みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  農学部   >>  植物生命科学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

農学部 植物生命科学科 口コミ

(10) 私立大学 537 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      とてもいい学科です。授業もそこまで辛くなく、実習もあるのでのんびり楽しく過ごせます。研究室に入った人たちの話を聞くことがあったのですが、かなり忙しそうでした。
      農学部共通の農場実習があるので、身近に農業に触れ合えることができます。
      食品メーカーへの就職率が高いです。一部ですが、大学院に進学する人もいます。大学院に行く人では、他の学校に行く人が多いです。
      山の上にあるので、瀬田駅からバスで移動する方がほとんどです。自転車で来る方もいますが、雨の日が大変そうでした。
      新しい施設、実習場もあり、かなり広い敷地です。ただ、夏はクーラーをつけても涼しくならない教室もあるので注意です。
      みなさん、友達と過ごしている方がたくさんです。サークルや部活繋がりの人がほとんどですね。
      サークルはそこそこありますが、あまりサークルに参加している人は多くないように見えます。知人もすぐに辞めていましたので。
      まずは基礎的なところから徐々に専門的に学んでいきます。植物に関する内容が多いです。線虫学、遺伝学、病理学など、かなり楽しいです。
      農作物がなくては生活できないので、農業に詳しくなれば、これから役立つかと考えたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      友達や先生も全体的に落ち着いていて農業が好きな人には合っていると思います。やりたいことがある人は1.2年生のうちから研究室に出入りしている人もいました。
      基礎から応用まで幅広く、講義内容も教授によって様々なので充実していると思います。
      キャリアセンターのサポートが手厚く、セミナーもよく開かれています。
      駅からはバスを利用する人がほとんどです。慣れたら大丈夫です。
      新しい施設で研究設備も整っています。また畑での実習もあり、様々な体験ができると思います
      学部や学科にもよりますがとても平和で、目立った揉め事は聞いたことがありません。
      深草キャンパスと比較すると数は少ないですが、サークルや部活動もあります。
      遺伝学から昆虫学まで様々です。成績評価を頑張っておくと、目標の研究室に配属されやすいです。
      現場を学べる農業実習がある学部、学科に行きたかったので入学しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      所属した研究室が自分にとってとてもよかった事もあるがとても満足している。立地の悪さだけが本当に不満。
      コロナ禍にもしっかり対応しており内容的にも十分な内容の講義が行われる。
      希望の研究室に所属出来なくても教授や研究員の方々のサポートが手厚くやりたい研究ができる環境である。
      希望すればマナー講習や履歴書の内容などの講座が受けられる。ただ結局は自分がどう動くかによる。
      最寄駅から大分遠く、周辺に食べ物屋やコンビニなども全く無いので大変不満。
      基本的に古めだが学部が使う施設はある程度綺麗なことが多い。図書館の本が他キャンパスに行かないと無いことがたまにある。
      サークルに所属すると仲のいい先輩や友達ができ大変楽しいキャンパスライフが送れます。
      サークルの種類は多種多様であり文化祭なども毎回盛り上がるので大変充実しているのでは無いかと感じる。
      植物のDNAやゲノム編集に関する事や実験方法に関してについて学ぶ
      メーカー
      フルーツの加工や流通について関係のある就職先に内定が決まりました。
      植物の遺伝子や植物ホルモンがもたらす研究について興味があったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部植物生命科学科の評価
      学びたいことが学べるし、先生も親切に話を聞いてくれる。違う研究テーマを持った先生が多いので面白いです。
      食の循環実習という授業があり、実際に農場に行って作物を栽培、播種、稲刈り、田植えまで体験できます。
      3年の後期から研究室配属になります。希望する研究室には成績順なので勉強をしっかりやっといたほうがいいです。
      設立して4年なので、データが少ない。キャリアセンターは親切に相談にのってくれる。
      バスを利用しないと通学はしんどいです。山の中にキャンパスがあるため時間を潰せる場所がないです。
      農学部の棟は新しく、設備もしっかりしている。植物培養室は他に珍しい良い設備と聞きました。
      サークルに所属すると学部を越えて友達ができる。サークルに所属していないと同じ学科の友達が多くなる。
      サークルは少ないです。学内でのイベントもほとんどありません。
      1年は学科を越えて色々学ぶ。2年からは自分の学科専門の授業が多くなり実験が始まる。
      昔から食、農業の分野に興味があり、これからの農業に貢献できるように大学で学び研究したいと思ったから。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
      単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
      一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
      新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
      わりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
      非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
      恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
      サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
      農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部植物生命科学科の評価
      食の大切さや農業の大変さ、現在の食の状況など、これからの社会で必要になってくる知識が学ぶことができ、食の有り難みがわかる。普段考えたこともなかった視点から考えたらするため、どの授業もとても考えさせられる。私たちが普段普通に食べているこの食べ物は誰がどのような苦労をして作って下さっているのか。食に感謝できるようになります。あなたもそういういろんな視点から食のことについて考えてみませんか。
      バスがあるため少しお金がかかってしまう。キャンパスはとても広い。
      とても綺麗。特に新しい農学部の施設は簡単な遺伝子組み替えなどもできるため、研究にはとても良い環境であると考える。
      いろんな人がいて、変わった視点から物事を考えられるため良い刺激になっている。友達も恋愛も両方ともできると思います。
      食や農業の歴史、植物同士のコミュニケーションの取り方、遺伝子組み換えについて、食の倫理について、植物ホルモンなどについてなど。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      学科の講義はやる気があればとても楽しい学科です。所属研究室でかなり変わるので一年生の内からGPAを意識して授業を受けましょう。
      講義についてはしっかりと教えてくれる先生と投げやりな先生とで別れるが、ゼミの先生以外でも話かけやすく親身になってくれる。
      特にこの大学特有の仏教の思想という授業は先生によってかなり内容が変わる。
      研究室は基本的に充実していました。私の所属した研究室の先生は就活の相談など研究以外のことにも親身になって聞いてくれる先生だったが、忙しくてほとんど研究室にいない先生もいたと聞いています。
      私の代が一期生だっため先輩の就職実績がなく大変でした。しかし、キャリアセンターはよく相談に乗ってくれました。
      通学のしやすさは最低ですね。バスがすごく揺れるし混むので駅からは原付などで通うのが良いと思います。周りを森に囲まれているので自然は豊です。
      農学部棟はできたばっかで綺麗です。実験装置はまだ少ないかもしれません。
      同じキャンパスに文系の学部があり理系で男だらけという状況ではなかったです。
      サークルは他の大学と同じくらいあります。違うキャンパスのサークルにも入れます。
      遺伝学から育種学まで植物について基礎から応用まで勉強します。
      進学
      もっと深く研究をしたかったため
      生物専攻でいける学科があまりなく、その中でも新設の学部だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      普通の大学生活を送るにはいいとおもう。立地的に寒い。授業に関しては、先生が良いとかの問題ではなく、自分の興味のあることは聞きたいと思って良く聞くことができるので、それで進路が見えてくるとおもう。
      先生が良いとかの問題ではなく、自分が興味のある内容はよく聞けるから勉強にも身が入ると思う。課題の量や授業の雰囲気は先生による。
      まだ配属されていないので詳しいことはわからない。学部学科でゼミの決め方が違うようだが、多くは成績順に希望先に配属される。
      まだ詳しいことはわからないが、新しくできた学部なので、就職先からしても未知の学部、学生である。1期生が就職してからイメージが固まると思う
      瀬田駅からバスで10分ほどだが、坂道なのでバスの揺れを、とくにブレーキで感じる。徒歩40分。雨の日はバスがすごく混む
      農学部の設立に伴って作られた建物は綺麗で最新の設備が整っていると。しかし、全体的に見ると劣化が進むところも多い。冬は寒い。学食は狭い。
      学科、サークルともに楽しく過ごせる友人がいて、とても楽しい。学科やサークルによるが、多過ぎると仲良くなれる人は少ないと思う
      特にイベントが充実しているわけではないが、1年に2度ほどみんなで出かける。活動は来たい人はご集まって活動をしている、比較的ゆるいサークルであるが、授業との両立や兼部はしやすくていいと思う。
      1年は学科の基礎的な内容と仏教。興味をそそられにくいが、上回生にむけてしっかりやるべきである。仏教は先生によって教え方もテストも大きく異なる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部植物生命科学科の評価
      実験充実しています。実験だけでなく、実習も充実しているので自分が勉強している植物を育てながら学ぶこともできます。
      遺伝学や分子生物学など生物を学んでいなければ難しそうに感じますが、一回生など高校生の範囲も含めながら講義を進めてもらえるので、高校の時生物取っていなくても全く講義について行けないことはないはずです。もちろん高校生の時生物を取っていれば講義はやりわかりやすいと思われます。
      まだ出来たばかりの学部であるので研究室やゼミの充実は判断できないです。でもどの教授も自分から興味を持ち相談や質問に行けば、時間をとってくれ答えてくれると思います。
      最寄り駅は瀬田駅なのですか駅から自転車では坂もあり時間がかかるためバスを利用するのが一般的です。キャンパスはやまの上にありキャンパスの裏の龍谷の森を抜ければ田んぼなどがあり、農学部としてはとてもいい環境なのではないかと思われます。
      できたばかりの学部なので農学部の校舎は新しく綺麗です。実験器具もとても綺麗です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部植物生命科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。大学の規模も大きく、いわゆる大学生ライフが送れます笑。ちなみに、推薦で行きました。
      龍谷大学の教授はとても熱心なので、非常に素晴らしい講義を受けることができます。研究にも没頭でき、教授からはたくさん教えていただきました。
      学科の研究室はとても充実しています。この規模なだけあって、本当に研究室の心配はしなくていいです!ただ、ゼミに関しては、いつも積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、そこはオープンキャンパスや大学説明会に足を運ぶから行きたい学科の先輩方にきいてみたほうがよろしいかと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。ただ、就職活動へのサポートはさほど万全ではないように感じました。ただ、万全ではないだけで特に問題はありません。
      駅からはとても近く、その上周りの治安もいいのでアクセス、立地に関してはとても満足していました。ただ大阪から通うには大変でした。
      営業

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学