みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      部活動も充実しており、また人数が多いため授業などでは仲良くなれる。服装もバラバラで部活動のジャージなどから、私服でキメている人まで多数いる。
      人数が多くなるため、細かいことの質問などは難しい。しかし授業次第では少人数も可能であり、有名なテレビに出ている先生の話なども聞けるため魅力的である。
      幅広い分野の先生がおり、学びたいことが学べる。特に李相哲さんの話はおもしろく、ニュースなどで話すことが生で聴けておもしろい。
      キャリアセンターがしっかりしており、誰でも利用できる。また学歴よりも高いレベルの進路の人が多いように感じる。体育会系が多く、その方達もサポートしている印象がある。
      瀬田学舎は山にあり駅から遠い。バスは人でいっぱい。また琵琶湖線の電車は遅れることが多い。新快速が止まらないからきつい。とりあえず交通は不便。
      広くトイレなどもたいへん綺麗。
      人数が多いから友達も多くなる
      華舞龍がおもしろい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部の評価
      資格取得のために実習もあるため、ゼミの先生や実習担当の先生たちに支えてもらって成長していける学科
      著名な方たちの先生のゼミもたくさんあり、自分で選べるので研究を深めることができる
      学校の勉強をしつつも部活動とも両立ができ大学生活を楽しむことができると思う
      就職活動のサポート体制は良い
      さまざまな職種に合わせた説明会等を紹介してもらえたり、大学内で行われたりする
      また、基礎的な履歴書の書き方やエントリーシートの書き方なども書き方セミナーとして教えていただけるので安心
      早い段階から就職活動に向けての説明会があるので先を見通して就職活動が行えると思う
      立地は悪い
      バイクや自転車がある人はまだマシかもしれないが、バスを利用すら人の方が多いため混んで乗れない等があるから不便である
      授業の空きコマに大学構内から出ようとしても出るまでが遠いので、行く気が失うぐらい何もない
      部活動は豊富
      他のキャンパスの部活も入ることができるので、大学が出しているスクールバス (無料)が運行しており、それを利用することができる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      比較的普通に通っていれば単位の取りやすい学部だと思います。1.2回生までは必修の授業が多く、好きな分野を学べるわけではないので、退屈な授業も多いです。特に仏教関係とか。3回生くらいになると自分の好きな授業を選べて少しずつ面白く感じてきました。
      平常点のある授業では、出席カードを友達の分も書いたり、manabaというウェブで出席管理をしても、コードをラインで送ったりして、意味があるのか、と思うことがある。
      とてつも不満があるわけではないが、ゼミ選びをする時に消去法になったので、特別充実しているわけではないと思う。
      他大学の子から話を聞いて、学校に来る企業の規模の小ささを感じた。またセミナーなども行なっているが、正直あの不便な立地のところに通うくらいなら、大阪でやっているセミナーなどに参加する方が便利だったため、ほぼ利用しなかった。
      周りに木しかない。バスは雨の日は長蛇の列で何本も見送るはめになる。テストの日もバスの時間は通常通りなので、みんな終わる時間が同じなのに、ひたすら待つしかない。山の上なので冬の寒い中長時間待つのは苦痛。雪の日はもちろん徐行するため、異常なタイムロス。直行バスもあるのだから、学校のスケジュールに合わせてもっと融通してほしい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は幅広い学問のため、自分の興味のあることを色んなアプローチから研究することができます。この大学は、そのためのサポートが手厚いように思いました。具体的には、たくさんのテーマのゼミがあり、担当教員によってアプローチの仕方も違うため自分に合うゼミを選択できること、実地研修もあり、実際に社会調査を行うことができました。
      1年・2年次は学籍番号順に振り分けられた基礎ゼミがあり、3年次からは自分で選び、選考されたゼミが始まります。基礎ゼミで研修、ゼミとは何か、勉強の仕方を学ぶことができ、大きな学科のため20人程度のゼミはちょうどいいクラスとして、友だちが作りやすいと思います。
      駅から大学へはひたすら坂町のため、徒歩、自転車ではきついです。バスがありますが、いつもとても混んでおり、一限時は大分並びます。
      総合大学のため、たくさんのサークルがあります。大学祭等のイベントも活発で、や年間とても楽しめました。
      大学職員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      勉強も遊びもできるのでいい大学
      先生もやさしく面白く
      授業内容も非常に興味が持てる
      オススメできる学科である
      話の通じる先生ばかり
      就活とゼミどちらも両立できる
      先輩のはなしやインターンシップも充実
      とくに、京都滋賀付近の会社なら
      非常に受けがいいと思う
      全国的にも偏差値50の大学なので
      そこまで劣等感を感じることもなく、いいと思う
      瀬田駅
      比較的新しく
      カフェもある
      ジムのようなものもあるが体育会系の人が
      使っている 図書館もきれい
      またキャンパスが三つに分かれていて、バスで他のキャンパスに行き来できる
      図書館の本も取り寄せできる
      サークルも他のキャンパスのサークルに入れる
      パソコン室も広く暇つぶしできる
      社会福祉とはを学ぶことができる
      資格を取らなくても、役立つ学問である
      あくまで社会福祉士であり介護の勉強ではない
      またソーシャルワーカーといった公務員の福祉職
      につく人も多くいる
      広く社会福祉について学べる
      大手銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      フィールドワークに特化した学科です。
      社会調査実習、統計学などで、アンケートの方法を習得できます。
      また、教職課程も履修できます。
      教育学部ではないので、学部の履修単位以上に授業を取らなければなりませんが、各学部に50枚以上の教職希望者がいるため、友達になってしまえば怖くないです。
      ユーモアに溢れた先生が多いと思います。
      龍谷大学は浄土真宗の大学なので、仏教と浄土真宗についての授業が各学部の必修科目になっています。
      宗派は違えど、親鸞聖人のことをよく知ることができます。
      3年生の前期から卒論を書くためのゼミが始まります。1、2年生の時も基礎ゼミといって簡単なゼミが週一であります。
      基本的にはどのゼミも社会問題を扱っています。
      ゼミ生は、ジェンダーに関して研究したり、犯罪心理、教育、まちづくりなど、各自さまざまな研究を行っております。
      琵琶湖線の新快速が止まらない瀬田駅が最寄駅です。
      そして駅から片道220円のバスに乗ります。
      歩くこともできます。
      微妙に遠いです。
      全教室にスクリーンと黒板、エアコンが完備されており、授業を受けていて不快に思ったことはありません。
      サークル入っている人はわりと充実してるかなと思います。

社会学部社会学科の評価
      就職活動の手伝いもしてくれゼミの先生も面倒をよく見てくれたりとサポートをよくしてくださるためです。また、図書館も大きく資料が充実している。
      就職活動のサポートもしっかりしてくれ、ゼミの先生もよく面倒を見てくたりとサポートをよくしてくれる。
      レジュメを作り、発表をしていく形式でゼミを行なっており人前で話す力がつくためゼミは充実している。
      就職活動サポート科みたいなところがあり、そこにいけば就職活動のやり方から何から何まで教えてくれサポートしてくれる。
      私の大学の最寄駅から電車で15分で京都駅につくためご飯を食べに行くなどすぐいけます。また大学内は自然に囲まれており穏やかに勉学に励めます。
      社会学部で使う設備といえば、パソコンルームと図書館ぐらいなのですが両方ともしっかりと設備されており困ったことがない。
      サークル活動を行なっているとサークル内で仲良くなりプライベートで遊ぶようになったりと友人関係や恋愛関係も充実している。
      先ほども述べたようにサークル活動を行うことによって友達や彼女ができたりとすごく充実している。
      社会学部社会学科は幅広い分野で活躍できるため、いい学部学科ではないのかとおもう。社会がどのようにして回っているかなどを勉強している。
      携帯ショップ店員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      穏やかな人が多く、楽しく学校生活を送ることができました。ボランティア活動などもあり、興味のある分野に関わることができる環境だと思います。
      机の上での勉強だけでなく、フィールドワークもあり、身を以て学べる機会もあったと思います。
      ゼミの活動内容が就職活動にも直結してくると思うので、ゼミ選びには注意した方がいいと思いますり
      周囲の話を聞いた限りでは、私自身も含め、大手というよりは地方銀行や中小企業が多かったと思います。自主的にセミナーなどに参加したりキャリアセンターに通いさえすれば、サポートは付いてくると思います。
      JRの瀬田駅からバスで10分ほどかかるので、バスが遅れていたり、混んでいたりすると遅刻してしまうことがある。
      図書館は割と揃っていたと思います。別のキャンパスにある本は、予約して借りることもできたと思います。
      サークルや部活に所属した方が、幅広く交友関係を持てると思いますが、所属していなくても学科内で友人を作っていた人は多かったと思います。
      琵琶湖に近いので、ならではの部活やサークルもたくさんあったと思います。学園祭も楽しかったです。
      環境系から、福祉の分野まで幅広い授業があったので、自分は何を学びたいのか、ある程度絞っていかないと、卒業してから何を学んできたのか分からなくなる。
      機会部品の専門商社 営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      ごく普通の大学。みんな優しいが学生同士の関わりが少なく、サークルも少ない。立地は悪い。学生の意欲は低い。あまり覇気がない。
      単位はすぐとれる。特に特徴がなく、雑学が多い。先生によって変わるが、適当な先生もいる。
      1年のゼミである程度友達は作れるので、ありがたい。ゼミに当たり外れがある。突然きれる先生もいる。
      就職サポートがあまり充実していない。他大学と比べて強く感じた。学生の意欲も低い。就活よりゼミや研究を優先させているようにも感じた。
      瀬田駅から遠く、バスもかなり混む。また、バスも無料ではないので困る。近くに時間を潰す場所がない。
      これといって実習もないため、わからない。教室は綺麗。ジムなど設備があるが、体育会系のサークルの人が多くいるので、一般学生は気軽に使えない。
      学生同士の関わりがなさすぎる。高校のほうが充実していた。同じようなことを感じている人も周りに多い。友達作りにサークルに入ることが不可欠なのはおかしい。クラス制にしてほしい。
      サークルの数が少ない。わたしはやりたいことがあったが、サークル内で人間関係に悩みやめてしまった。大学生になっていじめをするのはおかしいと思う。特に瀬田キャンパスは学生数が少ないため、嫌な相手とも会わないといけないので、居心地が悪い?
      問題解決する学部だそうだが、とくにその知識が深まったとは感じない。雑学が多い。将来の夢が決まっていない人が多い。
      決まっていない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      自分が所属していた学科は「現場主義」を教育理念に掲げており授業も社会の現場に実際に出向くいわばフィールドワーク形式の授業が多く取り入れられています。この中で学ぶ人間は座学で得た知見に加えそれが実習先の現場で生かせるのか考えながら取り組みます。 関わる相手は同年代よりむしろ親世代以上の方々が割合として多くまずは相手方に関心を持ち世界を知りながら学びます。そうした過程で自分達が社会に出た際に有益となる力の基礎を体得できます。
      マスコミ,地域社会,健康科学,公衆衛生学等専門が様々に分かれており各々の関心によって専攻できます。 自分の場合は現役時代,地元の街で健康なまちづくりを進めるというプロジェクトに参加し生活習慣病の未然緩和,健康意識の促進の目的のもと健康教室(ストックウォーキング教室)を学生と現場の方々とのご協力の元で企画開催して地域住民を対象に取り組みました。
      先の設問と重複しますがマスコミ,健康科学,公衆衛生学等10種類のゼミが設けられ各々の興味に合わせて選びます。当然ゼミの進め方も人によって違います。 私の場合はこれからの社会を自分の頭で考え読み解き分析し豊かな生活を送るという目的を持った教員のゼミに所属し社会の世相について自分の頭で考える習慣を身につける機会となりました。ただ積極的にしているところもあればそうでないところもありますので現時点では3点の評価をしました。
      大企業への就職実績があることからある程度サポートはあると言えます。 しかしながら,中小企業あるいは起業した方など他の異なる結果を出した方へのアプローチが少なくその点は不十分と言わざるを得ないです。
      自分の所属する社会学部は文化ゾーンと言われる地域の一角にあることから少々駅から離れた場所に位置しています。 良く言えば自然豊かですが悪く言えばいささか交通の便が他の大学と引けを取るので2点としました。
      教室を初め,コンピューター室や体育館,また運動場があり最低限学べる環境は整っています。
      実習形式の授業が多いと云いましたが,この授業を受ける学生ほど高い意識を持っており自分もそれによってモチベーションを上げながら励むことができました。
      当学科は社会学部の中でも人数が100人程度と少なく比較的教員と学生が親密であることが強みと言えます。学科交流会が行われておりそれを通して学生同士の繋がりを作っていきます。
      先の設問でも重複しますが,現場主体の授業が多くあるためこの中で学ぶ過程で自然に社会人としての土台となる力をつけていくことができるのでそこが強みです。
      中堅医療法人の介護職

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学