みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で、情報系の、学部に行きたいと思っている人はとてもいいと思います!パソコンの使い方はもちろんプログラムなどもまなべます
      さまざまな、授業があり総合情報では専門的なことも学べるのでとても満足しています
      総合情報ということもあり、就職はとてもしやすいです
      企業からの声もかかります
      すごく綺麗な学校です。本校舎よりはおちついていますがら家からも近くたのしませてもらっています
      最近できたのでどこも綺麗です!
      パソコンがたくさんあり、すごく使いやすいです
      サークルも部活もあり、友人もたくさんできます!
      アットホームな感じがいいです!
      イベントはとても盛り上がります
      サークル活動も盛んにおこなわれています!
      一年次には、基礎的な内容を学び、それで自分がしたい勉強をしぼります。興味があることなのですごくたのしいです
      家からも近く情報系に、興味があり、より深く学びたいと思いここにしました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      将来、情報系の仕事に就きたいと思っている人はぜひ入った方が良いと思います。基礎の知識から専門的な知識まで学べ、プログラミングの講義も実技もあるのでかなり力が身につくと思います。
      パソコンの基礎から専門的なことまで学べ、プログラミングの講義もあるのでとても充実していると思います。
      プログラミングに関する実技があり、将来に繋がるような研究ができます。
      情報系の企業とのパイプも強く、成績のいい人には企業から声がかかることもあるので良いと思います。
      高槻駅からバスで20分程で着くので立地はとても良いと思いますが、やはり千里山キャンパスに比べると少し小さいとは思います。
      キャンパスは整備が細かく施されていて、清潔で利便性も高くキャンパスライフが充実する作りになっていると思います。
      サークルや部活に所属することで友達はできますが、千里山キャンパスに比べると人数が少ないのでわちゃわちゃしたい人はあまりオススメしません。
      サークルは関西大学の人数が多いだけあってサークルの数もサークルに所属している人の人数も多いのでとても充実していると思います。
      3つの系統があり、メディア情報系では多角視点から情報学の知識と技能をバランスよく身につけることができ、実習では最新のマルチメディア機器を利用することが出来ます。
      私は将来?LDH JAPANさんでクリエイティブスタッフの仕事に就きたいと思っているので情報学を学べ、?LDH JAPANさんへの就職実績がある総合情報学部に進学しました。

総合情報学部総合情報学科の評価
      なによりとても楽しいです。今の社会で必要であったり、これからの社会で必要となってくるようなスキルを磨けます。
      さまざまな教授などから授業が受けれます。なにより楽しい!この学科にして良かったと思えます。
      とても充実しています。さすが関大!
      十分ですね!先輩でも何名もいい会社に就いた方もたくさんおられます。
      自分は、近くに引っ越しました。家賃はバイトで十分間に合う金額のところが多いです。
      充実しまくりです!いつまで経っても飽きないくらいの施設の充実度です。
      さまざまな部活やサークルなどがあるので友人関係には困りません。恋愛関係は自分次第です笑
      イベントはとても良いです。学生主体で活動するので、思い出にもなります。
      少し説明が難しいので、できればご自分で資料などで勉強していただくといいかなと思います。強いてゆうと、ゲームやパソコンを使用する感じですね笑
      将来やりたいことが決まっていなくて、おもしろそうと思ったテレビ局、給料が良さそうな携帯会社等に就職しやすいという理由です。

2021年11月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強したい人にはとても良いと思います、文理融合なのも良いところです。いろいろな視点から物事を知ることができます
      とても良いです またアットホームなのでさまざまな意見も聞けて良いです
      良いと聞いていますので自分も良いところに入れるようにがんばります
      そこだけ難点ですね、非常に立地が悪いただ高槻駅までおりると割とあそべます
      とても良いです。少なくとも自分は大変満足しています。おすすめですね
      アットホームなのですぐ彼女もできました。サークルに入れば友達もすぐです
      満足してます、ただやはりせんりやまキャンパスと比べると劣るかと
      おもに情報について、文系でも学ぶことができます、とても良いです
      情報に興味があり、文系受験できたからまた家から近い事もあり、立地にもめちゃくちゃこまったまけではなかったので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      周りが辺鄙だけど、学びたいものがあったり目標がある人にとってはとてもいい学部だと思います。実習科目では教授の方もちゃんと面倒見てくれますし私もよくお世話になりました。あと、1学部しかないおかげで友達がすぐできます。
      充実してる方だと思います。わからないところはちゃんと教えてくれる教授が多い印象ですね。実習などは特にそうだと思うので、難しいと思うものでもチャレンジしていいと思います。
      ゼミは3回生からなのでわからないのですが、1回生の春学期で導入ゼミというのがあります。そこでお友達ができたりすることもあって楽しいです。選ばれる際に成績が関わるとも言われてるので注意です
      先輩が有名企業に就職していました。ITや情報通信関係の仕事に就く方が多いと思います。たまに公務員の方もいるみたいですね。学部の名前に総合とついてるのもあって皆さん様々だと思います
      アクセスは抜群に悪いですね。駅からバスで数十分。(高槻駅か摂津富田駅のどちらかを選ぶかによって変わりますが)初めの方はバス酔いする人もいたので、車酔いする方は注意したほうがいいと思います。カーブも多いので。バス以外の交通手段はないです。バイクの方もたまにいますが許可制です。
      パソコンなどの環境は整っています。課題をしたい時にすぐできます。食堂などの設備は期待しないほうがいいです。本部キャンパスと比べれば、スターバックスもないしファミマもないです(笑)
      人が少ないのもあって友人も恋人もすぐできる印象がありますね。カップル多いほうだと思います。でも別れてからがシビアになりそうですね、新しく付き合うのもなかなか勇気がいります。なぜならどこ歩いてでも元の相手などとすれ違うので。噂とかも回りやすいので注意
      飲みサーっぽいところが多いかなと思います、スポーツ熱心になっているサークルは少ない印象ですね。そこまで盛んではないと思います。それなりには楽しいと思います
      3つに分かれていて、メディア関係(映像系)、社会情報系(データとか)、コンピューティング系(プログラミングとか)になっています。パソコンを使う実習が多いですよ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まず、設備が充実している点がすごく良いと思います。情報機器(パソコン)などが豊富にあり、さらに最新の機器を常に導入しているので、最先端の学びを展開できます。ひとつの学科しかないので、学生同士の中も深まり、楽しい大学生活をおくれると思います。
      講義中の雰囲気については、まじめでしっかりと取り組む学生が多いです。好きな講義を組み合わせて履修できるので、自分のやりたいことに明確に取り組めます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方は、自分の学びたい方面のゼミに参加することができます。ゼミ生同士はとても仲良くなれます。
      就職実績はとても高いです。また、大学院に進学する人も割といます。就職活動の説明会や相談などにも乗ってくれ、支援はしっかりしています。
      最寄り駅からバスで30分ほどかかる山の上にキャンパスがあるため、通学は大変です。キャンパスの周りは自然で、特に何もないです。
      キャンパス内の設備はとても良いです。情報機器を自由に使えます。また、自然豊かなため、乗馬スペースやテニスコート、アイススケートリンクもあります。
      学部が1つしかないため、学部生同士のつながりが深いです。メインキャンパスのサークルに通う人もいれば、高槻キャンパスのサークルで活動するひともいます。
      サークル活動は、楽しく活発です。メインキャンパスで行われる大学祭に加え、学部だけの学部祭もあるため、とても楽しめます。
      主に、情報機器の扱い方、応用方法を学びます。一年次は幅広く基礎をやり、二年次に3つの系にわかれます。3年からゼミ活動があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディア系の勉強をしたい方にはぴったりだと思います!!
      パソコンはもちろんのこと、テレビ局のスタジオまであります!
      分かりやすいパワーポイントを使って説明してくれます!
      情報系の就職率はとても高いと思います!
      高槻市の山奥で市バスじゃないと行けないので、立地はいいとは言えません。
      パソコンはマックやウインドウズもすべて揃っています!
      テレビ局のスタジオがあり、実際にカメラを使ったりして番組を作る事も出来ます!
      食堂や学生が自由に使えるスペースも多く充実していると思います!
      情報系の学部ですが、文系も入学できるため男子の方が多いですが女子も多いです。
      私も実際に入学してすぐに付き合いました笑
      サークルの数はそれほど多くありませんが、高槻キャンパスにはスケートリンクがあるのでフィギュアスケート部やアイスホッケー部といった珍しい部活があります!
      パソコンの基本的な使い方からネットワークやコンピュータの仕組みまで勉強出来ます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      高槻キャンパスで、山の上にありバスで行く通わないとならないため立地はあまり良くないですが、おとなしい人が多くすごしやすいです!ひとが全体的に少ないので、学校にいるひととはほぼ顔見知りになることができます!パソコンが充実しており、パソコン好きにはたまらない環境だと思います!自然いっぱいなので、鹿とかも見れます。
      3回生の春からゼミは始まります!くせの強い先生も面白い先生も様々えらべてたのしいです。先輩から情報をきいてゼミ選びをするべきだとおもいます!
      人によると思いますが、IT業界や金融業界にいくひとがおおいみたいです!サポートはなんともいえません。
      高槻駅からバスで30分かかります!周辺にはあまりなにもありません!
      パソコンがたくさんあります!
      サークルはそこまで多くない分、サークル同士の対立は全くなく、おだやかな空気のサークルが多いです!学科同士でつきあってる人も数組ききますが、ひとがすくないので別れた後がめんどくさいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を幅広く学ぶことができ、自分色を見つけられる学部です。型にはまった人生を送りたくない人にはぴったりです。
      とにかく幅広い。先生同士も仲が良く、プロジェクトがあるので交流も深い。
      社会で活躍するためのツールを与えてくれる素晴らしい先生です。
      説明会は多いけれど、自分で動かないと数が多いので置いていかれます。
      みどりがおおく、きもちがいいです。設備抜群、パソコンもおおいです。
      パソコンが喧嘩にならないのがこの学部の魅力です。実は千里山よりひろい。
      サークル多いから自然となります。心配しなくて大丈夫ですよー。
      メディア情報、社会情報、インターネット情報。分野、専攻分野にとらわれることがありません。
      ホテルとか、食品企業にすすみたいです。はばひろい進路がうかがえます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      関西大学は学生数がとても多く、人が多い分、学生たちの考え方も多種多様です。 そのような中で、総合情報学科はその学科名の通り、情報を総合的に勉強できます。 経営情報を用いた経営分析や、特設スタジオを利用した映像制作、最先端のコンピュータ環境など、いろいろなことに興味がある人にとってはとても有意義な環境だと思います。 本キャンパスではありませんがサークルもあり、同じ考え方を持つ人や友人も多くできると思います。
      総合情報学科では経営からメディア、人工知能など、幅広い専門家が多く教授として在籍しています。 教授とともに研究活動を行うゼミは3回生から始まりますが、それまでには自分のやりたいことを探すだけの時間があります。 入学時にやりたかったことから方向性が変わっても、きちんと別の方向性に応えてくれるだけの講義はたくさんあります。 選択肢が多いので入学時に取りたい科目の方向性は決めるべきだとは思いますが、一度やりたいことが決まれば、興味のある分野に対応した講義は必ずあります。
      フィールドワーク中心のゼミや研究室でがっちり研究を行うゼミ、就職に向けてゼミの中でビジネススキルを磨く機会を提供してくれるゼミなど、様々なゼミがあります。 各人が各最先端分野の専門家なので、研究のやりがいは必ずあると思います。 研究発表として出張することもありますが、掛かった費用の半分は大学側が支払ってくれることが多いです。ただ、やはりアルバイトでお金は稼いでおいた方が良いとは思います。
      関関同立の一角であるため、関西財界での就職には強いです。 国内の大手企業でエントリーシートを出しても、ほぼほぼ通過すると思います。 また、正攻法の就活だけでなく、会社独自の勉強会に単独で乗り込んで内定を戴く学生もいるため、アクティブに動くことが重要になります。 就活サポートとして、大学側では就活対策合宿や模擬面接などを開催しているので、積極的に活用すべきだと思います。
      総合情報学科は山の上にあり、通学はバスか徒歩でしかできません。 坂が多いので自転車だと大変だと思います。また、バイク通学は諸事情で禁止されています。 大学帰りに遊びに行くとなると、ちょっと大変かもしれません。
      最先端のコンピュータ設備や撮影スタジオがあり、山の上にあるキャンパスなので夜景がとても綺麗です。 WordやExcelは学部生のうちは無料で利用することができます。
      総合情報学科は山の上のキャンパスにあり、他キャンパスの学生と触れ合う機会はそう多くはないですが、だからこそ同じキャンパスのメンバーとは深い仲になることができます。 サークルを利用したりすると、より仲を深めることができると思います。 恋愛事情はちょっと大変かもしれませんが、理系学科の中では比較的女子の人数は多いと思います。
      1年次は、必修講義としてパソコン技術やメディア知識の基礎を勉強します。なるべくこの時期にサークル加入や新生活に慣れていく必要があります。 2年次以降から自分の好きな科目を本格的に選択できるようになります。 3年次以降はゼミ所属となり、本格的に研究を行っていくことになります。 私の場合は人工知能を研究する教授のゼミに所属したため、今でいうiPhoneのsiriのような音声認識システムの精度向上に関する研究を行いました。
      音声認識ゼミ
      iPhoneのsiriなどを代表とした音声認識に関する研究を行っています。 少人数のゼミですが全員が高い技術力を持っているため、モチベーションが尽きるということはないと思います。 がっちり研究を行わせて頂けるので、先輩方は海外発表などに数多く行っていました。 頑張った分だけ教授はそれに応えてくれますので、やる気さえあれば大学院生や教授にも負けない実績を残させてくれるゼミだと思います。
      関西大学大学院
      学部時代の研究テーマについてより深く知識を深めることで、今ある音声認識製品の精度を向上させたいと思ったからです。
      IT関連技術を体系的かつ総括的に学びたいと考えていたため。最先端のコンピュータ設備が充実しているところに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試という特殊な入試方式でしたので、参考になるかは分かりませんが、きちんと高校時代に実績を出すことが重要です。 私の場合は、高校のうちに国家資格を2つほど取得したり、情報系の大会で準優勝したりといったことを話のネタにしました。 ただ、最終的には自分のやってきたことをきちんと相手に伝えられないと意味がないと思っていたため、面接練習は何度も行いました。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学