みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

医学部 口コミ

(86) 国立大学 16 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大阪府下の病院は阪大系列のところがとても多いので、臨床に進む上でとても有利です。部活動も盛んで、先輩や後輩との仲を深めることもできます。また、研究においても設備が充実していて大変良い環境です。
      医学科では全員が同じ授業を履修します。テストはとても難しいですが、テスト前には友達と助け合って勉強しています。
      希望すれば一回生の頃から研究室に入って実験をすることができます。世界でも有数の著名な先生方に教えてもらえる機会が多く、とても貴重な経験ができます。また、三回生になると全員が基礎配属として研究室に四ヶ月間通います。
      国家試験に合格すれば、ほぼ全員が病院に勤務することになります。マッチング制度で病院を選びます。5回生からの実習でも様々な病院をまわることができるので、情報収集が可能です。
      吹田キャンパスはモノレールの駅か阪急線の駅から通うことができます。大阪の中心部からのアクセスは少し悪いですが、最近エキスポシティが近くにでき、便利になりました。
      授業を受ける講義棟は少し建物が古くなっていますが、図書館や新しくできたイノベーションセンターなど、綺麗な建物も多く自習スペースも豊富です。もちろん研究は最先端のレベルなので、貴重な研究設備も充実しています。
      他の学科と比べ閉鎖的な学科なので、共通教育が終わると他の学科との交流は少なくなってしまいます。部活も医学部のものに入部する人が多いです。その分学科内でのつながりは濃厚で、学科内カップルも各学年数組います。
      一年生と二年生の前半までは他学部と一緒に一般教養科目を勉強します。二年生の後半からは専門科目に入り、基礎的な医学知識を身につけます。四年生から内科や小児科など臨床的な勉強に入り、五年生と六年生で病院実習となります。
      女性でも生涯働ける資格を身につけたいと思い、その中でもやりがいのありそうな医師という仕事に携わりたいと思って決めました。
      センター試験の比率が高いので常に高得点を取れるように意識しました。二次試験対策としては過去問や模試を利用して勉強しました。

医学部医学科の評価
      何においても、バランスが良いです!総合大学なので他学部の人とも知り合えるます!自分のやる気次第でどんどん楽しくなります!部活もサークルも、とても楽しい!
      社会で活躍されているたくさんの先生の講義が生で受けられます!総合大学なので他学部の先生の講義も受けられます!
      研究室はアカデミックな雰囲気です!自分のやる気次第でどんどん楽しくなります!免疫の研究は、世界一です!!
      就職に困ることは、まずもってありません。ほとんどが研修医として就職します!マッチングで病院が決まります。
      都市部にあるので、遊ぶのに困らない!梅田にすぐに出られる!買い物にもこまりません!!立地アクセスともによいです!
      伝統ある雰囲気、活気にあふれる雰囲気です。アカデミックな雰囲気です!とてもキレイです!申し分ありません。
      キレイなひと、ふつうのひと、いろんなひとがいます。恋愛事情も人により様々です…(((^^;)

医学部は、残念な気がします…(((^^;)
      医学部なので、基本的には医者になるための勉強です。入学してしばらくは教養科目を学んでいます。医学部専門科目への橋渡しとなる授業もあります。
      免疫の研究は、世界一だったから。かねてからアレルギー研究をしたいと思っていたので。
      河合塾
      河合塾のカリキュラムに沿って勉強していました。

医学部医学科の評価
      とても、大変な学部なのですが、やる気があれば大丈夫だと思います。とてもいい大学です。がんばりましょう
      内容がとっても難しいので、すこしでも休んだりするとついていけません。全ての講義の内容がとても深いです。オススメです
      新味に話を聞いてくれる研究室がおおいです。大変だけれど、頑張れるようなゼミです。とても、オススメです
      いろんなところの大手企業があります。はっきりいってむずかしいです。有名な医者になった人もたくさんいます。
      少し不便なところもあります。けれど、まわりはいろんなものがそろっているので、いいといえばよくて、不便といえば不便です
      建物は少し古いのです。いま改築中なので、きれいなところで勉強したいです。コンビニなどもあるので、便利です
      たくさんの友人ができました。空いた時間をつかって、すてきなキャンパスライフをおくっています。オススメです
      医者なるまでの勉強をするところです。たくさん学べます、
      自分の夢を見つけることができたので、ここにしました
      たくさんの過去問をしました。ためになります。絶対しておいたほうがいいです

卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部ですし、将来性もあるのでとても良い学部であるかと思います。これからの将来が非常にたのしみであります。
      医学全般に関してくわしく教えてくれるので、とてもやくにたっております。一般教養は十分にわかっているので、講義はあまり必要ないです。
      様々な分野の研究室があります。基礎研究や応用に関してなど様々です。多様性がありとてもよろしいかと思います。
      医学分ですので将来は約束されております。問題さえ起こさなければ、年収1500万いじょうは普通に稼げるとことであります。
      町中になるので交通の便利はひじょうによいです。出bb者、バスでも通うことができるので、ありがたいです。
      最新の設備がととのっているので、参考になります。医療設備も整っており、大変すばらしいといえかとおもいます
      変わった人間もいますが、皆さま優秀な生徒さんばかりなので、良い刺激を与えてくれる人間関係にあります。
      医学全般について学習をしおております。基礎科学についてもすこしかじっております。
      第2外科に入局しております。
      消化器外科専門であります。ふくくうきょうを使った手術をメインにすることが多いと伺っております。
      病院を希望
      年収がかなりよいので、民間の病院を希望しております。勤務時間も融通が利くから。
      医学部に行けば医者になれます。将来性があるので、医学部を選びました
      河合塾
      英語と数学を中心にみっちりと学習をいたしました。かなりやりこみをいたしました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      どの大学にも言えると思いますが、ちゃんとした目標を持たずに過ごすと、何となくの大学生活になります。しかし、周囲には意識が高い人が多いので目標を探しやすく、また大学は目標を実現するための様々な手段を提供してくれるので自分の目指すことができると思います。
      レベルは高いと思うが、講義度との連携がとれておらず、まとまった知識が得にくいと感じます。これは個人個人の勉強で補うべきだと思います。
      立地は良くないです。医学科近くにある食堂が少ないので非常に混みます。その上、味と値段が微妙です。吹田キャンパス周囲は田舎なので、大学外で食べようと思ったら車が必要です。
      普段講義を受ける建物はとても古く、そのうえ汚いです。椅子の座面が固いので、ずっと座ると疲れます。研究室の設備は、教室によりますが、良い設備があるところが多いです。大抵の教室が学生を歓迎しているので、やってみたい研究があれば積極的に言ってみるといいです。
      当然ですが、自分から積極的に行動を起こさないと何も起こりません。どの大学でもどのコミュニティでも同じだと思います。
      様々な部活があります。医学部は6年制なので、医学部だけの部活がそれなりに充実しています。しかし、医学部の部活に入ると他の顎部との交流がほとんどありません。
      医学について、基礎や臨床を学べます。講義には有名な先生が来ることもあります。
      黙秘します
      医学の基礎的なものを扱う研究室でした。
      入試科目に国語がなかったから。
      どの教科もまんべんなく勉強したと思います。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      意欲を持って医学を学びたい、というひとにはうってつけだと思います。楽しいです。やはり旧帝大であるので、設備や機器、人材も豊富で、最先端を学ぶことが出来ます。
      専門を突き詰めている教授が多くいるので、新しいことや専門性の高いことを学べる。
      医師国家試験の合格率は高いです。
      意欲のある学生が多いためだと思います。
      吹田キャンパスは、梅田などの都会からは少し交通の便が良くないですが、勉強に集中できる環境だとも言えます。
      不満はありません。必要だと思うものは揃っています。学習に集中できます。
      医学部生のサークルもあり、交流を深めることが出来ます。また、医学部に限らず全学部のサークルもあるので、色んな人と関わる機会があります。
      医学部生のサークルの種類はそこまで多くありません。やりたいものがない人もいるかもしれないです。
      1年次は、みんな同じキャンパスで、教養を学びます。2年次から、各学部のキャンパスでの講義になります。
      大阪に憧れがあり、また、医学に携わりたかったから。
      最先端を学ぶことが出来るから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まぁ大きい大学なので難しいですが私はすごく楽しいのでいいと思います。ここにいる方たちは特に面白いので是非来るといいと思います
      私のとこの教授はすごく面白い方なので授業は充実してます自分もやりがいを感じます
      私は将来医者になるため医学部にいますが中には医者にならない人もいるそうです友達の中には医者ではなく普通の会社に務めてたりするそうです。
      僕は家が近いので立地には困ったことは無いですが初めて行く方は複雑なので嫌かもです
      この大学は大きい大学なので施設はしっかりしてます。施設は古いところもあるので少し不気味ですね。
      勉強ができるだけでは特に意味が無いのでスポーツをしていますですが全くモテませんですが周りの人は彼女いるので充実はしてると思います
      すごく充実してますサークルやイベントは大きい大学なので充実してます
      とりあえず卒論がめちゃくちゃきついのでそこは注意して欲しいと先輩が言ってました
      私は怪我をしていてその時の医者の人がすごく優しくて私もこのような人になりたいと思い医学部を志望しました

医学部医学科の評価
      医学部ですが関係もよくいいと思います
      色んなことをしていますのでぜひ来ていただければと思いますよろしくお願いします
      授業は正直普通です。
      ですが気楽に受けられます
      ついていけていない人も多いと感じでいます
      就職率もとても高く、阪大ということで色んな人が来ますが、勉強して入るべきです。
      環境もよくとても校風も良いと感じています。
      大学に欲しいものは揃っていると思います。
      館内もとてもきれいでしっかりしています
      まよっているひとはおすすめです
      周りは充実していると感じます。
      勉強に励んでいる人もおおいです。
      サークルやイベントはとてもしっかりしていて、
      とても面白いです。
      色んなことを学びますですがかなり難しいです
      がんばってください
      自分に合った学校でもあり、頑張って高みをめざしたいと感じたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      施設も充実しやすく、自分が学びやすいような分野に特化して研究が勧められて、いい学生生活ができてもいいです
      授業内容は、先生がとてもわかりやすく生徒に教えてくれるので集中できて成績もおかげで上がりました
      進学成績はこの大学のおかげでとても上がり、学科の就職も行けそうです
      いつも徒歩で通っていて自分の家からとても近くて周りにコンビニなどがあってとても便利で良いです
      とても綺麗な施設ですが、多少汚れていたりしていて少し充実しずらいです
      友人関係もとても上手くいっていて、僕には彼女が出来て、最高です
      サークルは全体で約7個あって、種類もほどほどあるので、自分に合うサークルが見つかります
      1年は体のしくみについて学んだり、医学に関することがたくさん学べるけど、自分には少しわかりにくいです

医学部医学科の評価
      教授、施設は言わずもがな充実しており、自分の進路について親身に相談してくださったり、自分の可能性を広げられるので満足しています
      この授業は最高です!私は自分が医者としてどのような道に進むかを迷っていたら教授達の様々なアドバイスのおかげで自分の本当に行きたい道を見つけれました
      自分の進路(研修する病院)とかの選択肢も多く自分の専攻する分野に応じて選べます
      アクセスは良いですが、文系の人とは1回生の時しか同じキャンパスでいられません
      充実してます
      食堂、図書館の雰囲気もよく、気軽に使用できます。
      医学部ということで忙しいですが、それでもサークルで友達と一緒に趣味に没頭出来て楽しいです
      学祭に是非1度来てください。あの活気は凄いですよ。この大学に行きたいと思えるLvです
      生命を預かる責任
      そしてその生命を失わないためにする9つの教訓があります
      近くにある大学が阪大だったので昔から志望してました。
      ただそれだけです

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部