みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

2022年07月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      将来的に必要なことばかり習うので是非撮って欲しいです。しかも楽しいです。
      しかし先生は意外にも怖いので要注意です。
      先生もとても紳士に教えてくれてわからないところが有ればすぐ教えてくれます。
      ゼミではわからない問題を中心にできるのでとても自分に力が付きます。
      僕は有名企業に就職することができました。とても充実しています。
      電車では駅から近かったりバスでもいけるので交通はとてもいいです。
      設備は最近校舎が新しくなったって聞くのでとてもいいと思います。
      恋愛禁止みたいなものはなく自由に恋愛が楽しむことができます。
      サークルはみんなが中心でたくさんのサークルがあるので最高です。
      社会的なシステムや経営の名所を主に学びます。税に関しても少し習います。
      IT・通信・インターネット
      僕は有名な企業にしゅうそくすることができました。これも先生型のおかげです。
      社会に出て必要とされる人間になりたかったのでこの学科を選んだつもりです。^_^

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理関わらず様々なことが学べる良い学部であるが、立地の悪さやサークル等イベントには疎遠な学部であったため、平均して3であると思った。
      文理関わらず受講できるが、授業によって難易度が異なることに加え、講師によっても評価が極端であるため。
      ゼミでは海外の小学校で授業を行うといった、大変貴重な体験ができた。また、仲間とも切磋琢磨し、ゼミ活動に専念できたため。
      学部的に現代必須スキルになっているものが多く学べ、多岐にわたる業種を選択することができるため。
      キャンパスが山の上にあるため、バスを使わなければならず、長い時だと30分ぐらいならなければならないから。
      数年に1回、パソコンが新しく変わり、アップル社やLinux社のパソコンの他、スタジオにある撮影用などの高価なカメラ機材も揃っているため。
      本キャンパスでない分、閉鎖的な空間に加え、山を降りなければ飲食する場所がなく、なかなか人と出かけたりする時間がとれない。
      本キャンパスでないため、クラブやサークル等も少なく、イベント自体疎遠になりがちであった。
      1、2年は必須科目でコンピュータの基礎について学んだ。3年生からゼミ活動が中心であった。
      公務員になった。
      1年浪人しており、結局そこしか受からなかったが、2浪する気力がなくなり入学をきめた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報の分野について学びたい学生にはいいと思いますが、立地がよくなく移動に時間を取られますしサークルなども充実していないため、学生生活を楽しみたいと思っている人には向いていないかもしれません。
      情報学、プログラミング、メディア関係の事柄はまんべんなく学べると思います。ただ、本キャンパスのようにほかの学部が同キャンパスに存在しないので、ほかの分野に目を向ける機会はありません。
      入るゼミによりますが、学会発表やコンテスト出展など貴重な体験ができます。
      就活をサポートしてくれる施設が準備されていますが、私はあまり利用しなかったのでよくわかりません。親身にアドバイスや就職先の紹介をしてくれるみたいです。
      最低です。高槻駅からバスで30分かかります。シャトルバスなどは一切ないので、市営バスを利用しないといけません。下宿をしたとしても山の上に住める場所はないので、駅周辺に住んでバスを利用するのは必至です。バス代も高いので本当に不満でした。
      C棟という施設があり、そこにはでれびきょく顔負けのスタジオや、最新のスペックを誇るコンピュータが使える教室がたくさんあります。自宅のPCでは難しい不動が政策やCG制作を行うのには重宝しました。それ以外の施設は普通です。
      キャンパスに単体の学部しか存在しないため、みんな顔見知りになります。良くも悪くもいろんな話が回りやすいので、行動には注意が必要だと思います。
      してません。本キャンパスでサークルに所属している人もたくさんいました。
      大きく三つのくくりがあり、情報社会についてを学ぶ社会学、プログラミングやデバイスについてを学ぶコンピューティング学、テレビやラジオなどのメディアについて学ぶメディア学に分かれており、自身の選択する授業によって修了できる分野が変わります。どれも自身のレベルにあった実習が充実しており、専門的に学びたいかたにはお勧めです。
      情報系企業のシステムエンジニアになりました。
      プログラミングに興味があったことと、指定校推薦でいけることが大きな理由でした。

総合情報学部総合情報学科の評価
      可もなく不可もなく、特に不満もありません。
      講義の内容については、わかりやすかったので理解を深めることが出来ました。
      社会に出て役に立つ講座をしているので、実社会において大変助かっています。
      就職後も気にかけてくださり、何かとサポートしていただき感謝しています
      多少賑やかな部分もあり、集中したいときには雑音が邪魔だなと感じることもありました
      施設、設備などに不満はありません。過ごしやすい環境だと思います。
      私の所属したサークルでは、和気藹々と皆が楽しめる環境でした。他のサークルの友達も楽しい、と言っていたので、全体的に交友関係は良いという印象です
      種類が多いので、自分の趣味に合ったサークルを見つけ活動出来ます。
      基本的な縛りはありませんので、自分の興味ある学科を選択するべきかと思います。
      小学生の頃から情報について興味があり、将来はその分野に携わりたいと常々思っていたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報という分野について幅広く学べる学部である。映像制作実習やCG実習など、実習では普段見かけない機材や編集ソフトなどを用いて作品作りができ、とても興味深い内容だった。
      基本的に先生が前に立ってただ講義を聞くというものが多いが、中にはグループワークが行われたり、授業内レポートがあったり、充実した講義を受けられると思う。
      メディア系、社会系、コンピュータ系の三つの分野から選択することができる。
      学部名にとらわれず、さまざまな企業への就職実績がある。
      基本的にバスを利用してキャンパスへ通うこととなる。最寄駅からはバスで20~30分はかかる。阪急の高槻市駅、JRの高槻駅がキャンパスの最寄駅となる。
      施設を利用していて特に困ったことはない。
      運動会サークルから文化系サークル、ゲームサークルなどもあり、比較的充実していると思う。本キャンパスのサークル数に比べると数は少ない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      駅から遠いので、通学に時間がかかります。
      バスもスクールバスではなく市営バスなので、学生以外にも市民の方も利用しているので満員になる時もあり、通学が億劫になります。
      授業は文系理系ともに面白い科目が多いと思います。
      数学は必修科目ではありません。
      男女の割合は男子が少し多いかな、という印象。
      でも極端な割合ではないと思います。
      私は4年間通っていて楽しかったです。
      サポートは特にありません。
      自力で頑張れというスタンスです。
      キャリアセンターがありますが、あまりあてになりません。
      通学しにくいです。
      交通費がめちゃくちゃかかります。
      一人暮らしした方がいいかも。
      音声を録れるmaルームや、スタジオ、モノラボなど、設備は充実してます。
      学費で作られているので、使わないと損です。
      イベントは特にありません。
      小さいキャンパス祭があるくらい。
      サークルも本部キャンパスより少ないし!期待しないほうがいいかも

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパス自体が広く、さまざまな分野の勉強ができます。プログラミングや情報処理から、メディア、経済、経営、マーケティング、環境、などなどたくさんの授業があるのでとても頼もしいです。設備や施設も整っているので、より良い環境で学ぶことができると思います。パソコンは常に最新型なのも魅力的です。スタジオなどもあり、普段触ることのできない機材も扱うことができます。
      高槻の山の奥の方にあり、周りには自然しかありません。車やバイク通学が禁止なので、市営バスで通わなければなりません。バスは時間が決まっているので、それに合わせてしか学校にに行くことができないですし、帰ることができません。授業終わりなどはすごく混むので大変です。
      サークルはたくさんあります!スポーツや文化系までさまざまです!本キャンパスの方のサークルにも所属することができるので面白いです。学祭は関大全体で行う統一学園祭と総合情報学部で行うキャンパス祭があります。年に二回あるのが魅力です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学部としては、情報化社会に適した未来に役立つ知識などもたくさん学べます。しかし、キャンパスが山の上にあり、学部が一つなので出会う人の幅は、本キャンパスに比べて狭くなります。
      やる気のある人はどんどん学べます。教授も優しく、注意するとこはしっかり注意してくださいます。単位はきちんと勉強すればとれます。
      ゼミは2回生の秋から志望理由などを応募し、実際始めるのは、3年生からです。自分の所属しているゼミはドローンなどを使い特殊な撮影技術を活用して様々な映像を制作しています。
      就職実績については詳しく知りませんが、サポートはキャリアセンターがあって、優しく相談にのっていただけます。
      先ほどを記載しましたが、山の上なのでバスで登校しなければなりません。なので、学校の周りには飲食店などはほぼありません。山を降りると駅の周りにはたくさん飲食店やカラオケがあります。
      山の上ということもありキャンパスからの夜景は綺麗です。このキャンパスで特徴的なのはスタジオがあることです。授業やサークル等で使うことができます。他の大学では体験できない貴重な施設だと思います。
      友人関係について、特に悪い印象の人がいる訳でもなく、みんな仲良くやっていると感じます。カップルもまあまあいます。
      私は映像制作のサークルに入って、この学部でしかできない機材などに触れてたくさん学んべたので大学生活は充実していました。何か目標をもってそれに向かって地道にこつこつやっていけば、良い学生生活になることと思います。
      授業は大きくメディア系、コンピューティング系、社会システム系の三つの系に別れていて、自分の好きな科目を履修することができます。必修科目では、パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基本的なことについて勉強します。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコンは自分が在学している間に1度は新しいものに触れることが出来る。設備がすごく整っているし、スタジオもあって、勉強する環境がとても良い。
      自分が学びたい実習などがあり、講義を受ける形式と自分で実践的にパソコンに打ち込みながら課題をやるという方法があって、自分のためになる。
      同期だけの触れ合いだけではなく、先輩達とのコミュニケーションも十分にとることが出来る。先生は、先生からアドバイスを一方的に聞くのではなく、自分からまずなにか行動に移し、そこから分からなかったところは先生に助言を求める、あるいは先輩達に聞くという環境があるので、とても学びやすいと思います。
      最近、インターンシップについての説明会があり、いつから始めたらいいのか、なぜインターンに行くのか、などを教えて下さり、自分が分からなかったところを解決することが出来ました。早くから対策をしておくことで、就職にも有利だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぶ内容は主に情報系です。勉学の内容は大変満足できるのですが、立地が山の上にあるのが不便な点だと思います。
      差がありますが、多くの先生方は丁寧に指導してくださいます。
      整った環境で学ぶことができます。ゼミが始まるのは3回生からです。
      サポートは、説明会など自主的にひらいてくれるのでとてもいいです。
      通学は大変不便です、高槻市営バスで登山下山しなければなりません、山岳料金がかかるので、片道280円です。
      パソコンに関しては最新で充実しています、MACが使えるのが最大の長所だと思います。
      サークルに入れば大丈夫です、わたしは軽音サークルに所属していますが、大変楽しいです。
      本キャンパスよりは劣りますが充分楽しめます
      パソコンが主です
      最新のパソコンでCGやデザインについてまなべます。
      決めてはいませんが、SEが多いようです、先輩方の中にはSEはもちろん、広告代理店に就職した人もいた。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学