みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

理工学部 応用化学科 口コミ

(37) 私立大学 2116 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      真面目に勉強したい、実験をしたい、実験に慣れたいという方にはおすすめの学部です。ただ、物理や数学も難しいので苦手な人は覚悟がいる学科です。
      様々な教授から授業を受けられます。また、ほとんどが必修科目なので、友人を作りやすかったり、履修登録が簡単というメリットがあります。
      大学院進学、就職についてはゼミによってバラバラですが、どちらにしても先生がサポートしてくださります。
      駅から徒歩15分は少し長いと私は感じます。また、最寄り駅は普通しか止まらないのでいつもぎゅうぎゅうです。
      応用化学科の使う講義室はほかと比較して老朽化が進んでいるイメージです。しかし、実験棟やゼミ室は新しく、綺麗です。
      実験のペアは毎学期事に変わるので、よく知らなかった人と交流ができ、友人を作りやすいです。
      サークルは充実していますが、忙しくてそれどころでは無いという人がほとんどだと思います。
      1年次は英語、物理の基礎、数学、化学の応用を学びます。選択によっては生物も学ぶという人もいます。2年次は全部応用、実践に基づいた考え方を学びます。
      化学、化粧、石鹸に興味があったからです。実験棟の設備が揃っていて綺麗という点でも興味を持ちました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      課題が多くて毎日ストレスがかかる気がします。特にレポートに追われると睡眠時間とかが削られるのできついです
      実験レポートや日々の授業の課題が多くて結構ストレス溜まりますが知識はつくと思います
      半分くらいの人は大学院に進学しているそうですが就職する人もいます。
      近くに飲食店も多くありキャンパス内も広いので結構楽しめる場所が多いと思います
      授業で使う建物でエレベーターが少ないところがあるので疲れます
      そんな事は僕にきいてもわかりませんすみませんほんとうにわかりません
      結構勧誘とかしていたのでサークルやイベントは充実していると思います
      化学のことばっかり学びます。必修で英語とか文系科目もちょっと学びます
      高校の時に受けたテストで化学が一番できて物理が一番できなかったから

2021年03月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      勉強もできるし、その他の面で大学生活を充実させる余裕もあります。まあ個人の学力によってその辺は変わりますが
      面白い、自分にあった授業をきっと見つけられると思います。種類は多いんじゃないでしょうか
      生徒の自主性が大事だと思います。自分で興味のあるものを発見できれば
      近大は人間性を育ててくれる環境が整ってるので、企業からの評価も高いらしいです。
      東大阪キャンパスは立地としては全く不便はないと思っています。
      自ら学びたくなるように上手く作られてます。アイデアが面白い。
      色んな学部の人と同じキャンパスで過ごすので刺激が沢山あります。
      種類は多いし、活発なものが多いんじゃないでしょうか、。それぞれ好きに楽しんでます。
      1年次は教養科目も多く、幅広く学び学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
      ずっと理系だなと感じていて、進路を考えた時に大学の取り組みに惹かれて近大を目指し始めました。その中で自分が1番熱中できる興味のある分野を考えた時に理工学部でした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      化学を勉強したい人にはとても良い環境だと思います。先生も良い人が多く、相談しやすいです。わからないところがあり、聞きに行くと、教授や研究室の院生さんなどがいろいろ教えてくれました。
      1年生から基礎ゼミといったグループワークや化学実験があるため、化学を学びたいという学生には良い学科だと思います。
      たくさん口を出してくれる先生もいれば、放任主義の先生もいるため、先生によるところはあります。
      理系職就く人は多いと思います。研究職に就きたいという理由で大学院まで進学する人が多いです。
      最寄駅から大学まで少し遠いと思います。ですが、それまでの道に飲食店がたくさんあるため、食べるところには困らないです。
      新しい施設が多く、図書館にはたくさん本やマンガもあってとても良いです。新しい施設とずっと前からある施設の差が結構あります。
      学科内で言えば、グループワークが多いため、友人や知り合いができやすいと思います。大きい大学なので、サークルもたくさんあり、そこでできた友人も多いです。
      サークルはたくさんあり、毎年開催される学園祭も店が多く、とても充実していると思います。
      1年では、化学の基本を広く学びます。2年では少し難しい科目が出始め、単位を落としている人を何人か見ました。3年では、今までやってきた基礎を少し発展させた内容が多く、勉強が大変でした。また、3年の年末に研究室配属のための総合テストがあるため、しっかり勉強しておく方がいいと思います。4年では、研究室に配属され、研究室ごと先輩や同期と共に研究します。
      同大学院に進みました。
      幼少期に化学の実験教室に行ったことがきっかけで化学に興味をもちました。化学で研究をしたいと思い、進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      研究に集中したい方などには勧めたいです。ただし、勉強はそれなりに難しく普通に単位落とします。自分は第1志望ではなかったため全くと言っていいほど勉強に身が入らず、しんどいです。 あと、学費が高いです。
      実習科目である応用化学実験は評価基準が厳しく毎週のレポートはとてもしんどいが、すごく充実しており、最終週にあるPowerPoint発表においては教授から厳しい言葉がかけられることもあるが、将来絶対に必要なことを指摘してくれる。 1回生の頃はどの科目も自己満足でするような教授が多かった印象であるが、2回生になるととてもわかりやすく基礎から何度も教えてくれるような教授が増えたように感じ、理解できるのが楽しく大学に通える。一介の研究者にもかかわらずわかりやすく根気強く教えてくれるのは嬉しい。 また、大学のレベル自体は割と低いのにも関わらず教授陣はレベルが高い方が多いように感じる。
      応用化学には卒業するだけでJABEEの資格が貰えるようで役立つようです。 また、化学系に進む人が多いようですが、結構幅広く潰しが効くような学科に感じます。
      近鉄大阪線長瀬の駅から遠く、電車の本数も少なくかなり不快です。近鉄奈良線の八戸ノ里からだと100円バスが出ていて暑い日は利用しますが、やはり人が多いです。 大学周辺には飲食店が多く楽しめます。ただ遊ぶ場所は少ないです。
      理工学部が現在使用することの多い17号館は古く、トイレが汚いです。 31号館は基本的に理学科が使用してるイメージがあるのですが、綺麗で過ごしやすいです。 また、応用化学実験棟の30号館は現在はあまり綺麗とは言えないのですが、近々取り壊され私たちは2019年後期より新しい実験棟に移ります。 測定機器などは大学がお金があるためびっくりするような素晴らしい機器が揃っており、学生が実験するのには全くと言っていいほど困りません。
      理工学部なので女子が少ないと思われがちですが、化学系のため理工学部ではTOP3に入るほど女子が多いです。 私の学年は1/5ほどが女子で、学科内で付き合っている人もいます。 また基本的に男子も女子も割と仲がいいです。
      大規模な総合大学のため、サークル、部活共に充実しています。 私の入ってる部活では他学部の子と友達にもなることができ、空きコマにご飯に行ったりしてとても楽しいです。 また文化祭はとても人が沢山来て楽しむことができます。
      一年次は無機、有機の基礎を学び2回生以降の実験、座学に生かされます。 2回生では化学情報処理基礎や、科学技術英語などがあり、学会などで使えるような人材に育てようという教授の気持ちが伝わります。 勉強はしんどいですが、1度楽しいと思えるとすごく充実した学生生活を送れます。
      決まっていない
      高校の時から化学が好きで、より理解を深めたいと思ったから。 公募制推薦でそこそこのレベルがあり、併願可能であり応用化学系を持っている大学が近大だったため。 第1志望の国立が応用化学系だったため、同じ名前の学科を受験した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      大きな大学だけあって、足りていないものは何もありません。全て揃っています。教授や講師も科学だけでなく人格も備わっています。
      プロ中のプロが、講義をしてくれます。みんな賢くて優しいです。
      マンツーマンで、科学に関することを、完全に理解することができました。
      マンツーマンでサポートしてくれます。担当教授が推薦してくれます。
      駅からの絶妙な距離が、運動不足解消にはもってこいです。まるで繁華街です。
      コンピューターが完全に揃っています。業務用コンピューターもです。
      これはその人次第ではないのですか。こんなことは大学の内容と関係ありませんよ
      これも学生が主導的に創造するものなので、大学とは直接の関係はありません
      商業のための科学。科学に関する法律。科学を使うことによる商業
      メーカー
      電気コードのメーカーです。
      科学の実験をしていて、目標としていたものが出来上がった時、感激したから。
    全員マスクをつけています。消毒液が置かれています。体温計があります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      授業は意味の無いものも多ければ頭の固い教授が多いためやりずらいこともある。施設的には教室も建物も多いので充実している
      ほとんどの授業が必修科目なため好きな授業を選ぶことが難しい。
      教授の好き嫌いが激しく人によって差がある
      実験器具もきたない
      あんまり関与してこない学校自体ではサポートしてくれるため特に問題ない
      駅から15分以上歩くため夏は暑いし冬は寒すぎる駅チカにして欲しい
      アカデミックシアターではたくさんの本を借りることができるためよい
      サークルは盛んでありやりたいことなんでも出来るとおもいます。
      たくさんのさーークルがあるため選ぶのが難しい先輩とかの交友がないとよく分からな
      様々な分野の化学物理を学び週に1回以上の実験で技術や知識、発表などのスキルもみにつく。パソコンの授業もあるためよい
      昔から香料会社の研究職につきたかったので自分が行ける範囲での大学で選んだ

2020年12月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      セメスター毎に実験の授業があるので、実験に興味があるのであればとても良い環境だと思う。就活への支援も充実しているので、就職希望でも困ることは無い。
      必修科目が多いため履修出来る講義が少ないが、その分学科で必要な知識を学ぶ機会が多い。
      基礎から応用的な内容まで幅広く学ぶことが出来る。
      研究室には4年次から配属になる。それまでセメスター毎に実験の授業があるため配属までに実験技術を学べる。そのため配属後すんなりと実験を進めることが出来る。
      就活に関する講義がある。この講義では実際に企業の人が来てくださり、お話してくださる。
      定期的合同説明会がある。
      最寄り駅の長瀬から10-15分歩く必要がある。電車の本数が少なめである。
      実験装置が豊富にある。予約制のものもあり混み具合では使えない時がある。
      在校生がとても多く、様々なサークルや部活があるので様々な人と関わることが出来る。授業も受講生がおおい。
      在校生が多く、様々なサークルや部活があるので、自分に合うものを見つけることが出来る。
      化学について深く学んでいく。物理や生物などの化学に関する分野も学ぶことが出来る。
      研究職につきたかったから。化学の中でも生物的な内容を扱うこともできるから。

2020年05月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      理由は先述したとおりなので特段書くことはないですが、近畿大学の中でもトップクラスに忙しく大変だと思います。高校の時に思い描くような大学ライフはできないでしょう。笑ですがこれを乗り越えるととても力がつきます。授業のレベルも旧帝大クラスなので将来役にたてるように頑張りたいと思わしてくれる学科です。
      理工学部では多数の機器(日本でそこにしかないようなもの)が揃っており、学部のうちからそれを使うことができます。また、教授陣も名実とも優れておりかつおごる方がいないのが応用化学科の特徴です。先生方も親身になって将来のことを考えてくださいます。私は他大学の大学院志望ですが、居心地が悪くなることなど全くなく知り合いの先生を紹介していただくほど前向きに考えてくださいます。研究テーマも先生の手伝いをするだけでなく先生が諦めたりした道のものの研究テーマも先生方からたくさん振っていただけるので私達も楽しくまた頭を悩ましながら研究生活を送ることができています。はじめは人が多くさすがマンモス校だと思いましたが、入るのはかんたんでも応用化学科はとても授業が多くまた難しいものも多いため自然と人が減っていきます。その4年を過ごした先はとても力がついた人になっていると思います。
      一年生の時から実習、実験が毎週あり一年生の時からしっかり実力をつけることができるからです。レポートは大変ですがそれに耐え進んでいくととても力がつきます。
      就職希望者の90%以上は希望の進路に行けたという話を聞きました。進学としてはまだまだ4割ほどしか大学院に進みませんが徐々に上がってきているとも聞きました。
      最寄りから15分ほど歩く必要がありますが、他大学と比べて中心地から近く立地は良いと思います。また周辺にはごはん屋さんも多いためご飯を食べるのにも飽きないです。
      先述しましたが、測定器はもちろんのこと現在建物を新しくしているところでありだんだんいいキャンパスになってきています
      私の印象としては恋愛してられるほど余裕が無いように思います。そんな中男女関係なく大変な課題をみんなで乗り越えたあとにとても仲良くなったりみんなでご飯に行ったりします。そうゆう意味で3点としました
      サークルはたくさんあり実際入ってる人もたくさんいます。学祭など楽しい行事もあります。が、運営委員会(学生部)はとても偉そうなのできらいです。
      化学が好きで絶対に化学に進むと決めていました。実際第一志望ではなかったですが、上を見るととてもすごい人だらけなのでここで学ぶ理由を見つけました。内容としては一般的な化学分野はもちろん、物理学、生物学ありとあらゆるものを学びます。(社会人のマナーも)
      第一志望ではなかったですが家から近く通いやすい点が大きかったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      学年が上がるにつれ、学期末のテスト以外に授業中内のテストも多くあり、レポートの提出日などと重なると忙しい。大学では遊びまくりたいみたいな人は向いていない。将来のためにはなる。
      授業は、人数が多いので生徒一人一人細かい対応はできない。 実験は一回生から取り組むことができ、TAさんもおられるのでわからないことがあったら教えてくれるのでとても良いと思う。
      研究室は4年に配属が決定し、週5で10時から5時など決まった時間研究室にいないといけないらしく、大変そう。
      キャリアセンターなるものがあるので就職支援は充実していると思う。ただし自分から説明会やセミナーに取り組む必要がある。
      駅まで徒歩で15分から20分ぐらいで駅から遠い。ただ近大通りには多くのお店がありそこは便利な点である。
      アカデミックシアターを始め最近できた建物が多い。 共同利用センターには分析機器など新しいものが置いてある。秋から新しい実験室で実験ができる。
      理工学部の中では女子も多いので授業などのグループワーク時には大体女子が他にもいるので安心感はある。 サークル、同好会など沢山あるので学科外の友達もできる。
      既存のサークルも多くあり、割とどこも活発に活動していると思う。大学祭では多くのサークルがお店を出すので仲良くなれるきっかけにもなる。また、新しいサークルを作る人もいる。
      一回生は数学、物理、生物など化学以外の教科と、一般教養の教科がある。二、三回生になるとほぼ化学と英語の授業となる。三回生の終わり頃にある総合テストに向けて勉強しなければならない。
      化学系に興味があったが、第一志望ではなく、滑り止めで入学した。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学