みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2024年度入学
良いバランスで学び、遊ぶ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い2年後期から忙しくなるが、それまでは本当に暇。バイトや遊びに全力になれるので、今がとても楽しい。人数少なめなので、入学時に気の合う友人を作ることで後々の交友関係に困らずに済む。
講義・授業良い大阪大学の単位は阪大湾に沈んでいる、と巷で囁かれていますが、私の学科ではあまりそのようには感じません。ですが、学部や学科、学年によってはかなりキツいそうです。例えば外国語学部では専攻言語によってテストの難易度が異なるようですし、法学部ではテストの比重が重く、テストを落とすと即留年の危機、なんてことがあるそうです。
就職・進学良い国家資格を取得するためのサポート体制の十分さは、専門学校や私立大学に劣るとは思いますが、研究を進めるには十分環境が整っていますので、将来の選択肢は幅広いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれていることのメリットもあればデメリットもある。1箇所に学生が集中しないので落ち着いた雰囲気を感じられるが、授業間で移動するには不便。
施設・設備普通トイレをもう少し綺麗にしてほしいと思う。なかなか年季の入った建物、とくにトイレであるのが少し不満。
友人・恋愛良いサークル活動は充実していると思う。他の大学ほど飲み会や合コンは開催されていない気がするので、出会いの場は少ないかも。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。何かしら入っておかないと後々後悔すると思う。
学科で学ぶ内容2年前期までは英語、第二外国語、生物、物理、化学、など基礎的な内容を学び、2年後期から専門科目を学ぶという感じ。
志望動機医療職に就きたいと元々思っていて、働き方や収入、研究内容など様々なことを鑑みて選んだ。