みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
工学部 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い設備、講義の内容等全て考えてもとても役に立つ事間違い無いのでこの大学に決めて本当に良かったと思います。
講義・授業良い満足してます。とてもいい授業内容で今後のためになることを多く学べます。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、色々な設備もあり研究の質もとても高くできると思います。
就職・進学普通サポートは十分してくれますが本人の行動がとても大事で自ら進んでやるべきだと思いました。
アクセス・立地良い近くのお店などもあり少し遠いですが楽しく過ごさせてもらっています。
施設・設備良い何をするにでもとても充実しておりいい勉強ができるととても感じました。
友人・恋愛良い色々な分野の人がおりとても毎日刺激になり交友関係も楽しいです
学生生活良いたくさんのイベントがあり充実したキャンパスライフを送れることです。
学科で学ぶ内容一年生の時に基礎なことを学びそこからさらに発展した内容へと移ります。
志望動機工学系の高校に通ってこともありその分野での勉強がしたくて入りました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には非常にいいと思います。施設面に関しても、非常に充実していると思います
講義・授業良い良い先生が多く、分かりやすい授業だと思う。内容も面白いと思う
就職・進学良い学んだことを活かすため、関西の様々な企業に行く人が多いと思う
アクセス・立地良い大阪の様々なところにキャンパスがあり、関西圏で通っている人が多い
施設・設備良い新しめのキャンパスもあって、キレイだと思う。設備も良い方だと思う
友人・恋愛良い生徒数が非常に多いため、友達は作りづらいことはあるかもしれない
学生生活良い様々なサークルがあって、楽しむことができる。イベントも楽しい
学科で学ぶ内容工学部の情報学科では、情報について学び、IT関連も学べます。
志望動機インターネット機器に興味をもち、楽しそうな学科だと個人的に思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをさせて貰えるためかなり楽しいです
趣味の合う講師も多いため研究中に語り合うことを出来ます
研究についても設備が整っているため大変充実してます -
講義・授業良い施設み非常に綺麗で、質のいい講義を受けることが出来る
講師のも楽しく会話ができる講義なので頭に入りやすい -
研究室・ゼミ良い学科ごとに経験豊富な講師がついてるため非常に安心
ゼミも数多くあり選択は自由 -
就職・進学良い学校の評判がいいこともあり就職率はかなり高い
IT系の職業に強い! -
アクセス・立地良い施設は綺麗で、食堂もカフェもあって心地よい
他にも掃除の業者の人が常に居て施設は常にピカピカである -
施設・設備良い最近多くの施設が改装されて今までよりより綺麗で楽しい施設が出来上がっています
友人・恋愛良い人間関係は最高です
友達も多く講師ともなかよく楽しい講義を受けることができます
学生生活良い数多くのサークルがあり、夏には外部からも来れる花火大会も実施されてます。他にも文化祭なども開催されており多くの人が集まります
学科で学ぶ内容主に電子について
他にも基礎的な電子機器系の内容であったり高校の化学の復習等も、時々行います
志望動機機械いじりが好きであった
この大学はすぐそこに附属の中高一貫の学校がありそこに元々通っていて推薦を捉えたから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学問を極めたり、研究に没頭したい人には向かないが、大卒以上である程度の企業に就職できれば良いのであれば充分。
講義・授業良い講義内容は基礎分野・専門分野ともに幅広く学べる。また専門的なことまで踏み込んだ授業もある。
研究室・ゼミ悪い研究室によって落差が激しく、基礎的な分野しか研究できないところもある。
就職・進学普通就職実績はあり、教授によっては推薦枠がある。また、就職支援室が設けてあり、相談もできる。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ているが時間帯によって本数が激しく増減する。自転車や原付があれば問題ない。
施設・設備良い特殊な計測機械や実験器具などが多く、実習や実験だけでなく研究でも使用できる。
友人・恋愛普通友人関係は良好に築ける。同じ学科であれば話が合う者も多い。恋愛は期待しない方がよい。
学生生活悪いサークルの種類は多く、体育会系、文化系ともにさまざまな部活がある。イベントは少なく、運営の自己満足的な意味合いが強い。
学科で学ぶ内容1.2年前期までは基礎分野を学び、2年後期~3年で応用分野を学び4年次の研究活動に備える。
志望動機自動車やバイクなど、動く機械が好きで機械のことが勉強したかった。中でも高い就職率で選んだ。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通研究室配属時に、3Dプリンターを使った研究が出来るため3Dプリンターに興味のある人はいいかもしれない。
講義・授業普通専門分野の勉強はしっかりと出来るためまぁまぁ良い。また、講義は楽なものが多い。
就職・進学良い大学に多くの求人が来ており、また本校の求人も利用出来るため就職率は良いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山陽線の西高屋駅になる。大学や駅周辺には特に何も無いため、住むとしたら隣りの西条が良い。
施設・設備普通校舎は全体的に綺麗と感じる。しかし、食堂は狭くご飯のレパートリーが少ないと思う。
友人・恋愛普通友人は比較的出来やすいと思う。しかし、恋愛になると工学部は8割ぐらいが男子なので期待出来ない。
学生生活普通サークルや部活の種類は本校に比べると少ない。イベントもそこまでないと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を全体的に学ぶ。2年生から専門的なことを学び始める。
志望動機機械工学について興味があったため。また就職率が良い大学であるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットを作るための知識をより専門的に学べるのでとっても社会にいい影響を与えてくれるのでとってもいいと思います
講義・授業良い様々なロボットを制御するための技術や作るためのちしきを手に入れることができる
研究室・ゼミ普通2学期からいろんなゼミに所属してロボットを作るための知識をより専門的に学べます
就職・進学良い学んだことをいかせるエンジニアになるための企業提携されていてとっても役立ちます
アクセス・立地悪いもとよりえきは山陽本線の西高屋駅です。そこから歩いて20分もかかるので便利とは言いがたいです
施設・設備良い新しくできた実験室はとっても便利で企業なんかにも使われています
友人・恋愛悪いそこら辺の友人関係については全くといってもいいほど何にもないからです
学生生活悪いあんまり行事ごとがないので全くといっていいほど楽しくないからです
学科で学ぶ内容ロボットを作るための知識と制御するための技術をより専門的に学べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からロボットを作ることにとっても興味があって専門的に学んで見たいと思ったからです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築の特に意匠を学びたい方は、建築界で有名な方もいるのでとてもいいと思います。就職活動の実績はやはり院まで行かなければ良いところへ行けない方が多いと思われます。
講義・授業悪い講義内容は例年と変わりなく進められているので、少し工夫をつけて講義を進めてほしいと思っていました。
研究室・ゼミ悪い3年の後期に関心のあるゼミを第3希望まで提出し、4年から本格的にゼミ活動が始まります。第一希望先のゼミが定員を超えていると、第2、3希望のゼミになることもあるので、第一希望のゼミに行きたい気持ちが強ければ、そのゼミの先生に意欲を伝えると、第一希望に通りやすくなります。
就職・進学悪い学んだことを活かすため、建築に関する企業に就職する人が多いです。その中でもゼネコンの施工に就職する方が多く、それも先輩たちが先に就職した場所ぐらいしか紹介されないので、幅広く就職先があるとは一概に言えないと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まではバスが出ており、アクセスは比較的良いと思います。しかし、田舎ということもあって車を持っている学生が沢山います。アパートも近くにはあまりなく、少し遠くになると沢山ある、という状況です。
施設・設備普通新しい施設はあまりなく、基本長年使われているもので老朽化が多々見られます。模型が出来る場所が少なく、使いたい時に使えないことがあり困ったことが多々ありました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。所属しなくても建築学科はグループで模型を作ったりするので仲は深まると思います。ただ、学内だと男性の割合が多いため、変愛はバイト先の人などが多い傾向があります。
学生生活良いサークルもイベントもあまり充実していないように思えます。文化祭も規模が小さく、テレビで見るようなイメージとは遠いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、英語や数学、物理なども学びます。必須科目が沢山あるので、あまり選択できないと思います。2年から3年までは模型で忙しいので、大変だと思います。4年からは模型の授業はないので3年までにきちんと単位をとっておけば時間に余裕ができると思います。四年は卒業論文があります。
就職先・進学先地方の老舗の組織設計事務所(構造)
志望動機建築の分野に興味があり、広島にある大学で調べたところ近畿大学が一級建築士の合格者数も多いとのことで、入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通楽しく学校生活は送れました。友人も先生もとてもいい人達が多かったです。内定率も高くほぼ全員が就職をしています
講義・授業普通いろいろな授業を受けることができます。理科的な授業だけじゃないです。
研究室・ゼミ普通積極的に研究しているところとそうでもないところの差が激しいです
就職・進学普通教職についてのサポートはあまりないです.自分で動くのがいいです
アクセス・立地普通最寄駅から歩くなら30分かかります。自転車、バイク通勤が多かったです
施設・設備悪い教室はさほどきれいではありません。トイレはきれいになってきました
友人・恋愛普通多くもなく少なくもなく。さほどかっこいい人がいるわけでもかわいい人がいるわけでもないです
学生生活普通内輪でわいわいしているおままごと程度です.楽しんだもの勝ちだと思います
学科で学ぶ内容1年の後期から実験が始まります。いろいろな分野の実験をして、興味がある研究室に入り卒論を作っていきます
就職先・進学先高校非常勤講師 理科
志望動機たくさん実験をしたかったので入りました。いろいろな分野の実験ができ勉強になりました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通大阪の近畿大学だと思われることが多く、他の都道府県企業面接や就職活動において有利になる点が多くある。
講義・授業普通先生の思考に偏りがあり、自分が正しいと考えている教授が数人程度いらっしゃるが、大抵の先生方は正常の方が大きいので充実してると考えられる。
研究室・ゼミ良い3年の後期に開講される卒業研究ゼミナールで研究室配属が決まる。新任の先生が来年配属される場合は研究室配属の時期が少し例年より遅れることがある…
就職・進学普通総合評価で書いた通り、大阪の近畿大学と勘違いされることがあるので就職面においてはメリットが多い。また大阪の就職情報も入ってくるのでなお良い。
アクセス・立地普通最寄駅は山陽本線の西高屋駅です。大学の周りは過疎っていて周りに飲食店はほぼありません。スーパーやコンビニはある程度ありますが。ご飯を食べたいのなら西高屋駅の隣の西条駅がオススメです。190円で行けます。
施設・設備普通実験器具が豊富で、比較的実験環境は良いと思います。
友人・恋愛普通サークル、部活動など交流を深める場所は沢山あります。
学生生活普通充実しています。
学科で学ぶ内容理科 化学 生物
就職先・進学先未定
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科の雰囲気は工学部の中にある学科としては明るく、女子の人数も他の学科に比べると多いので、工学部であることによる暗いようなイメージはあまりありません。
講義・授業良い設計演習の授業では、現在日本または世界で実際に活躍しておられる建築家の方々が非常勤講師として直接私たちに指導していただけるので、すごく貴重な時間となります。
研究室・ゼミ良い今、2年生なので、ゼミや研究室のことはまだよくわかりません。ゼミは三年生の後期に配属先が決定します。
就職・進学良い就職率はとても高く、これは本部の建築学部建築学科よりも良いと思います。また、一年生から就職ガイダンスがあり、積極的に就職の情報を手に入れることができます。
アクセス・立地悪い広島県東広島市の高屋というところにあり、とても田舎です。何も無いですが、学校の近くに、マックスバリュやダイソー、ホームセンターがあるので、普段の生活にはそれほど支障はありません。しかし、田舎なので車があるのと無いのでは生活がかなり変わります。
施設・設備普通近畿大学というレッテルがあるにしてはキャンパスはかなりショボいです。期待は禁物です。食堂も美味しくないです。
友人・恋愛普通女子が少なく、男子からすれば恋愛は少し難しいかもしれません。しかし、明るい人が多く、友達はすぐにたくさんできます。
学生生活悪い工学部しかない学校なので、サークルはあまり充実していません。また、学祭も、すごい人が来たりしませんが、花火が上がるので、そこはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年で、教養をしますが、専門科目もたくさんあります。2年からはほとんど専門科目になります。また2年からインテリアコースにいくこともできます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。