みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強も遊びも充実させたいと思っている学生には、ピッタリの学部であると思います。人間健康学部の学生はみんなフレンドリーで明るい人ばかりなので、友達も出来やすいです。
      スポーツや福祉、ユーモアのことを学べて、凄く楽しい授業ばかりです。
      私はまだ1回生なので、就活などは考えていませんが、関西大学としては、1、2年生次からインターンなどのイベントもあります。
      最寄り駅はJR南海線の浅香山駅です。駅からは徒歩2分くらいの距離で便利です。
      人間健康学部が創立されて、12年ほどなので、新しい施設ばかりです。
      人間健康学部の学生はみんなフレンドリーで明るいので、友達も出来やすいと思います。
      千里山キャンパスと比べ、サークルや部活動の数は少ないと思います。
      1年次はスポーツと福祉の両方の授業があり、2年次にはスポーツか福祉のコースを選択するので、1年次にいろんな授業をとり、興味のある分野を探します。
      私はスポーツをすることや見ることが好きで、より知識を増やしたいと思い、興味のある授業が多く志望しました。

2023年10月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても充実した場所です。施設は充実してますし講師の方もすばらしい方々達の集まりなので
      授業はとてもわかりやすく簡単に覚えることができます。とても楽しいところです
      とても充実しています。自分がしたいことなどたくさんできとても楽しいです
      とてもサポートして下さり就活がとてもスムーズにできました!!
      周りには木々がたくさんあり自然豊かな環境でとてもすばらしいところです。
      充実しています。新しい物や古い物などたくさんありますが全然問題なく使えます。
      サークルに入るとたくさん友人ができ、恋愛も楽しくすることが出来ます。
      とても充実しています。サークルはたくさんあって選び放題友人もたくさんできました
      選んだ学科に応じた勉強を学年に分けられて勉強しているのでおもろいです
      自営業をしようかなと思ってます。
      自分がしたいこととあっていたので、知識を深めたくこちらの学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      2年次にスポーツコースと福祉コースにわかれて、そこからはほとんど授業がかぶることはありません(1年次はほとんどが同じです)。教員免許を取る人はスポーツコースへ、社会福祉士の資格を取る人は福祉コースにいきます。両コース資格を取る予定のない人でも気にせず選べます。教授もそれぞれの業界で有名な方が多く、専門的な授業を学べるので利点だと思います。先生方も接しやすく、3年次からのゼミで深く関わることもあります。
      キャンパスに1学部しかないので、少人数の講義も多く友だちができやすいと思います。教授と学生との距離も近いので、講義の内容等の質問もしやすいです。ですが、キャンパス内に小さな売店が一つしかないので、食堂以外でのご飯は昼休みには売り切れています。キャンパスの周りにあまりお店やコンビニがないのも少し不便です。
      選ぶゼミにもよります。
      充実しているところもあれば、全く活動しないゼミもあります。
      私が所属しているゼミは、8人しかいないので仲良くはなれますが、活動内容はあまりしていないです。
      就職率はとても高いと思います。部活に所属していると、さらにサポートは充実しています。
      最寄駅の目の前にキャンパスがあるので、そこはとても利点です。ですが、普通電車しか停まらないので、電車の本数はあまり多くはないです。キャンパスの周りはコンビニや飲食店があまり多くはないですが、一つ先の駅に行くと飲食店や商店街がたくさんあります。
      キャンパスが小さいので、あまり施設は充実してるとは言えません。必要最低限のものがあるという感じです。
      1つの学部しかないので、キャンパスに通っている学生の数も少なく、友人は作りやすいと思います。同じようなタイプの人が多いので、話しやすく接しやすいとも思います。
      学内のサークルはほとんどありません。なので、本キャンパスの千里山キャンパスでサークルや部活に所属している人が多いです。キャンパス祭等のイベントもありますが、規模は小さいです。
      一年生は基本的に共通教養科目を学びます。
      二年生からスポーツ系か福祉系のコースに分かれます。スポーツコースは教職を取りたい人が選び、社会福祉士の資格を取りたい人が福祉コースに進みます。もちろん資格を取らなくても両コースどちらでも選べます。
      三年生からはゼミが始まります。三年生以降はコースが違うとほとんど学校で会うこともありません。授業が全く異なります。ですが、必修等を除けば、基本的にどんな授業でも受けることは可能です。
      社会福祉士の資格を取るため、人間健康学部を志望しました。
      大学の四年間で、社会福祉士国家試験の受験資格を得ることができます。必要な授業の単位を取得し、3年次に実習へ行きます。
      ※2021年度入学生より、カリキュラムが変更になり2年次と3年次の2回実習へ行きます。
      就職率や国家試験合格率も高く、講義科目も充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      みんながスポーツ系だと思っていたらそうではなくてなんとなく通っている生徒も多いと思うので楽しめないことはないが体育会系ではない
      福祉の授業が多くスポーツ的な授業は3回生になってからが多い
      1.2回生のあいだはその学部特有の授業はなかなか少ない気がする
      進路指導やゼミなどで話を聞いてもらえたり、福祉の資格の合格者は多いと思う
      駅を降りてすぐなので良いが、そこの駅が各停しか止まらないのでとても不便
      ジムがあったり、食堂やコンビニ、図書室、本屋さんもあるので充実していると思う
      1つのキャンパスに1つの学部しかないからみんな顔見知りになるし仲良くなれる
      コロナ禍でイベントも行うことが出来ないことが多かったが地域の人達との交流が盛んだと思う
      1年生では全員が同じ授業をとることができ、2回生からは福祉コースとスポーツのコースに分かれて勉強する
      ユーモアや笑いの分野などもある
      体育教師の免許を取りたくて部活も盛んだったし、スポーツがすきだったから

人間健康学部人間健康学科の評価
      今の時代に必要になってくる福祉の勉強をすることが出来る。とてもありがとうな話である。頑張ります。よろしく。
      駅から近いのでかなり便利。中にある大きな遊具はとても楽しい。千里山キャンパスに無料で行けるシャトルバスがてている。
      しっかりサポートしてくれる。困ったり。ることもあるけど、大丈夫。来年も頑張ります。よろしくお願いします。
      かなり良い。駅からすぐなので道に迷うこともバスに乗ることもない。とてもありがたいことであり、魅力でもある。
      やはり千里山に比べるとかなり劣ってはしまう。サブキャンなので限られたものしかないが、最低限は用意されている。
      1つの学部しかないことが逆に強みでもある。みんなとだいたい仲良くなれる。次も頑張れるようになります。
      千里山に行けば、という話にはなるが、かなり充実していてほとんどの人が参加することができる。とても豊富な種類がある。
      地域健康や、地域還元についてなど、心理学、人生100年時代についてなど。今の時代福祉の勉強がとても大事になります。
      関西大学の中で1番レベルが低いから。関西大学にはきいりたかったので、キャンパス関係なしに頑張りました。

投稿者ID:819297
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      駅近で友人関係はとても満足しているが、食堂やコンビニ、近くのコンビニなどもあまり充実していないためそこが残念である。
      人学部なので人数が多すぎないのはいいところだが、食堂やコンビニがいまいちです。
      就職の実績は文句なしだと思う。また、教員も徐々に採用される人が増えてきているように感じる。
      アクセスは駅前なので良いが、周りにあまり何もないのが残念。
      少し歩くと大きめのイオンがあるが、歩かないといけない。
      体育館やジムはそこそこ綺麗で、芝生も綺麗だが、抜けているためとてもつく。
      ひと学部なので、みんな仲が良く友人関係はどの学部よりもいいのではないかと思う。
      千里山のほうが充実しているので、堺キャンパスは大したことがない。
      健康のことや人の体の動き方や働きを主に勉強するので、体に興味がある人にとってはすごく楽しい内容。
      将来、体育教師になる夢があり、この学部だと教員免許を取得することができるから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学部の中の学科は人間健康学科の一つしかなく、全員がその学科に所属している。専門的なことを学ぶことができ、その中でも救命措置の授業や、臨床心理の授業など、将来体育系の職種に就かなくても、生涯役に立つことが学べる。
      スポーツ、または福祉に興味ある人なら、専門的な分野を学べてオススメ。二回生に進級すると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれ、より専門的に学ぶことができる。
      学んだことを活かすため、体育の教師やインストラクター、ソーシャルワーカーになる人も多いが、体育や福祉に関わらない職種につく人も多い。
      最寄りである浅香山駅から徒歩1~2分で近い。キャンパスの周りは住宅が多く、飲食店は多くない。
      主に授業はA棟かB棟で行う。キャンパスが最近できたので、施設は丈夫で綺麗である。芝生があり外での体育はそこで行う。中での体育は体育館で行う。トレーニングジムも設置されており、15分程度の講習を受ければ、利用することができる。
      学生同士の仲がいい。キャンパスは広くないが、だからこそキャンパス内で会うことも多く、友人関係が広がりやすい。
      堺キャンパス内のサークルは少なく、千里山キャンパスの方が多い。
      一回生はスポーツ、福祉分け隔てなくさまざまな分野を学ぶ。二回生に上がると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれる。三回生では、一、二回生の内に単位を取得していれば、授業は少なくなり、ゼミが入ってくる。四回生では、就活に集中するという人が大半である。
      スポーツの内容に興味があったから。また、体育会系の部活に所属しており、授業の内容を活用して、部活での能力を伸ばしたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学でもっと勉強したい、切磋琢磨したい人は物足りないとおもいます。友人やサークル、トータルでキャンパスライフを満喫したい人は、千里山にいくべき。
      サテライトキャンパスのため、千里山と比べて華の大学生活とは到底おもえない。サークルもしょぼいので、同じ学費払うなら千里山すすめます。
      体育会なので、ウケはいいが、能力はみんな低い。しっかりと学んだことを活かせる人は、少ないと思う
      駅徒歩1分。雨の日は助かる。堺東から一駅。天下茶屋駅からは各停なのでめんどくさいです。
      なんともいえない。高校の跡地なので、大学のキャンパスらしさはない。
      体育会なので、仲はいいし、良くも悪くも高校の延長。先輩後輩も仲はいいです。
      規模がしょぼいので、ほとんどの人は、満足できていないと思う。かといって千里山に行くのは大変。
      おもに体育の教員免許の取得。あと健康、福祉も学べます。身体の使い方などは実技もあり楽しめた。
      体育の教員免許取得のため。関西大学が近くにできるのも大きなメリットだったが、今思えば少し後悔してる。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学の教授の中には福祉界の中で有名な教授もおり、いいのではないでしょうか。スポーツを学ぶ学生にとって、ジムもありいい環境だと考える。
      運動か福祉のどちらかについて深く学ぶことができる。
      体育の授業など座学だけではない授業がありよかった。
      3回生からゼミ活動が始まる。
      大体は抽選ではなく希望通りに入ることができる。
      卒論を進めるゼミや楽しむゼミなど様々
      キャリアセンターがあり、サポートしてもらえる状態はあるが、人数が少ないため、自分に合っているサポートを受けられるとは限らない。
      駅前だが田舎で、キャピキャピのキャンパスライフとはいえない。
      古い校舎と新しい校舎の二つあり、古い校舎でもめちゃくちゃ汚いわけではない
      アットホームな学部のため、学部生全員が挨拶はできる仲である。
      イベントとしては、自分が入るゼミが活動的などうかによるとおもいます。
      福祉とスポーツについてのどちらについて深く学ぶのかを2回生できめる。
      とくにやりたいことはなかったが、今後の人生に必要そうな知識だと感じた
      メーカー

2021年03月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます!!ジムがあり、無料で使えます。それもいいことだと思います
      メインキャンパスと違い、取れる授業が少ない。少人数授業が多い
      就職、進学実績はそれなりにいいとおもいます
      サポートも十分です
      最寄駅は南海線の浅香山駅です。他にも堺東駅から歩いて通ってる生徒はいません。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は古そうです。。
      サークルや部活動はメインキャンパスから離れていて数が多いとは言えません
      サークルは全体で10個ほどあり、種類は少ないとおもいます!!
      スポーツのことを学ぶ。福祉についても学ぶ。たくさん学ぶ!!!
      スポーツに興味があり、大学に入ってもスポーツを続けたい、学びたいと思ったから。

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学