みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:40.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(318) 私立大学 892 / 1859学部中
学部絞込
318131-140件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理学科の評価
      最後まで面倒をみてくれる!
      資格がたくさん取れる!
      楽しく勉強できる!!
      施設がどんどん変えられていくのでまだまだ進化を遂げている学校
      施設が整っている!!
      友達なども作りやすく先生との距離も近い
      とてもわかりやすく教えてくれる!
      分からないとこなどは質問させてくれる
      施設は素晴らしい!!!
      どの大学よりもいいと思う
      少し田舎なので都会と勘違いする人が多いかもしれない!
      だから、そこの部分でがっかりするひとたちもいるかもしれませんが、じぶんは通学しやすいし、少し街に行けば色々あるのでいいかなと!!
      整いすぎている!!
      様々な器具や実験装置、わかりやすく学ぶための材料がとてもある!!
      様々な人と会えるのでいい!!
      友人も多種多様にでき、恋人もたくさんの人たちがいるのでできやすいと思う!!
      イベントは大勢の方が来られるので大変だけど充実している
      社会でやくだつ知識、様々な分野の応用など!!
    • 就職先・進学先
      公務員!技術者!

理工学部理学科の評価
      学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
      教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
      共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
      大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
      富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
      生活に不便ないです。
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
      1年次は化学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
      大手食品メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理学科の評価
      とてもよく勉強したいという意欲が上がり友達関係もいいと思いますそして凄く良い学びを納められるのですごいです
      先生がわかるまで教えてくれとても納得いく教師がついていてみんなにフォローされとても充実している学校であると僕は思います
      とても充実していて綺麗すぎて僕はとても驚くような感じでとてもビックリして驚いています
      サポートが沢山あってそしていつでもどこでも先生に質問できて大学で充実し過ぎているのではないかと言うほど充実しすぎています
      周りとても綺麗です駅がまあまあ近いし充分歩ける距離であります
      設備が充実していてやばいと思うくらい綺麗でこんな学校に来れて僕は幸せと感じるほどであると僕は思います
      とても彼彼関係が良くて僕の周りに付き合ってる人がこれでもかと言うくらい共有できる人が沢山います
      とても充実していて放課後にサークルで共有しあったりしてとても大学生活が充実していてとても驚いていますそしてイベントも多くすごいと思う
      とても仲間と共有しあえて毎日のような充実感があり是非皆さんも来て欲しいという意欲が湧くほどすごいと僕は思うので凄く感謝しています
      分からない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      とにかく男子しかいないです。
      教授も男性ばかりです。
      授業の内容は比較的に簡単で
      単位が取りやすい学科だと思います。
      理系科目は受けようと思ったら
      数学も物理も化学も生物など
      どの科目も勉強することができます。
      また、テストが比較的簡単なので
      高校時代選択しなかった科目でも単位を取ることができます。
      私立なのでその辺は整っていると思います。
      悪い
      院に進学する人はほとんどいないです。
      逆に言えば狙い目でもあるけど
      周りに流されやすい方で
      院に行きたいと思っている方は要注意です。
      悪い
      駅から15分ほどで着くので
      駅からの通学に関してはいいほうだと思います。
      ですが、最寄り駅には普通電車しかとまらないので
      電車の本数がかなり少ないです。
      そのため1限前や5限終わりは満員電車で
      満員すぎて乗れない時もあります。
      悪い
      学生みんなが使う施設はとても綺麗で
      設備も整っていますが、
      理系の建物はとにかく汚いです。
      男子は特に気にしてない様子ですが
      女子にはきついかもしれないです。
      理工学部の中でも特に人数が多い学科なので
      友達はいっぱいできます。
      ですが、女子の人数がかなり少ないので
      恋愛の方は学科内では厳しいです

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      設備がいいです。やりたいことも出来るし、先生もいい。私が通っている東大阪キャンパスには様々な学部があり、様々な学部の生徒と会話ができるのも素晴らしいと思います。また、イーキューブなど、語学を学ぶ上でも役に立つ設備が整っています。ただ、漫画が読めるアカデミックシアターはあまり良いとは思えません。図書の位置もバラバラだし、何よりガラス張りなせいで本がひやけしてしまいます。これらの事は学部の教授も難色を示していました。この点から、教授と学校での意思疎通があまり図られてあないのではないかと思ってしまうこともあります。まぁいい学校だと思うので、ぜひ受けてみてはいかがでしょうか。
      面白い授業もあれば、つまらない授業もある。
      近鉄長瀬駅から徒歩十分、近鉄八戸ノ里駅から徒歩十五分ほど。周辺環境は八戸ノ里駅のほうがいです。だいたいなんでも揃っています。長瀬はド田舎。両駅とも普通列車しか止まりません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部社会環境工学科の評価
      キャンパスは比較的広くて居心地はすごくいいです。
      講義の雰囲気もよく受けやく楽しく通えています。
      ただ、駅から少し遠いのが残念です。
      悪い
      最寄駅は近鉄の長瀬駅です。
      そこから歩くと20分から30分程度かかるのが少し遠いと感じます。
      ただ、慣れればそこまで問題のある距離ではないので一度自分で歩いてみることをお勧めします。
      学内の施設は新しいところとそこまで新しく無いところはあります。他の大学は知りませんがそこそこ広いのでは無いのでしょうか。
      自分はサークルや部活に所属していないので大学内での友達は少ないかと思います。ですが学科内で友達グループがあり友人関係は充実しています。恋愛関係?なんですかねそれ。今が楽しければそれでいいのではないでしょうか。
      高校の時、大学の生活は楽しそうなイメージがあったのですがそのイメージ通り楽しめています。しかし、高校の時も違う楽しさがあったので高校生は今を精一杯楽しんでください
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      僕は生物の内容が大半と思っていたのですが、生命科学は生物と化学が50対50くらいの比率で結構化学の内容が必要です。
      学習内容には全く不満は無いのですが、教授によってわかりにくい人がいるのでこの評価にしました。
      課題などはとても多いので、入学当初はバイトなどはできないですよ。慣れてきたら大丈夫ですが
      学習内容はとても充実していると思います。教授も一部が分かりにくいだけで、全体的にはとても良いと思います。
      研究室、ゼミはとても種類が多くて、充実していると思います。自分の興味がある内容を十分に選べると思います。
      悪い
      最寄り駅の長瀬は準急、急行が止まらないのでなかなか電車が来ない時が多いです。他にも人の数が多いので、毎日満員電車は当たり前です。
      最寄り駅からも歩いて15分弱なので意外と遠いです。
      生命科学科は男女比が6:4なので、理工学部の中で最も女子が多いです。彼女も出来るんじゃないでしょうか。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      設備がものすごくいいです。機械においては、最新の機会をつかい実習等をしていくので、とても充実しています。
      最新の機械を備えている。、
      人がとにかく多く、知らない間に友達や知り合いになっていることがある。
      スポーツ系から音楽系から専門的なものまで、さまざまなサークル、部活があります。たとえば、水泳部、野球部、サッカー部、テニス部、バトミントン部、卓球部、バレーボール部、ゴルフ部、柔道部、ラグビー部、剣道部、軽音楽部、吹奏楽部……などなどがあります。この10倍20倍ものサークルがあるので、自分にあったところをみつけ、そしてはいることができるのです。
      1年次は中学校、高等学校で学んだことの復習と、それを応用した知識、大学ならではの知識を学ぶ。2年次以降は実習や研究が入ってきて、より専門的なことを学んでいく。
    • 就職先・進学先
      大手の車を作る企業、飛行機、電車、新幹線、音楽、IT企業、パソコン機器

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理学科の評価
      理系の学科のため男の方が多い。設備などはしっかりしているため学ぶには良い環境。先生方も教え方が丁寧で優しい。
      まなびたいことをたくさんまなぶことが出来る。授業は楽しいと思う
      やりたいことができるため基本的には楽しくすることができる。先生の教え方も分かりやすい
      知名度が高いためある程度の会社には就職が可能。しかしより偏差値の高い大学には劣る。
      駅から学校までバスが出てるので電車での登校もすごく便利になった。
      関西圏ではめずらしく理系に力をいれている傾向があるため設備は充実していると思う。
      同学年ではみんなにぎやかで楽しい。先輩たちもやさしいひとがたくさんいる。
      たくさんのサークルがあり自分にあったサークルを見つけることが出来ると思う。
      パソコンを多用してプログラミングなどを勉強します。一年は基本的な事が多い。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、情報系の仕事につきたかったのでそれのための勉強がしたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理学科の評価
      理工学部だったので女子の割合割程度で少し残念なところはありましたが男女共に仲が良かったので総合的には良かった
      実験道具や器具も豊富でしたし、薬品なども充実していたので実験に専念出来ました。
      就職サポートセンターが独自にありエントリーシートの書き方など教えてくれました
      長瀬駅から徒歩圏内でしたし、周りも飲食店が多くご飯にも困りませんでした
      図書館やコンピューターの部屋などがあり、レポートを作成する際も大学構内でできました
      マンモス校として有名なだけあって人数はかなり多く、友達も沢山出来ました
      サークルやイベントも数が多く、勧誘が凄かったです。入学式ではサークルの人からチラシがいっぱいきます。
      化学反応がどのようにしておきているかやそれを実際に実験として体験できます
    • 学科の男女比
      8 : 2
      金融・保険
      保険業界に進んでいます。営業事務として店舗にんむしております。
    • 志望動機
      教科書では化学反応を公式として暗記するだけだったので実際に実験してたかったから

318131-140件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学