みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用自然科学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用自然科学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通工学部の中では女の子多めなので、リケジョにとってはうれしいです!とはいってもおとこばっかりですが、、学食が他の学科の子もつかっているので、ほんと男の子ばっかりです(笑)
講義・授業普通難しいですが、充実してると思います。授業で分からなかったところがあっても、その先生の研究室にいけば教えてもらえるし、そこにいる院生の方々にも教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室は最先端の技術があるので、すごく充実した研究ができると思います。
就職・進学良い就職には強いとよく聞きます。研究室からの推薦などもあるので。でも、ほぼ多くの人が院に進みます。就職も院卒の方がいいと思います。
アクセス・立地悪いみんなが住んでいる下宿先から最寄り駅までが遠いです。自転車が原付があれば大丈夫ですが、少し不便です。
友人・恋愛普通男の子ばかりなので、女の子にとっては毎日が出会いだと思います(笑)逆に男の子たちは困ってますが。学科の友達は恋愛関係というより、とても仲のいい友達になりがちです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもよい。
まだやりたい分野が決まってない人にも
物理、化学、生物全てのコースがあるのでとてもおすすめです。
留学生も多いので海外の友達が欲しい人にもおすすめ。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急宝塚線の石橋駅にある豊中キャンパスは周りに居酒屋や、カフェもあって充実してますが、最寄駅が阪急千里線の北千里駅にある吹田キャンパスは周りになにもない住宅地。イオンがあるといえばあります。住むなら小野原ですね。小野原の方はいろいろありますよ。梅田から来る際は、終点から終点なんで必ず座れます。
友人・恋愛普通サークル部活も多く、インカレサークルも多いので恋愛には困らない。しかし、全員と友達になることはまずない、笑大きい大学なのでね。阪大生は基本的に真面目な人が多いので、素敵な友人恋人を作れると思いますよ。
学生生活普通サークルはそれぞれのサークルが楽しそうですよ。自分の趣味に合うものを見つけるべき。ただ、学祭は他の大学と比べて規模は小さく、あまり楽しくないです。
学科で学ぶ内容自然科学について学んでます。わたしは生物コースで、遺伝工学、生物物理、バイオエタノールいろいろなものがあるらしいです。まだあんまり研究室に入ってないのでわからないですけど、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通大学に入学し、2年次に自分が専攻するコースを応用化学、応用物理、応用生物、精密機械から選ぶことになります。1年大学での勉強を体験し、自分にあったコースを選択できるのがメリットです。大学での勉強は高校とは大きく異なるので入ってみて違いに驚くということもよくあります。その点1年全ての科目の基礎を均等に学べるというのはすごくよい体験ができることであると言えます。一方でこのコース分けですが基本的に成績に基づいて行われるため、成績によっては希望のコースにいけないという可能性もあります。
講義・授業普通正直先生によります。補足プリントがあって説明も丁寧な先生もいれば、教科書にアンダーラインを引くだけのような先生もいます。しかし、大学での勉強というのは高校までとは違いここまでやればいいと言うのは特に決まっていません。(もちろんテスト範囲等はありますが!)また内容も深く到底授業だけでまかなえるものではありません。自習が重要という点ではどの先生でも同じです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通僕は機械の方の人間ですが忙しすぎます。大学に対するヘイトが凄いです。もしもう一度受験するならばここには来ません。
講義・授業良い授業は名古屋大学から来た先生が言うに、そちらと比べても充実しているそうです。むしろ充実しすぎているくらいで、これが他の学科と比べた忙しさの原因でもあります。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているでしょう。
アクセス・立地悪い電車の場合大体阪急北千里が最寄りですが、これが糞で終着駅なのに普通電車でダラダラ行く必要があります。駅からも歩いて15分で近くは無いです。
また、周辺には何もないです。
アクセス周辺環境共に良い豊中キャンパスと比べると糞さが際立ちます。 -
施設・設備良い設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通授業の選択の幅が狭いのでいわゆるイツメンで過ごすことが多いです。
吹田キャンパスに女はいないものと思ってください。 -
学生生活普通機械にきた場合、熱心に活動している部活サークルと文武両道を目指すのは苦しいです。学園祭は充実しています。
学科で学ぶ内容1回は高校の延長のような感じでした。2回から工学部っぽいことをやり始めます。
在校生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通入学当初は一つの学科ですが、2年生から物理、化学、生物に分かれます。成績順で決まるので、希望する専攻を選べるかはわかりません。ただし、具体的にしたいことが決まっていない人にとっては、1年生の間に広く自然科学を学んで選べるのでいいかもしれません。とはいっても、化学・生物は人気が高いので要注意かもしれません。
講義・授業普通大学院の研究がかなり充実している一方で、講義に関しては義務だからやっているというような先生も少なくありません。そのため自分でしっかり勉強できる人でないとついていくのも大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い化学、生物の分野では最先端の研究をしている研究室がたくさんあり、とても充実しています。特に化学系では、4年生から研究室に配属され、平日はほぼ毎日朝から夜まで研究といったところがほとんどです。研究費に関しては不自由ないほどで、自由に研究できていると思います。
就職・進学良い十分な研究体制が整っているので、研究職への就職には困らないと思います。企業からもほしいと思われるような、しっかり研究できる学生が多く育つのだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。都心からもやや離れていて、大学の周りにもあまりご飯を食べるお店などは多くないです。また、キャンパスを3つ保有しており、そのキャンパス間移動もそれぞれ30分以上要するので、不便です。ただし、専門を学ぶキャンパスは一つなので何とかなっています。
施設・設備良い最先端の研究を行っているだけあって、施設内の機器はとても充実しています。昨年度あたりから、大幅な耐震工事を行っていて、どんどんきれいな建物になっていっています。工学部で図書館を一つ持っており、さらに学科でも一つ持っています。食堂は工学部内に3つあり、とても充実していると思います。
友人・恋愛普通ある程度頭のいい人ばかり入学してくるので、まじめな人が多く、学科内カップルはほとんどいなかったと思います。何より、工学部なので、男子が8~9割を占めており、それも原因かと思います。同じように学業に励み、刺激し合える友人が多くできることは間違いなしだと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は物理、化学、生物を幅広く、基本的なことを学びました。2年生からはそれぞれの専門に分かれ、その基礎から実践的な実験技術の取得まで、学びました。
所属研究室・ゼミの概要均一系触媒を用いた反応開発や錯体合成について研究しています。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究職につくためには、学部卒では不十分であるから。
志望動機生化学を学びたいと思い志望しました。日本で数少ない医療への化学からのアプローチを行っている研究室があったから。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底し、過去問をたくさん解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通応用自然科学科は2回生になるときに専門のコースを選ぶため、1回生のときに実際に専門科目を学んでからコースを選択することができます。じっくり考えることができるますし、それぞれのコースは分野が違うので、自分に合ったコースも見つかると思います。
講義・授業普通基本的には充実したレベルの高い講義を受けることができますが、知り合いの話を聞いた感じだと、講師によって個人差があるように思いました。
アクセス・立地普通1回生から2回生にあがるときにキャンパス移動があるのが難点です。最寄駅からはそれなりに近く、キャンパス付近に学生用のアパート、マンションが充実しています。
施設・設備良い敷地が広く、必要な設備も十分に整っていると思います。学食はいくつかあるので選べんで食べに行くことができます。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、文字通りいろんな人がいます。自分から進んで動けば、いろんな人と友達に慣れると思います。
部活・サークル良いサークルは充実していて、同じ競技でもいくつか選べるサークルも多いです。それぞれ力の入れ方も様々なので、自分に合っているところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容科学の基礎から応用まで学ぶことができ、最先端の研究に携わることができます。
志望動機幅広い内容を扱っており、さらに、自分の進路を考える時間が長くとれるため。
どのような入試対策をしていたか高校で習ったことをしっかり復習しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通多くの授業が選択できるので、学びたい人には適した学科だと思います。しかし、教育制度はまだまだ改善の余地があります。例えば英語面の教育などが挙げられます。専門分野に関してはかなり充実していると思います。
講義・授業普通理系でも語学の授業をもっと充実させてほしいと思いました。例えば、会話力や文法を鍛える講座がとりたいです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室ばかりです。しかしゼミの先生によっては尊敬できないような人もいるので教師も生徒も自分がどうあるべきかもっと考える必要があると思います。
就職・進学良い就職活動はスムーズに行きました。理系だったので推薦制度もあり、研究と並行して進めることができました。
アクセス・立地悪い駅までの距離が、かなり遠いと思います。バスも遅くまで走っているわけではないし、坂道が多いと思います。
施設・設備良い研究設備はかなり整っています。最先端の研究をしているだけあって、自分の研究室である程度の実験はできます。
友人・恋愛良いいろいろな国や地域から来ている人がいるので、交流することでとても刺激を受けました。EnglishcafeなどもGoodideaだと思います。
学科で学ぶ内容有機結晶を利用した固体材料の開発を目指しています。
所属研究室・ゼミ名生命先端工学専攻
所属研究室・ゼミの概要有機結晶を用いた様々な応用を目指した研究
就職先・進学先化学系企業
就職先・進学先を選んだ理由自分のスタンスとあっていると思ったからです。
志望動機化学・物理・生物全ての勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか自分で納得のいくまで勉強するのみだと思います
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の勉強ができてとても面白いが、授業内容がしっかりしているので結構予習、復習が必要となってきます。
講義・授業普通様々な教授の方が授業をしてくださるのでとても面白いが、教科書が難しいので、授業をしっかりきいていなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室は多くあり、最先端の研究をしているところが多い。研究室によって全く異なり、とても忙しいところもある。
就職・進学悪い就職は様々な企業に実績があります。教授の先生からもたくさんのアドバイスをいただけるようです。ただ、以前よりは就職活動も大変になっているようである。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠く、通学には少し不便である。キャンパス内は広く、図書館、学食、生協も充実しています。
施設・設備普通校舎は新しいものもあれば、古いものもあります。研究室には最新の機械を取り入れているところも多くある。
友人・恋愛普通学科内での関係はとてもよく、一緒に遊びにいったり、ごはんを食べにいったりすることがよくあります。学科内カップルも何人かいます。
学科で学ぶ内容化学を重点に様々な分野を勉強しています。
志望動機化学、物理、生物など様々な分野の勉強ができるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか問題集をしっかりやりこんで、過去問に取り組んだ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学ぶことができ、そこから分野ごとにコースが分かれ専門的な授業になっていきます。2年からキャンパスが変わるので新鮮な気持ちにもなります。
講義・授業普通コースごとに授業が分かれています。選択肢はほとんどなく、だいたいうける授業が決まってしまっているのが残念です。授業自体はしっかりしています。
研究室・ゼミ普通研究室は結構たくさんあり、最先端の研究をしているところが多くある。テレビに出ていたりする研究室もあったりして、選択肢は多いように感じる。
就職・進学普通結構様々な方面へ就職している印象がある。研究室の先生方の紹介などもあったりするようだ。ただ、最近では研究室に入ったからといってすぐには就職が決まるわけではないようである。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩圏内だが少し距離がある。キャンパス間は学内バスがあるので簡単に移動することができる点はとても良いと思う。
施設・設備普通校舎自体はきれいなところもあれば、結構古くなっているところもある。多くの場所で工事をやっているのが見受けられるので、これからどんどんきれいになっていくのではないかと思う。
友人・恋愛普通学科内にはそんなに多くのカップルはいない。他学部、他学科とのカップルもあれば、他大学とのカップルもあり、様々な交流があるように感じる。
学科で学ぶ内容化学について基本的なことから様々まなぶことができる。
志望動機化学、生物、物理とたくさんの分野の勉強をすることができるため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか一つの問題集をやりこんでできるようにし、そこから過去問をできるだけたくさん解いていった。
2014年06月投稿

総合評価普通一回生では化学、物理、生物どの分野も学ぶことができます。二回生のときに4コースに配属されます。そこからそれぞれ専門的なことを学んでいきます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し離れています。キャンパスはとても広く、学食、図書館も近くにあります。学食はあまり大きくなく、毎日混んでいます。
施設・設備普通教室は多くあり、小さい教室から大きい教室までたくさんあります。建物はそんなに新しくなく、トイレの数が少ないのが欠点です。
友人・恋愛普通学科内は人数が多い割に仲が良いです。学科内のカップルはそんなに多くはありません。他学部の人と会うことはあまりないです。
部活・サークル普通部活やサークルはとても多くあります。部活やサークルによっては他大学とともに活動しているものもあり、友達も多くできます。
学科で学ぶ内容コースによって化学、生物、物理を学ぶことができます。
志望動機様々な分野が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合を考えて演習しました。
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。