みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2020年度入学
知性を備えた医師になる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大阪大学 は、自由で個性的な雰囲気がありつつ勉強レベルも高い。サークルも種類豊富で友達を作りやすく、真面目さと楽しさのバランスが良いのが魅力。
講義・授業良い実践的な授業が心に残っています。みんなで取り組むことができました。患者さんと実際にかかわる機会もありとても良かったです。
就職・進学良いたいていの人は病院に就職するか研究職につくので就職先に困ることはなかったです。周りにはたくさんの病院がありそれもよかったです。
アクセス・立地良いモノレールで駅から徒歩近く立地はいいと思います。キャンパス内には自然もあり恵まれた環境だと思います。
施設・設備良いは、附属病院や高度な研究施設が充実しており、実践的な実習や最先端の研究に触れやすい環境が整っている。図書館や自習スペースも使いやすく、学習環境が良い。
学生生活良い大阪大学のサークルは「種類めちゃ多い・自由度高い・ゆるガチ両方ある」。友達できやすく、個性的な人も多くて雰囲気はかなり楽しい。
学科で学ぶ内容人体や病気の仕組み、治療法などの医学知識に加え、実習を通して医療現場で必要な判断力やコミュニケーション力も学べる。研究分野も幅広く、最先端医療や生命科学に触れられる環境が整っている。
就職先・進学先周囲の病院に研修医としていく。
志望動機両親が医師で幼い頃からいしを目指していました。ひとを幸せにする仕事に就きたかったから。人と関わる仕事が良かった。
入学前後のギャップもっと堅苦しい授業などを想像していたが意外と堅苦しくはなかった。忙しいが大学生活を充実させることができた。