みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い大学内での施設は充実していると思います。しかし、交通の便は少し悪いように思います。駅から少し遠いのが苦でした。その他は自習室の環境ももう少し広く充実してほしかったです。
講義・授業良い農学部では大学で育てている畑もあり農業の体験が実習で、できたことがよかったです。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり選ぶゼミによってフィールドワークの数や内容がさまざまなので夏休み前に開催される説明会には参加するべきです。
就職・進学良い就職したOBの方々の説明会や質問を個別にできる機会があり、またキャリアセンターを使ってエントリーシートなどのアドバイスをもらうことができました。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスでは駅からバスやバイクを使わないと行くことが難しく途中で急で長い坂もあるので自電車でも大変です。また大学の周辺には店がなく坂を長い下ったところにショッピングモールがありますがバス通学だと行くのが難しいです。
施設・設備良い留学やtoeic の試験のため英語で外国の先生と話す施設があります。図書館では映画を見れる場所や自習できる場所もありますが試験期間はすごく混みます。
友人・恋愛良いサークルやクラブ、委員会に入っていると学科外や先輩とも人脈が広がりますが、学科内であっても3年の後期からのゼミでないと先輩や学科内の同期でも話す機会がありませんでした。
学生生活良いサークルなどは把握しきれないほどありました。大学での行事は新歓や文化祭くらいだったと思います。
学科で学ぶ内容農業の経営や世界の農業について、またミクロ経済学などを勉強していました。また英語の授業では主に農業に関する英文を読み農業に関する単語を覚えていました。
就職先・進学先決まってない
志望動機食に関して昔から興味があり農業にも興味があったので入学したいと思いました。また施設が新しく雰囲気が明るかったのも決めてです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い先生やゼミはとても楽しく、授業も変わったものが多いのでわくわくします。 農業が好きな人にはもってこいの学部です。 虫が苦手な人は実習があるので厳しいかもしれません。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいるので、授業が面白い。自分の好きな分野を極めれる。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが決まる。ゼミによるが、活動を上級生と一緒に行うゼミもある。
就職・進学良い開設1年目だったので、あまりわからないが、先生たちは親身になってくれた。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスか自転車、バイクなどが必要。歩くと1時間ほどかかってしまう。
施設・設備良いできたばかりの学部なので、すべてがきれいです。新しい実験機材もあります。
友人・恋愛良い3つのキャンパスがあり、それぞれにサークルがあったり合同サークルがあるので幅が広い。
学生生活良い瀬田キャンパスだけで考えると、あまりサークルは多くないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なもの、2年になると自分で応用したいものを選びます。 そこからゼミを選んで、3年の後半からは研究が少しずつスタートします。
就職先・進学先農業法人に就職
志望動機農業に興味があり、農業を学べるところに行きたかったからです。
感染症対策としてやっていること現在大学に通っていないので知りません。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い実際に農場に出て実習を行うこともあるので、生物のことだけではなく、農業に興味を待っている人にはオススメの学部です。
講義・授業良い国公立出身の教授が多く在籍されています。できて5年目ぐらいの学部なので設備もとても綺麗です。
研究室・ゼミ良い各教授ごとに研究されている内容がかなり異なるので、自分のやりたい研究が見つかるかと思います。
就職・進学普通普通だと思います。企業側から推薦が来るのでその点は良かったかなと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は瀬田駅です。瀬田駅から大学まで徒歩だと40?50分かかります。自転車で通学している人もいますが、坂道が続くのでオススメはしません。バスで大学まで通っている人がほとんどです。
施設・設備良い農学部の施設は新しいので綺麗ですが、そのほかの施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルなども盛んなので所属することで交友関係が広がります。
学生生活良いサークルの種類は多いと思うので、自分の希望に沿ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は農学とは関係ない科目も多く3年次辺りから必修科目がほぼなくなるので、自分が興味のある科目を選択することができます。
就職先・進学先美容業界
志望動機高校生の頃から生物の授業が好きだったため、もっと深く学びたいと思い入学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い絶対に管理栄養士になりたいという強い意志を持っている人にとっては良いと思います。出来て3年なので綺麗な環境で勉強できます。また、設備が整っています。2年生以降になると実習が多く始まり、勉強・テストが大変ですが、積極的に勉学に励んでいると知識は身につくと思います。
アクセス・立地悪い瀬田駅は新快速止まらないし、駅からバスに乗らないといけないのは大変です。でも授業が9時20分からなので遠方から通学している人にとっては良いと思います。学校が山奥にあるため、お店などは歩いて20分山を降るとあるのですが、なかなか行こうという気になりません。勉強しやすい環境は整っています。
友人・恋愛普通学科内では女子の割合が多く、女性にとっては友達ができやすいし、クラス単位で授業をするので仲を深められます。サークルに入ると出会いは沢山あります。わたしはインカレサークルに所属していて、他大の先輩や友人が出来、今でも交友を深めています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い教授の方々との距離が近く、なんでもしんみにそうだんにのってくださります。したいこと、興味のあること全てにおいて協力的です。また新設学部であるので、とても力を入れられていて、普段できないことがたくさん出来るいい機会です。
自分が所属している学部は植物専攻なのですが、植物に特化せず、多義にわたり活動をしているため、自分の新たな知的興味関心をくすぐられ、あらなた自分に出会うことが出来、また、入学当初は思ってもみなかった世界や考えを持つ自分がいます。そんな自分に驚き、本当は国立大学に行きたかったのですが、そんな思いも今は起きないほどこの学校に入れたことを感謝し、満足出来ている自分がいます。将来のことがわからない、目標が定まっていない、なにか自分で始めてみたい、そんなふうに思ってる方にはこの大学の農学部が本当にオススメです。明るい教授の方々、先輩、学友、後輩、暖かい地域の方々、活動に協力してくださる方々皆さんに感謝の気持ちを抱ける、そんないい場所です!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部は理系の学部と思う人も多いと思うが、元々、高校生の時は文系選択だった自分は、文理系問わず学べる学部だと感じている。
就職・進学普通まだ創設3年目であり卒業生がいないため、就職実績は不明。しかしインターンシップや海外への農業実習など、就職を考える上で重要なカリキュラムは充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅。そして瀬田駅から帝産バスで8分乗車する。ちなみに徒歩では30分ほど。しかし駅から大学までは一直線だが、終始上り坂が続くので自転車通学はその点が大変。(もちろん帰りは楽)
施設・設備良い創設3年目ということもあり、農学部の建物には最先端の設備や機材が揃っている。特に温室は自動で閉開し、温度調整をするため、教授が研究する際にも使用される。
学生生活普通サークルは数多くあり、特にテニスとフットサルのサークルが多い。
イベントは決して多くはないが、学園祭は2日間にわたって行われ、夜店やステージが並びとても盛り上がる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い日本の農学部の中で唯一『食と農の経済学』を主に学べることで、消費者と生産者のパイプがどんなものかを重点的に理解出来るため、農業が日本で特に注目されている中、1番問題視されていることに確実性を持って学習できます。
講義・授業普通自分の所属学科に関わらず他の学科の先生の授業も受講できるため広範囲の考えや疑問を持つことが出来るため。また、少人数授業やレベル別の授業もあるため勉学に苦手な分野があっても不安にならずに受講できます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが本格的には始まっていないですが先輩の話を聞いている限りでは、親身に考えてくれるため生徒と教授との信頼関係が分厚いです。外国へ教授とともに観察し、外国の農業や食料問題を直に学ぶことも出来ます。
就職・進学悪いまだ3回生までしか居ないため、実績があまり無いですが全国の企業から注目は浴びているためそこで目立てばなんとか、いけると思います。そのためには先輩と早く知り合い、どんな状況かを短かに汲み取ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べていいし先生達がとてもフレンドリーだから接しやすいし農学を進もうとされてる方がいるなら入った方が勉強も好きになると思う
講義・授業良い学科で行われる講義はわかりやすくて将来役に立つことばかり教えてくれますし先生達はフレンドリーなんで接しやすく講義が楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してる所があるので夏休みの説明会は参加した方がいいです。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績がありますよ。
就職活動の基本マナーから面接などのカバーまでしてくますわ -
友人・恋愛良いみんな男女関係なく仲がいいです
学生生活良いサークルがいっぱいありどれも楽しそうで選ぶのにも一苦労かかりますし、イベントなんかは学校全体が盛り上がって一生懸命みんなで成功させようとする力を発揮出るので充実してます。
サークルは自分の趣味にあった学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な文やをまなびこれから二年次にあがる時に自分が勉強したい分野を絞ります。
二年後期からはゼミなどが始まるのでまた1段階難しくなります。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い新設まもない学部とあって、教授の方々の熱意が感じられます。京大卒や著名な教授がたくさんおられる一方で、学生のレベルが追いつかず試験が軟化した科目があるほか、実習などについても試行錯誤にあるようです。設備も新しく、遺伝子組み換えも今後取り扱う予定になっています。
講義・授業良い教授によって講義は様々です。形式としてはパワポのスライドor板書or両方の3パターンですが、誰かを当てる……という講義もあります。内容自体は市販のテキスト(5千円くらい)のを買って読めば事足りるくらい専門の中でも基本が中心です。ただ教授の専攻や最新の知識の披露があるときもあります。大学では講義を受けて、それを踏まえて自学しないと意味ありません。
就職・進学良い2年よりインターンがあります。
アクセス・立地普通JRがたまに遅延し、瀬田駅には普通しか停まりません。しばしば人身事故も発生します。バスも毎朝長蛇の列なので、遅刻に注意が必要です。キャンパスは「緑の監獄」と囁かれるくらい山の中です。15分くらい坂を歩けば大型商業施設があります。
友人・恋愛良いサークル等に入れば友人が作りやすいと思います。ですが、ひとりぼっちも普通にいます。
学生生活良い農学部棟ではたまに収穫野菜の持ち帰りができます。(公式Twitterなどでお知らせされています)また学食前で餅つきをしたり、ぜんざいが振る舞われたりもします。その他建学の精神にもある浄土真宗に関わる行事もあります。参加・信仰の強要もありませんし、いろいろな知見に触れるという意味ではいいかもしれません。
学科で学ぶ内容資源生物とあって、植物から微生物あたりまでの生態から利用を広く学習します。ただし、農業者の育成というよりは、農業指導員や育種などの研究開発などの人材育成に重点を置いているようです。(実習よりも講義メイン)
また1年次は必修科目が多く、自由に選択し受講できる科目はあまりありません。2年次は必修科目が少なく、選択科目から選ぶことになりますが、卒業要件単位を満たすためにはあまり選択肢はありません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、農学部の校舎はキレイ。だがそれ以外は私立の大学にしては少し古びている。
また、滋賀の瀬田キャンパスに関しては、山の中にあり、交通の面ではかなり不便である。
瀬田駅自体には居酒屋が多い。若者の好きそうなお店は少ないので、遊びに行くときは、京都駅や大阪駅に行くことが多いの。
京都駅に関してはJRで、20分程度で着くので意外と近い。
瀬田駅は普通電車しか停まらないといくことがネック。新快速で通う通学生はいちいち乗り換えをしなくてはならない。下宿生の場合は遊びに行きたいときに時間がずれるのでイライラする時がある。
講義・授業普通講義自体は、農業の知識をまず勉強する。農業の起源や、雑草学など、歴史的なものから実践的なものまで幅広く取り扱っている。また、私の学科では経済学や会計学も学ぶことができるというメリットがある。これは実際に生産された作物がどういう経緯で市場に出回っているかを勉強するためである。どれもとても面白く、為になるものばかりである。実習もあり、実際に畑で作物を育てることができるので楽しい。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。