みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 情報科学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 情報科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
講義・授業良い2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
就職・進学良い大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
施設・設備良い授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
友人・恋愛良い恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
学生生活良いサークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
学科で学ぶ内容1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
志望動機応用数学とプログラミングが同時に学べるということに魅力を感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学部生の前半では、プログラミングの基礎を学び、それに付随して数学を中心に学んでいく。後半では、各コースに分かれてプログラミングの専門性を高めたり、数学の専門性を高めることができる。
アクセス・立地悪い研究室配属が成されるまでは豊中キャンパスに通います。それ以降は吹田キャンパスの人が多いですが、配属コースや研究室配属によってはそのまま豊中キャンパスに通い続けます。豊中キャンパスの最寄駅は阪急石橋駅ですが、なかなか通学がしにくいように感じていました。駅を降りても15分くらいは歩きますし、その道中が登り坂(通称:阪大坂)なので、かなり疲れます。遅刻しそうな時は相当にしんどいです。これだけで相当に体力がついたように思います。ただ、石橋駅周辺は飲み屋や食事処が多く、開拓していけばかなり良いお店が見つかると思います。しかし、遊ぶ所はほとんどありません。カラオケがあるくらいでしょうか。さほど栄えている駅ではないので、あまり期待はできないかと思います。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータ、特にソフトウェアに興味がある学生にはお薦めする。かなり専門的で実践的な教育が受けられる。プログラミングに興味がなかったり、嫌いであったりするとしんどい。
講義・授業良いプログラミングに関してはかなり実践的な教育が受けられる。専門科目の講義の内容は面白いが、数学などの専門基礎科目に関しては退屈なものもある。
研究室・ゼミ良い研究室のほとんどは吹田キャンパスの情報科学研究科にあることに注意されたい。豊中キャンパスにも少しだけ存在する。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する。学部卒はあまり就職しやすいとは言えない。ただし就職する人もいる。
アクセス・立地普通電車通学は阪急石橋駅を利用する人が9割を占める。大阪モノレール利用者は少なく、駅付近にも商業施設が全く無い。下宿生も阪急石橋駅付近に住む人が大半である。
施設・設備良い基礎工学部棟は豊中キャンパス内では比較的綺麗であると思われる。
友人・恋愛良い総合大学であり、人数が非常に多いのでサークルなどに入れば多様な出会いが期待できる。学科内では最初にある程度話しかけて友達を作ることが肝心である。女子は少ないので女子同士固まっていた。
学科で学ぶ内容1年次からC言語でのプログラミングを学ぶ。1年後期ではCASLⅡ、2年次からはperlとjavaも学ぶ。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学を学びたいと考えている人にとってとてもいい学科だと思います。大学は図書館の設備が充実しています。
講義・授業良い授業は必修のものと選択のものがあり、選択では自分の興味に合わせて授業を取ることができます。そのため、自分の興味に合わせて深く学習をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の希望と成績をもとに決まります。そのため、普段の授業をしっかり聞いて単位を取得していないと自分の希望とは異なる研究室に配属されることもあります。
就職・進学良いおよそ9割程度が大学院に進学をします。残りの1割はほとんどが文系就職をしているので、大学では6年間勉強するものであると考えておいた方がよいと思います。
アクセス・立地良いモノレールと阪急電鉄の駅が徒歩20分圏内にあり、比較的アクセスはよいと思います。しかし、坂を上らないと学校に到着しないです。
施設・設備良い大学の図書館は蔵書数が多く、勉強スペースも多数あり、快適に利用することが出来ます。また、グループでコミュニケーションをとりながら勉強することが可能な場所も用意されています。
友人・恋愛悪い学科には真面目で寡黙な人が多いので、少しおもしろくないと感じる部分も多いと思います。他の学科の人たちと交流するため、何らかのサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は情報科学の基礎を学習します。2年次のはじめにコース分けがあり、計算機科学と数学を学ぶコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名関根研究室
所属研究室・ゼミの概要主に確率論に関する数学書の輪読をしています。ホワイトボードを使って、本から学んだことを発表する形式です。
志望動機昔からコンピュータに興味があり、情報科学を学びたいと考えていたため、この学科を選択しました。家から近い国立の総合大学であるという点も、魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い早くから専門の講義でプログラミングを学べるので、知識はつきやすいと思います。課されるレポートに苦しむこともありますし、単位のとりにくい大学だとも言われていますが、充実感はあります。
講義・授業良い一般教養には幅広い選択肢があるので、興味のあるものを選択することができます。外国語教育も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、どれも最先端の研究をしていると思います。充実した研究が可能だと思われます。旧帝大なので、研究費も多いです。
就職・進学良いたいていの人が大学院に進学しますが、旧帝国大だけあって、就職実績はいいと思います。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い都会にあるというわけではありませんが、比較的交通の便はいいと思います。学部棟からは図書館や食堂も近いです。
施設・設備良い2回生からは学科専用の演習室をつかいます。慣れるまでは少し不便です。大学の学食は普通においしいと思います。
友人・恋愛良い理系なので女子は少ないです。女子と知り合いたければサークルへ。様々な趣味を持った人がいるので、友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基本的な技術や数学、情報科学についてを学びます。
志望動機高校の時にプログラミングを経験して面白いと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、予備校の添削をうけた。問題集の応用問題も多く解いた。
投稿者ID:120784 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学習環境は非常に良い。授業一つ一つの質も高い。その分、単位取得への困難はたくさんあるが、それをこなしているだけでも、力はついていく。
講義・授業良い一つ一つの授業の質が高い。その分、課題なども大量に出るが、それをこなしているだけでも、非常に力が付く。
アクセス・立地普通キャンパスによるが、吹田キャンパスの場合、最寄駅はモノレールとなる。大阪の中心まで出ようとすると、阪急電車の北千里駅まで歩く必要がある。
施設・設備普通自分が所属していた情報科学研究科は、建設されて間もない建物のため、非常にきれいで、勉強するには快適な環境であった。
友人・恋愛良い頭がよい人ばかりであったため、議論などはかなり白熱する。それだけでなく、面白い人たちもたくさんいたので、飽きることはなかった。
部活・サークル良い様々なサークルがある。有名どころでは、アカペラサークルがある。ほかにも、テニスサークルが山のようにあったりと非常にたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンスの基礎から応用までを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名増澤研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンス分野のアルゴリズムを開発する。
就職先・進学先石川県警察本部
就職先・進学先を選んだ理由地元である石川県に帰りたいとおもったため。
志望動機最先端のコンピュータサイエンスが専攻できるため。
どのような入試対策をしていたか大学過去問から傾向を予想し、その傾向にあった問題を解く
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い授業がとてもゆるいので、授業の内容を聞かなくても大丈夫です。なのでその間に何をするかによってこれからが決まります。
講義・授業良い授業中に寝たり、ゲームをするか、真面目に話を聞いたり勉強するかによって自分の能力にかかわってきます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだあまりかかわっていないので何とも答えられません。研究室が多いのでどこに行くかを決めとくとよい
就職・進学普通この学部自体の留年率は2割もいかないと思いますが、うちの部活に限っては留年率が5割ほどになってしまいました。
アクセス・立地悪い大阪の北のほうなので最寄り駅が遠く、最寄駅からも大学までに坂道があり、立地条件は良くありません。吹田キャンパスになるとさらに乗換等がめんどくさいです。
施設・設備良い設備は阪大の授業に関するwebページ等があり、さらにパソコンがいっぱいおいてある建物や図書館が便利です。ぜひ活用することをお勧めします。
友人・恋愛良い授業によってはグループワーク等で仲良くなるみたいですが、わからないです。友達を作りたいなら部活・サークルに入るのが早いです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術全般からパソコンの大体の構造を理解します。
所属研究室・ゼミ名計算機科学コース
所属研究室・ゼミの概要パソコンの構造を理解したり、ソフトウェアの開発をします。
志望動機パソコンに関する勉強をしたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたかわからない問題は自分で何とか解決させる。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には、良い大学だと思います。授業や研究は、大変そうで、卒業までは大変な印象です。就職には有利だと思います。
講義・授業良い座学の講義と実験の講義があり、内容も幅広い内容の講義を受けられる。
就職・進学良い特に大学院にすすむと、比較的幅広い会社から推薦が来るため、就職活動には有利。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し距離があるため、教室に入るまで時間がかかる。
施設・設備良い各分野で先端の研究室が多く、研究設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、人間関係は広がる。しかし、学科内では、社交的な人は少ない印象。
学生生活良いサークルの数は多く、自分の興味のあるサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容情報系の基礎理論から応用理論、プログラミングまで幅広い内容を学ぶことができます。
志望動機情報分野に興味があり、世の中はこれからもデジタル化が進んでいくから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学業と就職活動、どちらの観点から見ても総合的に高評価である。一部の企業(外資系金融など)を除いて、就職が不可能な企業はないと言える。
講義・授業良い1年次には一般教養を履修する必要があるが、経済学部や文学部など、様々な授業を選択することができるため、知的好奇心を最大限満たすことができる。
2年次以降は専門科目を良い設備で学ぶことができる。 -
就職・進学良いサポートが必要であれば就職支援課に相談すれば良いが、あまり利用する人はいない印象。サポートがなくともみんなそれなりの大企業に行く。
アクセス・立地普通豊中キャンパスに関しては大阪梅田駅から石橋阪大前まで約15分、そこから徒歩約10分で行くことができる。吹田キャンパスは梅田から遠く、乗り換えが必要になる。基礎工学部は豊中キャンパスにあるため、国立の工学系学部の中では全国的にみてもアクセスが良い方だと言える。
施設・設備良い専門授業の勉強においては設備面で困ることはない。むしろ学生1人に学費以上のお金がかけられていることを実感することができる。
友人・恋愛普通豊中キャンパスには多くのサークルがあるため、自分に合うサークルは必ずあるはずだ。しかし、やはり理系は女子比率が非常に低く、サークルやバイトでしか女性と絡むことはない。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルが必ず1つはあると言える。
学科で学ぶ内容基礎工学部は工学部と理学部の中間的な立ち位置である。そのため、工学部のように直接的に社会の役に立つような技術に関連する応用的な学問をまなびつつも、理学部のように物事の基礎となる理論を学ぶことも可能である。したがって、理学部か工学部で悩んでる高校生にとってはもってこいの学部であると言える。
就職先・進学先大阪大学大学院情報科学研究科
志望動機IT分野に興味があったから。また、IT関連を学べば幅広い就職先があると考えたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングをしにくるつもりなら、専門にでもいったほうが100倍いいです。
ここの学科はコンピュータサイエンスを学ぶ学科なので、その背景にある離散数学をするところにこの学科の特徴があります。 -
講義・授業良い単位は真面目にやっていれば出ます。真面目にやっていなくても人付き合いができればどこからか過去問が回ってくるものですが、この学科に進む人はコミュ障の人たちなのでやはり自力でやるほうが楽でしょう。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでここの項目は三点ということにしました。ゼミは無断欠席しまくっても単位出ます。
就職・進学良いここについても経験していないのでわかりまそん。そもそも進学する人がほとんどで学科で就活する人は少ないです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスの一番奥まったところにメインの建物があります。だいたい石橋駅から20分弱というところでしょうか。
施設・設備悪い専用のlinux環境の演習室があるのですが、すぐにサーバーが落ちるし、ソフトウェアのライセンスも学生の人数分用意されていないなどひどい環境です。
友人・恋愛悪い恋愛なんて理系に来る時点で諦めましょう。それにつきます。
どうしても女の子としゃべりたいならサークルにでも入ればいいかと思いますが、私はしょぞくしていないのでわかりません。 -
学生生活悪いはじめに見学にいったテニスサークルが軽トラ横転させてたり女の子に乱暴する噂があったので、結局サークルに入るのはやめました。サークル棟のまわりのトイレが修理しても修理してもぶっ壊されるので、酔っぱらいサークルはなくなってもらうのが吉です。
学科で学ぶ内容何となく過ごせば何となく卒業できるかと思います。
ただ、そういうことをしているとなにも身に付かないので、特に数学についてはしっかりやりましょう。
専門でやる内容は、基本情報の参考書でも読んで独学すれば2年次までの内容がカバーできるかと思います。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。