みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いコミュニティマネジメント学科は、ある意味したいことがどんな分野であれ挑戦でできる学科だと思います。生徒も先生も熱い人が多いので、自分のしたいことがまだ見つかっていない人も、色んな刺激を受けることによって、自分のしたいことが見つかります。
講義・授業良いどこの学校でも同じだと思いますが、講義が良いか悪いかは自分の講義に対しての態度によります。一生懸命な態度を見せると、先生達も一生懸命教えてくれます。
アクセス・立地普通京都キャンパスは良い場所にあると思いますが、瀬田キャンパスはアクセスが悪いです。駅からバスに乗らないといけなく、無料のシャトルがないのでアクセスは最悪だと思います。でも、自然に囲まれた良い場所だとも思います。
施設・設備良い新館も旧館も混在しています。食堂のメニューは豊富で、おいしいです。深草キャンパスには、障碍者の方が働いているカフェがあるので、とてもよいことだと思います。
友人・恋愛良い学部ごとにメインで使う建物が違うので、他学部生と交流することはあまりなかったように思います。でも、部活やサークルに入れば色んな学部の人たちと出会えます。カップル多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していました。自分でも簡単にサークルを作ることができましたし、色んな勉強をしている人にも会えるので、サークルは入ったほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムコースだったので、あらゆるメディアのことについて学びました。
就職先・進学先大韓航空
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、ニュージーランドに1年、韓国に2年留学して、語学を学びました。航空会社はいろんな国の人と接する機会があります。語学という強みがあるので、語学を堪能に使って仕事が出来る会社を選びました。
志望動機映像制作の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか普通に教科書を使って勉強していました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
総合評価悪いマスコミ、宗教、スポーツこの三点から地域社会を盛り立てることを学びます。ただ、受け身でいると何も情報もスキルも得られません。自主的に疑問を持ち進んで学ぼうとすればそれなりの知識は身に付きますが、全体的に学科のサポートは弱いです。その分自由に学ぶことができます。
講義・授業良い講義がいいかどうかよりも、その後自分で得に行く知識のほうが重要です。全体的にどの教授もやる気がるというよりかは講義は適当にこなしているという感じです。
研究室・ゼミ悪い講義とは違い、ゼミによってはマスコミや、地域活性化など、かなり深い専門知識を与えてくれるゼミもあります。教授によりけりです。
就職・進学悪い就職はどちらかというと弱いです。マスコミのことを学んだからといってテレビ局に入社できるわけではありません。地域のことを学んだからと言って、公務員になれるわけではない。就職を見据えるならあまりおすすめしません。
アクセス・立地悪い山奥にあります。学校の近くでランチ☆なんてのは基本的にできません。最寄駅までバスで15分ほど。なのでバスは劇的に混みます。その待ち時間も長い。
施設・設備良いキャンパスが新しいだけあって、施設は充実していると思います。将来映像関係を目指すなら機材は割と抱負。しかし専門学校のほうが即戦力になります。いかに自分からそれらに触れようとするかにかかっています。
友人・恋愛良い山奥の閉鎖的な中にあり、人数も少ない分、仲良くはなりやすく、人間関係はかなり良好だと思います。サークル活動も盛んで、人間関係が唯一いいところだともいえます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は教養学科、3年次からそれぞれ専門的分野に入ります。
所属研究室・ゼミ名小椋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツやイベントを通して地域社会を盛り上げる方法の研究。
就職先・進学先映像制作会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で映像のことを学んだので、興味があった業界を志望しました。
志望動機ジャーナリズムを学ぼうと思っていたので、新設された学科に志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特別な傾向はありません。問題はそれほどひねっていたり難しい問題はありません。
投稿者ID:191236 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会について、疑問に思っていること、興味があることについて学びたいたい方にはおすすめです。 自主的に調査する力も身につきます。 自分の足で、調査し分かったことは、人生の財産です。
講義・授業良い様々な分野の講義がうけられるので、興味がないなぁと思う分野でも一度受講してみるといいと思います。関心のあることを広めて下さい。
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミがあります。自分の研究したい分野のゼミがきっとみつかると思います。 様々な分野で活躍されている教授のもとで指導を受けられます。
就職・進学良い梅田に就活専門のキャンパスもあるので、上手く活用して下さい。 就活用の講座もたくさんあります、受講してみて下さい。
アクセス・立地悪い立地は山の上なので割と不便ですが、バスがあります。 激混みなので早めに登校してください。 自然に囲まれたキャンパスです。
施設・設備良い最新の設備が整ってます。 キャンパスも新しいです、広くてきれいです。 快適に過ごせると思います。 思いっきり利用して下さい。
友人・恋愛良い部活動が盛んです。 色んなサークルもあります。 吹奏楽は強豪です。 楽しいキャンパスライフになるように、色んなことに挑戦してみて下さい。
学科で学ぶ内容一年は一般教養と社会学の基礎を学びます。 三年生から本格的なゼミにはいります。 深く深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化社会学研究
所属研究室・ゼミの概要文化の社会学について、映画や音楽、ファッションなど様々な分野について自分の興味のあることにとことん研究します。
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由大学で働きたかったのと、事務の仕事がしたかったので。
志望動機社会学について興味があったので、それについて深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、対策、傾向を調べました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い自分の関心、興味があることについて、探求したい方にはいい大学だと思います。 色んな分野の教授がいらっしゃるので、自分が研究したい分野の先生にきっと出逢えると思います。 そこから、自分の興味についてとことん、研究してください。
講義・授業良い様々な分野の社会学に関する講義がうけられます。 自分が興味がなかった分野でも、関心が生まれるかもしれません。 色んな分野の講義をうけることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあります。 自分の研究したいことがあるゼミがきっと、みつかると思います。 四年間通して、自分のやりたいことを発見して下さい。
就職・進学普通サポートはそれなりにしてもらえます。 梅田には就活用のセンターもあります。 上手く利用して頑張って下さい。 就活支援の講座も多数開かれてます。
アクセス・立地悪い立地は山の上なので、割と不便ですが、バスがあります。 激混みですので早めに登校することをおすすめします。
施設・設備良い建物自体がすごく新しいので設備は充実しています。 快適な学校生活が送れると思います。 広くてきれいですよ。
友人・恋愛良いみんな明るくて楽しい人ばかりです。 サークル活動も積極的です。 たくさんあるので、興味のあるものに、挑戦してみて下さい。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養や、社会学についての基礎を学びます。 一年の基礎ゼミで学外調査があります。 3年から、本格的なゼミに入っていきます。
所属研究室・ゼミ名文化社会学研究
所属研究室・ゼミの概要文化の社会学について、自分の興味があること 映画や音楽、ファッションなど色んなことについて研究します。
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしたかったので、大学が好きだったので。
志望動機社会学について、興味があったので、社会学について学べる学科にしました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、傾向を調べました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通福祉をしたい人には良いのではないでしょうか。精神保健福祉士、社会福祉士の合格率は関西の大学の中ではトップクラスだと教授が言っていました。
講義・授業良い教授がとても頼り甲斐があって親身になって相談に乗ってくれた。 卒業後もサポートしてもらったりと親交がある。
研究室・ゼミ良い教授がとても良かった。ゼミ合宿で様々な施設の見学をさせて頂いたり、実際に見て聞いての学習だったので印象に残ったし勉強になった。
就職・進学悪い就職支援センター的なものがあったがほとんど利用せず。他の大学ではもっと就活支援が充実してると聞いた。
アクセス・立地悪い深草は駅から近いけど瀬田は各停しか止まらない上にそっから更にバス。バスもなかなか乗れないし鮨詰め状態で通学した。大学付近には何もない。
施設・設備良い図書館は大きいし資料も多い。久しぶりに大学に去年行った時、セブンイレブンやスターバックス等が出来ていて羨ましかった。
友人・恋愛良い学科の友達とも仲良くなれたし、今でも遊んだりしてる。サークルも多いし友達を作るのは難しくないと思う。
学科で学ぶ内容精神障害者の支援方法。短大からの編入なので保育の勉強を主にしていた。
所属研究室・ゼミ名荒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健学を中心に福祉について研究した。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由公務員やし安定してるかなーと( °_° )
志望動機障害者福祉を学んで、障害者の支援をしたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールワン
どのような入試対策をしていたか毎日10時間勉強した。英語はどこの大学でも必要なので一番勉強したような。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い先生は多くの割合で、素敵だと思える先生に出会えます。
大体が、社会福祉士の受験資格をもらうカリキュラムを取ると思います。その実習も刺激的でした。 -
講義・授業良い社会福祉士のカリキュラムを取らないと、同じ学科の人たちと会う数が少なくなります。
専門的な分、同じ話題で生徒間で掘り下げてお話しすることも多かったです。 -
研究室・ゼミ良い正直、教授にもよります。素敵で、色々と考えさせられる先生もおられます。
研究費も特にかかりませんし… -
就職・進学普通男性の多くは、公務員試験を受けていました。
児童養護施設の児童員や、生活保護の担当等。
あとの多くは、社会福祉法人に就職する人が多かったです。
先輩が多いので、就職はしやすいかも。 -
アクセス・立地普通滋賀にある、また快速が止まらない。駅からバス。
という店では少し不便です。バスも並びます。
歩くことも可能ですが、山道を3、40分歩くことになるので。
頑張って自転車でいく人も多かったです。 -
施設・設備普通天然記念物が近くにいるようで、敷地の拡張ができないため、そんなに広くはありません。
噴水があり、その周りで集まったりすると、絵に描いたようなキャンパスライフを送れるような気がします。 -
友人・恋愛良い学科はとにかく女性の方が多かったので、あまり期待しない方がいいと思います。
必修の授業も学科内でするので、他の学科とはあまり交流がありません。出会いはあまり…
学科で学ぶ内容福祉制度の歴史や、何より社会福祉士の受験資格をもらえます。
所属研究室・ゼミ名松溪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特にしばりはありませんでした。
自分の好きなことを各々研究していました。 -
就職先・進学先株式会社の社会福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由人事の人が誠実だった。
高齢者の実習に行き、そのまま高齢者の施設に就職。 -
志望動機社会福祉士の受験資格がもらえる。
いい先生も多いと評判だったので。 -
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていませんでした。
過去問を解いていたら大丈夫かなと。
投稿者ID:120064 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会、精神保健福祉士になりたい人にはおすすめ。国家試験対策もしっかりサポートしてくれてるし、関西で国家試験合格率は1位とか。
講義・授業良い信頼できる教授がいたので分かりやすかったし聴きやすかった。実習も充実していたのでとても社会勉強になった。
研究室・ゼミ良い他のゼミがどうだったかは知らないが、私自身は学科内で一番人気のある教授のゼミに入れたこともあって楽しく参加できた。
就職・進学良い福祉関係の職場に就くなら就職率は良いんじゃないかな。一般企業に就職したい場合はそんなに良くないかもしれない。
アクセス・立地悪い京都の深草キャンパスなら駅前だし立地は良いが瀬田キャンパスは各停でしか停まらないし更にバスに乗らないといけない。近くに暇を潰せるような店もないし本当にただただ田舎。
施設・設備良い綺麗な食堂、瀬田ドーム、カフェ、生協、本屋、旅行代理店など充実してる。また図書館がとにかく大きくて有名。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友達、彼氏は出来た。学科、ゼミの友達もたくさん出来た。けど人間関係はどの大学でも作ろうとする社交性が必要なのでは。
学科で学ぶ内容保育士、精神保健福祉士の資格取得の為の勉強
所属研究室・ゼミ名荒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉についての研究、グループワークなど
就職先・進学先公立保育所
就職先・進学先を選んだ理由転職繰り返してるし、今もしたい仕事には就いてないから何とも
志望動機障害者福祉について学んで、資格取得をしようと考えたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問、英単語、模擬試験、1日8時間程度の勉強
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い高齢者福祉や障害者福祉、児童福祉、地域福祉などさまざまな分野の福祉について学ぶことができます。そのため、在学中に自分の興味のある分野を見つけ、現場実習や卒業論文、就職などに活かすことができます。また、社会福祉士の資格を取得できるのもこの学科の魅力です。
講義・授業良い様々な福祉分野の授業が必修であるため、たくさん覚えることや勉強することが必要です。また授業以外にも現場実習もあるため、レポートなどの作成も大変です。
研究室・ゼミ良い様々なタイプの教授がいるため事前に調べ、自分の卒業論文のテーマに合った教授のゼミを選ぶことが非常に大切です。
就職・進学普通福祉分野の就職に関してはかなり実績もあり、卒業生もたくさんいるので安心だと思います。一般企業への就職を希望する場合は、努力が必要だと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでバスに乗らなければならないので、バスの本数が少ない時間帯にはかなり待つことになり少し不便です。
施設・設備良いキャンパスはきれいで設備が整っており、授業に集中できます。学食はお昼の時間帯に行くと混雑しているので、席を確保できない時があります。
友人・恋愛良い同じような目的で入学した人がたくさんいるので、友人は作りやすいと思います。サークルなどに参加すると他学部の人との交流の機会もあるのでより一層交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容福祉全般の基礎知識を学んだあと、最も興味があった児童福祉の分野に特化して実習や研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名伏見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉政策、高齢者福祉、児童福祉、障碍者福祉などの研究ができます。
就職先・進学先アパレルの接客業
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいという希望がかなう企業だったため。
志望動機社会福祉について学びたい、社会福祉士の資格を取りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか赤本の過去問題を何度も繰り返して勉強しました。
投稿者ID:120733 -
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。