みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  農学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料農業システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設立して新しい学部なので生徒の意見が参考にされやすいです。
      農業や経済、経営にわたる様々な分野を広く浅く、また深く狭くでも学べる。理系か文学に迷われてる方にはオススメです。
      三年の前期からゼミが始まり、3年は生徒の興味のある分野と卒論に向けた基礎力の向上させるための演習が行われます。
      農学部なので食品、JA、食品卸などの企業に就職する方がやはり多いですが、金融系の業界にも就職する方は多いです。
      瀬田駅からバスで10分かバイク、徒歩で40分かかります。バスの利用者が多いのでバスの本数は多いです。
      古い施設は多いですが常にどこかは改装工事をしていてあまり不便は感じませんでした。新しい建物もあります。
      サークルや部活が多いので友人などは作りやすい環境だと思います。
      サークルや部活が沢山あるので自分に合ったものは見つかると思います。
      農業経済、経済、農業基礎など。農業の分野は多岐にわたります。
      金融・保険
      銀行に就職しました。農業経済など経済学も学べるゼミがあるので経済に興味がある方でも安心していただけます。
      文学と理系で迷っていたわたしは文理融合の学部があると当時の先生に教えてもらい志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で学ぶ内容はとても面白い。これから新しいジャンルの授業も増えてくると思うのでとても楽しみである。
      比較的新しい学部なのでこれから新しいジャンルの授業も増えてくると思うのでとても楽しみである。
      農業関係の仕事に進んでいる人はそこまで多くないと思う。食品関係の仕事が人気であるという印象。
      最寄りの駅からはバスで10分程。駅から歩いていける距離であればいいと思う。バスの本数はそこまで少なくない。
      新しい学部なので施設や設備は綺麗。培養室も広いので研究を進めることに関しては充実していると思う。
      学校付近に居酒屋や飲食店はそこまで多くないので、飲み会やコンパなどを開催する時は違う駅でやることが多い。
      サークルやイベントは他の大学と比べて、充実はしていないと思う。ただ、他のキャンパスまでのバスが無料ででているので交通費なしで遊びに行ける。
      作物の栽培方法や害虫防除など、作物栽培に関すること全般。土づくりから収穫まで。
      食に関することを学びたかった。食の基本となる農業を学び、これからの食を支えていきたいと思ったから。、

農学部食料農業システム学科の評価
      私は、この学校、この学科に入ることができて本当に良かった。こんなに素晴らしい時間を与えてくれてありがとうと感じる。
      とても楽しく、学ぶことができる。おもしろく学ぶことができ、授業を受けに行くのが楽しみだった。違う学科の教授の授業も受講することができ、興味を持って学べた。
      意見を言いあうことができ、わたし自身発表することが苦手であったが、少し慣れていくことができた。そのおかげで就活も満足したように思う。感謝している。
      就活のサポートが素晴らしい。面接の練習を何回もしてくれ、アドバイスをくれる。素直に受け止めることができる人であれば、そこで吸収することがたくさんあるように思う。
      私は大阪住みなので、中書島駅から学校への直行バスで通っている。その間は必ず座ることができるので、良いと思う。
      ただバスの時間が決められてあるので、気をつけなければならない。
      農学部は新しくできたばかりなので、とてもきれい。トイレも綺麗である。食堂はとてもおいしい
      私は、この学校にきて、素晴らしい友人達にたくさん出会った。一人一人本当に良い子で、本当の友達ができたように思える。それだけでこの学校に来た意味があると感じた。男の子も真面目で面白い子が多い印象である。
      他企業とのコラボ企画があり、私はそれが一番の思い出である。一年間を通して商品企画を行い、最後に報告会がある。その一年間は本当に楽しくて有意義で、たくさん考えて試行錯誤して充実した。ぜひ、参加するべきだと感じた。
      食の流通や、日本と世界の食文化のちがい、食の嗜好、会計学や統計学、食の歴史、食のシステム
      食べることが大好きだったから。オープンキャンパスに来たときに、この学科にとても惹かれた。ここだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学でのびのびと学びたい、講義だけでなくフィールドワークもしてみたい、という学生にはとてもいい大学だと思います。教授も面白い方ばかりで、自分の学びたいことを楽しく学ぶことができると思います。
      座って受ける講義だけでなく実習や実験がある。実習では畑などで農機具を扱ったり、畝を立て、種を巻いて作物を育てたり、収穫したり、調理して食べたり、様々な体験ができる。
      研究室は複数あり選択肢が多いので、自分の学びたい事、研究したい事をすることができる。実験器具も充実しており、研究する環境としてはいい方だと思う。
      就職活動の支援として、履歴書などの添削、面接の予行練習などをしてくださったり、就職活動で不安なこと、困ったこと、分からないことなど相談に乗ってくれる。
      森に囲まれた自然豊かなところに立地する。学内にコンビニ、生協ショップはあるが、大学周辺にスーパーなどの施設はあまりない。徒歩15分~20分ほどの場所に大型のショッピングモールがあり、そこで大抵のものは買える。
      施設は基本的に綺麗で新しいものばかりです。 講義室以外にも学習スペースがあったり、図書館も広いので学生生活で不便だと思った事はあまりありません。
      サークルや部活動に所属すると学部、学科問わず友人がたくさんできます。また、学科内でも実習、実験などで交流があるためすぐに仲良くなれます。
      サークルはスポーツ系、音楽系、農業系など種類が多く色々なことに挑戦することができます。大学の文化祭は、各サークル、部活動ごとに屋台を出店したり、ゲストを呼んでライブをしたりとても盛り上がります。
      一般教養(英語など)に加え、農業、食品に関する専門的なことを学びます。受けたい授業があっても、抽選ありの授業もあるので、運がなければ履修できないことも少々あります。一回生の時はあまり専門的な事は学べませんが、二回生以降実験も始まり、専門的な事が少しずつ学べるようになっていきます。
      食品業界の企業に内定をいただき、そこへ行くことに決めました。最初は販売からのスタートで、そこから品質管理などを目指すつもりです。
      野菜や果物、植物に興味があり、実際に自分で体験ができる実習(フィールドワーク)や実験などが充実している大学に行きたいと思ったからです。 田植えや稲刈り、草刈機の操縦、野菜の収穫など様々な体験ができました。収穫した野菜は大抵自宅に持って帰ることができ、家族と一緒に食べながら実習について話すことも多々ありました。
    オンライン授業を導入しています。緊急事態宣言解除後も、一部の授業以外はオンラインで行っています。教室での授業の際は、換気を徹底し、席も両隣を開ける形で座り、密にならないような取り組みがされています。

農学部食品栄養学科の評価
      栄養学部なので、とても大変です。
      大変ですが、日々新しいことを学び生かせるので
      すごく満足しています。入ってよかったです。
      勉強面はたいへんです!
      レポートも沢山ありますが、充実した生活を送ってます
      農業について学んでます。
      実際にお米を作り収穫し食べました、
      美味しかったです。
      週に一回セミナーを開いてくれたり
      個人面談もしてくれます。
      相談しやすいです。
      周りに遊ぶような場所はなく、立地は良いとは言えませんが
      キャンパス内は広く綺麗です。
      教室内も新設されたのでとても綺麗です。
      設備もとても充実してます。
      女子の方が多いので恋愛面は個人差があります。
      サークルやゼミで仲良くなった人も多いと思います。
      とてもしてます。
      学園祭楽しかったです。
      サークルも楽しいです。
      栄養について、
      管理栄養士になるために必要なこと。
      国試対策など、
      管理栄養士になりたいと思ったから
      龍谷大学の瀬田キャンパスに通いたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部植物生命科学科の評価
      学びたいことが学べるし、先生も親切に話を聞いてくれる。違う研究テーマを持った先生が多いので面白いです。
      食の循環実習という授業があり、実際に農場に行って作物を栽培、播種、稲刈り、田植えまで体験できます。
      3年の後期から研究室配属になります。希望する研究室には成績順なので勉強をしっかりやっといたほうがいいです。
      設立して4年なので、データが少ない。キャリアセンターは親切に相談にのってくれる。
      バスを利用しないと通学はしんどいです。山の中にキャンパスがあるため時間を潰せる場所がないです。
      農学部の棟は新しく、設備もしっかりしている。植物培養室は他に珍しい良い設備と聞きました。
      サークルに所属すると学部を越えて友達ができる。サークルに所属していないと同じ学科の友達が多くなる。
      サークルは少ないです。学内でのイベントもほとんどありません。
      1年は学科を越えて色々学ぶ。2年からは自分の学科専門の授業が多くなり実験が始まる。
      昔から食、農業の分野に興味があり、これからの農業に貢献できるように大学で学び研究したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      入手できる資格はほとんどないものの、農場での実習、農学の専門的な学びは充実しており、教授の研究室に伺って、お話を聞くことで専門的に学ぶこともできる。作物、植物の土壌から病気について幅広い講義があり、農学に携わりたいと思っている学生には良い大学だと思う。
      講義から実習、実験と、さまざまな学びができ、研究室へ出向くことで先生とお話しすることも可能です。専門的に学びたいものが決まっている学生はそれにあった講義や先生に出向くことで研鑽を積むことが可能です。
      講義にもよるが、企業の方を招いた講義があり、そこで自分の好きな会社を見つけるのも良いと思う。またオススメの資格などを紹介する講義もあるため、サポートは充実していると思う。
      バス経由での通学のため不憫。バスの本数も多くはないため待ち時間が長い。他キャンパスへ移動するバスは無料であるが本数は少ない。ほかに特定駅からの直通バスもあるが、講義始まりと終わりのみの運行のため、待ち時間は非常に長い。
      カフェやレストラン、食堂など多くある一方、運動施設がないため
      、ジムなどの身体を動かせる施設が欲しい。
      サークルや部活での出会いは大きいと思うが、入学時にある新入生歓迎の旅行で親睦を深めることが可能。また、実習や実験でのペアや組み合わせで友人を獲得できる

農学部食料農業システム学科の評価
      入学前の印象とはかなり違う大学でした。いい意味で裏切られた気分です。建学の精神という浄土真宗の精神があるためなのか、学生や先生に芯があるように感じる大学です。
      入学式でも男女共に黒髪の人が多く、金髪の人は浮いていました。
      すごく面倒見のいい先生が多いです。
      質問にも親身に答えてくれます。
      3回生の前期にゼミが決まります。農村文化や農業経済、農業史に詳しい先生方がおられます。
      ニチレイなど大手企業に内定した先輩もおられます。
      峠を越えないとキャンパスに行けないのが残念。京都の深草キャンパスへ無料の高速バスが1日何便か出ているけど、最寄り駅からは料金払ってバスに乗らないといけないです。
      映画のロケ地にもなった綺麗なキャンパス
      派手すぎず落ち着いた雰囲気です。
      一回生の前期に大学や学友会主催で友達を作るための合宿やイベントが行われます。
      サークルや委員会、部活も充実しています。
      学友会がしっかり機能していて、部活やサークルは充実しています。深草キャンパスにも前述のバスで簡単に行けるので、キャンパスの違いをあまり感じずに活動できます。
      農家さんで作った作物が自分達の食卓にどう届くかを勉強してます。
      大手メーカー

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
      単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
      一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
      新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
      わりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
      非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
      恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
      サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
      農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部食料農業システム学科の評価
      農業実習もあり、経済学も学べて、楽しいです。
      文系でも受験できますが、入学してからは化学や数学を学ぶこともあるので理系だった人の方が得かもしれないです。
      英語も少人数に分かれていて先生も熱心に教えてくださいます。
      大きい教室でも、大きなスクリーンとマイクを使って、後ろの席でも同じように授業が受けられます。
      自然が豊かで空気が澄んでいてとても素敵な場所です。
      農学部では、龍谷米と呼ばれるお米を作ったり、龍谷産マンゴー、ハチミツを作ったりしています。
      農学部が作ったものを学園祭で販売したりして、自分達で全て行っているので学校生活がとても充実しています。
      熱心な先生もいらっしゃるが携帯電話をいじっていたり、うるさくしていても怒らない先生もいらっしゃるので…。
      最寄り駅から学校へはバスで8分、徒歩40分、自転車で20分。
      バスは朝になるとものすごく混む。
      自転車は坂が多いのでとてもしんどい。
      といった感じに通うのがとても大変。
      しかし、龍谷の森と言うのがあって、自然が豊かでとても素敵な場所です。
      ちょっと変わってる人が多くて、初めは馴染むのに時間がかかったが、慣れたらとても楽しい。
      農学部の中ではだいぶ経済学よりです。
      1回生の後期から経済学の授業があります。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学