みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.73
(248) 私立大学 1265 / 1859学部中
学部絞込
248171-180件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

悪い
      理系学部が多いということで、全体的に瀬田学舎の学生は大人しめで落ち着いている学生が多い。文系学部で賑やかな大学へ行きたいと思っている方にはオススメできない。
      学部学科によってプログラムがそれぞれ違うので一概には言えないが、
      私は心理分野の講義は充実していたと感じている。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、指導方法が全く違うが、
      私のゼミは、自分の興味あることについて
      深く研究することができたので
      まあ充実していた。
    • 就職・進学
      就職率はまあいい方であるとおもう。
      就職活動をしていて、関西圏では龍谷大学の名前は
      通っていたので、あまり大学名で困ることはなかった。
      悪い
      最寄駅が瀬田駅で、新快速が止まらない駅なので
      そこは不便であった。
      また、瀬田駅からバスに乗り換えるので
      待ち時間なども結構あった。
      歩くと40分くらいかかるのでほとんどの人がバスを利用している。
      悪い
      あまり施設を利用する機会がなかった。
      図書館は地下部分が綺麗になって使いやすくなった。
    • 友人・恋愛
      学部ではグループができていて、なかなか友だちの輪は広がらない。4月の初めがとても重要になってくる。
      サークルに入れば自然と友だちは増えるし
      ずっと一緒にいる友だちはできる。恋愛もそこそこあった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目がほとんどで
      大教室で講義を受けることがほとんどであった。
      2年次以降から専門科目など、自分の興味ある分野の
      講義を選択して選ぶことができました。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      地域福祉に対し深く学べる
      学科やゼミを通して自分のしたい事を深め
      つなげることができる
      学科でチームワークが強い
      ゼミはフレンドリーな先生が多い
      福祉に携わる、携わってきた方が多いので
      現場や現状を知ることができる
    • 研究室・ゼミ
      先生の合う合わないがあるので先輩やサークルから
      の情報でゼミ選びをしてみること、
      先生と生徒の関わり方もゼミによって異なる
    • 就職・進学
      大学へ求人が来たりゼミの先生にどんな就職先があるか
      知ったりと福祉関係については困らないでしょう
      他の道に出る方もいますがやはり自発的な行動が大切
      京都であるからして環境は良い
      しかしどこから行っても電車通学は15分ほど歩かなければならない
      近くのたこ焼き屋が人気
      改装ラッシュなのできれいになっている棟がおおい、
      外にトイレが少ないので注意
      ドアが重いところがあったり不便なところも…
    • 友人・恋愛
      サークルはとりあえず何個か入ってみるといいかも…
      あとで入りたかったとなっても3年生から入れなかったりする
      1年から基礎学習、2年でゼミ決め、3年で卒論テーマ決め
      4年で卒論・就活
      この間に実習が2回、1ヶ月ずつ入ります
      高齢者施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      将来福祉の仕事を目指している学生にとって学びのある学科です。資格を取得するのにもカリキュラムが整っていると思います。
      講義は充実していますが、知識を深めたければ、学生に積極的な姿勢があることが重要ですが、先輩から聞いて情報を得たうえで関心を持たせる教授の授業を自分で選ぶことも大切です。福祉学科は資格を取得する学生は、2回生からほとんど必修科目になります。
    • 研究室・ゼミ
      3回の前期からゼミが始まります。2回の秋か冬頃にゼミの希望を出します。
    • 就職・進学
      就職実績はそれなりにあると思います。福祉学科だから福祉の仕事に就かなければならないことはありません。福祉学科から一般の企業の就職実績もありますし、就職、進学を選べる権利があります。
      キャンパスが大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスと3つあり、通学のしやすさは学生の所在にもよります。
      福祉学科のキャンパスは瀬田キャンパスになりますが、比較的に新しく設備も充実していると思います。2015年には新しくカフェができました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。しかし、恋愛の出会いはそれほど期待しないほうがよさそうです。サークルなどに入れば出会いはありますが、入るサークルにもよります。また、学部学科によって男女比の差もあります。ちなみに、福祉学科は女子が多いです。恋愛関係の充実さはサークルにもより、学部学科にもより、あとは自分次第でもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語やパソコンを使う情報処理という授業などの必修科目がありますが、一般教養の授業も選ぶ必要もあります。2年次からはほとんど必修科目でした。私は福祉の資格を取得するために授業を取っていたので、福祉の専門的な授業が2回生後期と3回生前期に詰まっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      社会勉強をしたい人や交流の幅を広げたい人にはとてもオススメの大学です。 私の学科は始めに合宿があるのでそこで友達を作る機会ができるのがいいと思います。 また学習面でも授業についてこれないとゆうことはなく、しっかり授業に行っていれば単位は簡単にとることができます。
      個性的な教授が多い気がしましたが、講義自体面白いので勉学に励む上でもしっかりと学ぶことができます。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、自分が学びたいことについて幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。 また、教職や社会調査の資格がとれるので就活の時に役立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からのゼミは自分で好きなゼミを選択することができます。なのでこれまで受けてきた講義の教授がゼミをもっていることがほとんどです。自分にあった教授を決められるできっと楽しくなるし、学びたいことを明白にできます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業から中小企業までの就職実績があります。就職しやすいのが一番社会学部だと聞いているので、就職相談にのってくれたり、実績に学校からインターンに行っている人もいます。
      悪い
      瀬田駅は普通しか止まらないので少し面倒です。あと、学校までのバスが出ているのですが、1、2回生のうちは必修科目が多いので皆んな授業がかぶり、バスが混み合う傾向にあります。特に雨の日はユニバ並みに待つので早めに行くことをオススメします。
      建物自体はとてもきれいです。最初の衝撃は入ったらすぐに噴水があることです。建て替え工事も多い学校なので汚れているところはないです。そして、そろそろ新しいカフェもできるみたいなのでそれも楽しみです。学食も安くて美味しいです。オススメはカツ丼だす。
    • 友人・恋愛
      基本的には明るくて真面目な人が多かったです。また、サークルで多くの友人に恵まれます。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスぁ多いですわ、学科内カップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部は基礎知識くら基本技術までを学ぶことができます。
      亀山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      楽しくゼミを受けれるし、グループワークも豊富なので充実します。
    • 志望動機
      私は社会のメディアについて学びたいと思っていたのですが、興味のある講義がたくさんありそうだった点と就職に有利だということが魅力だったためです。
      推薦入試
      関西個別指導
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので学校の成績が重要で、テストの前の日は他の人よりも何倍も勉強していました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      福祉士を目指そうと考えている人にはとても良い大学だと思います。全国でも有数の社会福祉士の輩出量です。
      同じ道を目指してる人が多くいる故に話の合う人が多くいるかと思うので、専門的なことに踏み込んでいくところ。
    • 研究室・ゼミ
      実際に現場で働いていた先生や、経験豊富な人が多くいて困らない。ただ、選択抽選で漏れる場合がある可能性がある。
      悪い
      上にも書いたように全国でも多い方の社会福祉士の輩出量で、その他にも公務員などの様々な道があり、充実している。
      瀬田キャンパスは瀬田駅からも若干離れた場所にある。特に大阪から通う場合、日曜日に利用できるバスがなくなる。
      悪い
      瀬田学舎は緑が多く教育を受ける場所としての環境が整っているように感じる。食堂やショップも充実している。
      悪い
      同じ専門分野を学ぶ人が集まる中で話の合う友達は多い気はする。自分次第のところもある。恋愛は勝手にやってろ
      社会福祉についての歴史、ソーシャルワーク
      安西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉を科学的に捉え、自分のモノにする
    • 志望動機
      人を助けるというジャンルに興味を持っていた
      推薦入試
      KEC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      1日にまとめてやらない、コツコツ休憩しながらマイペースに

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      学校の雰囲気はとてもいいです。勉強を学ぶ上でも友達を作る上でもとても良い環境だと思います。しかし学校を電車で行く人は普通しか止まらないし、学校まで行くのにバスが混みやすく、交通の面では良くないです。
      社会学部は他の学部に比べても幅広く勉強することができます。また調査士や教職をとることができるので就職する上で有利になってくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1.2回生のうちは決められたゼミになりますが、3回生になると自分の好きな教授を決めれるので、きっとたくさんのことを吸収することができます。
    • 就職・進学
      社会学部は特に就職に有利な学部だと言われています。幅広く勉強するのでたくさんのことがこの4年間で身につくと思います。
      悪い
      やはり学校のある駅が普通しか止まらないとゆう不便さと、時間によっては学校までのバスがとても混雑します。
      学校の設備は結構しっかりしていて、建物もよく建て替えているので綺麗ですし、まず校舎に入ったところの噴水がとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      自分の時の学部生はとても良い子が多いイメージです。もちろん上の先輩方も優しい人が多いので友人関係には困らないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の分野を基礎から応用まで幅広く学ぶことができる学部だと思います。
      黒田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の先生のマシンガントークがきけます。
    • 志望動機
      社会について幅広く学びたいひと、人間関係を充実させたい人にはぴったりだと思います。
      その他
      関西個別指導
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をひたすらしました。あとは論文の書き方など。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      1年から実習があり、社会へ出るための基礎的な知識を身につけることができます。また学科の人数が少ないため、友達を作るのに苦労しません。先輩ともたくさん交流することができます。ただ、将来何になりたいのかはっきり決めておいた方がいいと思われます。
      社会的な分野の先生が多く、普通では学べないような授業もたくさんあります。難しそうな授業でも一回試しに受けてみるのもいいかもしれません。
      校舎は山の上にあり、徒歩では時間もかかり疲れます。でも、バスが通っているため交通手段としては最適だと思われます。また、バイク通学も大丈夫です。
      昔の駐在所の建物が保存されており、歴史を感じさせる所がたくさんあります。また食堂も綺麗で、たくさんのメニューがあるのでお昼ごはんには困りません。
    • 友人・恋愛
      初対面の人ともすぐに打ち解けられます。先輩方もやさしく、困ったことがあれば何でも相談に乗ってくれます。非常にほんわかしています。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは数え切れないほどたくさんあります。なので選ぶのに悩むと思いますが、複数所属することもOKなので、気になった部活サークルがあったら入ってみましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性化などについて基礎から学ぶことができます
      地域コミュニティ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の方々とお話してどのように地域を活性化させていくか
    • 志望動機
      聞いたことのない学科だったので面白そうだった
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験問題から入試問題集を隅から隅まで解いていった

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      学生は基本的にまじめな生徒が多く、出席率の良さは講師も驚くほどです。キャンパスは3つの中で1番新しく、きれいで混雑もありません。ですが、学食やコンビニの営業時間等は充実しているとは言い難く、それが少し残念です。
      幅広い知識が学べます。広く浅く、色々なことを知りたい人にとってはうってつけです。1年から4年までゼミが必須なので、深く社会学を学ぶこともできます。全体的に授業の質は高く、面白いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって特色があります。テーマを決めて専門的に取り組むゼミや、幅広いテーマを扱うゼミなど。なんでも社会学になるので、自分の興味に会う先生を見つければ楽しいと思います。
    • 就職・進学
      大学名は悪くありませんし、就職先も幅広いです。ただ、大学のキャリアサポートは不評です。キャリアにはあまり頼らず就活をした方がいいと思います。
      京都から電車で20分弱と、滋賀ですが意外と立地はいいです。だ田お店等は少ないので、飲み会などはほとんど京都です。
      新しいので広くてきれいです。快適に過ごせます。広すぎず、狭すぎず、少しゆとりがあって、ちょうどいいサイズです。
    • 友人・恋愛
      根が真面目で、気を使える子が多いです。お手本になるような子が多いと思います。カップルも、長続きしている子が多いような気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学は近代の学問ですので、近代以降のことを学びます。世界史窓は高校で専攻していなくてもいいように、基礎的なことから教えてくれます。身の回りのことはなんでも社会学的に分析出来るので、幅広いことを学びます。
      ヨシダゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生は博識で、身近な話題や、ちょっとした興味を社会学に結び付けてくれます。この研究がしたい!と決まっている人もそうでない人も、楽しく進めていくことが出来ます。
      6 : 4
      金融業界・証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に金融を目指していたわけではありませんが、たまたま紹介先があったから。
    • 志望動機
      特定の分野でなく、幅広いことが学びたかったから。病理学にも興味があったから。
      一般入試
      マンツーマン指導の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、塾の類似テストをひたすらしていました。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

社会学部総合社会学科の評価
      比較的落ち着いてる校風です。また、滋賀のキャンパスは、繁華街から離れてますので、学ぶ環境は整ってます。
      体験型授業があり、座学だけではない点が魅力的です。フィールドワークを通じて、学外の方と連携し学ぶことができ、社会性が身に付くと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時から、基礎ゼミがあります。自由に研究をさせてくれる先生が多いかと思います。
    • 就職・進学
      京都を中心に、大手企業への就職も強いです。サポートも充実しており、インターンシップの取組も積極的です。
      悪い
      滋賀のキャンパスは駅から徒歩30分程度です。バス通学が必須であり、バスはいつも混雑してます。
      広大なキャンパスで、比較的綺麗な環境です。トイレが少ないように感じます。
    • 友人・恋愛
      理系のキャンパスなので、男女比がいびつです。サークル、アルバイトを通じてコミュニティを構築すると良いと思います。
      サークルは多くて、入学式には学内が勧誘のブースでいっぱいになります。文化祭も有名人が来るので賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生、二年生は座学中心です。三年生からは、フィールドワークや学外インタビューなど実践中心となります。
      7 : 3
      地方銀行 営業
    • 志望動機
      本命ではなかったのですが、立地や学問内容が気になり入学しました。
    オンライン授業となりました。また、密を避けるように、座席間隔を空けて抗議を受けてるみたいです。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]

悪い
      座が久野部bbきょうもしたいという人はぜひ社会学科を選択してほしい。広義としての社会学を学んでから実践・演習に取り組めばよかったと感じている。
      悪い
      授業・担当教員によってまちまちである。先輩に相談したりシラバスをよく読んで、自分が本当に興味があるものを受講したほうが良い
      悪い
      他学科に比べ、学科内・ゼミ内での交流が多いと思います。先輩やOBOGとの交流も盛んなので、将来設計に役立つ人もいるようです。
      悪い
      マスコミ、一般企業、福祉施設、テーマパークなど就職先は多種多様です。人と人同士、コミュニケーションが多い職業を得たんでいる人が多いかもしれません。
      悪い
      最寄りはJR琵琶湖線・瀬田駅です。普通しか止まりません。キャンパスには瀬田駅からバスで10~15分かかります。電車・バス共に本数が限られているので、遠方の人は、関西でも、下宿したほうが便利です。
      悪い
      新しい施設もありますが、メインキャンパスに比べ、設備・サービスは劣っていると感じました。
      悪い
      サークルや部活はできるだけ大学の組織下のものをおすすめします。費用面、安全面だけでなく、怪しい勧誘なども少ないというメリットがあります。
      悪い
      サークル数は充実していたがイベントは瀬田のほうが自由度が多いと思う(おもにライブ演奏)。近隣住民からのクレームが多く、メインキャンパスは楽しみが少ないのではないかと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性化に向けて、地域活動への参加、メディアを通した参加、スポーツを通した参加を実践的に行っている。
      4 : 6
      ベンチャー企業の営業、大学事務
    • 志望動機
      はじめてみた学科名だったため興味を持ったから。まちづくりに興味を持っていたから。
    前期はオンライン授業、後期は定員に合わせ、対面授業とオンライン授業を並行している。対面授業のp参加が難しい学生向けのおインライン配信も一部行っている。

248171-180件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学