みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      様々な授業があるので、自分がやりたいことまだわからない人にとっては良い選択肢かもしれないと思います。
      分野が幅広いから授業内容も様々選べるので、充実してるかなと思います。
      専門的な知識が身につけないため、就活はちょっとしんどかったかなと思います。
      駅から学校までバスで20分かかる、とても山の奥にあるし、運賃も自分で払わないといけないからアクセスは満足ではないと思います。
      パソコンやプリンターなど新しい設備が多いため、とても使いやすいです。
      サークルで彼氏出来たから、恋愛関係は充実していると思います。
      高槻キャンパスのサークルは少ないので、充実できないと思います。
      パソコンの基礎、経済やマーケティング、動画の編集やグラフィックなど。
      当時は将来やりたいことはまだわからなかったから、総合情報に入ったら見つかるかもしれないと思って、志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      やりたいことが決まってればとてもいい学校だと思います。
      なんとなくで入ってしまうとかなりきついかもしれない。
      いろいろな種類の授業があるので充実はしていると思う
      内容はもちろん授業による
      進学実績はいいほうじゃないでしょうか
      サポートとはなんといも言えない感じです
      アクセスは悪いですがいい場所だと思います
      周りは静かですし落ち着きます。
      教室はまあ普通の教室です
      パソコンは使いたいときに使えるくらいたくさんある
      総合情報学部だけのキャンパスなので良くも悪くも交友関係がひろがらない。
      サークルはめちゃくちゃ少ないです。
      イベントもないに等しいくらいにはない。
      1年次では情報の基礎
      2年次から応用的なことを学び始めます
      3年次から専門演習が始まります
      情報を学ぶことができればどこでも良かったが
      ある程度名の通った関西大学に決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学科は一つしかない。総合的に学習できる点、また後々になって、自分の興味が湧く分野を先行できる点はやりたいことが見つからなかった私に合っていた。これからの時代、タメになることを多く学べる良い学科。
      他の大学の授業を知らないが座学は淡々と教授が話してスライドを進めて行くスタイル。たまに客員教授として、どこかしらのお偉いさんがお話ししにきてくれる。実習教科は課題やレポートもあり、かなりためになる内容になっている。成績評価はかなり正当なものと思われる。
      3回次からはじまる専門演習は、2回次秋学期あたりに志望理由、各種課題を作成し提出。大体のゼミが定員15人くらいで第一志望からあぶれる子もちょこちょこいる。「総合情報」を名乗るだけあって、情報系のゼミを中心に多種多様な研究テーマのゼミがあり、活動内容もさまざま。長期休暇も著しく活動するゼミや週に1回しか活動しないゼミ、卒論のないゼミ、タブレット機器なとが交付されるゼミなど本当に色々ある。
      就職実績はhpの実績欄を見る限り、it、情報通信、メーカーなどを中心に幅広い就職先。大手日系への内定も見られることから悪くない。また、この学部は院進者も一定数いるため、他学部よりは就職率は低めの数値になっている。あとはキャリアセンターの人員が生徒に対して、少し少ない気がする。
      登校3年目で慣れてきたが、いかんせん電車で高槻に着いたのちにバスに揺られて30分は堪える。帰りのバスは真っ暗でお腹も空いてくるので乗り物酔いすることもしばしばある。学生の平均登校時間は1時間30分程度がザラだと思う。大学周辺は民家しかない。千里山キャンパスは大学施設を出て徒歩1分で学生溢れる飲食店、娯楽店街に到着するが、高槻キャンパスにはそのような環境はない。もし高槻キャンパス生で外で食事しようとなると、バスに乗って30分山下りしなければならない。コンビニすらないので食堂で昼食を買うしかない。
      学費をかなり払っているだけあってmacのデスクトップが使える部屋がいくつもある。ワード、エクセル、パワポはもちろんのことターミナル、プレミア、イラレなどさまざまな専門アプリケーションもインストールされているので便利。エレベーターが古いものは古くて、反応が遅く、時たま大きく揺れたりもする。千里山キャンパスと比べて灰色を主とした配色で地味な雰囲気。
      キャンパスに一つの学部しかなく、1年次は人と被る授業が多いため、ある程度のコミュニケーション能力があれば、必然と友人は増える。サークルは少ないが、深い仲の友人に出会えるので入った方が良い。学部柄、主観的に見て根暗な人も多いが、ウェイ系も少しだけいる。けど、そこまで目立たない。授業にも支障をきたさない。恋愛はサークルや英語の授業でできるはず。私のサークルではかなり活発だった。私は彼女ができなかったが。あと、小さなキャンパスなので色恋沙汰でややこしいことがあると、後々めんどくさくなることが多々ある。気をつけよう。
      前述の通り、そこまでサークルやイベントが充実していないが、5月のキャンパス祭ではかなりの来場者数を誇り、普段とは考えられないほどの人でキャンパスが溢れかえる。高槻キャンパスが千里山のウェイ系に染まる日。
      情報学、簡易なプログラミング、社会系基礎知識の身につく授業など。
      正直に言うと、完全に滑り止め。行きたいと思ったこともなかった。しかし、今になって考えると、さまざまなことを総合的に学べたことと仲の良い友人に恵まれたことからここにきたのが正解であったと思える。

総合情報学部総合情報学科の評価
      なによりとても楽しいです。今の社会で必要であったり、これからの社会で必要となってくるようなスキルを磨けます。
      さまざまな教授などから授業が受けれます。なにより楽しい!この学科にして良かったと思えます。
      とても充実しています。さすが関大!
      十分ですね!先輩でも何名もいい会社に就いた方もたくさんおられます。
      自分は、近くに引っ越しました。家賃はバイトで十分間に合う金額のところが多いです。
      充実しまくりです!いつまで経っても飽きないくらいの施設の充実度です。
      さまざまな部活やサークルなどがあるので友人関係には困りません。恋愛関係は自分次第です笑
      イベントはとても良いです。学生主体で活動するので、思い出にもなります。
      少し説明が難しいので、できればご自分で資料などで勉強していただくといいかなと思います。強いてゆうと、ゲームやパソコンを使用する感じですね笑
      将来やりたいことが決まっていなくて、おもしろそうと思ったテレビ局、給料が良さそうな携帯会社等に就職しやすいという理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      とても遠いですが、それ以外のことはやりがいがありとても良い学校です。為になると実感ができます。さまざまな分野について学べるので、迷っていても段々と道が見えてきます。
      テレビを放送するにあたり使われる機材等設備が整っており、映像系を学びたい人にとっては充実しています。
      キャリアセンターが設置してあり、常に相談に乗ってくれてとても頼りになります。
      とても遠くて、私の場合2時間かけて通学しています。高槻市駅からバスが出ているのですが30分以上も乗車しなければいけないため不便です。
      パーソナルコンピュータなど、常に使える状況でとても便利です。
      みな、わきあいあいとしてとても楽しく過ごしています。学校へ行くのが楽しみになります。
      たくさんのサークルやイベントがあるので、とても充実しています。
      メディア情報や、プログラミングなどさまざまなことが学べます。
      テレビ業界にとても興味があり、学びたかったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通っていて、いくつかは不満な点はあるものの、他の大学でもそういったことはあると思いますし、なにより情報系をしたい私にとってはとても適した大学だと思います。
      パソコンなどの機材が充実しており、疑問があればSAさんがすぐ近くの部屋に待機しておられるので、課題などがしやすい環境です。
      現在は留学しているため、ゼミに行っていないので、どちらともわからない中点をつけました。
      現在、留学しているため、就職サポートがどうとかはわかりませんが、周りの話を聞いている限りは企業の方を学校に呼んだりと、充実しているそうです。
      とにかく駅からバスに乗っている間が山道なので、すごく揺れます。そして一般の方も使うため、人の列がもの凄く、そのせいで遅刻することもあるほどです。
      パソコンなどの学校に必要な施設は充実していますが、飲食などの施設は食堂一択になるので、なにか他にあればと思います。
      特に決まったクラスなどはありませんが、語学は習熟度でクラス分けされているので、そこで友人が出来たり、サークルで恋人が出来たりします。
      私自身がイベントに参加しないためよくわからないということと、まわりの人もあまり参加していない印象があるからです。
      1年次は学校に慣れることを重点的に、導入ゼミなどでこの先どうするかを漠然とでもいいので考えておくと、次の履修のときにあまり悩まなくて済みます。2年からは1年のときに触り程度だった授業が本格化し、難しい内容も始まりますので、1年の段階で少しでも難しいと感じたら、あまりその教科を2年次に取るのはおすすめしません。
      最終的には留学で学んだ語学と、プログラミングを活かすことができる企業に入りたいと思っています。
      昔からゲームが好きで、その道に進みたいと思っていました。自身がやりたいのはグラフィックなどではなくプログラミングだったので、そのあたりを重視しているこの学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総合情報学部は、コンピュータに興味がある、プログラミングを習いたい、映像(画像)編集をしてみたい、テレビ局で使われているようなカメラやスタジオ等を使って何かを製作したい、というような人には、最適な学部だと思います。総合情報学部生のみ使えるコンピューターが500台以上あり、課題や趣味で使いたい時にいつでも使えるようになっていますし、使い方のわからないものなども、きちんと教えてもらえるからです。それと同様に、ゼミの方も、様々な分野の教授がいらっしゃり、やりたいことをやれる学部だと思います。
      プログラミングやセキュリティ、映像系など、何かに特化した講義が多々あるので、充実した講義が受けられます。
      ゼミの演習は、何か1つに特化したゼミや、多方面のことを研究できるゼミもあるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います。
      総合情報学部の就職率は非常に高いです。情報関係に強い人材は、企業から求められることも多いのでこの実績を保てているのだろうと思います。
      総合情報学部は山の上にあるので、駅からバスで向かわなければいけません。ただ、それを良いと取るか悪いと取るかはその人次第だと思っています。めんどくさいと思う人もいますし、駅からバスに乗り換えると、学校に着くまで寝れて良いという人もいます。
      総合情報学部にはコンピューターが500台以上あり、授業で使っている時以外は生徒が自由に使えるようになっています。現在授業で使われている部屋も、各フロアにあるテレビ画面のようなもので確認できるので、空いている部屋がすぐにわかるようになっています。
      総合情報学部のある高槻キャンパスには総合情報学部しかないので、身内の結束力が高いです。サークルも、高槻キャンパスのサークルがあり、それらに入ることで、身内のネットワークが広がり、相談事などにも、すぐにのってもらえます。他の学部と違い、直属の先輩後輩となるので、その部分はとても良いと思います。
      学内サークルが活発で、総合情報学部らしいサークルもたくさんあるので、他の学部では味わえない経験をすることができます。
      1年時はコンピューターについての基礎知識を学び、2年になると、少し深く掘り下げた知識を学ぶことができます。3年からはゼミに入り、自分の学びたい、専門的な分野を教授と少数のゼミ生とで学んでいきます。4年時は、ゼミで学んだことを活かし、卒業論文を書いていきます。
      決まっていない

総合情報学部総合情報学科の評価
      情報学初心者に丁寧に教えてくれるため取ってつきはしやすいが、教授によっては情報強者でなければ単位をもらえないという講義があったりする。
      キャンパスは山の上なので最寄り駅からバスで三十分ほどかかるのでそこまでよくはないが、自然豊かな場所である。
      情報について手広く扱っているので、メディア系や文理系など科目の種類は豊かである。しかし自分で考えてとらないと結局何が学びたかったのかわからない結果となるので、自己管理が必要である。教授によって単位のとりやすさが変わる場合がある。
      ゼミが始まる時期は三回生であるが、二年の秋からゼミ決めが始まる。一部ゼミに関しては応募が集中するため、なるべくはやくにどのゼミに所属したいかを決めておく必要がある。ゼミ採用時に成績や必修単位の履修状況などが見られるため、入りたいゼミがある場合は一回生からよい成績をとっておくべきである。
      情報系ということもあり、IT系企業に就職する人数が多い。また、数学・情報・公民の高校教員免許一種がとれるため、教師になる者もいる。
      最寄り駅からバスで三十分ほどかかるので立地はそこまでよくない。自然が多く緑豊かではあるが、冬は特段と寒く、雨が降った場合などは霧が発生する。
      あそびに遊びにいくためには一度下山しなければいけないので、その点についても不便である
      情報科であるので、パソコンなどの設備は良い。図書館は本キャンパスにはやはり劣るが、静かでいい環境である。
      サークル内での関わりは活発である。加えて英語など必修の講義で関わる人も多いのではないだろうか。サークル内恋愛はしばしば存在するが、サークルに迷惑がかからないようにすることが求められる。
      キャンパス祭や夏冬に大きなイベントがあり、加えてサークル内イベントがあるため充実している。
      学校の立地の都合上バイトはできないわけではないが行くまでに時間がかかる。その代わり学校でのアルバイト募集があるため、空きコマに働く人もいる。
      情報について主にメディア面、心理などの文系面、プログラミングなどの理系面を学んでいく。必修科目ではITパスポートや基本情報処理試験などを受験できるレベルの事柄を扱う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      授業のとり方しだいで文系か理系を自由に選べる点がとても便利だと思う、文系を目指す人なら文系の科目だけをとって卒業することもでき、また理系の人なら理系の科目だけをとって卒業することができるのかいい点
      単位は基本的にテストで決まるのが多い。実習科目以外は大体テストと出席で決まる、基本テストは資料を参考にしてはいけないのが辛い
      先輩達からゼミ同士のつながりはとても深いことを聞く、普通に遊んだりする友達にまで発展するのが多いらしい
      情報系なので基本良くない企業を引いてしまう可能性が多いみたいだ、あんまりいいイメージ後わかないので用心しなければならない笑
      立地はとても悪い…高槻駅や富田駅からバスでさらに片道30分くらいかかるのでシャレにならない…憂鬱になりやすい
      パソコンやネットワーク環境がしっかりしているので情報系の学部だが必ず自分のパソコンを買わなければならないという訳では無いので素晴らしい
      関西大学は世間的にパリピな人がとても多いというイメージだが、へんぴなところに追いやられているこの学部は比較的に陰気な人間が多い
      サークルの人達はとても優しく話していて楽しいのでこの点数にした。来年からの新入生も楽しみで仕方ない。
      必修科目、情報社会論、情報と倫理、第二言語、英語、実践英語、実習科目がいくつか、3回生までに単位が60個以上ないと確かゼミに入れなくて留年確定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      周りが辺鄙だけど、学びたいものがあったり目標がある人にとってはとてもいい学部だと思います。実習科目では教授の方もちゃんと面倒見てくれますし私もよくお世話になりました。あと、1学部しかないおかげで友達がすぐできます。
      充実してる方だと思います。わからないところはちゃんと教えてくれる教授が多い印象ですね。実習などは特にそうだと思うので、難しいと思うものでもチャレンジしていいと思います。
      ゼミは3回生からなのでわからないのですが、1回生の春学期で導入ゼミというのがあります。そこでお友達ができたりすることもあって楽しいです。選ばれる際に成績が関わるとも言われてるので注意です
      先輩が有名企業に就職していました。ITや情報通信関係の仕事に就く方が多いと思います。たまに公務員の方もいるみたいですね。学部の名前に総合とついてるのもあって皆さん様々だと思います
      アクセスは抜群に悪いですね。駅からバスで数十分。(高槻駅か摂津富田駅のどちらかを選ぶかによって変わりますが)初めの方はバス酔いする人もいたので、車酔いする方は注意したほうがいいと思います。カーブも多いので。バス以外の交通手段はないです。バイクの方もたまにいますが許可制です。
      パソコンなどの環境は整っています。課題をしたい時にすぐできます。食堂などの設備は期待しないほうがいいです。本部キャンパスと比べれば、スターバックスもないしファミマもないです(笑)
      人が少ないのもあって友人も恋人もすぐできる印象がありますね。カップル多いほうだと思います。でも別れてからがシビアになりそうですね、新しく付き合うのもなかなか勇気がいります。なぜならどこ歩いてでも元の相手などとすれ違うので。噂とかも回りやすいので注意
      飲みサーっぽいところが多いかなと思います、スポーツ熱心になっているサークルは少ない印象ですね。そこまで盛んではないと思います。それなりには楽しいと思います
      3つに分かれていて、メディア関係(映像系)、社会情報系(データとか)、コンピューティング系(プログラミングとか)になっています。パソコンを使う実習が多いですよ

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学