みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2021年度入学
放射線技師を目指すなら
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門職を目指す上で必要な知識を身につけることができる上に、他の職業に就きたいと思っても選択肢が広いため困らない。
講義・授業良い臨床実習は医学部附属病院で行われ、最新の医療を肌で感じることができた。
就職・進学良い就職、進学実績はともに学生が優秀な人が多いため良いが、サポートはあまりなく友達と協力して乗り超えた。
アクセス・立地良い吹田キャンパスは最寄りの阪急北千里駅から徒歩25分と遠いが、茨木駅から近鉄バスがでており、本数も多いため不便することはなかった。
施設・設備良い綺麗な建物と古い建物があるが、学ぶ上で不便を感じることはなかった。一般教養は全学部豊中キャンパスで受けるため、一人暮らしをしている人は、キャンパスが変わるタイミングで引っ越す人もいた。
友人・恋愛良い1回生の頃はコロナ禍でオンライン授業が多く友達との関わりが少なかったが、2.3回生の大変な授業を乗り越えることで学部の友達との絆が深まった。
学生生活良い医学系の学部に所属している人だけが入れる部活があり、同じ学部の先輩とのつながりをつくれた。
学科で学ぶ内容保健学科の放射線技術科学専攻では診療放射線技師になるために必要な授業が受けれ、国家試験を受けることができる。卒業後は必ずしも診療放射線技師になる必要はなく、大学院に進学し、医療機器メーカーに就職する人や、四年で卒業し、一般企業に就職する人もいる。
病院 -
志望動機家から通える診療放射線技師の養成学校で国公立大学だったから。