みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い将来、医療系に進む人にとってはよい環境だと思います。教授の方々もいろいろな研究をしており、選択肢も幅広いです。しかし、大学の場所が通いにくいところにあるので、通学の人は大変だと思います。
講義・授業良い専門に入ってからは専攻の皆と一緒の授業を受けます。将来において必要な知識、技術を得るため、先生方が丁寧に教えて下さいました。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究を行っているので、選択肢が多いです。自分の希望に沿わないゼミに入ったとしても、教授に相談して自分のっ好きな分野での研究をしている学生もいました。
就職・進学良い就職においては、もともと医療系の学科なので、その方向に進む人がほとんどです。割と、皆自分の希望にあったところに就職していました。
アクセス・立地悪い吹田は、通いにくい場所にあるので、通学の人にとっては大変です。下宿の人も徒歩圏内にはアパートがなく、自転車通いになります。
施設・設備良い比較的、建物は新しく、使いやすいです。実習は阪大病院でするため、最先端の医療を学ぶことができ、とてもためになるます。
友人・恋愛良いそれぞれ自分の目標を持っている人が多く、刺激があり、とてもよかったです。専攻の人は皆仲がよかったと思います。吹田に移ってからはあまり他学科との交流はありませんが、サークルなどでは交流できると思います。
学科で学ぶ内容必要な医療の知識、技術を学ぶことができます。
志望動機もともと文系だったが、医療系に進みたいと高校3年の夏に思い、その時期に入れそうなのが看護だったから。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いそれぞれの教科の中で、その道の第一線の教授が抗議していただき、とても深い内容まで学習でき、勉強意欲が湧いてくる
講義・授業普通授業内容はとても難しく、テストも授業を聞いてないと解くことができない内容で、赤点を取ると留年してしまうので勉強できる!
研究室・ゼミ普通それぞれの分野で第一線で活躍されている教授野本で深い内容まで研究させてもらえる。就職先で役に立つ内容はあまりないように感じる。
就職・進学普通専門職なので、教授のつながりや学校同士のつながりがたくさんあり、様々な就職先から募集がある。就職率はとてもよい
アクセス・立地良い駅徒歩10分なのでとても便利、また電車だけでなくモノレールも徒歩で行ける範囲にある。大学と駅の間に商店街があり、ご飯を食べるのにも困らない。
施設・設備良い校舎は伝統ある建物から、最新の建物まで幅広くあり、各研究室には最先端の設備が整っている。また、学生食堂も各キャンパスに複数あり、
友人・恋愛良い個性的な友達がおおく、また地方からの人も多かったので今までにない刺激を与えてもらうことができた。部活動やサークルなどで他学部の学生とも知り合うことができた
学科で学ぶ内容放射線についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名放射線文科学術研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線のスペクトルを計測し、物質の原子の研究
就職先・進学先しみん病院
就職先・進学先を選んだ理由医療の現場で働きたく、最新の設備が整っているところが良かったから
志望動機学科としては日本でトップクラスであり、就職してからの勉強に直結してるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校でもらった教材と過去問をひたすら解いて間違えた問題を何度もやり直した
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い進路がほとんど決まっている学科なのでその分野に行きたい人にとっては大変良い環境だと思います。実習などが入るまではそんなに忙しくもないので、バイトやサークルと両立することもできます。
講義・授業良い講義は簡単なものから難しいものまでいろいろありますが、洗う分野的に内容が重なることも多いので、理解が深まりやすいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。研究費をそれなりにあるので、研究をしっかりできると思う。企業との連携も多い。
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。ネームバリューがとても強く、関西圏ではかなり有利だと思います。進学実績もかなりあり、大学院にはいきやすいと思います。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと思います。まず、大学が大阪市内にありません。豊中キャンパスは阪急があるのでまだ便利ですが、吹田キャンパスは移動手段があまりなく、モノレールが近くにありますが高いです。
施設・設備良い校舎は割と普通です。吹田キャンパスには新しい建物がいくつか存在します。学生の数が多い大学なので食堂の数は多いです。
友人・恋愛良い学生数がとても多い大学なので、幅広く友人を作るチャンスがあります。県外から来る人が多いので、新鮮味があり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容医療器具の仕組みや原理、放射線の特性や扱い方などを学びました。
志望動機施設や設備が充実しており、より実践的なレベルの高いことを学べるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎の勉強を重視して行い、その上で見たことのないタイプの問題にも対応でいるように幅広く問題を解いた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い3回生からは吹田キャンパスでの授業。それまでは豊中キャンパスで、一般教養や語学を中心とした授業を受けます。専門科目は、単位は取りやすい科目ばかりです。
国家試験の勉強は、自己学習メインだったように思います。 -
研究室・ゼミ良い4回生の前期から研究室配属となります。第3希望までを決めて提出し、人数が溢れた場合には教授と面接を行い最終決定されます。
研究活動は研究室による部分もあるかもしれませんが、非常に充実していたように思います。 -
就職・進学良い病院就職の場合は、随時求人情報が共有され、サポート体制は十分かと思います。企業就活の場合は自分でリクナビなどで求人情報を集める必要がありました。過去には教授と企業の間のパイプもあったそうですが、今はどうなのか不明です。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは僻地にあるので、自転車や原付で通学している人が多かった印象です。周りには飲食店がたくさんあったので、よくご飯にいっていました。
就職先・進学先大学院へ進学後、内資大手CROへ就職。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い他大学の同学部よりも研究に力を入れている大学です。そのぶん、自分でしっかり目標を決めて行かないと国家試験の勉強も研究も中途半端になってしまいます。
講義・授業悪い様々なバックグラウンドの教員がいるため非常に幅広い講義を受けることができます。逆に国家試験に直結した講義は
少ないと感じます。 -
研究室・ゼミ良い企業と共同研究をしている研究室も多く研究環境はかなり充実していると思う。自分のやりたいことがあればとてもおもしろい研究が出来ると思う。
就職・進学良いこの学部にしては珍しく、企業に就職する人が学年の半数近くいる。また病院に就職するにも大学に多くの求人がくるため就職には困らないと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはかなり離れたところにあるため大学の近くにすまないと通うのが大変になる。また、大学内もとても広く歩いての移動は大変。
施設・設備良い保険学科の建物は最近に出来たもので、建物自体がとてもきれい。学科内に研究で使う装置が多数そろっている。
友人・恋愛普通一学年の人数が少なく、皆が同じ目標に向かっているため、学科内での中はとても良い。でも三年になると他学部との交流がほとんどなくなる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師国家試験に合格するための講義や病院実習が中心
所属研究室・ゼミ名分子イメージンク研究室
所属研究室・ゼミの概要脳虚血の治療薬の開発とそれによる脳血流変化の画像化
就職先・進学先医誠会病院
就職先・進学先を選んだ理由実際に施設見学に行き、そのときに対応してくださった方が親切だったから。
志望動機医療機器に興味があったから。また病院で働くことに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎をしっかりと定着させ、自分の文章で答案を作るトレーニングを過去問を中心に行う。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い天下の阪大なので、有名な先生もたくさんおり勉強する環境も十分に整っています。自分次第で研究の道へも進めます。
講義・授業悪い資格試験対策はほとんどしてくれないので自分で勉強できる人でないとやっていけない。しかし、みんな大半が資格を取れるのでしんぱいない。
研究室・ゼミ良い有名な教授の研究室には人が集まるが、そうではない研究室は研究費用も不十分で人気もない。格差がある。良い研究室に入れば自分のやりたい実験もできるし学会発表もたくさん行かせてもらえる
就職・進学良い阪大のネームバリューがあるので、困ることはない。しかし研究職につきたいと思うならば、保健学科ではハンデがある。
アクセス・立地良いアクセスはあまり良くない。最寄りの阪大病院前駅はモノレール線なので、交通費が高くつく。かといって阪急の北千里駅はとおい。
施設・設備悪い設備はどんどん建て替えが進んでいるので、綺麗になっている。理系学部の建物は特に。研究棟が新たに建設されている途中である。
友人・恋愛普通学科内は男女比に偏りがあり、ほとんどが女子である。恋愛は生まれないが、他学部と交流の場を作っていれば大丈夫
学科で学ぶ内容臨床検査の技術から研究の手法まで幅広く学んだ、
所属研究室・ゼミ名機能診断科学講座
所属研究室・ゼミの概要いま注目されている糖鎖の分野の専門で新たな検査や診断方法を作る研究が出来ます。
就職先・進学先某CRO会社
就職先・進学先を選んだ理由新薬開発に携わりたかったから。都会で働きたかったから。
志望動機医学を幅広く勉強したいと思ったから。資格が取れて、医学に評判のある大学が良かったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか毎日ある高校のテストの対策をしていたのが受験対策になった。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業が忙しい時期と暇な時期が極端なのでバイトやサークル活動がしにくかった。研究室に入ってからはとても充実するが、資格を取るだけなら専門学校でよい。
講義・授業悪い教授は授業よりも、研究に力を入れているので自分である程度勉強していくしかない。国家試験対策も基本は自分で。国立らしい。
研究室・ゼミ良い医学の研究には秀でた大学なので、ハイレベルな医療や病院と提携しながらの大規模な研究に携われる。モチベーションは非常に高まる。
就職・進学良い病院就職であれば引く手数多なのでとても楽。企業も最近は製薬研究開発も多い。教授も医者なので病院には顔がきく。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の北千里だが歩くと20..30分もかかる。梅田へのアクセスも良くない。しかし自然が豊かで落ち着く。
施設・設備良いお金がたくさんあるので機械や実験試薬はかなり買ってもらえた。しかし研究成果があればのことであるので、成果は出さなくてはいけない。
友人・恋愛良い学科は女が多いので出会いはないが、他学部とはサークルにはいれば交流できる。彼氏がいる人が半分以上であった。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基本的知識から、新たな検査を作り出すための考え方も。
所属研究室・ゼミ名機能診断科学講座
所属研究室・ゼミの概要新たな疾患バイオマーカーの探索、臨床検体を用いたその有用性の検討
志望動機資格が取れるし、研究もできるから。まだ将来をきめかねていたから。
利用した予備校・家庭教師駿台の模試など。
どのような入試対策をしていたか基本は学校の授業に真面目についていく。進学校であったので、それで十分だった
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義が充実しているので1年生の時はかなり選べる。興味に合わせて学べるところが大学のいいところ。食堂や生協が充実しているので便利。
講義・授業良い個性的な先生が多いのであたれば面白い。先輩がクロバスという冊子を売っているがそれに単位の取りやすさや授業の面白さなど書いており参考になる。ら
研究室・ゼミ普通どの先生も研究熱心で、研究でこまったら助けてくれる。設備も整っているので研究が進めやすい。ゼミの活動度は本当に学生と先生のタイプによって全然違うので事前リサーチが不可欠。
就職・進学普通看護学専攻ではほとんど就職サポートはなかったように記憶している。学生同士、教え合ったり先輩から聞いたりという感じで就職活動をしている学生がほとんどだったのではないか。
アクセス・立地良い各キャンパスが離れているので不便かと思いきや、バスが出ているのでタダで移動できる。豊中キャンパスは阪急石橋駅から歩けるし、吹田キャンパスはモノレールが走っているので特に問題ない。
施設・設備普通実習を行うための設備が十分にある。80人の学生が一気にできるほど揃っているので何も不自由した記憶がない。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻は80人の学生がいるので、気の合う友達はできてくる。実習はグループで行うので、グループの中ではだいぶ仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や看護の基礎(ナイチンゲールの言ったこととか…笑)を学び、2回生では本格的に看護のことを学ぶ。3回生は後期から病院実習の毎日、4回生の前期までは実習三昧。4回生の後半からはゼミでの卒論。
所属研究室・ゼミ名せいしんかんご
所属研究室・ゼミの概要精神科での看護のことについて学ぶ。統合失調症やうつ病など
就職先・進学先養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由病院実習で病院での勤務は向いていないと思った。笑
志望動機小学生の時から看護師になりたいと思っていたので看護の勉強ができる大学を探していたが、高校の先生に勧められたので。
どのような入試対策をしていたか毎日8時間以上の勉強。自分の苦手な分野は毎日少しずつコツコツと勉強を続ける。、
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通勉強や研究をしっかりしたいと思っている人にはいいかなと思います。大阪ではある程度名前がとおっている大学だと思うので。
講義・授業悪い先生はあまり授業がおもしろい人はいなかった印象です。専門的な学科ののでいつも同じメンバーでの授業になるので仲良くはなれるかと思いますが、狭い付き合いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり積極的に言ってないのでよくわかりませんが、研究をしたい人はすくなくゼミによって温度差があるように思います。
就職・進学良い阪大系の病院も多いので就職はほとんど大丈夫かと思います。たまにさぼっていると落ちる人もいますが、どこかには就職できます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。吹田キャンパスは駅からも遠いし、モノレールは高いうえに駅から学科までも大学内が広いので遠いです。
施設・設備悪い保健学科には教室などしかなく食堂もないのでどこかに買いにいくか持ってこないといけなくてすごく不便です。
友人・恋愛悪いサークルに入るとほかの学部とも交流が持てるのでたくさん友達ができるのではないかと思います。学科だけだと少ないです。
学科で学ぶ内容1回生のときは一般教養が主で、少し看護をやる程度です。2回生から本格的に看護の勉強が始まります。
所属研究室・ゼミ名母性のゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論のために入って」いたようなものなので詳しくはしらないです。
就職先・進学先一般
病院 -
就職先・進学先を選んだ理由大学からの卒業生も多く、立地がよかったから。
志望動機助産師になろうと思ったからなれるところを探した結果
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター後に受験を決めたのでひたすら過去問を解いた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いカリキュラムをこなせば国家試験の受験資格が得られる。授業はきつきつに組まれている訳でないので、バイト、サークル、趣味などにも時間が使える。自由選択の授業もあり、必修と被らなければ色々知識を広げられる。時間がある分自分で何がしたいか考えないと何もせずに終わってしまう。
講義・授業普通専門授業は先生が自分の専門分野を延々話すだけに感じられるものもちらほら。つぶやくように話す先生もいるので広い教室の後ろだと聞こえないことも。個々の先生の専門性は高いので質問があればどこまでも深く教えてくれそう。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに差が激しい。忙しいとこは泣けるほど。大学病院で行われるカンファレンスに参加したり、合同実験をしたり、そこで研究の進捗をプレゼンさせられたり。そうでもないとこは昼に行ってちょっと実験して国試勉強して帰る、みたいのもある。他の大学を知らないが、実験設備は充実していると思う。
就職・進学良い近畿圏内の病院から募集が多くかかる。大手メーカーへの就職実績も多い。半分は修士課程へと進む。関連する就職先は大抵卒業生がいると思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最も近い駅がモノレールで市内からだと乗り換えが面倒。キャンパス内も広く、かなり歩かないと学科の建物にたどりつけない。皆で飲みに行こうにも徒歩圏に居酒屋が殆どない。
施設・設備良い建物はガラス張りできれい。講義室のいすは固くて長時間座ると痛い。教室はせまいので荷物を持って机の間を移動するのが一苦労。実験設備は充実。購買は工学部まで行きましょう。
友人・恋愛良い皆それなりに楽しんでいる。でも基本クラス替えはないので新しい出会いはサークルやバイトなど外に出ていく必要あり。クラス内カップルが分かれると氷河期。
学科で学ぶ内容技師になるための勉強。基本は技師の養成施設。看護専攻は看護師。そのうえで医療技術の発展を担う研究者の養成を念頭に置いた学び。
所属研究室・ゼミ名放射線技術科学医用物理工学講座
所属研究室・ゼミの概要1.医療被曝に関する研究
2.放射線治療のQA、QCに関する研究 -
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由放射線技師として働け、設備が充実して色々な経験ができる場所だから
志望動機がん治療に携わりたいと思い、放射線治療に興味を持ったから
利用した予備校・家庭教師E’s(私塾)
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターを取れるように、を考えた。センター取れるようになれば二次も少しは対応できる。理系の記述は諦めていたので英語で稼げるよう頑張った
投稿者ID:119465 -
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。