みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通教授の福祉に関するレベルは高いと聞くが、講義は分かりにくい人から分かりやすい人までピンからキリまで。
サークルなどで先輩にいい教授を聞くのがいいかと。
学生自体は皆緩い感じなので、流されないように勉強レポートはきっちりと。 -
講義・授業普通ピンからキリまで。わかりやすい人を選ぶべき。
単位目的で取る講義は、レポートのみの方が単位がとれやすいかも。 -
就職・進学良い資格はポータルサイト(学生のみが見れるサイト)のお知らせで出ていたりする。自主的に動かないと、ここの学生部はあまり言うてくれません。
アクセス・立地悪いバスがあるけど、駅から自転車は上り坂がキツい。
駅から歩いて40分、バスで10分。途中にショッピングモールがあるが、バスでないと遠い。バスの時間を確認して行かないと、出ていない時間もあり、講義に間に合わないことも。
駅前にコンビニが2つ。居酒屋、カラオケもチラホラ。栄えてはいないかなぁ。 -
学生生活悪い文化祭も有名な人は来ないし、まず学生があまり来ない。
サークルに入っていれば屋台を出すが、入っていなければ、あまり楽しくない。コアなバンドが好きなら来てもいいかも?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人はとてもいいと思います。
外部からも先生が来てくださいますよ。
社会福祉士の資格についても勉強でき、実習ではたくさんのことが学べます。 -
講義・授業普通外部からも先生がきてくださり、わかりやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人関係が広がります。
入らないと、ゼミの友達が主になりとても交友関係が狭くなります。サークルに入ることをオススメします! -
学生生活普通ボランティアサークルや、運動部、文化部など幅広い分野のサークルや団体があります。一年に1回ある、龍谷祭ではそれぞれが模擬店を出店しとても賑わいます。
毎年とても楽しみです。
学科で学ぶ内容福祉を学べる学科だったので、介護、児童、障害、高齢、他にも地域福祉についてや行財政制度などについても学びます。社会福祉士の資格が欲しい人は、実習にも1ヶ月ほど行き、勉強をします。他にも、英語、仏教、第二外国語、体育の授業もありました。
就職先・進学先介護職、医療事務、銀行、運送業、社会福祉協議会、営業、メーカー、総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い障害児・者教育を学びたい人にとっては、学科の必須科目と授業がかぶることに困る以外は、良い環境だとおもう。特に、大学のある滋賀県の教員採用試験を受ける人にとってはこの上ない最高の環境だと思う。
講義・授業良い教職の授業では、おなじ学科の人だけでなく、社会学部の別の学科の人とおなじだったり、理工学部・農学部とおなじ授業もあるため、新しい発見がある。私が受講していた講義は、教職を目指している人が多いため、まじめに授業を聞いている人が多いし、教授もそれに合わせた授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は良くない。(教務課の対応が特に)だが、各ゼミそれぞれ様々な活動があり、自分に合ったゼミを探すには先輩のアドバイスを聞いた方が良い。自分の所属しているゼミは、ほとんど教員を目指しているので、それに向けた活動が多いように感じる。また、実際に障害を持ったかたとの交流もある。卒論については、書き始める時期は完全にゼミによる。私が所属してるゼミは比較的遅め。
就職・進学普通就職活動のサポートは、そういうサポートセンター的なところを使えば、サポートしてくれるが、使わない限りサポートは皆無。就活しないのに、卒業時生になったら無理矢理アンケートを書かされたり、無理矢理学校のサイト(?)に登録させられ、ちょっと迷惑。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで最短10分。それだけきけばよく聞こえるが、キャンパスが山の中のため、下宿生で自転車通学をしたいと思っている人はきついと思う。最寄り駅には新快速が止まらないのも最悪。理工学部・農学部であれば最高の環境なのかもしれないが、社会学部には苦痛かもしれない。買い物ができるショッピングセンターは山を下りてすぐにあるが、テナントが微妙。
施設・設備普通キャンパスが山の中という時点でマイナスだが、福祉学科の実習で使うものはそろっているので、福祉学科の教職じゃない人にとってはいいかも。コーヒーショップもあるので、暇つぶしできる。軽音サークルの中には、機材を持っているサークルもあるので、スタジオさえ借りれば無料で、楽器以外手ぶらで練習できる。野球場・ラクロス場など、運動部の活動場所もある。
友人・恋愛普通しりません。ご自由にどうぞってかんじ。合同のサークルに入っていれば、他キャンパスの友人もできるし、ともだちもできやすいと思う。
学生生活普通サークルごと、イベントは様々だが、充実しているのではないでしょうか。ライブイベントが盛んなものもあれば、ボランティア活動が盛んなところもあれば、コンテスト・大会に出ているところもあれば、という感じ。
学科で学ぶ内容①福祉系にすすむ人・・・1・2・3年次の前期で基礎科目と実習で必要な単位を取り、3年次後期は1ヶ月実習。4年次は取り損ねた単位を取るか、卒論に取り組む。②教職(社会の免許のみ)の人・・・1年次は基礎科目、2年次・3年次で教員になるために必要な単位を取る。4年次前期(人によっては後期)に実習、後期に卒論に取り組む。③教職(社会・特別支援両方)の人・・・1~3年次は②とおなじ。4年次前期は基礎免(社会)の実習、後期に徳辺雨支援の実習、空いている時間に卒論に取り組む。ただし、前期後期実習が逆の人もいるし、前期の両方とも終わる人や片方の実習が大学の長期休暇中に入る人もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通社会問題について色々な角度から学んでいます!キャンパスも自然豊かでのどかなので良い場所です!部活やサークルとも両立しやすいです。
講義・授業普通人によりますが、ビデオ教材も多く分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いひとりひとりの調査内容に合わせて授業を進めてくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターの人が真摯に相談に乗ってくださるので、とても助かります。エントリーシートの書き方や、面接練習まで見てくださるので、就活の時にはとてもありがたかったです。
アクセス・立地悪い普通電車しか停まらないのと、駅からバスで行かなければならないのが不便です。山の上なので、自転車とか歩きだとめちゃめちゃしんどい!!でも、自然豊かでとてものどかなので、時間もゆっくりすぎてわたしはとても好きです!最寄駅は瀬田駅でそこからバスで15分くらいです。駅から自転車や徒歩で行く人も見かけますが、かなりの急傾斜なのでおすすめできません。
施設・設備普通部活動がしやすく、土地もとても広いです。コンビニもカフェもあります。
友人・恋愛良い楽しい。
学生生活良い充実してます。
学科で学ぶ内容社会問題についてだけではなく、自己についてなどの心理学的な内容もあります。
就職先・進学先大手金融会社/営業
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通社会学部自体は男女の比率が半々くらいですが、社会学科は女子が少ないです。そしてすっぴんで来る子があまりいないのである程度のメイクは覚えておいた方がいいです。推薦で入ったような人から滑り止めで入った人までたくさんいます。良くも悪くも中堅所の一学科と思います。
研究室・ゼミ良い家族社会学、病理心理学、環境社会学などを専攻するゼミがあります。もちろん、学びたいことを決まってない人の為に、好きなことを調べられサポートしてくれるゼミもあります。学びたい分野がある人もない人もいいゼミに出会えるのではと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は悪いです。どれくらい悪いかと言うと、駅からの大学からのバスが何らかの理由で止まると休校になります。大学から一番近い商業施設まで徒歩10分くらいで、大学の外で昼ごはんを食べるのは現実的ではありません。
学生生活良い深草キャンパスへのシャトルバスが出ているので深草のサークルにも参加できます。瀬田キャンパス所属で深草のサークルの幹部になってる人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
総合評価普通実習など実践的な授業が盛んなので楽しいですが、それらを履修しなければこの学科にいる意味はほとんどないです。履修によって勉強面の価値は大幅に左右されます。
講義・授業良い実践的な授業が多いので、座学のよりは楽しいと思います。しかし授業外の時間が多く取られるので、部活動や委員会をしている人は両立が大変そうです。
研究室・ゼミ悪いコミュニティマネジメント学科の特徴は、コミュニティデザイン系・ジャーナリズム系・ライフデザイン系の三つの系統があることです。ひとつの系統に対するゼミの数が少ないです。
就職・進学良い龍谷大学の就職率はいいらしいです。梅田に就職活動用のキャンパスがあります。
アクセス・立地悪い最悪です。社会学部は滋賀県の山奥にあります。お昼休みに学外にランチに行こう?とか無理です。何もありません。最寄りの瀬田駅からバスで10分ぐらいです。歩いたら1時間弱ぐらいかかります。立地条件が悪いので近辺の家賃は安いですが、美味しいごはん屋さんはロッテリアぐらいしかないです。でも意外と大阪から通っている人が多いです。
施設・設備悪い新しくできた農学部の建物は綺麗です。山奥にあるので、ハイキングコースがあるので、自然大好きな方には良いかと。敷地自体はメインキャンパスの深草キャンパスより広いです。唯一の自慢はシアトルズベストコーヒーがあることです。
友人・恋愛普通友達には恵まれたと思います。コミュニティマネジメント学科は学科の人数が少ないので、まったく知らない人が少ないです。
学生生活悪い軽音サークル以外充実してません。瀬田キャンパスにはインカレサークルの勧誘すらきません。
学科で学ぶ内容コミュニティデザイン系(町おこし)・ライフデザイン系(スポーツ)・ジャーナリズム系(その名の通り)の三系統があります。私はジャーナリズム系の授業を多く履修していますが、二年生からしか授業がないため、最も授業数が少ないように感じます。ライフデザイン系は野球部が多いです。
就職先・進学先就職活動中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通キャンパスによる大学だと思います。
瀬田キャンパスは、時間割の空き時間等に勉強するところ、時間を潰すところがないので、講義が終わったらすぐ帰りたくなる印象でした。
ただ、理工学部と同キャンパスなのもあり、情報系の設備はかなり整っています。自宅にPCが無くても、卒論まで書けちゃいます。
しかし、就活の情報は瀬田キャンパスにはどうしても理系寄りのものが多く寄せられます。文系の就活生は深草キャンパスに行くことを余儀なくさせられることも多々ありました。特に学部にこだわりがない文系の方は深草キャンパスにある学部を選んだ方がいいかもしれません。
ただ、龍谷大学の社会学部には有名で幅広いジャンルの教授が所属しており、どうしても龍谷社会学部で勉強したい!と思って入学される方も多くいらっしゃいます。
本気で社会学を極めたいと思う方、ニッチな分野の専門家と語り合いたいと思う方、いずれの願望も叶えられるのが龍谷大学社会学部のいいところだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通龍谷大学の地域福祉学科は社会福祉士や精神福祉士などの資格を取る方にはいい大学だと思います。資格を取るつもりない方には、少し退屈だと感じるかもしれないです。本当に福祉に関わりたい人でないと、大変だと思います。この学科の良い点では、資格の合格率が良いところで、悪い点は就活のケアが悪いため、自分でやらないといけないです。
講義・授業普通これは、本当に先生によります。すごく緩い先生もいれば、きっちりしてる先生と対局です。単位を取るのはすごく簡単です。普通に授業に出てテストやレポートをしっかり出せば、単位は絶対に取れます。
研究室・ゼミ普通これも教授によります。それぞれ教授のゼミの進め方があるからです。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠いです。朝は特に最寄駅から大学までのバスも混んでおり、時々授業に間に合わなあ時があります。
施設・設備良い瀬田学舎はすごく自然が多く、広いため私は個人的に好きです。カンファレンスルームなど、たくさんの部屋があるので、ゆっくりした時間を過ごせます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士になるための勉強環境はすごく整っていると思います。教授や大学職員の方々もすごく親身になって相談に乗ってくれます。教授達も福祉を専門となされている人達がたくさんなので福祉に興味がないと言う方はそこで気持ちのギャプ、温度差ができるかもしれません。そして、福祉以外の道に進もうと思われる方は少々息苦しく感じるかもしれません。福祉の世界に飛び込みたい、そこで就職をすることが自分のやりたいことだと感じる方はぜひ入学されたらいいと思います。逆に福祉の事はあまり興味がない、福祉の世界で就職する気はさらさらないと言う方は今一度進路について考えて見てはいかがでしょうか。他にも学部、学科は山ほどあるので自己分析をし、自分が何をしていきたいのかを考えてから入試を受ける大学、学部、学科を選んだほうがいいと思います。大学になってからの4年間は凄まじく短く感じます。悔いのない選択がより良い大学生活になりうる事だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉の専門的な事を学べます。国家資格を受験するためのカリキュラムも充実しており、実習もいけます。精神福祉士の資格も取れます。駅からのアクセス面は不満を感じることがありますが、自然豊かな所で、穏やかに日々を過ごせます。キャンパス自体には理系が多く、白衣を着た学生が歩いていることも珍しくありません。食堂も充実していて、学生は安くご飯が食べられます。キャンパスのメインエントランスには噴水があり、穏やかな気持ちになります。
講義・授業普通先生によって様々ですが、充実していると思います。
就職・進学悪い進路の面では、あまり指導をしてもらう事はなく自主的に動く事が大切になってくると思います。
アクセス・立地悪い自然が豊かな所で、空き時間もキャンパスで過ごすことが多いです。ただバスを利用して行く事になるので駅からのアクセス面はあまり良くないかも知れません。
施設・設備良い充実しています。理系のキャンパスなので実験棟や教室も沢山あります。噴水がキャンパス内にあり、魅力的です。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。