みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      おすすめしない。入試が簡単なのでそこだけがメリット。
      至って普通の学科。ゼミなどの専門性はなく情報学部というメリットがない。
      ゼミの数は少なく、おすすめできません。
      数値上はよく見せているが、実際はそんなに良くない。電話などでの確認あり
      山の上で駅からバスが必須。周りに何もないです。
      食堂はまずい。しかも1店舗しかないので選べない。コンビニなどもないので不便
      ほぼ交流を持てるような環境ではない。周りの少ない友達で集まってる人がほどんど。
      サークル数は少ない。面白いサークルも少なく人数も少ないのでつまらない。
      一般的な四年生大学と変わらない。プログラミングなどはオプショナル
      メーカー
      大手メーカー
      入試試験が簡単だったのと、総合情報という名前に惹かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生活はとても充実しており友達もたくさんできました。移動面が少し困難ですが、それ以外の所は嫌な所は特にありません。
      コンピュータ系の授業がたくさんあって、やりがいはある。スクリーンを使った授業でわかりやすい
      就職はいいと聞いているので僕もいい会社に行けるよ頑張りたい。
      山を登っていくのがとても大変であって、行くだけで疲れてしまう。
      最先端の機具がそろっており、色々な技術を学べて、とてもいい経験をしている。
      地方から来ているが、他にも色んな所から来ておりとても楽しく暮らせている。
      学園祭や他にも色んな行事がたくさんあり、とても盛り上がっている。
      コンピュータ系とメディア系と情報系にわかれており、それに沿った勉強をして、将来に役立てれる勉強しています。
      僕は部活の推薦でこの学部に入り、最初は何をする学部か知らなかったが、入ってみたら将来に役立てれる学部で良かったと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      他大の大学院へ進学した者です。
      進学するまでは、学費が高いことと通学が不便なこと以外はとくに何も思っていなかったのですが、進学後は全く考えが変わりました。
      3、4年時は千里山キャンパスへ行けるようにするなどしたほうが良いと思います。
      授業の内容はいい物が多かったと思いますが、私立大学だからか、やはり人数の多い授業は私語が絶えません。
      他のゼミのことを詳しくは知りませんが、Sゼミはとても楽しかったです。
      平々凡々とした就職実績ではないでしょうか。怠けていたりしない限りは、ここの出身だからうまく行かなかったということはないでしょう。
      進学実績についてはよくわかりません。
      この学部が第一に改善すべき点がここですね。時間とお金の浪費です。
      施設の規模は、必要にたいしてかなり不足しているということは感じませんが、自習室や生協の店舗の開放時間・営業時間が短いです。
      これはこの学部の特徴が現れるところではないでしょう。その人個人の行動によります。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぶ環境としてはそこそこ良い学科だと思うが、アクセスと立地が悪すぎるため、大学生活を楽しみたいと少しでも思っている人は絶対に入らない方が良い。
      文理混合の学部と言っているが、実際はなんちゃって理系な感じです。文系の人には理系要素が強く、理系の人には理系の要素が弱い印象を受けた。
      2年の後期からゼミ選択が始まり、3年からゼミに配属されます。
      どこの大学も同じだと思いますが、どこのゼミに入るかによって変わります。ただ、楽なゼミは個人で研究を進めるため楽しくない、しんどいゼミは仲間意識が強く楽しい印象です。
      自分や周りの友達も情報学部なので、情報を扱う企業に就職する人が多いです。大学の就職サポートはあるが、基本的に有名どころの就職サイトを使う方が多いです。
      JR高槻駅からのバスでしか大学に行く手段がないため、アクセスは最悪です。1限からの授業に向かうバスはバスを並ぶ行列ができます。
      高槻キャンパス内には、食堂と生協(コンビニみないなもの)しかなく、さらに近辺に店はないため空いた時間にどこかに行くことはできません。
      ここにキャンパスを建てようとした人は頭がおかしいと思えるほど、アクセスや立地は最悪です。
      情報学部なだけあって自由に使えるPCは多いです。windowsとmacのどちらもあります。
      サークルや学祭実行委員に所属すると、友人が増えて恋愛も充実する可能性は高い。しかし、学部内の男女比はそこそこ男性が多く、普通に過ごしていれば恋愛が充実する可能性は低い。
      サークルの数も少なく、キャンパスの立地が悪いため人が集まらない。
      わざわざ行くのが大変で行くことが少ないのにサークル費を払うのがアホみたいに思えるので入ったものの辞める人が多い。
      1年次は一般教養と必修科目。
      2年次は必修科目と少し専門科目。
      3年次は専門科目とゼミ。
      4年次は卒論に向けたゼミ。
      だいたいこの流れだと思います。
      入試が嫌で指定校推薦で選べたことと、情報を学ぶことは今後のキャリアで役に立つと考えたため。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通学が大変すぎて、行く気がなくなることが多い。学食に飽きる。千里山キャンパスに通いたかった。授業はそんなに難しくない。
      授業が難しくても、テストが簡単だったり、テストに出るところを言ってくれる先生が多い。
      3年になってからゼミが始まる。決めるまでの時間もたっぷりあるので、自分の興味のあるゼミを選べる。
      自分から動けばサポートもしてくれるし、就職実績はとても良いと思う。
      高槻駅からバスで30分。苦痛でしかない。4年になれば車通学の人もいる。
      綺麗ではあるが、充実はしていない。パソコンは大量にあるので困ることはない。
      サークルが少ないから、好きなものが一致しなければなかなか入れない。
      パソコンの基礎が多い。幅広い授業があるので、全体的に幅広く知識を得られる。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      単位を取れるだけで基本的には知識にはあまりなっていません。あくまで私が授業にあまり出ていないことが原因かもしれませんが、授業に参加して理解をしたうえでテストに取り組んでいる生徒にとっては、有意義で意味のある授業になるかもしれません。しかし大半の意見としては興味が出て履修したにも関わらず、内容がつまらないことが多いです。関西大学に限らないかもしれないですが、そう思います。
      勉強したい人にはとても良いと思います、文理融合なのも良いところです。いろいろな視点から物事を知ることができます。講義もとても良いです またアットホームなのでさまざまな意見も聞けて良いです
      関西大学の経済学部は正直なところ、簡単に単位は取れます。もちろん私学なので個人差がとても大きいですが、一般入試を経て入学した生徒には簡単です。高等部からエスカレーター式で入学した生徒、スポーツで入った生徒、指定校推薦などで入学した生徒が合計して半数近くいます。その人たちでも勉強したら単位をあげないといけないので、普通に勉強してきた生徒からすると楽勝です。学校に行かずとも単位を取れるので楽です。
      私の通っている千里山キャンパスはかなりの広さがあり、学食やスターバックス、生協などの設備も整っています。また、どこの教室もかなり綺麗で学ぶにはとっても良い環境です。また、図書館の蔵書数もかなりのもので、探している資料は基本的に揃っている上、他のキャンパスだけでなく他大学の資料も取り寄せられるシステムがあります。また、いろいろなデータベースと関西大学が契約しているため、裁判例や法令を簡単に検索することも出来ます。
      関西大学は非常に人口の多い大学です。それ故、人が多すぎてうるさく感じることが少なくありません。一方で、学内の図書館はいつも静かで、勉強している人か寝ている人のみです。書物の貸し出しもサンプルでわかりやすく、検索コンピュータも充実しています。図書館内には自販機や休憩所、多くのトイレが設置されていて、不便に感じることはありません。基本的に9:00-22:00で利用できるのが大きな利点です。
      いわゆるマンモス大学のため、少しニッチな人でも大体キャンパスで出会うことができました。また、学園祭などの祭りの規模も必然的に大きく楽しかったです。留学生も多く、英語での授業も行われるなど国際交流と言う観点からも良いですし、あらゆる人のニーズに応えるためなのか、図書館もかなり大きかったり、催しや留学制度、イベント案内なども多数ありました。良くも悪くもチャンスを見つけることができる大学だと感じました。
      関西大学の学園祭は関西最大級の規模を誇り、今年度は過去最高の来場者数で10万人を超えました。主なイベントは芸能人によるトークショー、アーティストによるライブ、芸人によるお笑いライブがあります。また、模擬店の出店数は200を超え、様々なバリエーションの模擬店が出店されます。一番の魅力は、関西大学の学園祭は全てが学生主体で創り上げているということです。700人程の学園祭実行委員が長い期間をかけて頑張ってくれています。
      最終学歴として関関同立卒を得るため、関関同立を志望していました。実家からより近い大学を第一志望としていましたが不合格で、第二志望だった関西大学に合格したので行くことを決めました。また、キャンパスが綺麗で大学に行っているという実感が湧きやすそうという印象が決め手になりました。政策創造学部を選んだ理由は、様々な分野の学問を幅広く学ぶことができると聞いたためです。他の学部では専攻が学部によって決まりますが、政策創造学部は政治経済や法学などの様々な分野の基礎を学んだ後、専門性を高めていくことができるため、選択の自由が大きいことが決め手となりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぶ内容は主に情報系です。勉学の内容は大変満足できるのですが、立地が山の上にあるのが不便な点だと思います。
      差がありますが、多くの先生方は丁寧に指導してくださいます。
      整った環境で学ぶことができます。ゼミが始まるのは3回生からです。
      サポートは、説明会など自主的にひらいてくれるのでとてもいいです。
      通学は大変不便です、高槻市営バスで登山下山しなければなりません、山岳料金がかかるので、片道280円です。
      パソコンに関しては最新で充実しています、MACが使えるのが最大の長所だと思います。
      サークルに入れば大丈夫です、わたしは軽音サークルに所属していますが、大変楽しいです。
      本キャンパスよりは劣りますが充分楽しめます
      パソコンが主です
      最新のパソコンでCGやデザインについてまなべます。
      決めてはいませんが、SEが多いようです、先輩方の中にはSEはもちろん、広告代理店に就職した人もいた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      専門的な知識を学べるが、立地環境やコミニティーの狭さなどがあるため、大学生活を楽しむというのは難しい。
      コロナウイルスの影響で2年次から全てオンライン授業なったため。
      キャリアセンターを活用すれば面接対策等ができるので良いと思う。
      駅からバスで山道を30分弱あるため、アクセスはかなり悪い。山の上にあるため近隣に何もない。
      総合情報学部なだけあって、PC設備はWindowsとMacなど揃っている。
      新型コロナウイルスの影響で1年次しか大学に行っていないため、1年に仲良くなった人だけです。
      サークルの数は圧倒的に少ないです。千里山キャンパスと比較すると天と地の差。
      3つの分野に分かれており、メディア、情報、プログラミングなど幅広い分野について学ぶことができる。
      ITの進歩と将来性を考えた時にit知識を取得したいと考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      本当のことを言えば、おすすめできない。アクセスも悪く、サークルなどもない。学ぶ目的が明確ならその分野に行く方がいい。社会人になってから人付き合いでも経験でも差をつけられ、苦労する。
      総合情報学部と名を打ってるだけあって、様々な講義がある。しかし、情報とあるようにメディアや機械系(プログラミングやネットワーク等のソフトからロボットなどのハードまで)、視覚情報など情報という視点からの派生が多い。なのでいろんな分野の講義が受けられると思って入学するのはあながち間違いではないが、自分がどうしてもこれをしたいという目的があるならその学部へ行った方がよい。とてもじゃないが、ここではその分野を深められるような環境ではないように感じる。
      ゼミは2年後期から選ぶようになっており、そのゼミの志望者が多数になった場合は抽選等により決まる。3年からゼミは始まる。正直ゼミ選びだけは楽などで選ばないように。あとで絶対に後悔します。
      サポートは正直悪い。ほとんどが千里でしかイベントもOBの訪問もされていない印象で総合情報学部はちょっとした案内のイベントしかない。 梅田に足を運んだりしないとキャンパスだけでは苦労する。
      周りは山ばかり。よほどのことがない限りはあまり来ない方がいいと思われる。駅からさらにバスで30分かかるのでやってられない。 自動車通学も4年以降しか許可されないのでしんどい以外の何物でもない。
      設備だけは割と揃っている印象。PCはもちろん、メディア用のスタジオなどもあり、そこで撮影なども可能。プログラミング用のLinuxもあればMacもwindowsも完備。さらにAdobeやwindowsソフト一式が無料で使えるのもいいところ(自宅でも使用可)
      高校のように狭い範囲での友人ならここは快適に過ごせる。しかしたくさんの出会いを求めるなら、ここはやめた方がいい。千里に行ってください。
      一応あるにはあるが、数があまりにも少ない。映像・写真系や漫画系、ダンスだけで他は運動部しかない。千里に行くにしても遠いのでサークルは断念する人も多い。
      最初は科目を選ぶ選択肢が限られており、メディア、機械、社会系全てを学ぶ。2年次から学ぶことが増えていく。あとは惰性的に。卒論はもちろんあるが卒業制作とするゼミもある。
      決まっていない
      いろんな事を学びたいと思ったため。自分の場合は災害系の学びをしたいと思い、社会安全を志望していたが、総合情報にもそのような学ぶゼミがあると聞き、入学した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      活気がある大学なので、大学生活を思いっきり満喫したい方にはとてもいい大学だと思います。学部も幅広く、いろんな人が集まるので、いい経験になると思います。
      この学部はプログラミング系の授業、マスコミ関係の授業、総合的な授業の3つにわかれており、自分の授業の組み方によって色々な選択肢が広がります。たとえば、マスコミ系に進みたいと思っている人は、マスコミ関係の授業を多くとることで知識がさらに深くなります。
      この学部はこの大学の中で唯一高月にキャンパスがあり、山奥までバスで30分と通学には少し不便ですが、キャンパスがほぼ山の頂上にあるので、見晴らしはとても良く、友達と外でしゃべったりしているととても空気が気持ちよくて最高です!たまに山の小動物がひょっこり顔を出したりすることもありますし、近くにはアイススケートもテニスコートもあり、スポーツするには気持ちの良い環境です。
      この学部はパソコンやマスコミ関係の機材を多く扱っており、勉強する上での設備はしっかり整っていると思います。また、パソコンに関しては他の学部にはない、1人1台あるのは当たり前に近い環境なので、レポート等も作成しやすいし、試験前には勉強するにもうってつけです。
      1キャンパスに1学部しかないので、人数は少ないですが、その分、横の結束が強くなりやすいし、キャンパス内を歩いていれば、必ず知った人に会えるので、その点に関しては他の学部より深い関係を築きやすいと思います。
      サークルは吹田キャンパスに比べれば少ないですが、吹田キャンパスのサークルと合同で活動しているサークルもあるみたいなので、十分楽しめると思います。少ない分、一つのサークルにたくさんの人が集まるので楽しいです。
      マスコミやプログラミング関係の基礎知識を学ぶことができます。
      施学晶ゼミ
      経営学の研究ができます。
      西日本旅客鉄道株式会社
      大手企業で、社会に貢献できると思ったから
      マスコミやパソコンに興味があったから
      この学部は数学、英語、国語の中から好きな2教科を選べるので、その2教科を重点的に勉強した。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学