん種類があるので、自分の学びたい事を学ぶ事が出来ると思います。教授陣は、厳しい人から、優しい人。いろいろといますが、親切な先生が多いです。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるので、自分の興味があるゼミがみつかると思います。ゼミ合宿などもあり、ゼミ生同士。就職活動の情報交換なども盛んです。
就職・進学良い就職サポートとしては、学校側から紹介してくれる会社が豊富なのがいいと思います。私の友人も。大学からの紹介で、就職先が決まりました。
アクセス・立地良い近鉄沿線なのですが、兵庫県からも、奈良県からも京都府からも、和歌山県からもアクセスがいいので、とても便利な立地です。周囲にはお店も多いです。
施設・設備良い図書館・パソコン・食堂など。施設はとても充実しています。とくに、図書館は専門書から娯楽書まで。いろいいろと充実しています
友人・恋愛良いとにかく学生の数が多いので、いろいろな友達を作る事が出来ます。サークル活動も盛んなので。自分の好きなサークルが必ずみつかると思います
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がりますし、サークル内での交流も盛んです。特に、文化祭の時には、すごくもりあがり、他の大学生などもおおくやって来ます。とても楽しいです
学科で学ぶ内容一年の時には、一般教養について学びます。二年生からは専門的な事がくわわり、三年生からはゼミが始まります。四年生になると、卒業論文にとりかかります。法律学科では、特に法律について。幅広い中から、自分で選択した分野に特化して学んでいきます
就職先・進学先ゲーム製作会社 オリジナルのシナリオライター
投稿者ID:431942 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると友達と充実した生活を送ることができました。
充実している点としては、女子専用の自習室など設備が整っていることです。
卒業後は介護士を目指しています。 -
講義・授業良い講義授業の内容については、細かいところまでしっかりとしています。
教授や講師の先生については、分かりやすく、もしわからないところがあれば個別にご指導していただけます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、たいへん良くてゼミ飲みおかげで繋がりをもてた人もたくさんいます。
ゼミが始まる時期については、自分的には少し遅いかなと思います。 -
就職・進学良い就職実績については、いいと周りからも好評いただいているようです。
就職活動のサポートについては、あまり今はしてもらっていないので、よく分からないです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、長瀬駅です。
駅から大学までは、遠いです。
バスか徒歩なので大変です。
学校の周りは、近畿大学附属高等学校があります。 -
施設・設備良い教室については、冷暖房完備で夏でも冬でも勉強がしやすい環境が整っています。
図書館については、たくさんの本があります。
探している本は大抵みつかります。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、素晴らしく豊富で
いろんな人と友達になれる環境があります。
友人/恋人ができやすい場所は、庭です。 -
学生生活良いサークル、部活動については、すごく伸び伸びとできてとてもやりがいがあります。
アルバイトについては、出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、古典、現文、国総
必須科目については、古典、数学、物理、国総です
2年次と3年次はまだ分かりません -
就職先・進学先まだ決まってない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い生徒と教師のコミュニケーションが希薄だし、コミュニケーションをとる機会もあまり無い。建物が古く、テレビなどの広告に出てるものとは大違い。また課題が多く忙しい割には就職先や就職率があまりよくない。
講義・授業悪い先生によってかなりの差があるが、まったく生徒に教える気が無いような小さな声でぼそぼそと説明する人や、教科書を買わせときながらまったく使わない人がいたりする。
研究室・ゼミ悪い基本、放置。それか、細かい所まで先生が決めて、先生や先輩がやるので、自分たちで考えてやることがない。
就職・進学悪いうわさによると、理系で1番忙しく、1番就職率が悪い。とくにサポートもなく勝手に資格をとったりして、という感じ。
アクセス・立地悪いまず、最寄り駅が普通しか止まらないし、15分に1本とかで少ない。駅からも15分ほどと割と遠い。周りにもあまりお店が無い。
施設・設備良い最近出来たアカデミックシアターは使い勝手が良いと思う。パソコンも使うことが出来るし、コピーも出来、会議室などもある。でも自習室や会議室を使うための手続きが面倒臭い。
友人・恋愛普通ごくごく普通。普通に友達が出来たり恋人が出来たりしていると思う。でも人数が多すぎて全員とかかわりをもつのは難しい。
学生生活普通これもまた、普通。でも新歓でどこのサークルも1年生からふつうにお金を取るのは驚いた。学校のイベントは少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、高校で習ったことをしっかり理解していればあまり苦しむことは無いと思う。高校の復習と少し発展が入るくらいの感じだと思う。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。