みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用自然科学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用自然科学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通僕は機械の方の人間ですが忙しすぎます。大学に対するヘイトが凄いです。もしもう一度受験するならばここには来ません。
講義・授業良い授業は名古屋大学から来た先生が言うに、そちらと比べても充実しているそうです。むしろ充実しすぎているくらいで、これが他の学科と比べた忙しさの原因でもあります。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているでしょう。
アクセス・立地悪い電車の場合大体阪急北千里が最寄りですが、これが糞で終着駅なのに普通電車でダラダラ行く必要があります。駅からも歩いて15分で近くは無いです。
また、周辺には何もないです。
アクセス周辺環境共に良い豊中キャンパスと比べると糞さが際立ちます。 -
施設・設備良い設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通授業の選択の幅が狭いのでいわゆるイツメンで過ごすことが多いです。
吹田キャンパスに女はいないものと思ってください。 -
学生生活普通機械にきた場合、熱心に活動している部活サークルと文武両道を目指すのは苦しいです。学園祭は充実しています。
学科で学ぶ内容1回は高校の延長のような感じでした。2回から工学部っぽいことをやり始めます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い意識が高い人がほとんど。
マジメに勉強しているひとが多いので、勉強してないとテストでたくさん単位落ちます。 -
講義・授業普通コマ数がとても多い。
おなじ学科の先生の授業はとても優しい。 -
研究室・ゼミ普通4回から研究室に配属される。
コースによっては3回から配属される。 -
就職・進学良いだいたいの研究室で大手の企業に就職する人がいる。
自分の就活の頑張り次第。 -
アクセス・立地悪い田舎なので、まあまあ不便。
下宿できる場所がだいたい駅から遠い。 -
施設・設備良い研究室の研究に関する設備に関しては、とても充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、どこかしらに入れば友達はできる。
学科で学ぶ内容生物系。
一回の時は共通科目とかで一般教養もある。
学年が上がるにつれて専門的になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い学生生活も勉強も充実しています。ただ、キャンパスが広いのと出会い自体は少ないので自ら動く必要はあります。
講義・授業良いどの先生もしっかり準備してから講義をしてくれている印象です。
質問対応もしっかりしていて、授業は満足度が高いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室によるとしか言えませんが、毎日遅くまでずっと研究してるところもあれば、週に一回ほどしか学校に来てないところもあります。
就職・進学悪いサポートはない感じです。研究室によっては教授のコネだけで大手に入れるところもあります。
アクセス・立地悪い公共交通機関で通うのは大変だと思います。周りだけかもしれませんがほとんど下宿してます。
施設・設備普通ここしか行ってないので比べようがありませんし、施設も新しい所と古い所があり一概には言えません。
友人・恋愛普通友人は挨拶を返せないような人もいます。
学科で学ぶ内容基本的なものから応用的な物理・数学について学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く勉強に集中できる環境が整っています。友達も志が高い人がたくさんいるので大変良い刺激を受けることができます。
講義・授業普通ユニークな先生がいるため興味が湧くような授業です。世界で活躍している先生が授業をしてくれるため色々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が大変おおいので自分のやりたいことを選ぶことができます。
就職・進学良い研究室に属するとそこからの推薦があるため就活には大変有利になります。、
アクセス・立地普通自然豊かなかんきょうで、土地も広くありのびのびとすごすこおがぎてます。
施設・設備良いいろいろな種類の食堂があり、ご飯も大変美味しく種類も豊富です。
友人・恋愛良い志が高い生徒が多いのでよい刺激となって切磋琢磨して勉強に励むことができます。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎について学びます。専門的な分野を勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書がとても充実しているため、主体的に学びたいと考えている方におすすめです。図書館はキャンパスごとに1つから2つあるのですが、特に理工学図書館は理系の本がたくさんあり、自分の専門以外の分野を学びたいと思ったときにとても役立ちます。
講義・授業良いこれは先生によります。良い先生に当たれば、とてもためになる授業を受けることができますが、なかにはやる気のない先生もいらっしゃるので事前に情報を集めましょう。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、見学にいった研究室は設備が充実していて研究のしがいがありそうだと感じました。
就職・進学良い学科を卒業したら、ほとんどの学生が大学院へ進学します。大学院卒業後の進路は幅広く、有名な大企業への就職も少なくありません。
アクセス・立地普通工学部の学生は吹田キャンパスに2年から通うことになりますが、阪急の最寄り駅である北千里駅からは徒歩20分以上はかかかります。
施設・設備良い見学に行ったいくつかの研究室はどこも研究のための装置等が充実していました。また、学内に企業の研究室があり、社会を身近に感じることができます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、またどのサークルもしっかり活動しているようなので、どのサークルに入っても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を深めるための勉強や、工学系の研究の基礎となる理論や実験方法を学びます。2年次以降は4つのコースに分かれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学内にある研究をする施設が充実しており、専攻も様々で自分が学びたいことを存分に学ぶことができます。
講義・授業良い大学には様々な専攻の教授がおり、講義によって様々な話が聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属していませんが、様々な研究室があり、自分の学びたい研究室に進むことができます。
就職・進学良い就職先についてはとても充実していて、自分の就きたい職業に進むことができそうです。
アクセス・立地普通駅から遠いのがネックですが、とても静かな環境で学ぶことができます。
施設・設備良い私のいる吹田キャンパスはとても広く、研究施設もとても充実しています。
友人・恋愛良い全国から学生が来ているので、さまざまな人に出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年生の間は主に一般教養を学びますが、2年生になると専門的なことを学びます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い化学・数学・物理・生物と全般にわたって学べます。 実験設備も整っているため、学びたいこと・やりたいことのほとんどを叶えられます。
講義・授業良い先生との距離が非常に近いです。 それを活かした実験や演習講義も多く、自然と様々な分野への知識が高まっていきます。
研究室・ゼミ良いやはり、最先端の研究をしている研究室が多く、何よりも設備が充実しているためどんなことでも学ぶことが出来ます。
就職・進学良い歴史ある大学であり、様々な分野に多くの人材を輩出していることからも就職実績は万全です。 不安無く就職活動も出来ます。
アクセス・立地普通少し駅からは遠く、アクセスとしては不便な場所にあります。 ですが駅から繁華街まではそんなにかからないので、そこまで苦にはならないと思います。
施設・設備良い建て替えも進み、設備も実験関係に留まらず福利厚生施設に図書館と充実した環境です。 学びたい人には最高の環境ではないでしょうか。
友人・恋愛良い人数も200人と多く、様々な出会いがあると思われます。 基本的に実験などで仲良くなることが多いので、心配はないはずです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目でしたが、2年次からは化学に関する専門的な内容を勉強しました。
志望動機化学が好きで、それに関する勉強や研究をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本に教科書レベルから問題集まで様々解きました。
在校生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い入学段階では生物・化学・物理の専門を決めなくてもよいので選択肢は広がると思います。私は化学を専門としていますが、研究設備はとても整っています。授業もハイレベル、学生も個性豊かでいろんなことを楽しく学べると思います。
講義・授業良い各分野の著名な先生もたくさん授業をしてくださいます。1年生の時は生物・化学・物理の幅広い授業を受けることができ、2年生以降は各専門に分かれてさらに深く専門を極めることができます。広く科学について学び、専門を深めたい人にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良い世界最先端の研究を行っている研究室が多数あります。特に生化学、有機化学では有名な先生方がたくさんいます。研究が優れているため、研究費も余裕があり、学生も自由に研究に取り組むことができます。各研究室ごとに方針は様々ですが、のびのびと、かつしっかりと研究できます。
就職・進学普通歴史の長い学科であるため、大手企業への就職実績もすばらしいです。OB訪問などで有名企業に就職している先輩方から話を聞くこともできます。また国立大学ならではのネームバリューもあると思います。大学としても就職活動サポートのセミナー等を開催しており、充実しています。学科としては専門分野への就職活動へのサポートが充実しています。
アクセス・立地普通都心部からは電車で1時間以内と決してアクセスは悪くありませんが、終電はやや早いかなと思います。また、最寄駅からは15分以上歩かなくてはならないため少し遠いかなという印象を受けます。また、研究室に配属されてからは夜も遅くなることが多く、大学の近くで一人暮らししている人がほとんどとなっています。
施設・設備良い最先端の研究を行っているだけあって、各研究室の研究設備はかなり整っているといえると思います。最先端の機器も多数そろっています。さらに、学部生向の授業で有機化学実験等を行うため、それ用に別途研究施設も持っています。研究をするうえで一切の不便などは感じません。
友人・恋愛普通工学部というだけあって女子は少ないです。学部で見ると10%いるかいないか程度です。また、学科で見ると、化学や生物といった分野があるためか20%くらいとやや多くなっています。女子が少ないため女子同士はすぐに仲良くなれます。またトイレも混みません!笑
学科で学ぶ内容1年生の間は科学・数学・英語・第二言語を中心にその他一般教養を受けました。2年生以降は専門を化学としたため、化学を中心に本格的な学習が始まりました。毎年講義に加え、有機化学・分析化学・物理化学の実験に取り組みました。4年生からは研究室に配属されました。私は有機化学を専門とする研究室に配属されたため、そこからは専門分野を中心に毎日実験の繰り返しでした。4年生の卒業時には、卒論発表として1年間研究室で取り組んだ研究成果について発表しました。
所属研究室・ゼミ名記入しない
所属研究室・ゼミの概要世界最先端の研究に取り組んでおり、最新の測定機器などがそろっていました。学生は各学年4人程度、ほとんどが修士課程まで進学するので20人程度の規模でした。さらに博士課程の先輩もいて、多くのことを学ぶことができました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究職に従事するためには最低でも修士課程は修了していないと厳しいから。
志望動機もともとそれほど化学が好きというわけではありませんでしたが、最先端の研究をしている点と専門を2年次に選択すればいいという点に魅力を感じて志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校での授業中に用いていた問題集を繰り返し解いていました。また、直前には過去問を解いて対策していました。
投稿者ID:181920 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強に関してはしっかりしています。最初は様々な分野を勉強することができ、その中からコースを選択した後はそれぞれの分野をさらに深く勉強します。
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、とても面白いです。ただ、講義の選択肢はあまり多くなく、受ける講義がほとんど決まってしまっているのがすこし残念です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおいです。中には忙しい研究室もいくつかあり、帰りが遅くなるような研究室もあるそうです。
就職・進学良い学部卒業後はほとんどの人が大学院に進学します。就職先もそれぞれに研究室によって少しずつ変わってくるようです。
アクセス・立地良いキャンパスは広いですが、最寄り駅から少し遠いのが難点です。学校に行くまでは坂がとても多く大変です。周辺にはお店は多くあります。
施設・設備良い新しい施設が多く、建て替えの工事を行っているところも多くあります。学食はいくつかありますが、お昼休みには長蛇の列になっています。
友人・恋愛良い人数は多い学科なのでたくさんの友達ができます。クラスに分かれているので、クラス会なども開催しています。
学科で学ぶ内容化学について基本的なところから、工業的にどのような発展をしているかなども勉強します。
志望動機様々な分野について広く勉強できる環境であったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を復習してから過去問を解いて、学校や塾の先生に添削してもらいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強が好きで研究者や技術者を目指しているが、どの分野も捨てがたいと思っている人にとって良い学科であると思います。応用自然科学科では1年生で化学、生物、物理分野の基本を学んだ上で、2年生以降の専攻コースを選択できます。他の学科に比べて今後の事について考える時間があります。
講義・授業良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、貴重な授業を受けることができます。 もちろん学年が上がるごとに授業のレベルは上がりますが、特定の分野について深く理解することができます。また学生実験も多く、研究室に配属前に様々な実験を受けることができます。
研究室・ゼミ良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、非常に熱意のある指導を受けることができます。
設備などは充実しており、研究をする上で研究費用などには困らないと感じました。 -
就職・進学良い専攻コースによって異なりますが、学科としては大手企業の就職実績があり、また学校推薦も多いようです。また各研究室の教授にも企業と関わりが強い人が多いため、就職活動についての相談もできると思います。他にも、共同研究先や、研究室OBからの推薦案内などもあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、またキャンパス内も広く移動が大変です。
自転車や原付などがあれば比較的楽に生活できます。 -
施設・設備良いキャンパス内は比較的、新しく綺麗な建物が多いです。
また各研究室の設備も充実しており、ここにしかない装置もあるようです。 -
友人・恋愛普通やはり同程度の知識を持った人が集まるので、研究の話をすることは楽しいです。
またこの学科は他の工学部の学科に比べて、女子は多い方です。
学科で学ぶ内容生物工学について高校生物の基礎レベルから、最先端の研究レベルの技術まで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名代謝情報工学講座
所属研究室・ゼミの概要質量分析機器を用いた微生物の代謝物質の定量法の開発
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部4年では、まだまだ研究レベルが低いため。
また大学院に行くことで、就職は文系か理系かはっきり決めることができる。 -
志望動機様々な分野に興味があったので、1年生で化学、生物、物理など幅広く勉強できる点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか理系教科については、幅広いレベルを集めた問題集を2~3周解いた。
英語は長文読解をメインに進めた。
国語は平均を取れればよいと思っていたので、力入れていない。
投稿者ID:119538 -
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。