みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      就職に関しては、就職担当の職員が対応してくれたので、履歴書などを仕上げることができました。工学部だけの小さな大学なので、先輩後輩とも仲良くなることができ、情報交換ができます。
      本を読めばわかるような内容の講義も多いです。わかりやすい授業だと感じました。質問もしやすい環境だったと思います。
      研究室によって、文化はかなり違います。優しいゼミに入った場合は、就職してから大変なのではないかと思う部分もあります。自ら学習することが求められると思います。
      就職については、就職支援課がサポートしてくれます。履歴書の添削も何回もしてもらえましたので、自信を持って会社に提出できました。
      最寄駅からは歩いても20分くらいなので、通いやすいと思います。ただ、駅周辺にはとくに何もないので、遊ぶには向かない場所です。
      使えるPCは多いので、PCが使えなくて困るということはありませんでした。また、図書室は静かで自習に適した環境です。
      学科の人数も100人程度なので、4年一緒に過ごすとたくさんの人と仲良くなることができます。卒業後も交流が続いています。
      1年次は、プログラミングの基礎を学びました。また英語や第二外国語を学びました。2年次からは、専門的なことを学びました。
      システムエンジニア
      有名な会社であり、福利厚生がしっかりしていたため。
      システム開発について学ぶことができる学科を探していたため。
      推薦入試
      河合塾
      推薦入試は科目が少ないので、科目を絞って対策できた。

投稿者ID:190939
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      不満が沢山あります、むしろよく運営サイドはこのままの体制でやろうとおもってるな、ともっと改革してかないとダメだと思う
      指導も曖昧、ちゃんとしたものを学べると思って入学したのにこれじゃ、ただの学祭生活えんじゃいしてる奴らと変わりない
      かなり、的等な印象をうけまました、これでいいのかなって思います、早急に変えて欲しいです
      バス以外公共機関が通用しないのはいかがかとおまもった、田舎だから車持ってて当たり前は違うんだけど
      そんなに充実しているような印象はもてなかった、もっと充実させてほしい
      気の合う人との交流は楽しいが、それ以外の人たちの目線が痛すぎて正直やめたいとも思う
      それそれの価値観が潰れる、せっかく楽しい事をしようと集まったのに、みんなダラダラしてる、いみがない
      建築ですので、建築関係全般なのですが楽しく学べると思って入学したのにといったかんじ
      建築に携わりたかったから、昔からの夢が建築士だったから、これでみんなにいい家を提供できたらとおもったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      正直想像してるより全然面白くない。もっと充実しているものだと思っていた。だがこれから面白くなるかもしれないから期待している
      講義の内容が教授によって違うため大変わかりやすくかつおもしろい
      あまりまだ楽しめてない。特に関心がないため面白いとはまだ思えない
      あまり宜しくない。就職する気が甚だないからあまり興味が無いため
      利便性は悪くは無い。電車や大学までのバスもあるため悪いとはあまり思わない
      金を払っている分敷地は広く設備も充実している。まだ綺麗な方だとは思う
      あんまり。大学で友達は少なく、彼女もいたことがないので寂しい
      ひとりぼっちのことがおおいからまったくたのしめない。はやく彼女ほしい、
      経済学などなど。1年で自分のしたいことを絞るが自分のしたいことがあんまりない。
      経済学部が比較的入りやすく充実していると色々な方に聞いたから

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      メインキャンパスはそこそこ大きく、施設も充実しているため環境としては良いものになっているのではないかと思います。
      授業自体はそこまで難しいものではないが先生によって言っていることが全く違っていたりすることがある。また、テストとレポートの割合がもう少し少ない方が良いと思う。
      就職はゼミによって全くことなるものになっているように感じる。
      最寄り駅からの距離も遠い上に大学の人口が多い分電車の混み具合がすごいためつらくなる。
      たくさんの施設があり、それぞれの施設の内容も良いものになっていると感じる。
      当たり前であるが、積極的に話しかければその分友達が増え、そうでなければできない。
      特に現段階で魅力的に感じたイベントなどはなかった。サークルには未参加であるが、新歓は魅力的ではなかった。
      専門科目は正直大したことは学んでいないため書けるようなことはない。
      僕たちの時は特にそうであったが、倍率や合格最低点が圧倒的に低いため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      何かについて学びたい、という意思だけでは足りない学科です。
      興味のある事柄について自分から積極的に取り組めないとただ時間が過ぎていくだけになります。そもそも文芸は各人の好みでもあるので学ぶ内容は反雑になりがちで、なかなか学習意欲を維持しづらい学問に感じます。
      反面、自分の学びたい内容がしっかりしている人にとっては、施設も充実しており人も多いので、いい環境では無いかと思います。あと、勉強は要らない、遊びたいという学生にとっても良い大学だと思います。友達は沢山できると思いますので。
      文学に関する専門的な講義はあるものの体系化されておらず、1年で学習したことが2年3年の学習内容と繋がらない。学びたい内容も自分で選ぶことはほとんど出来ず、結局卒業に必要な単位数を考えると、皆同じような講義を選ぶことになってしまっている。
      しっかりと担当している教授まで調べてその内容に興味を持てたなら良いかもしれないが、なんとなくで選んでも惰性で卒業するだけになる。少なくとも将来的に役に立つ授業内容は無いと思った方がいい。意識を高く持って積極的に取り組めば人生の糧にはなるかもしれない。
      1年からゼミの体験版的なものがあり、3年から本格的に所属するゼミを決めていく。漢文や日本文学、詩、小説などの創作系と論文や評論、文学研究などの分析系に大別され、その中でも専門として分かれているゼミの中から自分の気になったゼミを選ぶことになる。創作系か分析系でかなり傾向が分かれるので注意が必要。
      教授によって交流の遊びを設ける所もあれば、それぞれが研究した内容を順に発表する場合もあり、それぞれの雰囲気ついては2年の時のゼミ内容から判断するしか無い。以前はゼミ以外でも集まる機会があったそうだが、コロナ禍になってからは殆どゼミの時間だけ集まる状態になっている。一応、4年になる時他のゼミへ移動することも出来るが変更しない人が多い。
      文芸学部はもともと就職に強いとは言えず、入学した時点でそのことについては説明されます。とはいえ就職をサポートしていないわけではなく、大学内にあるキャリアセンターなどでいつでも相談したり、就職情報について調べられる他、さまざまな職種の先輩の話を聞くこともできます。この辺は総合大学ならではですね。
      就職率も96%を越えているということで悪くは無いと思います。
      最寄駅が近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅なのですが、そこから徒歩15分は歩きます。学内も広いのでキャンパスによってはさらに歩くことになり、それなりに距離があります。八戸ノ里駅からはバスが出ており6分ほどでつけますが、長瀬駅側は商店街があるため歩いていて楽しいです。どちらにするかは好みですね。大学近くには近大生向けのアパートが多くあるので住むところには困らないと思います。
      近畿大学はかなり広いのでさまざまな施設を利用することができます。150万冊の増書を誇る図書館はもちろん、近年アカデミックセンターという建物ができてそちらでは実学書や漫画、専門書などを読むこともできます。部屋を借りることもでき、自習から授業まで自分達でなんでもすることができます。また、学内は全域でWi-Fiが飛んでいるためネットも使い放題です。食堂や店、スポーツ施設、有料のジムなど基本的になんでもあるというほど充実しています。
      サークルに参加すれば他の学科の生徒と知り合うこともできます。総合大学のため、とにかく人数が多く知り合いは勝手に増えていきます。反面コロナ禍になってからはオンライン授業が多くなり、相対的に友人関係は減少している気はします。
      とはいえ、自分から動けばいくらでも出会いはある大学です。大学生活を楽しむために入学した人も多く、楽しめる人には楽しめると思います。
      部活動は50近く存在し、公認サークルも同じくらいの数があります。これらはそれなりに本気で取り組みたい人向けの部活動やサークルで大学の施設を利用できたりする反面、練習時間が長かったり大会に出ることが強制だったりします。
      そして、大学に申告されていなかったり勝手に活動していたりする非公認サークルは数えきれないほどあります。調べるとかなりニッチな趣味でも見つかるので、大抵自分の好みのサークルが見つかるかと。自分だと軽音楽が趣味だったのですが、そのサークルだけで7つ知っています。
      1年では英語やコンピュータなどの共通教養に加え、文芸学部特有の文学史や創作論について学びます。とはいえ、選択式なので2年以降しか取れない科目などを除けば、好きに学ぶ内容を選べます。
      推理小説の書き方、映画史、漢文の成り立ち、日本文学研究と、文芸に関することが様々にあるので、ここから自分の興味のあるゼミ内容を探っていきます。3年から本格的にゼミが始まり、4年では創作系のゼミでは卒業発表作品を、批評系のゼミでは論文を書くことになります。
      昔から読書が好きで、自分でも創作したい思いが強く専門的な勉強がしたくてこの学科を志望した。成績的にもそれなりに頑張れば入れるちょうど良い所だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      化学生物を中心に薬のことだけに限らず学べることが特徴。医療薬学科とは違い、科目の選択も他学部ほどではないが可能なので自主性はあると思う。ただし臨床検査技師を目指す科目を取得するために人数制限があり、希望していても取れない可能性がある為、資格目的で入るにはオススメできない。また、就職も創薬科学科に関しては他大学や他学部に比べ秀でてはいないと思うので☆2つ。
      とにかく試験は多く、授業数も単位数の関係上他学部よりかは多い印象です。学生実験は医療薬学科より多く、様々な経験ができることは特徴です。
      今入学を検討されている方でしたら、3回の前期から研究室が始まります。創薬科学科はある程度の順位さえ維持すれば希望する所へは入れます。週6で研究室があるところがほとんどです。
      学部棟はまだ築5~6年ほどと新しく綺麗なことが特徴です。薬学生専用の自習室も設けられています。大学内も3万冊以上の漫画があるアカデミックシアターをはじめ、某コンビニや某牛丼屋などお店も豊富、また24時間自習室もあり楽しく且つ充実して生活できると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部会計学科の評価
      真面目に授業を受けている人が少なく、勉学の意識が遠のいてしまいます。自分を厳しく律さない限り、成績が落ちます。また、商業高校からの推薦組と、一般入試組の簿記知識の差を埋めることができず、簿記の知識が無いと苦労してしまいます。
      テキスト丸読みが多く、決して充実している授業内容とは言えません。先生によっては自作のプリントを配ってくれるので、そこは評価するべき点だと思います。
      ゼミといえども、学科に関係する内容はほとんどない、お遊びみたいなゼミです。真面目にゼミ活動をしたいならば、他学科のゼミを選択することをお勧めします。
      公認会計士、税理士などの、難関資格を取得しない限り、大手と言われる会社に就職することは難しいです。また、銀行に入行できたとしても、メガバンは不可能に近いです。
      最寄りの長瀬駅からは遠く、駅からも15分歩くので、アクセスはとても不便です。長瀬駅は、普通電車しか止まらないので、本数も少なく常に満員電車です。
      設備自体はとても、綺麗ですが、学科で使うことの出来る施設はあまり充実していません。会計学科専用自習室も狭く、利用している人が少ないです。
      学科だけだとほとんど友達すらもできません。学科内の、交流する機会も無いため、サークルや部活に入らないと、人脈は広がらないと思います。
      サークルには所属していないため、わかりません。ひとつ言えることは、サークルや部活に入らないと、人脈がなかなかできません。私は入らなかったことを後悔しています。
      簿記のこと以外ほとんど勉強しません。裏を返すと、簿記のことが十分すぎるほど勉強できます。 公認会計士や税理士になりたい方にはおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      勉強にそこまで追われることなく、自由でやりたいことが出来る。ただし、充実出来るかどうかはその人次第です。自分から動かなければ、4年間無駄にすると思います。
      先生が経験豊富で凄い方ばかりな上、皆さん気さくで色々なことをお話してくださいます。興味がある分野の授業は非常に面白いです。
      まだ設立2年目の学科で卒業生がいないため、ゼミや卒論に関しては何とも言えません。これからに期待です。
      まだ就活生や卒業生がいないため何とも言えませんが、やろうと思えば非常に幅広い職業を目指せるかと思います。
      文芸学部の建物が正門からやや離れているため、駅から歩くと20分ほどかかり少し疲れますがすぐ慣れます。
      文芸学部の建物は法学部や経済学部の建物と比べると古いですが、勉強する環境としては特に問題はありません。
      友人関係や恋愛を充実させられるかどうかは、結局は自分次第です。こちらの項目は大学選びには関係ないかと思います。
      サークルに入るとお金はかかりますが、交友関係は圧倒的に広がります。私のように、サークルに所属せず趣味に没頭するのも良いかと。
      勉強する分野はプロデュース系、デザイン系、感性学系の3つにに分かれます。最終的には3つのうちのどれかを選ぶのですが、とりあえず全ての分野を全員が勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      周りに店はないし、食堂がおいしくない。大学とは言えない環境である。
      教授の選抜が充実している。授業の内容も新しいことを取り上げられていて面白い。自分が勉強したいことが授業で取り上げられているのですごくいい。
      少し古い機材ばかりだが、研究するにしては十分な環境になっている。大学院用の研究施設もあり、満足です。
      就職率がすごくいい。しかし、自分の就職したい会社に就職できるかは別なので、そこがすごく心配に思います。
      学校の周りには何もない。田んぼやアパート、コンビニくらい。店のある場所まで行こうと思えば、大学から自転車で30分くらいかかります。
      施設を4に評価したが実際は2。食堂が小さく、おいしくない。全く利用したいと思わないのでコンビニなどでご飯は買います。
      友人関係は出来やすいが恋人に関しては皆無。工学部というのもあり女性が少ない。たまにいつも1人でいる人がちらほら。、
      遺伝や細胞の構造や働きなど、生命がどのように生きているかを勉強している。
      特になし。滑り止めに受け、そのまま入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は男の子が多いわりにいもい人が多くて総合経済学科はパリピが多いイメージなので、(国際経済学科は人数少なくてわからない)大学デビューしたい人は総合経済学科にいくべきです
      駅から遠いので夏、冬は地獄です
      最寄り駅には普通車しか止まらないのでどの時間も人は多いけど4限後は特に電車を待つ人で駅がぎゅーぎゅーになります
      経済棟は見た目も中身もキレイですがトイレは和式7割です。洋式は1つずつしかありません。最近和式でトイレ出来ない人が増えてるので、和式でトイレできるようにしておいた方がいいと思います。その他は模擬裁判ができる法廷があったり、エスカレーターが4階まであるのでエレベーターは混みますが、そんなに混みません。
      サークルの種類が豊富すぎてどのサークルに入ったらいいか分からないままサークルに入るタイミングを失います。でもサークルに入ってる子は楽しそうにしてるのでサークルは充実してます。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学