みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても最高!
ほんとに最高!
とてもよい!!
僕の選択に後悔はない!
はあもう僕はこの学校を離れることはできない -
講義・授業良い僕はこの学校に進学してほんとうによかったと思います。
僕は、登山サークルに入りました。
そして間もなく彼女ができました。
19年間彼女の「か」の文字もなかった僕にとって、恋愛をすることは、とても新鮮でした。
もともと自己肯定感が低かった僕にとって、「彼女」という存在はとても身近でありながら、充実したものでした。
休みの日は遊園地デートに行ったり、水族館デートに行ったり、、とにかく毎日が充実したものになりました。
日曜日は毎週決まって匠のリフォームを見ていたような、僕の日常が180度ガラッと変わりました。
こんな体験、ほかの学校に進学していたら絶対に味わうことができなかったと思います。
あぁ、この学校でよかった。登山サークルでよかった
この体験を言い表すのなら、なんでしょう、、
回らないお寿司に行ったことがない暦=年齢の小学生が、初めて回らないお寿司に言った時のような喜びとでも言い表しましょうか、それとも、感動でしょうか、、、
僕は今、とても幸せです。
こんなに幸せな日常が僕のものでいいのでしょうか、 -
就職・進学良いとても良いです。
僕の先輩は大手企業の内定が決まりました。
先生もサポートしてくれたおかげらしいです -
アクセス・立地良い駅から近くて、とても良いです!
これなら寝坊しがちな僕でもかよえます! -
施設・設備良いこうしゃがとてもきれいです!
初めて行った時の感動!忘れられへん! -
友人・恋愛良い先程書いた通りとても充実したものです!
僕は感動しました!。! -
学生生活良い登山サークルがとても楽しいです!
僕はここで運命の人を見つけました!
とても生きがいだ!
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をしっかりすることができます。
建築が趣味だったのですが、できます。 -
志望動機建築が大好きだからです!
僕は建築で世界征服がしたい!!
夢です
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとっても満足しています。法律系に進みたい人は本当にオススメですし自分に興味がある学部や学科ならどこに行っても楽しいと思いますが近大は格別です
講義・授業普通さまざまな講義が受けられ、先生もおもしろくて授業がたのしいです!とてもいいです!!
研究室・ゼミ普通とても満足しています
就職・進学普通人数が多いので残念ながらサポートをたくさんしてもらえるわけではないです
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎるので、あまり交通の便はよくありません。。。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。学部によってちがいますが法学部は綺麗ですよ。
友人・恋愛良いたのしいです。いい友達ばっかりです。サークルに入れば本当にたくさんの友達ができます
学生生活良いめっちゃいい学祭です。本当に規模が大きくてさすがマンモス校と思わせてくれます
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学びます。自分が勉強したい分野を楽しく広く勉強できます
志望動機昔から裁判員になりたかったからこの学部にしました。夢を叶えたいです
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い1年次からさっそくプログラミングを複数の授業で学べるし、最初はレゴブロックを使った取り組みやすい授業だったりするので良いと思います。情報系の資格を取るための授業も設けられています。
講義・授業良い情報系の必修授業は、教室に何人も先生や大学院生がいて質問しやすく、良いと思います。他の授業は結構当たり外れが大きいですね。物理、生物、化学からどれかの単位を取らないといけないのですが、僕の時は化学は授業に出てノート取りさえすれば誰でもとれるような授業で、物理をとった子は難しくて単位を落としてました。
研究室・ゼミ普通1年次は基礎ゼミというのがあって、10人弱ぐらいの班みたいなもので、そこに学科の先生が1人つきます。担任みたいなものです。何かあればその先生に訊けるので安心です。僕は2017年4月から新2回生なので、それ以降はわからないです。
就職・進学良い近畿大学は、資格のサポートも手厚く、就職の実績もあって良いと思います。
アクセス・立地良い近鉄大阪線の長瀬駅から徒歩10分くらい。その道は近大通りと呼ばれていて、学生向けの飲食店や書店などが立ち並んでいて便利です。
施設・設備良い情報学科は38号館という建物で授業を受けることが多いのですが、自由に使えるパソコンがたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いマンモス校で、部活動も充実しているので、友人たくさんできると思います。でも、学科だけだと、特に理工学部なんかはどうしても男子ばっかりとしか関われないので、部活に入ることが重要だと思います。
学生生活良い公認のクラブも非公認のサークルもたくさんあります。入学してすぐの頃は、新歓ボックスといって、キャンパス内に各公認クラブが勧誘の窓口として机を出してるので、ちょっとでも興味があるなら積極的に話を聞きにいってください。どこの部活も新入生の獲得に必死で優しくもてなしてくれるハズです。ボーッとしてると新歓ボックスの期間は意外とすぐ終わっちゃいますよ!個人的なオススメとしては、100人以上とか人数の多いクラブよりも、20?30人くらいのクラブの方がアットホームで、4年間充実できると思います!それよりも人数が少ないところだと、クラブの運営がなかなか厳しくなると思います。高校にはあまりないようなクラブに思い切って入ってみるのも良いと思いますよ!とにかくまずは新歓ボックスに行きまくることですね!
学科で学ぶ内容javaでのプログラミングや、c言語、技術者としてのありかた、その他教養科目など。あ、あと、近大理工学部情報学科に入学が決まったら、入学までに数学(特に微積、余裕があれば線形代数っていうヤツも)と英語(toeic用の)を、勉強しとくことを強くオススメします!
就職先・進学先資格を取り、それを、生かしてit系に就職。
投稿者ID:320276 -
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。
ただし勉強が大変なのでサボったりすることは絶対にしては行けません。 -
講義・授業普通興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりとしている。実習など現場に出てからの事も考えてカリキュラムが組まれている。
研究室・ゼミ普通クリッカーというものがあり、分からないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることが出来る。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、資格取得、就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。ですが、最寄り駅からかなり歩かなければならないのか難点。
施設・設備良いトイレも実習室もすごく綺麗です。講義室もきれいでかつ、1番後ろの席でも見やすいように工夫されている。
友人・恋愛悪い他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然出来ない。自分次第によっては色んな人と関わることができる。
学生生活良いイベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式などはド派手に開催される。
学科で学ぶ内容主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんどが英語や理科です。
就職先・進学先メーカー
メーカーの薬剤師を希望しています。 -
志望動機薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得することができるため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いまあ何度も言ってるけど学べる内容がとにかく濃い。就職でもかなりのアドバンテージになると思う。入って損は無い。
講義・授業良い学べる内容がすごく濃くて楽しい!入って損は無い学校だと思います。特に教授とかが嫌な人とかもないです。
就職・進学良いまあ学べる内容が濃い分、当たり前ながら結構アドバンテージはある。サポートもまあちゃんとしてくれてる。
アクセス・立地普通僕は富雄から出てるバスに乗るけど、人が多い(当たり前)って言う点では不満もある。
施設・設備良いまあ流石近大って感じです。充実してるという点では申し分ないです。
友人・恋愛良いまあ人それぞれではあるけど、周りの人達はみんなめちゃいい人で、話しかけやすい。恋愛関係は…はい。
学生生活良いサークルは普通に楽しい。友達の輪も広がるし入って損は無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はまあ基礎的なとこ、3年次に資格系の勉強したりもする。
志望動機元々農学系に興味があって、そこから近大農学部を目指すようになった。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い大学で生物関係の勉強がしたい学生にはおすすめ出来ます。教授もネットで検索して出てくるほどの有名な人が多いです。研究室も興味のでるものばかりです。
講義・授業良い学ぶための設備が整っており、良い大学生ライフが送れています。専門講義は微生物や生物関係が多く好きな人にとってはたまらないと思います。
研究室・ゼミ良いどの教授の研究も興味深いものが多いです。1年の講義で研究の紹介があります。ゼミは1年の前期から始まり、6人に1人の教授が着きます。教授によって講義内容は異なります。
就職・進学良い面接などのサポートも行っており、生物系の進路に進む人が多いようです。
アクセス・立地普通高地の山の上にキャンパスがあり、夏は涼しい風が吹き過ごしやすいです。ただ高地なので登校の際は自転車では厳しい面があります。ので車や原付バイクで通っている人もいます。
施設・設備良い有名私立と言うこともあって、設備は特にいいです。大きいキャンパスなのでたまに迷子になります笑
友人・恋愛悪いコロナと言うこともあり、オンラインでの講義を利用してる人は中々難しいと思います。サークルも活動が制限されているので入るタイミングも取りにくいです。
学生生活良いサークルと部活は色々ありますが、地域の土地を利用したスキューバダイビングがあります。ただコロナの影響で活動は難しいようです。
学科で学ぶ内容一年次は統計学や生物について学び、自分のやりたい講義を受けます。2年次からは選択科目に植物や微生物などが入っていけます。3年次からは実験室が使うことができ、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院の進学を考えています。
志望動機昔から植物系の分野に興味があり、高校でも植物関係の専門学科に進学し、さらに知識と興味を増やすことが出来たので、それに通ずる大学に強く志望した際、近畿大学の生物理工学部に興味のある研究室に惹かれ入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることハイフレックス授業の導入、食堂の感染予防、志望者へのワクチンの手配など他の大学より突発的に対策出来ていると思います。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生
講義・授業良いとってもでっかい綺麗3150ですさまざまな教授や学外から集めた教習
就職・進学良いんーーーーーーむずかしくてわかりませーーーんごめんなさい学んだことを活かすために関連
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い!!電車通学の人はちょっっっっっっっっと不便だと思うことあると思う!私からしたら歩いてでも行ける距離だから文句なし
施設・設備良い文句なしほんまに綺麗でも、内装は時々ふっつうーーーーーーの学校だなって思うことはある
友人・恋愛良い人数が多い分いろんな人がいる!他の学校がどうなのかわからないけど出会いも多いと思う!!
学生生活良いみんんんんな楽しくやってます^_^でも高校の方が流石に青春感はある!これはチャリねぇだよ
学科で学ぶ内容1年次では様々なを学び、自分が勉強したいをします。近畿大学最高
志望動機高校生になっても悩みっぱなしで結局訳も分からずきてしまったオハズカシイ(⌒-⌒; )

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い学科の勉強だけで時間がとられることはありませんし、プライベートの時間が余るぐらいあります。大学生は遊びたい人にはいいと思います。
講義・授業良い歴史はもちろんのことファション文化論や音楽文化論など歴史以外も学ぶことができる。そして他学科の授業が受けられるので学びの幅が広がる。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミがはじまります。1年のときに基礎ゼミと基礎研究、2年生のときに購読とゼミのようなものがあります。ここでいろんな先生のところに行き、自分に合うゼミを探すといいと思います。
就職・進学良い学科の勉強内容は就職には繋がらないが、資格など自分の努力次第ではいろんな業界に就職できる。そして、キャリアセンターを利用して就職活動を行う人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄長瀬と八戸ノ里からは遠い。しかしセブンイレブンとモスバーガーとすき家が隣にあるので便利。
施設・設備良い学部の中で2番目に古い建物です。見た目はキレイですが、他の学部に比べると教室が狭いです。トイレは最近に綺麗になりました。
友人・恋愛良い学科内で恋愛関係に発展することは稀である。大人しい子が多いので、友達は増えやすい。サークルに入ればもっと友達も増え充実すると思います。
学生生活良いサークルはとても多く、数が把握できません。学祭は屋台数が関西で1番多く、吉本芸人さんとバンドが盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容1年では英語が3教科、基礎ゼミ基礎研究が必修であります。2年では一教科、購読。3年ではゼミ。4年では2万字の論文を書きます。それ以外はこれをとれと指定されないので、自由すぎて逆に困るというぐらいです。なので自分の学びたいことだけ学べます。
志望動機世界史とアニメが好きで、学びたいと思ったからです。そして、アニメについて研究してる先生がいるので興味を持ちました。
投稿者ID:572045 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い人数もちょうどいいし、授業もとても分かりやすいです。もし分からないとこがあっても、先生が親身になって教えてくれます。
講義・授業良いレベルが高いかもしれないですが、ちゃんと真面目に毎日課題に取り組んでいればついて行けるし、分からないとこも先生に教えてもらったり、友達とお互いに教えあったりしています。
研究室・ゼミ良い色々あるので、自分の学びたい分野を研究するとこがきっと見つかるとおもいます
就職・進学良い就職も実績があり、親身にサポートしてくれるので心配はしなくてもいいとおもいます。
アクセス・立地良い電車、バスでも通えるし、自転車でも通えるので通学で不自由することはないとおもいます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、明るい雰囲気です。設備も新しいものも多く、大学生活で困ることはないとおもいます。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良くて、入学してすぐに友達ができると思います。不安なことがあっても、友達がいればお互い助け合うことができます。
学生生活良いとっても充実してて楽しいです。
2017年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
講義・授業良い教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
研究室・ゼミ良い共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
就職・進学良い大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
アクセス・立地良い富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
施設・設備良い生活に不便ないです。
友人・恋愛良い私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
学生生活普通サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
就職先・進学先大手食品メーカー
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。