みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  農学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

農学部 口コミ

農学部食料農業システム学科の評価
      入学前の印象とはかなり違う大学でした。いい意味で裏切られた気分です。建学の精神という浄土真宗の精神があるためなのか、学生や先生に芯があるように感じる大学です。
      入学式でも男女共に黒髪の人が多く、金髪の人は浮いていました。
      すごく面倒見のいい先生が多いです。
      質問にも親身に答えてくれます。
      3回生の前期にゼミが決まります。農村文化や農業経済、農業史に詳しい先生方がおられます。
      ニチレイなど大手企業に内定した先輩もおられます。
      峠を越えないとキャンパスに行けないのが残念。京都の深草キャンパスへ無料の高速バスが1日何便か出ているけど、最寄り駅からは料金払ってバスに乗らないといけないです。
      映画のロケ地にもなった綺麗なキャンパス
      派手すぎず落ち着いた雰囲気です。
      一回生の前期に大学や学友会主催で友達を作るための合宿やイベントが行われます。
      サークルや委員会、部活も充実しています。
      学友会がしっかり機能していて、部活やサークルは充実しています。深草キャンパスにも前述のバスで簡単に行けるので、キャンパスの違いをあまり感じずに活動できます。
      農家さんで作った作物が自分達の食卓にどう届くかを勉強してます。
      大手メーカー

農学部資源生物科学科の評価
      教授の方々との距離が近く、なんでもしんみにそうだんにのってくださります。したいこと、興味のあること全てにおいて協力的です。また新設学部であるので、とても力を入れられていて、普段できないことがたくさん出来るいい機会です。
      自分が所属している学部は植物専攻なのですが、植物に特化せず、多義にわたり活動をしているため、自分の新たな知的興味関心をくすぐられ、あらなた自分に出会うことが出来、また、入学当初は思ってもみなかった世界や考えを持つ自分がいます。そんな自分に驚き、本当は国立大学に行きたかったのですが、そんな思いも今は起きないほどこの学校に入れたことを感謝し、満足出来ている自分がいます。将来のことがわからない、目標が定まっていない、なにか自分で始めてみたい、そんなふうに思ってる方にはこの大学の農学部が本当にオススメです。明るい教授の方々、先輩、学友、後輩、暖かい地域の方々、活動に協力してくださる方々皆さんに感謝の気持ちを抱ける、そんないい場所です!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      なんとなく入った、という人が比較的多く、その割には課外活動にあまり参加できない程忙しいので、楽しくてキラキラしたキャンパスライフを送りたいのならば、あまりお勧めはしません。一方、大学で資格を取得し、将来活躍したいと考えている人や、真面目に勉強したいと考えている人には向いていると思います。
      国家試験対策を先生方が全力でサポートしてくれます。他の大学よりも綺麗な校舎・設備を最新の機器を実験や実習等で実際に使用することができ、将来働く上でとても良い経験になると思います。
      大学院への進学率は他の理系学部に比べて低いですが、就活サポートを先生方を始め、教務課の方々がしっかり行ってくれます。就職先も食品業から医療系まで様々で、それぞれに合った就活サポートをしてくれます。
      バスの本数は多いですが、山の中にあるので自転車や歩きではかなりハードだと思います。周辺の飲食店はかなり増えてきました。
      私立というだけあって、かなり綺麗です。特に農学部は比較的最近にできた学部なので、ほとんどの設備が綺麗で整っています。
      サークルや部活動も多いですが、さまざまな学部・学科があるため、とにかく色んな人がいます
      キャンパスが2つあるため、イベントが分散して人数が集まりにくいです。
      主に管理栄養士育成課程の科目をただひたすら勉強すると考えていただければ良いと思います。ただ、仏教系の大学なので、一年次で仏教が必修となります。2~3年次がとても忙しく、体調を壊す人も出てきます。食品加工や嗜好について研究している先生や、医療現場で実際に役に立つような研究をしている先生もいるので、さまざまな分野に対応していると思います。
      もともと、食べることが好きで食品について興味を持ち、食品関係の仕事に就きたいと思っていた、ということと、男女共に学べる環境が良かったので、この大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品栄養学科の評価
      農学部の中に栄養があるのはあまりなく、珍しいです。食と農とを総合的に広い視点で学べることが魅力だと思います。先生もいい方ばかりで、設備もきれいで整っているので充実した学生生活を送ることが出来ています。
      管理栄養士国家試験のカリキュラムなので大変なものもありますが、楽しく授業を受けています。栄養だけではなく、食品についても学べる授業があるので、視野が広がって今までよりも興味が持てるようになりました。
      まだゼミや研究室に入っていないので詳しいことは分かりませんが、栄養はもちろん、食品関連の研究もなさっているので、色々な話が聞けると思います。食品企業に行こうかと思ってる人も役立つと思います。
      私たちが2期生なので、就職状況や国家試験の合格率などは卒業生がいないため分かりません。ただ、今注目されているところだとは思います。
      瀬田駅からバスで10分程のところにあります。駅から歩いて行ける距離だともっと便利なのですが、歩くと40分ぐらいかかります。
      新設なので、どこもきれいです。設備も最新のものだったり、あまり置いていないようなものもあるので恵まれていると思います。
      学科は男女比が1:9です。他の学科よりも人数が少なく、授業も一緒のものが多いので仲良くなりやすいです。
      サークルはたくさんあると思います。福祉があるのでボランティアも色々あります。色んな方と関わることができて、刺激にもなっていますし、充実しています。
      1回の前期はだいたいが教養です。後期から専門科目が入ってきます。2回は忙しく、ほぼフルコマと聞いています。3回の後期から研究室に行くようです。校外での実習もこの時期から始まるそうです。忙しい学科なので単位は落とさないように注意してください。

農学部食品栄養学科の評価
      栄養学部なので、とても大変です。
      大変ですが、日々新しいことを学び生かせるので
      すごく満足しています。入ってよかったです。
      勉強面はたいへんです!
      レポートも沢山ありますが、充実した生活を送ってます
      農業について学んでます。
      実際にお米を作り収穫し食べました、
      美味しかったです。
      週に一回セミナーを開いてくれたり
      個人面談もしてくれます。
      相談しやすいです。
      周りに遊ぶような場所はなく、立地は良いとは言えませんが
      キャンパス内は広く綺麗です。
      教室内も新設されたのでとても綺麗です。
      設備もとても充実してます。
      女子の方が多いので恋愛面は個人差があります。
      サークルやゼミで仲良くなった人も多いと思います。
      とてもしてます。
      学園祭楽しかったです。
      サークルも楽しいです。
      栄養について、
      管理栄養士になるために必要なこと。
      国試対策など、
      管理栄養士になりたいと思ったから
      龍谷大学の瀬田キャンパスに通いたかったから。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
      単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
      一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
      新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
      わりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
      非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
      恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
      サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
      農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。

農学部食料農業システム学科の評価
      私は、この学校、この学科に入ることができて本当に良かった。こんなに素晴らしい時間を与えてくれてありがとうと感じる。
      とても楽しく、学ぶことができる。おもしろく学ぶことができ、授業を受けに行くのが楽しみだった。違う学科の教授の授業も受講することができ、興味を持って学べた。
      意見を言いあうことができ、わたし自身発表することが苦手であったが、少し慣れていくことができた。そのおかげで就活も満足したように思う。感謝している。
      就活のサポートが素晴らしい。面接の練習を何回もしてくれ、アドバイスをくれる。素直に受け止めることができる人であれば、そこで吸収することがたくさんあるように思う。
      私は大阪住みなので、中書島駅から学校への直行バスで通っている。その間は必ず座ることができるので、良いと思う。
      ただバスの時間が決められてあるので、気をつけなければならない。
      農学部は新しくできたばかりなので、とてもきれい。トイレも綺麗である。食堂はとてもおいしい
      私は、この学校にきて、素晴らしい友人達にたくさん出会った。一人一人本当に良い子で、本当の友達ができたように思える。それだけでこの学校に来た意味があると感じた。男の子も真面目で面白い子が多い印象である。
      他企業とのコラボ企画があり、私はそれが一番の思い出である。一年間を通して商品企画を行い、最後に報告会がある。その一年間は本当に楽しくて有意義で、たくさん考えて試行錯誤して充実した。ぜひ、参加するべきだと感じた。
      食の流通や、日本と世界の食文化のちがい、食の嗜好、会計学や統計学、食の歴史、食のシステム
      食べることが大好きだったから。オープンキャンパスに来たときに、この学科にとても惹かれた。ここだと思った。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      新設まもない学部とあって、教授の方々の熱意が感じられます。京大卒や著名な教授がたくさんおられる一方で、学生のレベルが追いつかず試験が軟化した科目があるほか、実習などについても試行錯誤にあるようです。設備も新しく、遺伝子組み換えも今後取り扱う予定になっています。
      教授によって講義は様々です。形式としてはパワポのスライドor板書or両方の3パターンですが、誰かを当てる……という講義もあります。内容自体は市販のテキスト(5千円くらい)のを買って読めば事足りるくらい専門の中でも基本が中心です。ただ教授の専攻や最新の知識の披露があるときもあります。大学では講義を受けて、それを踏まえて自学しないと意味ありません。
      2年よりインターンがあります。
      JRがたまに遅延し、瀬田駅には普通しか停まりません。しばしば人身事故も発生します。バスも毎朝長蛇の列なので、遅刻に注意が必要です。キャンパスは「緑の監獄」と囁かれるくらい山の中です。15分くらい坂を歩けば大型商業施設があります。
      サークル等に入れば友人が作りやすいと思います。ですが、ひとりぼっちも普通にいます。
      農学部棟ではたまに収穫野菜の持ち帰りができます。(公式Twitterなどでお知らせされています)また学食前で餅つきをしたり、ぜんざいが振る舞われたりもします。その他建学の精神にもある浄土真宗に関わる行事もあります。参加・信仰の強要もありませんし、いろいろな知見に触れるという意味ではいいかもしれません。
      資源生物とあって、植物から微生物あたりまでの生態から利用を広く学習します。ただし、農業者の育成というよりは、農業指導員や育種などの研究開発などの人材育成に重点を置いているようです。(実習よりも講義メイン)
      また1年次は必修科目が多く、自由に選択し受講できる科目はあまりありません。2年次は必修科目が少なく、選択科目から選ぶことになりますが、卒業要件単位を満たすためにはあまり選択肢はありません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料農業システム学科の評価
      自分が学びたい分野を教授に相談できる環境だと思っています。まだ新しいので親身になって関わりを持ってくれます。農業経済、会計、飢餓貧困、流通、食品衛生、食文化など広く浅く、また興味ある分野のゼミに入って深く学べるところは関西に他にないと思います。
      オープンキャンパスの時から内容は良い意味で変わらず理想通りの授業が受けれた。さまざまな分野を取り入れたカリキュラムから自分の興味がある分野を選べること、学部全体で同じ実習を受けることもあり他学科の教授との関わりもできるため範囲外の興味も受け入れてくれる。この学科に進んで将来の夢に近づけるかどうかはわからないけれど、意欲があれば多くのことを学ぶことができると思う。
      学部として経験値が浅いため、これを勉強したらこの仕事に繋がるだとかが農学系教員か、研究職かぐらいしかなかったように思う。ただキャンパス合同の説明会や、就職活動センターの梅田キャンパスなど大学側のサポートは手厚いと思う。
      駅から大学行きのシャトルバスを使うか、40分歩くかになります。バスは始業前に多めに出てます。台風などバスが動かない場合は講義がなくなることも多いので気にせずで良いと思います。
      農学部の建物は新しいのできれいです。その他講義で使う建物は程よく使われてきた感じですが、清潔感があって問題なく使えます。
      良い意味で都会の子があまりいないため穏やかに過ごせるように感じます。滋賀県ののんびりとした雰囲気が出てると思います。サークル入ってなくても浮かないし、ゼミの仲間と交流できるのも良いです。
      部活やサークルが盛んです。吹奏楽部、野球部はよく名前を見ます。いわゆる飲みサーのようなところもありますが、お金がたくさんかかると聞くのとイベント全参加必須とも聞きます。嫌なら辞めれるのでやめた方がいいです。文化祭は深草キャンパスの方がそれらしいです。
      農場実習、農業経済、会計、飢餓貧困、流通、食品衛生、食文化など。3年からゼミに入ります。卒業論文は農業に関することなら何でも良いという感じです。
      人間に必ずなくてならない食に興味があり農業を勉強したいと思いました。高校で理数系に進みたかったが数学ができず文系クラスにいたが、文系科目だけで農学部を受験できる学科がここでした。オープンキャンパスで学部長の講義を受けてさらに興味を持ちました。
      金融・保険

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      絶対に管理栄養士になりたいという強い意志を持っている人にとっては良いと思います。出来て3年なので綺麗な環境で勉強できます。また、設備が整っています。2年生以降になると実習が多く始まり、勉強・テストが大変ですが、積極的に勉学に励んでいると知識は身につくと思います。
      瀬田駅は新快速止まらないし、駅からバスに乗らないといけないのは大変です。でも授業が9時20分からなので遠方から通学している人にとっては良いと思います。学校が山奥にあるため、お店などは歩いて20分山を降るとあるのですが、なかなか行こうという気になりません。勉強しやすい環境は整っています。
      学科内では女子の割合が多く、女性にとっては友達ができやすいし、クラス単位で授業をするので仲を深められます。サークルに入ると出会いは沢山あります。わたしはインカレサークルに所属していて、他大の先輩や友人が出来、今でも交友を深めています。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学