みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      充実している点は学部に自然があり実習科目を通して研究できる。教育学健康学を学ぶことができ、体育の教師、スポーツに関わることがしたい人は充実な大学生活を送れるともおう。
      将来のために必要な講義がたくさんある。課題は多いが自分のためになるとおもう。履修の組み方はスポーツと福祉に分かれており、自分の将来にあった組み方ができる。
      ずっと自分の研究したかった項目がある。自分の所属しているゼミのグループはみんな目標が同じところにあり、競いつつ協力しつつ良い研究ができる。
      関西大学としてみてくれるので大手や中企業が多い。就職のための講義がありわかりやすい。また大学で学んだことを胸を張って言える。
      大阪の中心部から離れており不便だ。また電車がJRとは違い本数が少なく大阪駅から遠い。乗り換えがあるので最初はまよう
      キャンパスは芝生があり交流の場がたくさんある。研究設備については自分のしたい研究ができる機械がありその研究に没頭できる。
      学部がひとつしかないためみんなと関わることが出来る。毎回の授業で交流があり友人関係や恋愛へと発展していけると思う。
      学部がらスポーツ系ということもあって部活動、サークルがさかんです。また授業でもスポーツをするので部活の種目をより上達できるとおもう。
      1年次は教養科目というものがあって関西大学どの学部でも同一のことをする。専門科目もある。必修科目については教養科目、英語、外国語だけである。
      公務員

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      アットホームな学部で、先生と生徒の距離が近いです。
      スポーツの分野はもちろん福祉の分野を学ぶことができます。また、堺市と地域連携事業を行っており、社会にでてから、役立つ社会人基礎力を学ぶことができます。
      自分自身が学びたい分野を学ぶことができます。
      先生もその分野が大好きな人が多いので、深いところまで学ぶことができます。
      感性学を学んでいますが、同じゼミ生とコミュニケーションをとり、楽しく学んでいます。
      感性学は普段の生活で使えることも多く、自分自身の学び方次第で、役立ち方が変わってくると思います。
      就職についてのガイダンスが多く、企業の方もたくさん来てくださります。
      キャリアセンターもあるので、相談することもできます。
      最寄り駅である南海高野線浅香山駅のすぐ前に立地しているので、通いやすいです。
      少し建物は小さいですが、エレベーターや、スロープがあるので、車椅子の方も学ぶことができます。

投稿者ID:201766
    在校生 / 2022年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      この学部でしかできないことがたくさんあり、本当に入ってよかったと感じています。小さなキャンパスですが、十分です。
      講義では興味のある内容について学べており、非常に満足しています。
      就職率が非常に高く、この学部ならでは学んだことが面接で役に立った例もある。
      なんと言っても最寄り駅から非常に近い点が便利で、通いやすい。
      千里山キャンパスに比べると施設の数は少ないが、校舎はキレイで設備も整っている。
      同じ学部の人だけのキャンパスなので、気が合う人が多いと感じている。
      堺キャンパスだけのキャンパス祭というものもあって、非常に充実している。
      2年次生からふたつのコースにわかれて、それぞれの専門的なことを学べる。
      スポーツに関することについて学びたいと思っていたから志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学でもっと勉強したい、切磋琢磨したい人は物足りないとおもいます。友人やサークル、トータルでキャンパスライフを満喫したい人は、千里山にいくべき。
      サテライトキャンパスのため、千里山と比べて華の大学生活とは到底おもえない。サークルもしょぼいので、同じ学費払うなら千里山すすめます。
      体育会なので、ウケはいいが、能力はみんな低い。しっかりと学んだことを活かせる人は、少ないと思う
      駅徒歩1分。雨の日は助かる。堺東から一駅。天下茶屋駅からは各停なのでめんどくさいです。
      なんともいえない。高校の跡地なので、大学のキャンパスらしさはない。
      体育会なので、仲はいいし、良くも悪くも高校の延長。先輩後輩も仲はいいです。
      規模がしょぼいので、ほとんどの人は、満足できていないと思う。かといって千里山に行くのは大変。
      おもに体育の教員免許の取得。あと健康、福祉も学べます。身体の使い方などは実技もあり楽しめた。
      体育の教員免許取得のため。関西大学が近くにできるのも大きなメリットだったが、今思えば少し後悔してる。
      サービス・レジャー

人間健康学部人間健康学科の評価
      今の時代に必要になってくる福祉の勉強をすることが出来る。とてもありがとうな話である。頑張ります。よろしく。
      駅から近いのでかなり便利。中にある大きな遊具はとても楽しい。千里山キャンパスに無料で行けるシャトルバスがてている。
      しっかりサポートしてくれる。困ったり。ることもあるけど、大丈夫。来年も頑張ります。よろしくお願いします。
      かなり良い。駅からすぐなので道に迷うこともバスに乗ることもない。とてもありがたいことであり、魅力でもある。
      やはり千里山に比べるとかなり劣ってはしまう。サブキャンなので限られたものしかないが、最低限は用意されている。
      1つの学部しかないことが逆に強みでもある。みんなとだいたい仲良くなれる。次も頑張れるようになります。
      千里山に行けば、という話にはなるが、かなり充実していてほとんどの人が参加することができる。とても豊富な種類がある。
      地域健康や、地域還元についてなど、心理学、人生100年時代についてなど。今の時代福祉の勉強がとても大事になります。
      関西大学の中で1番レベルが低いから。関西大学にはきいりたかったので、キャンパス関係なしに頑張りました。

投稿者ID:819297
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      駅近で友人関係はとても満足しているが、食堂やコンビニ、近くのコンビニなどもあまり充実していないためそこが残念である。
      人学部なので人数が多すぎないのはいいところだが、食堂やコンビニがいまいちです。
      就職の実績は文句なしだと思う。また、教員も徐々に採用される人が増えてきているように感じる。
      アクセスは駅前なので良いが、周りにあまり何もないのが残念。
      少し歩くと大きめのイオンがあるが、歩かないといけない。
      体育館やジムはそこそこ綺麗で、芝生も綺麗だが、抜けているためとてもつく。
      ひと学部なので、みんな仲が良く友人関係はどの学部よりもいいのではないかと思う。
      千里山のほうが充実しているので、堺キャンパスは大したことがない。
      健康のことや人の体の動き方や働きを主に勉強するので、体に興味がある人にとってはすごく楽しい内容。
      将来、体育教師になる夢があり、この学部だと教員免許を取得することができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツと福祉に特化した珍しい学部であると思う。スポーツに、興味のある人にはとてもおすすめの学部であるが、興味のない人には全く面白みのない授業であると思う。
      学校の外にアスレチックなどがあり、みんなで協力するような授業ができる。体育の授業がたくさんある。
      自由にスポーツについて研究できたり、またフィールドアドベンチャーが充実しているのでそこでゼミの活動ができてよい
      自分から行動しないといけないのでサポートが手厚いとはいえないが、キャリアセンターの方はすごく丁寧な対応をしてくれる
      急行が止まらないが、駅の真前に学校があり良い。しかし、学校の周りには遊べるところが、特に何も無いため堺東や、難波に出ることの方がおおい
      図書館が小さいがそれ以外はとてもよい。エバーグリーンと呼ばれる芝生がありそこで、体育をしたり遊んだり、ご飯を食べたりできるので楽しい
      学部自体が小規模なため、みんな友達のようなアットホームな雰囲気であるため、カップルも自然とできやすい
      マンモス校なため学園祭は4日間もありすごく楽しいが、キャンパスが違うため千里山キャンパスまで行く必要がある。
      スポーツと、福祉について幅広く学ぶことができる。また、ユーモア学という笑いに関する授業もあり、面白い。体育の授業が必須である。
      中学、高校とスポーツに取り組んでいたため、もっと専門的なことを、学びたいと思ったため
    オンライン授業。zoomやオンデマンド方式の授業が多くなった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      人間の健康について、学びたいと思っている人は学びたいことは学べると思います。友人付き合いもいい意味でも悪い意味でも、高校のような感じで距離が近いと思います。
      立地は悪いです。学部としては、もともと高校だったところを大学にしたので、きれいですが、大学!という感じではありません。ただ友人はつくりやすい環境だと思います。サークルは少ないです。講義はスポーツ関係や心理関係、福祉関係など人間の心や体の健康について学べます。
      三年生からゼミがはじまります。力をいれているゼミとそうでないゼミがあるので、どの教授に学びたいか、なにが、したいか明確にしておくべきです。
      就職のサポートは特にしてくれた記憶はありません。ただ、自己分析や履歴書の書き方などセミナーは希望したら出席できます。
      南海電車の普通しか停まらない小さな駅です。まわりにはなにもなく、遊べるところもありません。
      もともと高校だったため規模は小さく、ザ大学という感じではありません。施設的にはできたばかりなので、きれいでした。
      ひとつの学部しかないので、高校のような感じです。講義では体育などもあり、仲良くなれるきっかけになります。
      ひとつの学部しかないので、サークルじたいも少ない、入っている人数も偏りがあり、なかなか人数が集まっていないサークルもあります。
      スポーツ学、心理学、福祉関係 福祉関係を選択すると、福祉施設への実習もできます。
      地方銀行の総合職
      もともとスポーツと福祉どちらにも興味があったから、その興味を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      実務が多いため、多くの人と交流することが出来た。加えて。就職活動に向けての過程を多く得ることができた。
      教員免許を取得することができる。それに備えて、実務の経験を積むことが出来る。
      それぞれの意識や目的によって、ゼミを複数の中から選択することが出来る。
      就職先は、大学で一番良いと学部長が言っていたので自信を持って卒業した。
      大阪の南の方であると共に、各駅電車しか止まらないためかなりアクセスが悪い
      高校の跡地を利用して再建されたため、とても綺麗で快適に過ごすことができた
      実務の授業もあるため、普段交流する機会がない人とも時間を過ごすことが出来る
      学部が新しいため、本キャンパスと比べてサークルが充実していない
      体育の教員免許の取得に必要な過程。社会福祉士の資格を取得するのに必要な過程。
      仕事とプライベートを両立させることを実際考えた結果、金融機関に就職した。
      教員免許を取得して、中学校の教師になりたいと思っていたから。

人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ系の知識を学びたいのであればその環境が整っていると思います。出会う人もいい人が多いです。部活動に所属する仲間が多いのでお互いに切磋琢磨できる環境があります。
      スポーツを本気で取り組む仲間に出会えます。専門的な知識も学べます。
      3回生の春からゼミが始まり、専門知識を学ぶことができます。4回生で卒業研究に取り組みます。
      公務員や民間企業やスポーツ選手など様々な進路に行く人がいます。
      最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。学校の周りにはあまりお店はありません。
      ロッククライミングなど授業でアスレチックをする施設があります。
      部活動に所属している人も多く、様々な部活動の友達ができます。
      サークルはスポーツ系が多いイメージです。文化祭にも積極的に参加しています。
      1年次は共通科目が多く、様々なことについて勉強しますが3年次ぐらいからは専門知識を中心に勉強します。
      食品専門商社
      スポーツについてより深く学びたいと思い、その授業があると思ったから。

投稿者ID:701925

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学