みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いセメスター毎に実験の授業があるので、実験に興味があるのであればとても良い環境だと思う。就活への支援も充実しているので、就職希望でも困ることは無い。
講義・授業良い必修科目が多いため履修出来る講義が少ないが、その分学科で必要な知識を学ぶ機会が多い。
基礎から応用的な内容まで幅広く学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い研究室には4年次から配属になる。それまでセメスター毎に実験の授業があるため配属までに実験技術を学べる。そのため配属後すんなりと実験を進めることが出来る。
就職・進学良い就活に関する講義がある。この講義では実際に企業の人が来てくださり、お話してくださる。
定期的合同説明会がある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の長瀬から10-15分歩く必要がある。電車の本数が少なめである。
施設・設備良い実験装置が豊富にある。予約制のものもあり混み具合では使えない時がある。
友人・恋愛良い在校生がとても多く、様々なサークルや部活があるので様々な人と関わることが出来る。授業も受講生がおおい。
学生生活良い在校生が多く、様々なサークルや部活があるので、自分に合うものを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容化学について深く学んでいく。物理や生物などの化学に関する分野も学ぶことが出来る。
志望動機研究職につきたかったから。化学の中でも生物的な内容を扱うこともできるから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気や人との関わり合いが多いところからその点数をつけました。 しかし、人が多すぎる故の問題もある
講義・授業普通専門的なことが各学科で学べるから また、教職や司書を希望すれば学べるから
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、私は自分のしたいことを研究させてもらえているから
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活生の悩みを聞いてくれたらやアドバイスをくれるから
アクセス・立地良い駅が近く、商店街があるため食べ物屋さんも多く充実していると思う
施設・設備普通今どんどんときれいになっていっているから まだ古い建物もあるから
友人・恋愛良い同じ専門を学んでいる人以外にも教職やサークルで関わり合うことができるから
学生生活普通私は所属していないため知らないが多くのサークルがあり、文化祭などにも出展しているらしい
学科で学ぶ内容タンパク質について学んでいます。 まだ構造がわかっていないためそれを明らかにするのが目的です
就職先・進学先メーカー
志望動機専門を学べながら教職を取れるから また、実家から通える範囲であったから
感染症対策としてやっていること検温や、カードリーダーへのタッチをしており、アルコールも多くの場所に設置してある投稿者ID:705142 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い学校の綺麗さや講義の内容など満足できると思ったため その中で色々な人とも出会え友人関係を築けるから また、立地も悪くはないと思うから
講義・授業良い専門の教科はもちろん教職の講義に関しても詳しく、興味が出る内容であるから
研究室・ゼミ良い教授とも話しやすく楽しく同期と研究をし、またその内容が興味関心があるものだから
就職・進学良い学校の中にキャリアセンターがあり、色々と相談に乗ってくれるから
アクセス・立地普通立地は良いところだが、人通りが多く、車なども多いためすごく良いとは言えないから
施設・設備良い色々と改装をしておりどんどん綺麗になっており、過ごしやすいため
友人・恋愛良い同期とも仲良く、そんな友達や彼氏と出会えるところだと感じたため
学生生活良いサークルは聞いているとなかなか多く、十分に充実していると思うため
学科で学ぶ内容化学のこと 特に有機化学や無機化学、物理化学や生物化学など 座学もあるが実験が多い
就職先・進学先メーカー業界 部署はまだ決まっておらず研修を経てから決まる
志望動機理科の教職免許を取りたいと思っていたため また、人が多いから色々な人と出会えると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業も対面授業の両方を実施 入退校時、検温と学生証のタッチによる確認投稿者ID:702541 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理由は先述したとおりなので特段書くことはないですが、近畿大学の中でもトップクラスに忙しく大変だと思います。高校の時に思い描くような大学ライフはできないでしょう。笑ですがこれを乗り越えるととても力がつきます。授業のレベルも旧帝大クラスなので将来役にたてるように頑張りたいと思わしてくれる学科です。
講義・授業良い理工学部では多数の機器(日本でそこにしかないようなもの)が揃っており、学部のうちからそれを使うことができます。また、教授陣も名実とも優れておりかつおごる方がいないのが応用化学科の特徴です。先生方も親身になって将来のことを考えてくださいます。私は他大学の大学院志望ですが、居心地が悪くなることなど全くなく知り合いの先生を紹介していただくほど前向きに考えてくださいます。研究テーマも先生の手伝いをするだけでなく先生が諦めたりした道のものの研究テーマも先生方からたくさん振っていただけるので私達も楽しくまた頭を悩ましながら研究生活を送ることができています。はじめは人が多くさすがマンモス校だと思いましたが、入るのはかんたんでも応用化学科はとても授業が多くまた難しいものも多いため自然と人が減っていきます。その4年を過ごした先はとても力がついた人になっていると思います。
研究室・ゼミ良い一年生の時から実習、実験が毎週あり一年生の時からしっかり実力をつけることができるからです。レポートは大変ですがそれに耐え進んでいくととても力がつきます。
就職・進学良い就職希望者の90%以上は希望の進路に行けたという話を聞きました。進学としてはまだまだ4割ほどしか大学院に進みませんが徐々に上がってきているとも聞きました。
アクセス・立地良い最寄りから15分ほど歩く必要がありますが、他大学と比べて中心地から近く立地は良いと思います。また周辺にはごはん屋さんも多いためご飯を食べるのにも飽きないです。
施設・設備良い先述しましたが、測定器はもちろんのこと現在建物を新しくしているところでありだんだんいいキャンパスになってきています
友人・恋愛普通私の印象としては恋愛してられるほど余裕が無いように思います。そんな中男女関係なく大変な課題をみんなで乗り越えたあとにとても仲良くなったりみんなでご飯に行ったりします。そうゆう意味で3点としました
部活・サークル良いサークルはたくさんあり実際入ってる人もたくさんいます。学祭など楽しい行事もあります。が、運営委員会(学生部)はとても偉そうなのできらいです。
学科で学ぶ内容化学が好きで絶対に化学に進むと決めていました。実際第一志望ではなかったですが、上を見るととてもすごい人だらけなのでここで学ぶ理由を見つけました。内容としては一般的な化学分野はもちろん、物理学、生物学ありとあらゆるものを学びます。(社会人のマナーも)
志望動機第一志望ではなかったですが家から近く通いやすい点が大きかったです
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いエンジニアに必要な四力はもちろん、その他小分野も深く学ぶことができる。中には全国でも近大でしかやらない授業もあり、学ぶ価値は大きいと考える。
講義・授業良いエンジニアになるための知識は一通り学ぶことができる。たかが近畿大学と思って講義を受けていると、足元をすくわれる事になる。中には全体の6割ほどしか単位を取れない科目もあり、またそれは必修科目なので、入学後もしっかり勉強することを求められる。
研究室・ゼミ良い機械工学に関する分野はほぼ網羅している。特に材料分野は強いと考えられる。中にはバイオコークスといった、マグロに次ぐ近大の看板になり得るようなものを研究している研究室も存在している。
就職・進学良い卒業生のほとんどが製造業に就くが、中にはサービス業といった関係のない業種に就く人もいるようである。しかし、普通に勉強していれば、大体は希望の業種に就けるであろう。進学者数は例年20%ほどであるが、年々上昇傾向にある。サポートに関しても、キャリアセンターというものがあり、面倒見がよい。
アクセス・立地普通通学に関しては、率直に言うと良いとは言えない。長瀬と八戸ノ里が最寄駅であるが、歩いて10~15分かかる上に、人数に対して道が狭いため危険である。周辺環境に関しては、生活に必要なものは全てあるので、困ることは無い。
施設・設備良い私立という事もあり、施設は軒並み綺麗である。ただし、理工学部は研究棟を除いて建物が若干古く、綺麗とは言い難い。食堂が複数あるのはもちろん、学内にコンビニが2つ、某牛丼屋といった飲食店もあるが、学生数が非常に多いので昼食時には非常に混雑する。PCなども複数の施設に置いてあるため、試験前などを除いては、数が足りなくて使えないといったことは無いと考えられる。
友人・恋愛良い関西一のマンモス校という事もあり、全国から様々な人が来ている。自分には無いものを吸収出来るので非常に満足している。男女比は学校全体ではほぼ5:5であるが、理工学部、特に機械工学科はおよそ9:1である。そのため、学科内での出会いは皆無に等しい。しかし、部活やサークルに入り、積極的にコミュニケーションをとれば、自ずと出会いがある。
学生生活良い体育会系、文化系問わず様々な部活、サークルが存在する。毎年11月に行われる学祭は、関西一の入場者数を誇るので、非常に活気がある。その間学校は休みなので、旅行に行く人も多い。
学科で学ぶ内容材料力学などの四力を中心に学ぶ。授業は殆どが必修科目であり、選択科目もあるが、JABEEのコースではそれも必須となるので、実質全てが必修科目である。そのため、1つでも単位を落とすと苦労する事になる。三年次ではそれまで習ってきた知識を使って発表したり、設計したりする授業が増えるので、知識をアウトプットする事に慣れることが出来る。これらの事は就職の際に強みになると考えられる。
就職先・進学先大学院へ進学。
志望動機幼い頃から乗り物に興味があり、機械工学科を志望した。関西一のマンモス校であるから、多種多様な人間と出会えると思い、近畿大に進学した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生物を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。今までより、より深く生物を学べるし、男子の割合が比較的に多いが、楽しめると思う。
講義・授業良い最初のテストでクラス分けを行いそこでレベル別に授業を進めるからスムーズでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室に分かれるが、後輩先輩関係なく仲が良く、研究室旅行などの行事も充実しているし、研究も盛んにおこなう。
就職・進学普通あまり学んだことは活かすことはなく、皆わりと一般企業に就職する傾向があります。就活の情報をみんなで共有しあう場も設けてあるので情報はまわりやすい。
アクセス・立地良い学校の周りは、タピオカ屋さんや、クレープ屋さんなどいろいろなお店で充実していて楽しめる。
施設・設備良い図書館がなによりもすばらしい。漫画も借りれるし24時間空いているし最高である。
友人・恋愛良い明るい大学なので基本的に友達も作りやすいし、恋愛関係も充実している。
学生生活良い毎年すごく盛り上がっていて、芸能人もよんだりするし、規模も高いし十分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年の時は、さまざまな分野を学んで、一般教養をてにいれます。二年生からは本格的に生物を学ぶことが始まり、たのしいながらも大変です。
志望動機もともと物理を専攻していたが、生物科にきてしまい、それでも大学に入ってからは生物が楽しくなった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通偏った理系が多いですが、なかには文系の方のような明るい人もいます。あと女子が少ない。勉強はわかれはたのしい。
講義・授業普通学費たかい。
けどそれだけ施設は充実。
うちの学科は座学ばっかり。
勉強は難しいですが、先生がたは親身に対応してくれます。
お金いっぱいあるので優秀な先生おおい。 -
就職・進学普通たぶん十分。
うちの学科は就職率が低いですが、そのぶん様々な就活の仕方を展開してて3年生からインターンに行くチャンスいっぱいあります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのは難点。
駅から学校までの道は人めっちゃおおい。
裏道は歩きタバコしてるひとおおいから要注意。 -
施設・設備普通してると思う。
実験の部屋めっちゃあるし。
特に不便にも感じない。 -
友人・恋愛普通友人関係は良好。いいともだちに巡り合えました。
恋愛関係、、、聞くな -
学生生活普通人が多いのはうちの大学の特徴!
イベント類はいつも賑やかです。たのしいよ!
学科で学ぶ内容数学。
幾何学、微分積分学、線形数学から学び、それぞれが細分化し学年があがるごとに応用の内容をします。 -
志望動機数学が好きだから、まわりのともだちもみんなこの理由でーーす。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通学科に関しては特に不満はないですね。しっかり勉強したい生徒にはいい学科だなぁー、いつも思っています。
講義・授業良い生徒が抗議に取り組みやすいように、先生方が丁寧に指導している印象です?
研究室・ゼミ良い個人的にはゼミが充実していると感じています。友人は少し愚痴をこぼしていましたが。
就職・進学良い就職の実績は個人的にいきたい企業があったので満足です。頑張りたいです。
アクセス・立地良いキャンパスへの通学はしやすい環境だと感じています。バイクや車がない方は、バス通学をお勧めします。周辺には飲食が沢山あるので満足です。
施設・設備普通もう少し施設が広かったらなーとは感じますが、特に問題はありません。
友人・恋愛普通友人は沢山できましたので楽しい日々を送っています。恋愛に関しては皆無です。
学生生活普通正直いってサークルやイベントは充実している印象はないです。ただサークルに入ってる友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容1年の時はとりあえず色々な分野を勉強してみました。そして自分に合った勉強をとっていく感じです。
志望動機昔から学びたい分野でもありましたし、通学の面でもここの大学がいいと昔から思っていたからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通単位が取りやすいし、卒業も簡単です。しかし、しっかり授業に行ってることが条件です。先生も融通のきく人もいますし、他の学科より過ごしやすい環境の学科だと思います。
講義・授業普通学校自体は楽しいし、単位も取りやすいと思います。ですが、電気電子の学力が身についた感じは少ししかしないです。授業外などにも講義などを取得しないと身に付けることができない気がします。
研究室・ゼミ普通先生によって当たり外れはありますが、どの研究室もしっかりとした研究をやっていて、将来役立つものができると思います。
就職・進学普通行ったことがないのでわかりません。ですので、評価できません。
アクセス・立地普通長瀬駅が最寄駅ですが、小さすぎていつも混雑してます。ですが、近畿大学周辺は飲み屋やラーメン屋、うどん、麻雀、と言ったお店がたくさんあり、ご飯などいく際には困らないです。
施設・設備悪い新しくなったところがないので、古い感じはします。木の椅子だったり、人数が多いので教室にぱんぱんの人がはいります。
友人・恋愛悪い学科の人数は200人、女子の数は10人です。学科では難しいですが、サークルなどに入れば簡単です。
学生生活良いサークルは山ほどあるので入り放題です。ただし、見極めて入らないと、飲みだけのサークルなどあるので、しっかり決めてから行くようにしたほうがいい。
学科で学ぶ内容1年は高校生の応用の数学や、化学、物理を学び、2年生になると、電気の講義や、実験が入ってきます。3年になると、本格的な実験をやり、4年は卒業研究があります。
志望動機理解で、就職に強いから。実際入ってみて、就職には困らなさそうです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれ、学期末のテスト以外に授業中内のテストも多くあり、レポートの提出日などと重なると忙しい。大学では遊びまくりたいみたいな人は向いていない。将来のためにはなる。
講義・授業普通授業は、人数が多いので生徒一人一人細かい対応はできない。 実験は一回生から取り組むことができ、TAさんもおられるのでわからないことがあったら教えてくれるのでとても良いと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年に配属が決定し、週5で10時から5時など決まった時間研究室にいないといけないらしく、大変そう。
就職・進学良いキャリアセンターなるものがあるので就職支援は充実していると思う。ただし自分から説明会やセミナーに取り組む必要がある。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩で15分から20分ぐらいで駅から遠い。ただ近大通りには多くのお店がありそこは便利な点である。
施設・設備良いアカデミックシアターを始め最近できた建物が多い。 共同利用センターには分析機器など新しいものが置いてある。秋から新しい実験室で実験ができる。
友人・恋愛良い理工学部の中では女子も多いので授業などのグループワーク時には大体女子が他にもいるので安心感はある。 サークル、同好会など沢山あるので学科外の友達もできる。
学生生活良い既存のサークルも多くあり、割とどこも活発に活動していると思う。大学祭では多くのサークルがお店を出すので仲良くなれるきっかけにもなる。また、新しいサークルを作る人もいる。
学科で学ぶ内容一回生は数学、物理、生物など化学以外の教科と、一般教養の教科がある。二、三回生になるとほぼ化学と英語の授業となる。三回生の終わり頃にある総合テストに向けて勉強しなければならない。
志望動機化学系に興味があったが、第一志望ではなく、滑り止めで入学した。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。