みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

システム理工学部 機械工学科 口コミ

(60) 私立大学 1669 / 3582学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      同じ授業にしても、意地悪な先生に当たると単位が取りにくく、必須科目を落とすと留年は避けられないので、本気で勉強したい人以外にはオススメできません。
      生徒数がおおく、指導が行き届いているとはとても思えませんでした。
      ゼミは当たり外れが激しい印象を受けました。自分で選ぶことはできません。
      卒業後もキャリアセンターで支援を受けることができるそうです。
      関大前駅からすぐなので、比較的通いやすいとおもいます。ご飯屋はいっぱいあります。
      設備は高価な機材がたくさん揃っていたので、問題ないとおもいまふ。
      機械工学科の男女比は9:1なので、恋愛に関しては期待しないでください。
      学生の人数が多いので、サークル数はものすごいあると思います。
      基礎的な数学や、基礎的な物理学からはじまり、徐々に応用を勉強する
      第1志望は電気電子だったが、合格したのは機械工学科だったので入学したIT企業のSE

卒業生 / 2009年度入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      難しいです。
      仕事で役立つ科目が多いので勧めもできますが、挫折する可能性もあります。
      生き生きとした学生が少ないような気がします。
      機械の内容を理解できている学生は少ない気がします。
      講義中、講師の質問に対して、殆どの学生が質問に答えれていないような…。
      予習段階で教科書の内容を理解できないことが多いです。
      先生に質問しても「公式を覚えろ」としか言わない人も居ます。
      問題を解く方法を覚えてはいるが理解してる学生は少ないようです。
      講義を聞くと理解できることもあります。
      試験は教科書の演習問題・章末問題から出題される傾向が強いです。
      過去問を集めると出題傾向を把握できます。
      卒業研究は徹夜をしたりしなかったり。
      私は先輩から報告書の書き方を学びました。
      結構厳しいです。
      大手企業へ就職実績があります。卒業後も就職支援して頂けるのかも。
      単位の履修の仕方によっては、社会人からスカウトを受けることもあるみたいです。
      サークルや部活への参加、バイトなどしていないと異性との出会いはないです。
      他人が困っていても放置する学生が多い傾向にあるように感じます。
      実験仲間と行動を共にすることがあったけど、卒業まで孤独でした。
      仲のよい友人はできないように感じます。
      いい思い出を作っておきましょう。
      そうしないと卒業後モチベーションが下がります。
      機械について学べます。
      機械工学は他領域と重なっているようです。
      医学とか福祉とか情報とか電気とか…。
    • 面白かった講義名
      MOT入門
    • 面白かった講義の概要
      OBの話を聞けました。
      転職できるという情報を得たので面白いと感じました。
      理系の派遣会社
      一応、学部の知識ですが理系を卒業しているので理系の仕事を探して今の会社に至っています。

2020年12月投稿
    システム理工学部機械工学科の評価
      先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
      他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
      先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
      やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
      場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
      他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
      これは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
      僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
      システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
      昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は関大の中でも留年率が高めで、必修の授業も多いですが、就職には困らないので、ほどほどに満足してます。
      総合大学で且つ生徒数が多いと言うこともあり、授業の種類が豊富です。
      しかし、必ずしも授業の内容がおもしろいというではありません。
      (大学生はみんなそんなものなのかもしれませんが)いわゆる楽単と呼ばれる授業をたくさん取ることで単位を自分のものにしているという感覚で、個人的には、さほど学んでいるという実感は正直あまりありません。

誰がなんと言おうと、
      どれほど多く学べるかは貴方次第で、学ぼうと思えば学べますし、どんどん知識を得られるのは確かです。
      大手企業かどうかは置いておいて、就職には強いと思います。機械工学科であれば、就職先がなかなか見つからないなんてことはないです。

他の大学の院に進む人も結構います。
      最寄り駅である関大前駅を出たらすぐに大学がありますし、便利ですが、
      理系は駅から遠くに飛ばされてるので,教室にたどり着くまで15分ぐらいはかかります。
      また、電車の本数が少ないので、授業前後の電車は関大生であふれかえります。
      学校の施設や設備に不満を感じたことはありません。私たち生徒が学校生活を過ごしやすいような環境であると思います。
      大学に入って友達は増えますが、広く浅くです。
      また、同じ大学・学部内で付き合っている人もいますが、ほとんどの人にとっては無縁な話です。
      過度な期待はしない方がいいです。
      サークルは数えきれないほどあります。
      例えばテニスサークルだけでも5~6個ありますし、メジャーなサークルであればあるほど、人が多すぎて逆に友達はあまりできませんし,どんどん行かなくなります。
      充実できるかは自分次第です。充実できる環境は整っています。
      1~2年は数学や力学をメインに扱います。
      3年生後半ぐらいから専門に分かれて研究室に入ります。
      ロボットに興味があったからです。また、就職に強いのも志望した理由のひとつです。

システム理工学部機械工学科の評価
      勉強も遊びも適度にできます。勉強はきつい時もありますけど、総合的に見たらまあまあいい大学だと思います。
      機械工学の知識を基礎からしっかり学べます。少し授業がうるさい時もあるので星3で。
      キャリアセンターと呼ばれる就活支援をしてくれる機関があるのでそれを使えばサポートは充分だと思います。
      立地はとても良いです。最寄りから大学も近いですし、梅田も近いので遊ぶ場所とかにも困らないと思います。
      理系は基本的に新しい施設なので不満を抱くこともそんなにないかと思います。
      サークルでたくさん友人ができると思います。恋愛に関しては機械工学科は女子が少ないので、サークルで頑張りましょう。
      サークルは腐るほどあるので困ることはないかと思います。自分に合うサークルがあると思います。
      1年 数学
      2年 材力、機械力学、熱力学、流体力学
      3年 2年の続き
      4年 研究
      機械の設計や開発に興味があったため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      理系なら当たり前かもしれないが、忙しい。しかし、機械工学科なのに化学系の実験が必修だったりとあまり必要にならない授業も多く、無駄に忙しい場面もあった
      差が大きい。もちろんきちんと真面目な先生もいるが、遅刻を平気でしたり思い付きで課題を出したりする先生も多い
      差が大きい。自分の研究室はとてもしんどく、院に行きたくなくなり就職した。
      周辺環境はとてと良い。学校の前に店は多いし。大阪の中心地にすぐ出れる。とても便利だった
      毎年色んなものが出来ていき、教室もどんどん綺麗になる。
      充実している。学部やサークル、また他校の子とも仲良くなれた
      サークルも多い。自分は軽音サークルに所属していたが、毎日に近い頻度で皆んなと会っていた
      4力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)に始まり、線形代数や微積分など機械屋として必要なものを学ぶ。それ以外に自分の興味のあるものを個人で選んで行く
      鉄道関係会社

システム理工学部機械工学科の評価
      機械が好きなら向いていると思います。
      勉強内容は高校の教科でいうと物理、数学にあたります。
      他の学科に比べて忙しく、しんどいので、どこの学科にすればいいかわからない、という人は違う学科を選ぶことをおすすめします。
      わからないところなどは教授に直接聞けばちゃんと教えてくれます。
      聞くタイミングもたくさんあります。
      講義ものスピードも普通です。
      テストで成績が決まることが多いです。
      早い人は3年の後期から研究室に配属されます。
      研究室もたくさんあるので、やりたいことが見つかると思います。
      いいところにいってる人も多いです。
      サポートもちゃんとしてくれます。
      駅から10~15分くらい歩きます。
      私立大学なので、周りのお店など、環境はいいと思います。
      普通にキレイです。
      多すぎて利用することがないところもあるくらいです。
      人が多いので、その人次第でどうとでもなると思います。
      たくさんあるので、やりたいことが見つかると思います。
      必修科目が多いです。
      いわゆる大学生のイメージのような、時間割を組む、というのは3年生までほとんどないです。
      実習、レポートも多いので他の学部や学科に比べると忙しい方に入ります。
      関西大学の大学院へ進学する予定です。

システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学科では 機械加工などはもちろんですが、それ以外にもパソコンを使った情報処理や、化学実験なども経験できます。
      多くの講義において、熱心に講義をされている印象です。また、授業後に質問などをする学生に対しても親切に答えて下さる方が多いです。
      さまざまな分野についての研究テーマがあり、1年次では各研究室の先生が研究テーマの概要について講義をしてくれます。
      機械工学科は、この大学の中でもとりわけ就職率が良いと言われています。
      大学のすぐそばに駅があり、また駅からキャンパスへのアクセスも非常に便利です。ただ駅が大きくないため授業後はかなり混雑します。
      基本的に施設はとてもきれいです。 最近理系の学舎が新しくでき、快適に授業が受けられます。
      同じ学科の人だけでなく、サークルなどに所属していると交友関係がとても広がります。
      1年次は主に簡単な実験や機械について必要な基礎知識を学びます。学年が上がるにつれてより専門的な事柄を学んだり、実際に部品の加工なども行います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      関関同立の中では1番中途半端な位置だと思います。しかし関西でも関東でも有名なので、ネームバリューはあり就職などには有利かもしれません。
      講義はとても充実しています。しかし機械科は1回生からしっかりと勉強していないた、後々痛い目に会います。3回生まではいくら単位を落としても大丈夫ですが、それ以降は必要単位が無いと卒業はもちろん4回生にも上がれず留年になるので、注意が必要です。
      研究室もとても充実していて設計や生産、流体、機械、材料など様々な種類の研究室があります。しかし、研究室によって必ずいなければいけない時間が違ったり、人間関係もとても違ってくるので見学などして見極めが必要です。ちなみに配属は4回生からです。
      私は利用していませんが、サポートは十分あり、推薦枠なども多く大変良いと思います。
      関大前しか最寄駅が無く、他にJR吹田駅がありますが、少し遠いです。阪急が遅延すると迂回ルートが無く、少し不便です。しかし駅から正門までにラーメン屋が10店舗以上あるので食には困らないです。
      機械科の施設が私の入学当時から改装され、現在はとても綺麗な設備や建物になっています。
      機械科は友人はとても多くなりますが、深い友人は数名です。だいたいは実験の授業の班がその後の友人になります。恋愛については女性がほとんどいないので、高校時代かまたはサークルに入って彼女を作ることをおすすめします。
      とても充実しています。数えきれないくらいで、特にテニスサークルが多いです。アイドル同好会やボード、スケボーなどの板サークルまで幅広くあります。
      機械科で学ぶことは幅広く、建築、電気、情報などの他学科の知識の初歩を学べます。しかし初歩なので中途半端な知識なまま終わることが多いです。しかし機械科なので就職先はとても幅広い分野に行くことができると思います。
      卒業後は有名メーカーに就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      将来機械系の仕事をするのであれば機械工学にまつわる様々な勉強ができると思います。1回生~3回生までは基本座学と実験で4回生では研究室に配属されます。座学と実験で機械系の学生として基本的な知識を磨きます。研究室では座学と実験で学んだ知識を基に1つの分野を深く勉強することになります。研究は今まで解明されていないことを分析することになるので適当にしてはいけません。理想としては3回生まで座学と実験をやりながら自分が特に何を今後やっていきたいかを考え、研究室配属を希望してほしいです。おそらく機械工学科は他の学科に比べ授業などが厳しいと思います。サークル活動やバイトなどをしながらだと授業について行くのでいっぱいいっぱいだと思いますが頑張ってください。頑張った分就職活動で大手企業に挑めるなど役に立ちます。
      機械工学にまつわる様々な授業を受けることができます。基本的には計算をするか暗記することに分けることができます。例として計算をする授業は「物理数学」「機械力学」などで暗記するのは「機械加工学」「機械材料」などです。機械工学科では計算力がまぁまぁ求められます。卒業に必要な授業の大半が計算がメインの授業なので頑張ってください。
      3回生の秋学期か4回生の春に約10個ある研究室の内1つの研究室に配属されます。研究室は一度配属されると変更は出来ないので授業などを通して考えるようにしてください。
      大学側が就活をかなりサポートしてくれます。また大手に挑むことも出来るので大学に感謝しています。
      阪急の関大前という駅が最寄駅で駅から大学までの道のりはだいぶ整備されているので困ることはないと思います。また大学までの道に色んなお店もあって充実しています。ただ、車椅子などを利用される場合一人ではきつい道のりではあるかと思いますのであらかじめ確かめといてください。
      最近は施設内にスロープなどが多く設置されており、またエレベータも設置されたことから車椅子を利用される方でも施設内を自由に動き回ることができると思います。
      友人関係に関してはこちらから積極的に声をかければいいと思います。恋愛関係に関していいますと機械工学科はほとんどが男性ですのでサークルなどで頑張ってください。
      大学の人数が多い分、サークルの種類は多いと思います。おそらく自分の趣味にあったサークルはあると思います。
      関西大学は院に進みやすいのでそのまま院に進みました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学