みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で、情報系の、学部に行きたいと思っている人はとてもいいと思います!パソコンの使い方はもちろんプログラムなどもまなべます
      さまざまな、授業があり総合情報では専門的なことも学べるのでとても満足しています
      総合情報ということもあり、就職はとてもしやすいです
      企業からの声もかかります
      すごく綺麗な学校です。本校舎よりはおちついていますがら家からも近くたのしませてもらっています
      最近できたのでどこも綺麗です!
      パソコンがたくさんあり、すごく使いやすいです
      サークルも部活もあり、友人もたくさんできます!
      アットホームな感じがいいです!
      イベントはとても盛り上がります
      サークル活動も盛んにおこなわれています!
      一年次には、基礎的な内容を学び、それで自分がしたい勉強をしぼります。興味があることなのですごくたのしいです
      家からも近く情報系に、興味があり、より深く学びたいと思いここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まぁまぁだと思います。ただ千里山キャンパスが大きいので、それと比べるとしょぼいなとは思いますが、自分が好きな事を選択して学べるので色んな事が総合的に身に付けられ、いいとおもいます。
      人によります。面白い先生は面白いし、つまらない先生はつまらない。
      約4割の生徒は情報通信業につきます。また、IT企業関連はもちろんでが、マスコミ関連、製造業、公務員などさまざまな所に就職していきます。
      高槻の山の中にあり、バスで通学しなければならないので大変です。帰りはとても混んでいて30分近く待たされることも…。
      グランドやテニスコートまでがちょっと遠いです。千里山キャンパスみたいにスタバがほしい。
      この学部のみなので、皆顔見知りになります。自分は人見知りですが、思っていたよりも仲良くなれた人が多くできました。
      メインキャンパスではないのでサークルの数はあまりありません。
      総合情報学部なので、情報学に関することやプログラミングなどを学びます。あとは経営学や政治学など、基礎科目ではありますが、自分が興味ある学問を自分で選択して学べます。
      指定校でここの学部が残ってたのでここに入りましたが、色んな事が学べるのでいいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強をしたい人には素晴らしい学科だと思いますが、友達を沢山作りたい、恋愛がしたいという人はやはり学科の多い千里山キャンパスの学科の方がいいと思います。
      総合情報学部ですがもちろん情報関係だけでなく、体育や言語学もあり飽きることがありません。
      まだあまりよく分かっていませんがそれなりに充実しているとは思います。
      同じサークルの先輩の話によると、大手企業に就職している人も沢山いるそうです。
      阪急茨木市駅からバスに乗らないと行けません。
      かなり山の中にあるので周辺環境はあまり良くないと思います。
      総合情報学部なのでもちろんパソコンなどの機械は充実しており、学生が使える3Dプリンターなどもあります。
      サークルなどに所属すると交友は増えますが、千里山キャンパスに学部が集中しているので他のキャンパスの人は微妙かなと思います。
      サークルは色々種類があるのでまず困らないと思います。文化祭は芸人やバンドを呼びますが、あまり人気の人を呼んでもらえないのかライブのチケットが売れ残っていたらしいです。
      1年目はまず外国語などいろいろなことを学び、2年目からは本格的に勉強が始まります。
      もともと興味があり、たまたま指定校推薦で入学することが出来たから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      将来役に立つことが学べる。勉強する場所という観点からみると素晴らしい。しかし、大学生らしいことも実現しようとなると厳しいところも多い。
      やる気があればいいと思うが、基本的には面白い講義はない。実習のほうが身になる。
      ゼミでも詳しく教えてもらえるらしい。まだ一回生のため就職はよく考えていない。
      非常に悪い。高槻駅からバスで30分。周りには何もない。空きコマにすることがない。
      スペックの高いパソコンがたくさんある。教室もトイレも基本キレイ。
      これは、完全に人による。やる気があれば友達も恋人もできる。学校のせいにしてはいけない。
      基本、サブキャンパスの高槻ではサークルも小規模、イベントもほぼ行われることはない。
      プログラミング、映像制作、それぞれの応用、その他色々と学べる。
      実習やゼミが他の学科ではできないことが多くあり、将来性もあり魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生活はとても充実しており友達もたくさんできました。移動面が少し困難ですが、それ以外の所は嫌な所は特にありません。
      コンピュータ系の授業がたくさんあって、やりがいはある。スクリーンを使った授業でわかりやすい
      就職はいいと聞いているので僕もいい会社に行けるよ頑張りたい。
      山を登っていくのがとても大変であって、行くだけで疲れてしまう。
      最先端の機具がそろっており、色々な技術を学べて、とてもいい経験をしている。
      地方から来ているが、他にも色んな所から来ておりとても楽しく暮らせている。
      学園祭や他にも色んな行事がたくさんあり、とても盛り上がっている。
      コンピュータ系とメディア系と情報系にわかれており、それに沿った勉強をして、将来に役立てれる勉強しています。
      僕は部活の推薦でこの学部に入り、最初は何をする学部か知らなかったが、入ってみたら将来に役立てれる学部で良かったと思う。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分が何を学びたいのか、将来何になりたいのか、大学在学中に吟味できるという点において、とてもいい学部だと思います。
      内容の濃いいい授業はおおいとおもいます。その一方でレジュメやパワポを配信するだけの授業もあるので、ピンキリです。
      大企業、巨大企業への就職割合は全体の70%以上あり、実績は良いと思います。
      最寄り駅からバスで20~25分と、立地は悪いです。駅周辺はそこそこ栄えてます。
      出来て20年とそこらなので、施設は綺麗で新しいです。パソコンも、人が多くて使えないなんてことはないです。
      カップルはあまり多くない印象です。同じ授業をとることが多いので、友達も作りやすいとは思いますが、母数が少ないので、あまり多くの人とは関わりにくいです。
      サークルは少ないので、自分にあったサークルがない場合があります。イベントは本キャンのキャンパス祭しか行ったことないのでわかりませんが、それは楽しかったです。
      色々な情報が関係するもの全般です。プログラミングのようなThe情報というものや、マーケティング戦略、経営分析など多岐にわたりますを
      情報学に興味がありましたが、それ以外のことにも興味があり、総合的に学べるとおもったので、この学科を死亡しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      設備や講義は充実しているので学びに行くには良い学科だと思います。ただ、交友関係や便利さを求めるなら、過ごしにくいと感じます。
      文系科目から理系科目まで幅広く講義があり、自分の学びたいことを学べます。
      2年の秋学期にゼミ選びがあり、幅広い分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
      まだ、就職活動についてのサポートを受けたことがないため不明です。
      徒歩圏内に買い物に行ける場所がなく、駅からバスで30分はかかります。
      他学部と比べて、パソコンの設備が充実しており、実習などで使えるスタジオも完備されています。
      キャンパスに一つの学部しかないため、交友関係の広がりが制限されやすいと感じます。
      本キャンと比べるとキャンパス内にあるサークル数は劣ります。目的のサークルがあれば、本キャンに行く人もいます。
      1年次では、主にコンピュータに関する基礎的な知識を学びます。学年が上がるにつれて、自分の興味のある分野を見据えた講義を受けていきます。
      決まっていない
      情報系の大学に興味があり、文理融合型の学科であることから幅広い知識を得ることができると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通っていて、いくつかは不満な点はあるものの、他の大学でもそういったことはあると思いますし、なにより情報系をしたい私にとってはとても適した大学だと思います。
      パソコンなどの機材が充実しており、疑問があればSAさんがすぐ近くの部屋に待機しておられるので、課題などがしやすい環境です。
      現在は留学しているため、ゼミに行っていないので、どちらともわからない中点をつけました。
      現在、留学しているため、就職サポートがどうとかはわかりませんが、周りの話を聞いている限りは企業の方を学校に呼んだりと、充実しているそうです。
      とにかく駅からバスに乗っている間が山道なので、すごく揺れます。そして一般の方も使うため、人の列がもの凄く、そのせいで遅刻することもあるほどです。
      パソコンなどの学校に必要な施設は充実していますが、飲食などの施設は食堂一択になるので、なにか他にあればと思います。
      特に決まったクラスなどはありませんが、語学は習熟度でクラス分けされているので、そこで友人が出来たり、サークルで恋人が出来たりします。
      私自身がイベントに参加しないためよくわからないということと、まわりの人もあまり参加していない印象があるからです。
      1年次は学校に慣れることを重点的に、導入ゼミなどでこの先どうするかを漠然とでもいいので考えておくと、次の履修のときにあまり悩まなくて済みます。2年からは1年のときに触り程度だった授業が本格化し、難しい内容も始まりますので、1年の段階で少しでも難しいと感じたら、あまりその教科を2年次に取るのはおすすめしません。
      最終的には留学で学んだ語学と、プログラミングを活かすことができる企業に入りたいと思っています。
      昔からゲームが好きで、その道に進みたいと思っていました。自身がやりたいのはグラフィックなどではなくプログラミングだったので、そのあたりを重視しているこの学部を選びました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      入学前からやりたい事が決まっている人にとっては、とても魅力的な学科です。
      総合情報学部というだけあって、PC等の環境が整っています。
      就職も頑張れば十分大手を狙えます。
      ただ、立地と一部の学生がよろしくないため評価4にしました。
      総合情報学部にはC系・M系・S系という3つの系があり、各授業はそれら3つの系にカテゴライズされています。そのため、履修が組みやすいです。
      授業自体は良いのですが、どの先生も私語に対しての注意が甘いためか、学生の私語が目立ちます。
      一般的には3年生の4月から始まりますが、一部の研究室は2年生の11月ごろから始まります。
      ゼミによっては、卒業するまでゼミ生の名前を覚えることなく終わった・・・などという、活動に消極的なゼミもあるので、2年生の9月ごろに行われるオフィスアワーには参加必須です。
      就職は大手から中小までさまざまです。授業をさぼって遊んでいるような輩が大手に就職していたりするので、何とも言えません。
      サポートに関しては、当たり前かもしれませんが基本学生任せです。
      一応セミナーを開いていたりはしていますが、個人個人へのサポートはどうなのか分かりません。
      最悪です。
      バスは30分ほど乗らなければならないうえに、後半は山道なのでバス酔いします。高槻駅まで下りると、かなり色々なお店があります。
      余談ですが、関大生は基本的にマナーがなってない人が多いので、優先座席を占領し、挙句の果てにはバスの中で騒ぎます。最悪です。
      いつも用務員さんが掃除をしてくださっているので、校内はとてもきれいです。
      入ったことはないですが、本格的な撮影スタジオ設備もあるみたいです。
      どこの大学も同じだと思いますが、中学・高校時代のように簡単に友達は出来ないです。また、学部内でカースト制(ってほどでもないですが)があるように感じます。
      1学部の狭いコミュニティなので、恋愛関係は知人の中でたらい回しみたいな感じです。
      サークルが少なすぎて、選択の幅が狭いです。
      運動系のサークルは(表向きはそうでもないのですが)いわゆる飲みサーばかりなので、新入生の方は注意してください。
      イベント(学祭)は、高校の学祭の方が楽しいのでは?といった感じの規模です。千里山キャンパスの学祭は多少マシです。

投稿者ID:351917
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学科は一つしかない。総合的に学習できる点、また後々になって、自分の興味が湧く分野を先行できる点はやりたいことが見つからなかった私に合っていた。これからの時代、タメになることを多く学べる良い学科。
      他の大学の授業を知らないが座学は淡々と教授が話してスライドを進めて行くスタイル。たまに客員教授として、どこかしらのお偉いさんがお話ししにきてくれる。実習教科は課題やレポートもあり、かなりためになる内容になっている。成績評価はかなり正当なものと思われる。
      3回次からはじまる専門演習は、2回次秋学期あたりに志望理由、各種課題を作成し提出。大体のゼミが定員15人くらいで第一志望からあぶれる子もちょこちょこいる。「総合情報」を名乗るだけあって、情報系のゼミを中心に多種多様な研究テーマのゼミがあり、活動内容もさまざま。長期休暇も著しく活動するゼミや週に1回しか活動しないゼミ、卒論のないゼミ、タブレット機器なとが交付されるゼミなど本当に色々ある。
      就職実績はhpの実績欄を見る限り、it、情報通信、メーカーなどを中心に幅広い就職先。大手日系への内定も見られることから悪くない。また、この学部は院進者も一定数いるため、他学部よりは就職率は低めの数値になっている。あとはキャリアセンターの人員が生徒に対して、少し少ない気がする。
      登校3年目で慣れてきたが、いかんせん電車で高槻に着いたのちにバスに揺られて30分は堪える。帰りのバスは真っ暗でお腹も空いてくるので乗り物酔いすることもしばしばある。学生の平均登校時間は1時間30分程度がザラだと思う。大学周辺は民家しかない。千里山キャンパスは大学施設を出て徒歩1分で学生溢れる飲食店、娯楽店街に到着するが、高槻キャンパスにはそのような環境はない。もし高槻キャンパス生で外で食事しようとなると、バスに乗って30分山下りしなければならない。コンビニすらないので食堂で昼食を買うしかない。
      学費をかなり払っているだけあってmacのデスクトップが使える部屋がいくつもある。ワード、エクセル、パワポはもちろんのことターミナル、プレミア、イラレなどさまざまな専門アプリケーションもインストールされているので便利。エレベーターが古いものは古くて、反応が遅く、時たま大きく揺れたりもする。千里山キャンパスと比べて灰色を主とした配色で地味な雰囲気。
      キャンパスに一つの学部しかなく、1年次は人と被る授業が多いため、ある程度のコミュニケーション能力があれば、必然と友人は増える。サークルは少ないが、深い仲の友人に出会えるので入った方が良い。学部柄、主観的に見て根暗な人も多いが、ウェイ系も少しだけいる。けど、そこまで目立たない。授業にも支障をきたさない。恋愛はサークルや英語の授業でできるはず。私のサークルではかなり活発だった。私は彼女ができなかったが。あと、小さなキャンパスなので色恋沙汰でややこしいことがあると、後々めんどくさくなることが多々ある。気をつけよう。
      前述の通り、そこまでサークルやイベントが充実していないが、5月のキャンパス祭ではかなりの来場者数を誇り、普段とは考えられないほどの人でキャンパスが溢れかえる。高槻キャンパスが千里山のウェイ系に染まる日。
      情報学、簡易なプログラミング、社会系基礎知識の身につく授業など。
      正直に言うと、完全に滑り止め。行きたいと思ったこともなかった。しかし、今になって考えると、さまざまなことを総合的に学べたことと仲の良い友人に恵まれたことからここにきたのが正解であったと思える。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学