みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い施設はとても充実していて、最近できたばかりの学科なのでとても合うと思います。更に興味のある方にはもっと意欲のわく学科だと思います。
講義・授業良いとても充実するものであり、自分の学ぶ意欲を極限まで引き立てて下さるものです。
就職・進学良い就職については、学んだ知識を活かすことの出来る場などに就職するのが少し有利になります。
アクセス・立地良い立地はとても良く、周りに飲食店は、コンビニエンスストアなどが多々あるので、昼食の際などは困ることもありませんし、最寄駅からとても近いので最高です。
施設・設備良い特に、近畿大学の図書館には、多くのジャンルの本があり、退屈することがなく、全体的に綺麗なので、申し分はないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、深い交友関係や、同じ趣味を持った人たちと出会えるので、ぜひ入ることをおすすめします。
学生生活良いかなり充実していると思います。コロナの影響で、現在はできていませんが、生駒祭などの大きな学園祭などはとても素晴らしいものだと思います。
学科で学ぶ内容これらに関しては、皆さんが実際に入ってみて確かめてみる方がいいと思います。
志望動機近代の社会についてよく知り、変えていきたいと考えたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思っている!!!自分的にはあっていました
講義・授業良い非常に十分だと思います~!!!でも友人は早いからついていけないと言っている人もいました笑
就職・進学良いサポートも十分であると思います~!!!個人的には普通に満足していました
アクセス・立地良い少し周りが騒がしいということはありますがほとんどは気にしませんでした。もし気になるのならばおすすめしないかも??
施設・設備良い校内には色んな施設があって、便利なものが多く、結構満足していました!!!
友人・恋愛良い周りはリア充ばっかでした笑笑 でも友人はいい人ばかりで楽しい大学生活でした!!
学生生活良い充実していると思いますよー!!!周りの人たちも楽しんで取り組んでいました
学科で学ぶ内容色んなことを学びますが最後に卒業論分を書くので1~3年はしっかり受けているのが良い
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機自分が文系だし、1番自分にあっているからです!!!あと、勉強方法も自分にあっていました!
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。
施設は割りと綺麗で充実しています。 -
講義・授業普通とても静かで集しやすく分からない所とかも質問をしやすいので過ごしやすい。
就職・進学悪い学校で学んだことを活かすために、卒業した学科に関係する職業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地普通学校の周りには建物があまりないです。駅が近いですが自転車で行くのはしんどいです。
隣にお墓があるのであまり良い雰囲気ではないです。 -
施設・設備悪い建物は割りと綺麗ではありますが、所々目立つ汚れや古い物があります。
友人・恋愛普通割りと皆さん友達が多くいます。
まぁ学校が広いため各学科に約5人は友達がいます。 -
学生生活普通学科の中には別の場所に移動する場合があるので移動する間にリラックスすることが出来るのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年では様々な基礎を学び、2年からは本格的に自分が興味のある分野を主に進めていきます
志望動機昔から経済系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済系の学科に入りました。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年から自分がしたいことを学んで将来にいかせます。
経済がメインなので社会のことを学べます。
結局は自分次第だとは思うが‥ -
講義・授業良い勉強に関しては文句なしです。
教授もためなことを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まります。色んなものがあります。
説明会には参加しましょう。 -
就職・進学普通それなりだとは思うが自分自身で探すことのほうが多い印象です。
アクセス・立地普通最寄りが東大阪になり色んな建物があり、治安もそこそこだと思う。
施設・設備普通新しい物もあるが古いものもある。不便さを感じるところもある。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係に関しては人それぞれだとは思うが出会いの場は多いのかな?とは思う。
学生生活良い様々なものがあり、イベントも充実しています。
そこそこだと思う
学科で学ぶ内容1年から自分がしたいと思うことを学んで将来にいかせます。
経済がメインなので社会のことを学べます。 -
志望動機昔から経済や社会が好きでその知識を極めたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通言語に関しては、人によりますがめちゃめちゃ話せるようになるくらい徹底的に学びます。また、文化や歴史の授業でもかなり詳しく教えてもらえます。あと、欠席や課題などに厳しかった印象なので、頑張る人は伸びていく学科なんじゃないかなと思います。ただ、ゼミが残念すぎるので、それだけ惜しいかなと思います。
講義・授業普通私は韓国語コースでしたので、韓国語の授業や韓国の文化・歴史の授業など専門的に学ぶことができました。韓国語の授業が結構多いので、伸びる人はどんどん伸びて行きます。また、グローバルコースと一緒に受ける授業では、世界の色んな地域・分野を専門とした先生方から、経済や文化・世界遺産などについてなど詳しく学ぶことができます。ただ、韓国の歴史・文化の授業ではやや反日的な講義の内容だったので、こちらの評価です。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まったと思います。韓国語コースのゼミは2つしかなく、選べません。卒業論文で書きたい内容によって勝手に振り分けられます。先生の専門とあまり関連がなくても振り分けられるため、卒業論文の内容によっては先生があまり知らず、一人で書き進める人もいます。あとフィールドワークなどで、ゼミでどこかに行ったりすることも1度もありませんでした。ゼミの先生は、お気に入りの生徒とそうでない生徒への態度が明らかに違い、見ていてあまりいい気はしなかったのもあって、ゼミはほとんど充実していませんでした。
就職・進学良いコロナ真っ只中だっため、実績はあまり良くなかったかもしれませんが、銀行や百貨店などがあった気がします。サポートに関しては、学校のサポートは手厚い方だと思います。ESの添削や面接練習をキャリアセンターが行っており、東京には面接用に準備できる拠点もあります、ゼミの先生からは特にサポートはありませんでした。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から歩いて10分くらいなので全然歩けます。もう一つの八戸ノ里駅からは歩いて20分くらいなので歩けませんが、駅から大学まで100円のバスがあります。だいたいの人が長瀬駅から歩いて来てるかと思います。長瀬駅から大学までは一本道で、飲食店がたくさんあり、帰りが遅くなった日でも明るくて人もたくさんいて安心です。
施設・設備良い校舎ができてそんなに経ってないのでかなりきれいです。語学系の授業を少人数で行うため、教室が足りなくなっていた印象です。国際学部の校舎ではなく、違う校舎によく移動してました。パソコン室もあり、時間によってはレポートの準備などもできます。
友人・恋愛良い韓国語コースは人数がだいたい60人くらいなので、ほとんどみんな顔見知りです。ただ男子がすごく少ない(1桁くらい)なので恋愛関係はないですかね。
学生生活良いサークルについてはあまり詳しく知らないです。イベントについては、毎年11月に学祭があります。色んなゼミやサークルや部活動がお店を出しており、賑やかな学祭でした。
学科で学ぶ内容1年次前期は、留学に向けて専攻言語やその国についての初歩的な内容を学びます。1年次後期と2年時前期は留学に行き、韓国語と英語の授業、韓国の文化の授業、あと遠足などもありました。帰国後の2年次後期からは、韓国についての勉強が深い分野になります。韓国の歴史、文化、より高度な韓国語などの勉強です。第二外国語の授業も受けれますが、成績順の抽選でした。3年次からはゼミが始まり、卒業論文の内容について決めたり、研究をはじめます。3年次後期から卒業論文を書き始めたと思います。4年次は卒業論文を書きつづけます。1万字以上なのでそこまで大変ではありません。また専攻言語と並行で一般の科目である、日本史や世界史、哲学などの授業も受けられ、指定された授業をすべて受講すると日本語教員の試験を受ける資格が貰えるそうです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ系の就職先に進みます。 -
志望動機1年の留学がマストである学科だったからです。今はコロナでどうなっているかは分かりませんが、強制的に全員留学は魅力的だと思い、この学科を選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い気さくな人も多く私が想像していたよりも女子も多く、そこは良かったかなと思います。自分が学びたいと思っている。ものも学べるので助かっています。
講義・授業良い全国的に有名であることもあり、講義や授業はとても内容もしっかりしていて、満足していますが、癖の多い教授が多いイメージです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは広くて清潔感があり充実中にある資料なども充実しているのでとてもいいと思います
就職・進学良い教授の方々も相談をしたらしっかり相談に乗ってくれて関西圏ではとても有名なので就職は有利です。
アクセス・立地良いバスや電車の駅からも全然遠くないのでとてもいいです。周りは学生がよく使う飯屋もあって満足しています。
施設・設備良い私は農学部ですが、農業高校時代とは比べ物にならないくらい専門的なことを学べているので満足しています。
友人・恋愛良い恋愛はさっぱりですが、構内では、信頼をおける親友が沢山できたので満足しています。
学生生活良いサークルや大学のイベントも他の大学に比べて大規模なものが多く、満足しています。
学科で学ぶ内容専門的な農業に関する知識や農業経営、実際に農業を自分で体験してみる。等です。
就職先・進学先環境・エネルギー
将来は祖父の畑を継ぎたいと思っています -
志望動機私は祖父がやっている畑を継ぐために農業高校、そして近畿大学の農学部に進みました
感染症対策としてやっていること構内の至る所に消毒のスプレーなども置いており教授の方々も講義前に消毒してくれているので安心できます1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっている学生にとってはとてもいい大学と言えます。
教授や同じ学部同士での情報の共有や研究では様々な機器を使うためとても活気がありなおかつ楽しいです。 -
講義・授業良いとても活気のある学校!!
全国から進学してくる方もいるので話しているうちに各地のしりえない情報なども聞けたりと学校生活はとても楽しいです! -
就職・進学普通学部によって様々で工学系の学科であれば大学院へ進学して研究職に就く人などもいます。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩約8分程度のところにキャンパスがあり正門前から短いですが大学通りなどもあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、学舎によっては古い建物もあるため綺麗さには差があります。
ただ、他大学と比べると比較的綺麗な方ではないかと思います。 -
友人・恋愛良いこの大学へ進学してくる方はとても好奇心旺盛な方が多いように感じます。
なので、初対面でも話しかけやすかったりします。 -
学生生活良い学生の人数が非常に多いためサークルも多く学祭は凄く盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことできる大学。
自分のやりたいことを探せる大学。
この2つです。 -
志望動機建築系の食につきたくて高校生の頃から勉強しただけでいたので大学ではもっと専門的なことも学びたくて志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方は、とてもいいと思います、就職先も沢山あり、近大の薬剤師の国家試験合格率も高いです。
講義・授業良いまだとても専門的な内容では無いが、とてもわかりやすく、理解しやすいため
研究室・ゼミ良い無事、入りたい研究室に入れたため、良いが、やはり倍率がとても高い研究室があるため、選び方を間違えると大変なことになる
就職・進学良いとても就職実績が良い、近大は、とても偏差値が上がっており、とても就職に有利な学校です
アクセス・立地良い駅からそこそこ近く、周辺も割と静かな環境で、学びやすい学校です
施設・設備良いとても充実した設備が整っています、他の学科の設備も良いとよく聞きます
友人・恋愛良い仲がいい友人も沢山います、彼女は未だに出来てません、ください
学生生活良いサークルは結構あります、たまに治安が悪いサークルがあるので、そこさえ注意すれば大丈夫です
学科で学ぶ内容薬学に必要な、化学系の科目など、色々な事を学びます、模擬実習なども多くあります
志望動機中学生の時から憧れていた薬剤師になりたいため
自分のしたい事をしたいため
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い立地もよく、楽しく過ごせています。
他の薬学部に比べると人数が少ないですが、手厚いフォローをしてもらえます。 -
講義・授業良い早期体験学習や、近大病院の先生の講義などもあり、内容は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年後期(10月)から研究室が始まります。
研究室によって人気度合いが異なるため、成績が良い方が有利です。
また、土曜日もあるか、毎日行かないといけないか、何時から何時までかは研究室の先生の考え方次第なので、情報収集が大切だと思います。 -
就職・進学良い企業、病院、薬局ともに就職しやすいかなとは思いますが、企業へ行く人が少ない傾向にあるようです。
アクセス・立地良い大学周りのご飯屋が多く、充実はしていますが、昼休みに並ぶところも多いので大変な時もあります。
施設・設備良い講義室、実習室共に充実していると思います。
講義で使用するのは主に39号館ですが、比較的新しい建物で綺麗です。お手洗いなども綺麗です。 -
友人・恋愛普通薬学部生専用の部活があるため、先輩、同期、後輩と仲良くなる機会は多いと思います。
学生生活普通薬学部は講義や実習、試験勉強で忙しいことが多く、全学部対象の部活やサークルには入りづらいかと思います。
また、全学部対象の部活の一部は、部活動の推薦入学者対象のものもあります。
薬学部生専用の部活は10個あります!
学科で学ぶ内容薬学に関する座学、実験、実習など
有機化学、薬理学、病態生理、生化学、衛生など様々 -
就活中。 -
志望動機もともと医療系を目指していましたが、実際に血を扱うのが怖く、薬学部にしました。また、企業、病院、薬局、公務員なとまなど、就職できる場所が多いのが魅力だと感じました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリッド授業。 講義室の机には、透明のついたてがあります。投稿者ID:784386 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価普通経営学部の中でも偏差値が高い学科なので、ぶっ飛んだ人は少なめだか、たまにぶっ飛んだ人がいる。とは言ってもほんの一部の人なのでほとんどは真面目でちゃんとしてる人が多い。
講義・授業良い様々なバックグラウンドの先生が居るし、学校内の施設も綺麗だから。
研究室・ゼミ良いゼミによって温度差はあるが、いいゼミに入れるとちゃんと研究等ができるから。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはとても良い。学校に来る求人数も多い。
アクセス・立地普通駅からは近くもなく遠くもなく、、、といったところだか、周辺に飲食店は多数あり。
施設・設備良い私立大学なので施設は綺麗だし、充実してる。アカデミックシアターは結構自慢。
友人・恋愛良い人数が多い分、色んな人がいるので自分に合う友達は絶対つくれる。
学生生活良いコロナ禍なので前よりは静かになっている印象だか、サークルはかなり多くある。
学科で学ぶ内容マーケティング、観光、貿易の3コースに最終的に分かれてそれぞれについて詳しいことを学びます。
就職先・進学先メーカー
ファーストリテイリング -
志望動機他企業とのコラボが豊富に行われているところや知名度に魅力を感じたため。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。