みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      倍率が低いだけあって応募者が年々減少しています。偏差値もそれに応じて下がっていくと思われるので低い評価にした。
      生徒数が多いためゼミも15人以上おり、担当の教授から少人数の指導や個別指導をうける機会はかなり少ない。
      キャリアセンターがあり、希望すれば個別に親身に相談にのってくれる。企業説明会も頻繁に行われ、学校推薦などこまめにチェックや活用するとよい。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。駅からは徒歩で10分から15分かかるので自転車を借りている者もいるようです。
      当時は法学部の施設は非常に老朽化が進んでおり、冷房が壊れていたり、狭い教室でぎゅうぎゅう詰めで受ける授業もあり、私大とは思えなかった。
      大きな大学だけあって、サークルや部活たくさんの数がある。新歓などで、興味のあるものを探すとよい。
      他の大学と同じ感じだと思う。学祭は生徒の人数も多いので非常に盛り上がっていると思う。
      1.2年次は様々な分野から必須の基礎科目をそれぞれとっていく感じ
      民間の教育業界
      社会系の科目に関心があり法律を学びたいと思ったから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      遺伝子工学科という名前から想像できるように遺伝子に関連することを学べる学科。遺伝子発現や胚、発生、遺伝子工学の技術についての講義が多い。
      遺伝子発現や、胚、発生、遺伝子工学の技術について興味のある人にとっては充実していると言える。
      生物理工学部は学科により就職に強いところと、そうでないところがある。遺伝子工学科はかなり就職によわい。研究職につきたいのなら大学院に進学する必要があり、進学しなければほとんど文系と同じような就職先しかない。
      最寄り駅からは車で25分程かかる。最寄り駅からはバスが出ているが年間10万円かかり、とても混んでいて、さらに乗り心地も悪い。駅からは原付で通う方が楽で安くつく。大学にいく定期代がなければ、お金に余裕ができたので受験生はできるだけ家から近い大学に行ってほしい。その方がお金に余裕ができる。
      サークルや部活は数が少なく、全く活発ではない。
      大学生活を楽しめるかは、部活・サークル選びで決まる。大学生活を楽しみたいのならサークルが多く、活動も活発な大学に行くことをお勧めする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      学生の学力が全体的に低く意識が低い人も多いです。周りに流されずにコツコツと勉強を出来る人でないと無意味な4年間になるとおもいます。
      授業の質はかなり悪いです。学生の学力が全体的に低い事が要因だと思います。一般入試B日程の最低合格点を見ても39%と理工学部などと比べてかなり低いです。質の高い授業を求めるのであれば偏差値が高い大学に行きましょう。
      就職率はかなりいいので就職できないというケースにはならないと思います。ただ、大手企業の内定率はかなり低いので大手に行きたい人は諦めた方がいいかもです。
      バスもありアクセスはいいほうです。立地はかなり田舎でいいとは言えません。
      特別設備がいいとは思いません。普通だと思います。研究を思い切りしたいのであれば国立に行く事をオススメします。
      友達は普通に出来ると思います。恋愛はほぼ諦めた方がいいです。
      サークルに入ってないので分かりません。
      化学生命工学科では、化学から生物工学まで幅広く学び、環境共生社会で活躍できる技術者・研究者を育成する「生物化学コース」(JABEE対応)、化学や生物工学の各専門分野の基礎から応用までを深く学び、地球環境を考慮したものづくりに貢献できる技術者・研究者を育成する「環境化学コース」、食品成分と生体機能、細胞機能とのかかわりを学び、安全で機能性の高い食品の開発を目指す技術者・研究者を育成する「食品科学コース」を設置。
      国立と関関同立全落ちして化生にしか受からなかったため

2018年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      もう少しレベルの高い大学をお勧めしたい。私立では上位かもしれないが、入ってみるとレベルの高さはあまり感じない。薬学部は勉強で忙しいが、勉強する環境としてもイマイチである、というのも薬学部は東大阪キャンパスにあるので他学部が多数あり、文系もある故に、勉強の邪魔になるような生徒が多い。薬学部の学生の質は良くもないのだが、文系の学生の質が非常に良くないので環境としては必然的に良くなくなってしまっている。
      教科によってさまざまであるが、良い先生も存在する。しかし、特に老害となっているような先生はよくないことが多い。知識やデータが古かったり、時々間違ったことを平気で教えるような先生もいるが、普段から勉強していれば気づくことでろう。
      近大は予備校チックだといわれていて、国試対策は割と早めに行ってその期間も長いがゆえに、合格率は高めである。薬剤師免許がほしいだけなら、この大学についていくことで達成可能であると思う。
      私はこれから研究室配属なので詳細な評価ができないので可もなく不可もなくとした。
      3年後期から研究室配属になり、専門科目の成績順で希望をする。故に専門科目を再試ばっかりで通っていくと希望先に配属できずに、場合によってはブラックといわれているところに配属されてしまう。
      研究室配属人数には上限があり、基本的に学生間で情報共有して決めるが、騙しあいになることも避けられない。医療薬学科は3年半もの運命を決めるイベントなので普段からしっかり点をとっておくようにしたい。
      基本的に私立なので国家試験合格がマストになる古き流れを汲んでいるので、就職は病院・調剤・ドラッグストアなどがメインで、少数派には企業や公務員などで、割と幅が広い。ただ、最近は学生で企業就職が人気になってきて、そちらを目指す学生も増えてきてるとのこと。偏差値的にも私立上位なので企業を目指せという教授も居て、今後研究職に就く人も増えてくると思う。
      私は下宿であるが、最寄りの長瀬駅からは徒歩で15分程度だと思う。ただ、キャンパスの学生が多いので、朝の通行は行列必至であり、歩いていてあまり良い心地はしない。八戸ノ里駅からはもうちょっと遠いし、歩道も広くない。また、長瀬駅は準急が停まらないのが不便であると聞いている。
      キャンパス周辺は飲食店は多い。しかし前述のとおり学生が多すぎるので、昼の時間帯に行こうと思わない。
      アパートは値段がピン切りであり、キャンパス近くには24時間スーパーがあるので便利である。
      薬学部が勉強に忙しいのに、勉強する施設が少ない。最近アカデミックシアターが設立されて自習室が増えたが、学生の人数に見合っておらず、不十分である。また、アカデミックシアターは騒音がひどく勉強に向いているかは疑問であり、完全に大学側の金儲けの施設であるといわざるを得ない。また、文系の学生が勉強もせずに喋っていて非常に邪魔であると感じることが多い。薬学部と文系は別キャンパスで分けないといけないと思う。
      150人以上が1学年にいるので、学籍番号が前後だったりする人とは仲良くなることが多い。友達を作ることは難しくないと思う。
      恋愛は学部内であることもあるが、サークルとか入ってる人はそっちでもあると思う。私はサークルに入っていないので実情は知らない。
      サークルはいろいろあるので好きなところに入ればいいと思う。イベントは正直無駄なものが多い。
      1年次は薬学としての基礎となる有機化学・生物系の内容がメイン。
      2年次から本格的に薬についての勉強が始まる。
      3年次は後期から研究室配属し、4年はCBTの勉強、5年は実務実習、6年は国試対策というのが基本的な流れです。
      2年3年は科目数が非常に多いですが、やりがいはあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報学科の評価
      入学者が多く、学科が200人を超えていました。そのため、あまりきめ細かい指導ができていなかったため、勉強についてこれない学生が多かった。
      ひとりひとりに入学する際にパソコンを買わせて、それを元に授業をしていた。授業を受ける際のワクワク感はあったが、入学までに全くパソコンを触ってこなかった人たちと触ってきた人たちでは、持っているスキルに探してあり、また教授も知っている前提で話を進めるためにパソコンを知らない人にはついていくので精一杯であった。
      現在、所属している研究室では、ひとりひとりにデスクトップパソコンが割り当てられ、さらにディスプレイも2個使用しているため、大変快適に研究を進めることができている。また、欲しいものがあれば教授に相談すれば、ある程度の融通はきかせてくれるためにかなりありがたいです。
      サポートは研究室ごとに全く異なりを見せています。手厚く対応してくれる教授とそうでない教授がいるためにバラバラな対応をしていると言える。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      めっちゃ賢いわけでもなくアホでもないとても中途半端な医学部です。だから真面目に勉強してきた人よりは地頭が賢い人が多いです。
      先生によってやる気の差が著しいです。とてもいい先生もいますがレジュメが適当すぎる人もいてマチマチです。
      設備が関西の医学部で1番汚いと思います。ゼミ関連は高学年にならないと出てきません
      これは標準的だと思う。高学年になったら成績下位だけで合宿もある
      電動自転車がないとかなりキツイし車で行かないと遊びには行けません。
      めちゃボロいです、4年後のキャンパス移転も上手く行ってません
      人によりますが今のところ特に不満はありません。何組かカップルもいます。
      近大の本学や他の医学部に比べても圧倒的に少ないです。他の大学のサークルに入ってる人もいます
      教養
      スポーツドクターになりたかった。医学部ならどこでも良かった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      卒業すると食品衛生管理者の資格がもらえるが、これは誰でも勉強すれば簡単に獲得出来る資格のため突出したメリットはない。
      必修科目がやや難しいが、真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
      研究室や教授によって、忙しさや卒業難易度の振れ幅が広すぎる。
      教授によって就職活動の協力などは様々である。また、大多数が食品関連の会社(製造・品質管理・営業など)へ就職しているため、その業界へ進出したい方にはおすすめです。
      バスの本数が少ない。電車の時間にも合わないことが多い。
      周辺は特に何もない。
      山を切り開いた土地なので自然は豊か。こじんまりとしていて最近は食堂などが以前より清潔になった。
      男女比によるが、グループワークや学生実験などを通して様々な人と関わる機会があるため充実していると思う。
      サークルや部活動が充実しており、自分の趣味に合った所に所属すると友達も増える。
      食品衛生について
      生物、化学、生化学など
      主に生化学が主流になってくるので高校では生物や化学を基礎から勉強しておく必要はある。
      食品の安全性や食中毒について興味があり、生活に活かせる知識を深めたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      生徒と教師のコミュニケーションが希薄だし、コミュニケーションをとる機会もあまり無い。建物が古く、テレビなどの広告に出てるものとは大違い。また課題が多く忙しい割には就職先や就職率があまりよくない。
      先生によってかなりの差があるが、まったく生徒に教える気が無いような小さな声でぼそぼそと説明する人や、教科書を買わせときながらまったく使わない人がいたりする。
      基本、放置。それか、細かい所まで先生が決めて、先生や先輩がやるので、自分たちで考えてやることがない。
      うわさによると、理系で1番忙しく、1番就職率が悪い。とくにサポートもなく勝手に資格をとったりして、という感じ。
      まず、最寄り駅が普通しか止まらないし、15分に1本とかで少ない。駅からも15分ほどと割と遠い。周りにもあまりお店が無い。
      最近出来たアカデミックシアターは使い勝手が良いと思う。パソコンも使うことが出来るし、コピーも出来、会議室などもある。でも自習室や会議室を使うための手続きが面倒臭い。
      ごくごく普通。普通に友達が出来たり恋人が出来たりしていると思う。でも人数が多すぎて全員とかかわりをもつのは難しい。
      これもまた、普通。でも新歓でどこのサークルも1年生からふつうにお金を取るのは驚いた。学校のイベントは少ないと思う。
      1年次は、高校で習ったことをしっかり理解していればあまり苦しむことは無いと思う。高校の復習と少し発展が入るくらいの感じだと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      充実してるかはわかりませんが、意味わからん授業が多いですね。
      研究室はまだはいっていないためわかりませんが、基礎ゼミは基本的に何が目的なのかわからない。
      詳しくはわかりませんが、国家試験の合格率が高いのでこの評価にさせていただきました。
      悪い。何もない。森。自然。それだけ。もう少しカフェや食堂がでかければ。周りにもスーパーかコンビニのみ。
      しているかしていないかといわれれば、していません。古くはないですが、特に普通です。
      それはすごくいいです。何もない大学ですが、周りの仲間のおかげで楽しめています。
      サークル少ないし、体育祭はくそです。文化祭は楽しいですがお店が少なすぎて涙ちょちょぎれます。
      栄養や体のこと、生活のこと、健康のことを学び、それをたくさんの人にアウトプットして、一人でも多くの人に、健康、栄養の凄さを知ってもらい、食を通して生き生きとした生活を送ってもらうために、管理栄養士をめざしています。
      決まってません
      国家試験の合格率が高いので。あと共学であるからです。以上です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出てからあまり役に立たなかったことから少し不満に思ったからこの評価にしましたまぁ普通に充実してたと思う
      大人数授業ばっかりであまり少人数で授業することがなかったです
      個人的にはわかりにい授業ばっかりです
      3、4年の時からゼミが始まり、田端ゼミに入りました
      国際マーケティングについての学習をやりました
      求人情報はたくさんあったから自分で探す場合は助かりましたが、アドバイスはあまり参考になりませんでした
      敷地は広いので行動範囲が広いです。周りに買い物を楽しめる場所はありません。近鉄大阪線の長瀬駅です
      図書館が広く、建物が古かったので新しくしてくれたら満足するので建て替えて欲しいですね
      サークル活動が頻繁にあったので友人を作ることは大切だと思い今ではそのサークルの人達とよく飲み会とかに行っています
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルで充実してると思う
      毎週あったから充実もしていた
      商業について学んで2万文字以上の卒業論文を書きました後々は遊び放題です
      不動産・建設・設備
      お父さんの経営していた建築関係の仕事で働いてから違うところに行こうと思っている
      なんとなくこのやつが気になったから入ってみた内容を見てみたら興味があったから

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学