みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      面白い授業もあればつまらないものもあるが、たくさんある中から自分で選択できる講義が多い。必修が少ない。
      他の学科(コミュニティマネジメントなど)に比べて、変わった講義はない。
      1、2年は同じゼミで、3,4年が同じゼミ。1年で1泊2日の演習合宿があり、参加しないと単位がもらえない。
      就職のサポートは説明会が開催されるぐらいで、手厚いサポートなどはない。
      急な坂の上にあり、駅からは徒歩で50分ほどかかる。バスはものすごく混みます。
      申請しないと使えない施設が多い。後からこんな設備や制度があったのかと知ったりする。
      サークルや部活に所属していれば友達はたくさんできる。所属していなくても1,2年で必修の英語など少人数の授業があるので自分次第では作れる。
      サークルの数は多く、部費の補助がでる部活の中にも航空部など珍しい部がある。
      1,2,3,4年全てでゼミがある。他学部はゼミは選択で必修ではない学部もあるが、社会学部社会学科は全学年で必修。
      株式会社アウトソーシングテクノロジー(製造)
      落ち着いた校風に惹かれた。偏差値が自分に合っていた。やりたいことがわからなかったため、幅広く学べる社会学部を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      勉強も遊びもやりたい人は自分からどんどんできますが、受け身になっていては何も進みません。大学は今までの学校とは違うのだと確信しました。
      私は将来の夢が定まらずさまざまな分野の勉強ができる社会学部に入りました。そこでは現代の社会のありようを統計学や心理学など様々な視点から学ぶことができ、色々なことに興味を持ったり、自分には合わないなど勉強自体だけでなく自分の適性も測ることができたと思います。
      先生や内容によってゼミの質はかなり異なります。私のゼミは私の学年と下級生とで半数を合体しスポーツや合宿などの交流も深めながら楽しく過ごしました。ほかのゼミでは毎週3000字のレポート提出や発表などで日々追われておりました。先生や配られた冊子、サークルなどの上級生に話を聞くなどして慎重に決めてほしいです。
      初めは自力で就職活動をしていましたがうまくいかなくてサポートセンターを訪問しましたが一人一人に寄り添ってくださる感じではなく、みんなで面接練習や講義などするスタイルだったので私には合いませんでした。就職率はいい方だと言われていますが一流企業ばかりとは限りません。
      最寄り駅はJR瀬田駅です。そこからバスで20分ほど登り山の中にある学校です。一時限目の時間にはバスはたくさんでておりますがそれ以降は頻繁ではないので電車からの乗り継ぎはあまりうまく行かずよく待ちました。遅刻したこともありますし満員で乗れないこともしばしば。さらにバスはスクールバスではないので切符を買うのですがそれもなかなか手間でした。
      とても綺麗でした。文句ないです。ただ常に工事してる箇所があり、わたしたちの学費を設備にたくさん使ってるんだろうなあなんて思ってました(笑)
      サークルには結局はいりませんでしたが、授業やゼミなどでなんとでも交友関係は広がります。
      乗り遅れた感はありました。最初の勧誘が苦手で色々断っているうちに新歓なども終わり、自分から出向かないといけなくなったのですが結局諦めて入りませんでした。
      一年生のうちは必修科目がたくさんあり最低限学ぶものが決められていますが、二年生からはほぼ選択科目です。他の学校へ通ってる友達に話すと驚かれました。自分で選択できるのはわたしにはあっておりたのしんで学ぶことができました
      医療の事務受付業務
      将来の夢が定まらずさまざまな分野の勉強ができる社会学部で学校を探していたところ自分の学力にあう龍谷大学を見つけました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      いいところもあれば悪いところもあるので3。合ってるひとに合う学校だと思う。私には合うところと合わないところがあった。
      福祉の専門的な授業が多く、実習もあったりしたので今後福祉の仕事につく場合、こうゆうものなんだと想像がつきやすい。
      ゼミの担任によって違うと思うが、私のゼミの担任はゼミ全員のことを気にかけており、ひとりひとりと相談に乗ったりしてくれていたので悩み事を言いやすかった。
      一番頼っていたのがゼミの担任だけで、あとは説明会などあったがそこからどうなるかなど学校自体の細かいサポートはあまり感じられなかった。
      駅から遠く、バスも出ているが学生でいっぱいなので思う時間に乗れない。バスの本数も少ないので雨の日などは遅刻する。
      綺麗な場所もあれば、古い場所もあるといった感じ。綺麗な場所は設備もちゃんとしていた。
      基本的には友達ができると思うが、サークルが少ないのであまりいいのがなく私はサークルに入らなかったので学科だけの繋がりだった。
      面白そうなサークルがない。深草キャンパスのほうが栄えているイメージ。
      2年次から専門的なことも多くなり、実習もあったりする。4年次には卒業研究の提出もあるので自分の好きな分野について書くことができたので楽しかった。
      フリーランス
      付属高校に通っていたためそのまま上に上がった。福祉に興味があったので専攻した。

社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      学生自身がしたいことを優先してもらえる。
      卒業生が進む道も様々。
      教授だけでなく、学生部や教務課の職員さん方も丁寧。
      サークルや部活が充実していて、勉強以外にもしたいことが見つけられる。
      学生数も多いので気の合う友人も見つけやすいと思う。
      学内や学外など様々な教授から学ぶ機会がある。履修できる講義も多いイメージ。教室での講義だけでなく、実際に現場に行って学習・フィールドワークをする機会も多くある。
      充実している方だと思う。
      ゼミや実習も自分で入りたいゼミ・したいことを選べる。
      就職の支援をしてくれるキャリアセンターがあり、職員さんも非常に丁寧。学内だけでなく、大阪と東京にもオフィスがあり、就活先でも相談ができるのが良い点。
      就職実績も、良い方だと思う。
      瀬田キャンパスは、最寄り駅からキャンパスまでが不便。
      有料のバスがあるが、本数はそれほど多くない。
      瀬田キャンパスの学生のほとんどが利用するので、いつも混雑している。
      山道もあるので、徒歩はなかなか厳しい。
      不便がほとんどない。
      キャンパス内が広いので教室移動が大変なくらい。
      サークルや部活が充実している。
      学生数も多いので気の合う友人も見つけやすいと思う。
      学科の男女比も半分半分ほど。
      イベントは自主参加のものが多いが、充実している方だと思う。
      サークルは非常に充実している
      1年次は教養科目がほとんど。
      2年次からは、専攻科目を学習していくが、分野は様々で学生自身が学びたいことを学びやすいイメージ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自然豊かです。楽しかったです。先生が親切に教えて頂けます。周りは遊ぶところないので勉強に集中できます。
      一度オープンキャンパスにご覧ください。一度見てみないとわからないことがたくさんあるので、行って感じ取ってほしいです。まなぶこともたくあんあるので、人間力が高められます。
      みんな優しいです。しんせつにおしえていただけます。
      しぜんゆたかです。かんきょう豊かです。勉強環境が整っています。
      自然豊かです。周りは遊ぶところないので、勉強に集中できます。
      また誰もいないため静かで勉強しやすいです。
      充実しています。静かな人ばっか。悪い人はいない。
      バドミントンサークル
      宗教
      政治社会学
      産業社会学
      宗教社会学
      たくさんまなぶことがありますので、ぜひ来てみて感じてください。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      癖の強い仲間がたくさんいて、色々と面白いです。大津市にあるということもあり、福祉には力をかなり注いでます。
      専門的な知識を持つ先生はいるし、非常勤で専門的な方を呼んだりもよくしています。ただ、多少手抜き感のある先生がいたり、教室が大きいとグダグダな授業になったりもします。
      ゼミ毎に多少の格差あり。先輩などの評価はきちんと聞いた上で判断した方がいいと思う。
      講座が充実している。キャリアガイダンス等も頻繁に開催している。
      駅から遠い。バスも使わないといけない。駅から歩くと40分ほど要する。
      これといったものはないが、不自由はしてない。
      まあ、周りではたくさん...
      サークルで輪を広げていくのが一番いいんじゃないかなあ...
      自分に合うものを見つけたら楽しいです。その中で何か大きなことに挑戦できるのなら、ぜひやってみるべきだと思います。その活動が、必ず就職活動においても役に立つことでしょう。
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、特別支援教職
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      家から通える範囲内で福祉の勉強がしたくて選びました。関西圏で福祉関連の職場への就職を考えている方におすすめです。社会福祉士の受験資格、特別支援学校の教員、社会科系の教員、を目指すことができます。選択授業として、地域にでて地域活動のお手伝いをさせていただくような科目もありました。地域に繋がりのある先生方も多いので、福祉系の就職先には困らないと思います。社会福祉士の国家試験の合格率も関西圏内の他校と比べると高いと思います。国家試験対策の講座も充実していました。
      福祉系の科目が充実しています。児童、高齢、障害、地域福祉の分野それぞれを専門とする先生の専門的な授業を受けることができます。3年生からは自分の興味のある分野に近い先生を選んでゼミに所属し、それぞれ自分の興味のある勉強をしていきます。
      福祉施設、地方公務員、社会福祉協議会等の福祉関連の職場への就職が3割、その他は一般企業へ就職することが多いです。就職支援の講義として卒業生が学生に体験談を話す機会があったり、福祉の職場で働くさまざまな職場の先輩とお話しできる機会が催されることもあります。大学内にキャリアセンターが設置されており、職場選びから履歴書の書き方の相談に乗ってもらったり、模擬面接等の指導をしてもらえます。
      福祉職/施設介護職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学だけでなく、心理学や法学など幅広く学べる学科です。4回生の卒業論文でも割とジャンル関係なくテーマを選べます。ただ、社会学科は社会学部の他の学科に比べ、卒業論文の規定字数が多いので少し苦労するかもしれません。
      2回生の夏頃にゼミを選ぶ期間が設けられ、興味のあるゼミ室への訪問ができます。教授がどの分野を専門にしているか、ゼミの雰囲気はどんな感じなのかなどが聞け、じっくり悩んで納得のいくゼミを希望することができます。第1から第3希望まで提出します。大抵第1希望が通りますが、ゼミにも定員があるので、人気のゼミでは教授との面接があり、教授の采配で決まります。
      3回生からは卒業論文のテーマを定めるため、ある程度興味のある分野を絞って個人個人でレジュメを作りゼミ内で発表をします。これはゼミごとで違いがあるので一概には言えませんが、大体のゼミがこの形をとっていると思います。
      卒業論文は字数が多いので4回生からはテーマを定め、コツコツと文献を漁り構成を組み立てていくことをオススメします。
      瀬田キャンパスのキャリアセンターは龍谷大学の中でもフォローが手厚いことで有名で、企業説明会の紹介やESの書き方、面接の練習など様々なことをサポートしてくれます。
      就活の時期は人が殺到するので、予約をしていくことをおすすめします。

社会学部の評価
      自分が勉強したいと思ったことをしっかり学べる。また、社会福祉士の合格率がとても高い事に比例して、学内の教育体制もしっかりしている。
      とても学生に対して親身になってくれる先生が多い。
      さまざまなゼミの種類があり、本当に学びたいことを学べる。
      就職について一人一人十分なサポートが受けられると感じた。電話もしていただき、活動の状況を確認していただけた。そういった面で支えられていると感じた。また、梅田の真ん中に就職活動用のオフィスがあり、立地が最高で使いやすい。
      普通電車しか止まらず、通学に最適とはいえないが、空気がとても綺麗で、広大なキャンパスを望んでいる人にはもってこいなキャンパスだ。
      私は文系なのであまり気がつかなかったが、理系の友達は充実していると言っていた。
      学生同士とても仲が良い印象がある。
      私は部活動に入っていてサークルはわからないが、強化指定されている部活動はとても施設設備がよく、満足していた。指導者に関しても、とても学生に親身になっていた。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部の評価
      福祉について学びたい方は、詳しい教授の方がおられるのでとても良いと思います。進路相談や卒業研究についても親身に聞いてくださって、教授との距離は近い方だと思います。
      正直ほんとうに、講義によります。自分にあった講義を選ぶことが大事だと思います。(出席重視かテスト重視か、大人数か少人数かなど)
      就職実績は良い方だと思います。
      瀬田駅から大学までが、遠いです。
      自転車かバスで行きますが
      バスは毎度バス券を払うので正直辛いです。
      歩けば30~40分くらいかかります。
      学科の施設設備は整っている方だと思います。
      私は受けていませんが、
      資格取得のための講座がたくさんあります!
      何かしらのサークルに入ることをお勧めします。
      交友関係を広げた方が絶対に良いと思います、
      いろんな人がいるので楽しいです…笑
      充実していると思います
      敷地内が広いので活動場所もありますし
      学祭もそれなりに盛り上がっています笑

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学