みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  農学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

農学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      所属した研究室が自分にとってとてもよかった事もあるがとても満足している。立地の悪さだけが本当に不満。
      コロナ禍にもしっかり対応しており内容的にも十分な内容の講義が行われる。
      希望の研究室に所属出来なくても教授や研究員の方々のサポートが手厚くやりたい研究ができる環境である。
      希望すればマナー講習や履歴書の内容などの講座が受けられる。ただ結局は自分がどう動くかによる。
      最寄駅から大分遠く、周辺に食べ物屋やコンビニなども全く無いので大変不満。
      基本的に古めだが学部が使う施設はある程度綺麗なことが多い。図書館の本が他キャンパスに行かないと無いことがたまにある。
      サークルに所属すると仲のいい先輩や友達ができ大変楽しいキャンパスライフが送れます。
      サークルの種類は多種多様であり文化祭なども毎回盛り上がるので大変充実しているのでは無いかと感じる。
      植物のDNAやゲノム編集に関する事や実験方法に関してについて学ぶ
      メーカー
      フルーツの加工や流通について関係のある就職先に内定が決まりました。
      植物の遺伝子や植物ホルモンがもたらす研究について興味があったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す大学生にはとても良い学科だと思います。他学科より勉強量が必要になるので、サークルバイト遊び三昧とはならない学科です。
      管理栄養士養成課程のため、他学科より授業数が多く大学生活における学問的な充実度はかなり高いと思います。また管理栄養士の合格率向上のため、教員の熱量は高いと思います。
      管理栄養士の合格率向上のため、学問のサポートは十分であると思います。自ら積極的に(質問する等)学ぶ姿勢があればとことん学ぶことができると思います。
      アクセスは正直良いとは言えません。
      最寄りはJRの瀬田駅です。駅からは徒歩40分。バスに乗る学生が大半ですが、JRもバスも遅延が多いです。
      早めに行動するようになったのでそこは利点かもしれません。
      上回生になるほど9号館を実習や研究で使うようになります。十分な数のパソコン、ヒトの代謝を測る装置など大学ならではの設備がたくさんあります。
      人によると思います。
      学科内ではほとんどが女子ですが、女子ならではの揉め事や派閥といったトラブルはありません。基本的に落ち着いた人たちが多いです。
      昨年はコロナ後、初めて対面での学祭が行われました。出店数も多く盛り上がっていました。
      サークルや部活に関してはコロナ禍でも大学の感染対策のレベルに合わせて活動していました。団体にもよると思いますが、コロナ前の活気は失われていないように思います。
      1回生では、人体の構造、消化の仕組み、基礎栄養学、一般教養。
      2回生では食品学、基礎実験、疫学。
      3回生では臨床・公衆栄養学、栄養教育論、給食実習。
      4回生では病院実習、卒業研究、国試対策。
      食に興味があり、自身の入院の経験から栄養、特に臨床栄養の分野について学びたいと考えていたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      畑仕事がすき、実験が好きな人にはとても良い。面倒くさいと言っている人もいるため、それが嫌な人には合わないかもしれないです。
      実習があって面白い。
      先生にいろいろな話を聞ける。
      近くの森に、授業の合間にでかけて植物観察ができる。
      まだわからない。私の先輩はほとんどが希望の仕事に就職しており、満足している。
      バスで行く必要がある。
      下宿の場合はあまり関係ないし、スーパーやパン屋、コンビニ、居酒屋なども多く、生活には全く困らない
      深草に比べると、少し寂しさがある。が、オムライスが美味しい食堂がある。
      楽しい。特にサークルに入ると、気の合う友達が男女関係なくできる。
      楽しい。コロナでイベントはなくなるも、工夫しながらそれなりに楽しんでいる。
      発行醸造学、土壌学、昆虫学、収穫後生理学など。一年生のときにはもののけ姫をいろんな視点で見てみようというユニークなものがあった。
      飲食
      野菜や畑について知りたかったから。
      発酵醸造学に興味がある。
      食に関する学問をしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料農業システム学科の評価
      農業や食品、経済、社会学を中心にたくさん学べる学科だと思います。学生も明るい人が多く、活気に満ちえいると思います。
      充実していると思います。農業や食品、流通以外にも自分の選択次第で幅広い分野も学べます。分からないことも気軽に先生に聞けます。
      卒論に向けて様々な準備を先生に手伝ってもらえます。発表も多く、プレゼンテーション力やコミュニケーション力がつくと思います。
      就職はサポートしてくれるキャリアセンターがあるので良いと思います。実績も良いと思います。100%近くの学生が毎年就職できています。
      坂道が結構あるので、通学は少し大変かもしれないです。ただ緑豊かなのでそこは良いと思います。
      農学部の施設は比較的新しいので綺麗です。ただ食料農業システム学科は実験があまりないので施設をフル活用は難しいかもしれません。
      人数が多く男女どちらもたくさんいるので、友人、恋人は作りやすいと思います。
      サークルはたくさんあるので自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      農業、食品、経済、社会学、農業経済学、地理学、食文化等です。
      食品の流通に興味があったのと、もともと食べることが好きだったためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      大きな不満などは思いつかないため、とてもいい学校だと思います。学校に行くのが辛い、などと思うことはありませんでした。
      個人的にはとてもいいと思いました。実習などもしっかりありました。
      自分はあまりよく分かりません。しかし、自分の今働いている場所などを考えると、とてもいいと思います。
      山の上にありますので少しというか、結構不便です。自転車などで行く場合は特に雨の日は大変だと思います
      とにかく広いです。しかし、1部の場所などは少し古さも感じます
      自分は友人関係などは特に問題ありませんでした。たくさんの人がいるので、仲良くなれる人などは見つかると思います。
      自分はサークルをすぐやめてい待ったのでよく分かりませんが、サークルなどに入っている人は身の回りではすくなかったきがします。
      あまり覚えておらずざっくりとなりますが、農作物の品種改良などを学びました。
      流通・小売・フード
      食品に携わる仕事をしています。
      何となくです。しかし、自分が入れそうかつ、将来の夢に近い学校を考えるとここが妥当と考えました。

卒業生 / 2018年度入学
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強がしたい方なら良いと思います。そこまでのモチベーションが無ければ、授業量が多いので辞める方もいました。
      講義・授業は充実しています。自分の学科専攻では学力ごとに追加で講義も受けることが可能なため、不安のある方も学力差を埋められるようなシステムになっていました。
      食品系(給食、食品開発、栄養教諭等)や管理栄養士としての仕事ができる職務に就かれる方が多いです。ただそれ以外の仕事をしている方もいます。サポートを頼りにするよりは、自分でいろいろと探してみる方がいいと思います。
      最寄りの瀬田駅からバスが出ています。またキャンパス間を走行するバスもあります。
      農学部の建物は新しく建っているため、設備も充実していて中も綺麗です。他の建物は割と古いと思います。
      4年間同じ学科なので、おのずと仲は深まります。サークルに所属すれば他の学部とも友人はできると思います。
      サークルはいろいろあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭はその時の実行委員次第でゲストの規模が変わります。
      1年次は学部関係なく勉強したい分野を履修、2年次は実験が増え、3年次は給食実習、臨地実習、4年次はゼミでの研究が主です。
      食品に興味があったのと、国家資格を取れるというところで志望しました。
      商社

農学部農学科の評価
      農学部の先生は自分の悩みがあったら直ぐに助けてくれたり、相談に乗ってくれます設備もしっかりしていて良かったです
      先生達が生徒に寄り添ってくれてとてもわかりやすい
      授業で充実してました
      この時も先生が一人一人にしっかりとサポートしていて
      とても良かったです
      周りが自然で囲まれており、学校内もとても広くてとても良かったです
      施設が全部綺麗でした、しかも部活などの設備などもしっかりしていた
      みんなとノリが合っていて、彼女もできてとても充実してました!
      イベントが特に楽しくてみんなとワイワイしてしまいますw
      とても良かったです!
      農学部なので植物や、バイオや遺伝子組み換えなどの内容でした!
      農学部に興味があってオープンキャンパスの時にととても魅力を感じたからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学について幅広く学ぶことができる学科だと思います。農場実習や実験など実際に触れて体験することができるので、さらに農学への興味が強くなると思います!図書館も大きく、勉強するスペースはたくさんあるので充実した勉強を行えます。
      農学の中でもさまざまな分野について幅広く学ぶことができらと思います。一年生の時から農場実習で実際に畑に出たり、実験室で測定などを行う授業があるので、体験しながら学ぶことができます!農学以外にも面白い授業があるので満足しています!
      研究室の先生は面白い方が多く親しみやすいです。研究の相談だけでなく就活の相談も聞いてもらえるので安心できると思います。
      まだ新しいほうの学部なのでこれから実績を作っていくと思いますが、就職率に関してはいい方だと思います。サポートに関してはキャリアセンターなどがあるのでそれを活用しています。
      下宿される方は問題ないと思いますが、大阪や京都から通う場合は時間がかかってしまいます。ただ直行バスなどが出ているので通いづらいとは思っていません。周辺はショッピングモールや飲食店は揃っているので問題ないと思います!
      最近できた学部なので、農学部の建物はきれいです!実験室や機器なども新しいものが揃っていると思います。コンビニ本屋もあるので心配いらないです。
      入学したら新入生だけのレクリエーションがあるのでその時にいろんな人と話す機会があるので友達は作りやすいと思います。また一年生は入門ゼミという少人数の活動があるのでその時にも作りやすいです!ただ自分から行動しないと出来ないので、そこは頑張ってみてください!恋愛はまぁ…人それぞれです!
      私はサークルに所属していませんが、サークル活動は盛んな印象があります。スポーツ系から音楽、ボードゲーム、バイク、旅行などバリエーションは豊富です!イベントも学祭は盛り上がると思います。
      さまざまな分野の農学を幅広く学び自分が興味を持った分野について自分でその系統の授業を選択しながら学ぶとこができます。作物学や線虫学、果樹、土壌、栄養などいろいろあるので面白いです!、3年の後期に研究室を選択してそこから専門的に研究が始まります。
      高齢化や食料自給率など問題が多い農業について学び、その課題を解決できるようになりたいと思い、農学を学びたいと思っていました。実際に農場に出て栽培技術を学んでみたいと思っていたので、実習があるこの大学に決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      なんとなく入った、という人が比較的多く、その割には課外活動にあまり参加できない程忙しいので、楽しくてキラキラしたキャンパスライフを送りたいのならば、あまりお勧めはしません。一方、大学で資格を取得し、将来活躍したいと考えている人や、真面目に勉強したいと考えている人には向いていると思います。
      国家試験対策を先生方が全力でサポートしてくれます。他の大学よりも綺麗な校舎・設備を最新の機器を実験や実習等で実際に使用することができ、将来働く上でとても良い経験になると思います。
      大学院への進学率は他の理系学部に比べて低いですが、就活サポートを先生方を始め、教務課の方々がしっかり行ってくれます。就職先も食品業から医療系まで様々で、それぞれに合った就活サポートをしてくれます。
      バスの本数は多いですが、山の中にあるので自転車や歩きではかなりハードだと思います。周辺の飲食店はかなり増えてきました。
      私立というだけあって、かなり綺麗です。特に農学部は比較的最近にできた学部なので、ほとんどの設備が綺麗で整っています。
      サークルや部活動も多いですが、さまざまな学部・学科があるため、とにかく色んな人がいます
      キャンパスが2つあるため、イベントが分散して人数が集まりにくいです。
      主に管理栄養士育成課程の科目をただひたすら勉強すると考えていただければ良いと思います。ただ、仏教系の大学なので、一年次で仏教が必修となります。2~3年次がとても忙しく、体調を壊す人も出てきます。食品加工や嗜好について研究している先生や、医療現場で実際に役に立つような研究をしている先生もいるので、さまざまな分野に対応していると思います。
      もともと、食べることが好きで食品について興味を持ち、食品関係の仕事に就きたいと思っていた、ということと、男女共に学べる環境が良かったので、この大学にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      国家試験合格率100%を目指しているので、本番が近づいても成績が振るわない学生に対して足切りが行われる。しかし、根気強く面倒を見ていただけるのでやる気さえあれば必ず合格できると思う。
      全学科共通の農業実習では農地での畑作業をはじめ、屋内での講義も充実していた。育てた米や小麦を使っておにぎりや手打ちうどんなどの調理、落花生の実の観察など他ではできない経験をした。
      キャリアセンターでは履歴書の添削や模擬面接をしてもらえる。大阪梅田にもキャンパスがあり、そちらでも同上のサポート、また自由に使えるPCの用意があり、webテストを解くなど就職活動の合間に利用でき便利だった。
      瀬田キャンパスの立地はあまり良くないと思う。最寄駅の瀬田駅は新快速が止まらない。駅からキャンパスまでのバスは本数が多いが、朝は満員になる。歩くと3~40分、自転車で15~20分ほど、傾斜がきつい坂を何度も挟むので電動自転車の利用がおすすめ。
      設立して間もないので綺麗な調理室をはじめ、実験設備やInBodyなどの体の組成を調べるような機械もあり、他大学と比べてもかなり充実していると思われる。
      当学科は必修授業がほとんどでクラス単位での移動が多く、自ずとクラス内で友人ができていくイメージ。恋愛はサークルやバイト先でしている方が多い。
      サークルの数は深草キャンパスと比べると少ない。学祭も規模は少し劣るが、コロナ禍以前はバンドや芸人を招待し学外からのお客さんも多かった印象。SUPER BEAVERやフレデリックなど大手バンドがきていた。
      管理栄養士免許取得に向けて、カリキュラムに沿って栄養学、調理学、病理学など幅広く学ぶ。
      管理栄養士免許を取得したかったため。食と農を同時に学べるといったところに他とは違う魅力を感じた。
      メーカー

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学