みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪いこの大学に限らないが、積極的に学びに行く・友人を作りにいかなければ無駄な時間とお金をかけることになる
講義・授業悪いどこの大学でも言えることだと思うが、社会に出てからも役立つような知識は得られない。自らが積極的に知識や経験を吸収していかないと、学びはない
研究室・ゼミ悪い卒論書くためだけのクラス。ゼミを選びたいのであれば、成績は上位を取っておくこと。
就職・進学普通あまり就活サポートはあてにならない。自分で探した方が満足いく就活が叶うと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR京都線の瀬田駅。急行が止まらないので15分に1本ペース。しかも瀬田駅から大学へはさらにバスで10分かかる。龍谷大生で授業始まり、終わりは長蛇の列。買い物を楽しめるような場所もない。
施設・設備良い老朽化が目立つ棟もあり。棟と棟の距離が遠いため、授業によっては終わった瞬間ダッシュしないと間に合わない。ただ、基本的には新しい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。ただ、逆に言うと所属しないと友人はできづらい。
部活・サークル悪い瀬田より深草のほうが魅力的なサークルやイベントはたくさんある。
学科で学ぶ内容浅いながらも幅広くいろんな分野を学べる。ゼミの所属タイミングが変わっていて、1年前期、2年後期、4年次にある。1年前期、2年後期は大学側に決められたメンバー、4年次は自分で選べる。
就職先・進学先サーバエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由将来の夢がなかったので浅く広く様々な業界を知りたかったため。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス感染症がはやる前に卒業したので、取り組みは存じ上げない投稿者ID:766123 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通やはり学校ということなので、勉学が充実していなければ成り立たないと思った。著名な教授もいるが、学生にやる気を出させる環境づくりがもう少し足りない。
講義・授業良い社会学部というだけあって、幅広い分野の講義が受けることができる。
研究室・ゼミ普通わたし自身ゼミの活動意欲が元々なかったので3点をつけた。他の生徒は充実していたように見える。
就職・進学良い特に決まった就職先の業界はなく、幅広い所に就職できる。公務員やサービス業など。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、バスがあったのでまだアクセスがいいのではないかと思った。
施設・設備良い学部が少ないが、校舎は広いので特に混み合うことなく生活できたように感じる。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、他キャンパスとの交流もあったので友人をたくさん作るきっかけにもなった。
学生生活良い文化祭があり、出店などサークルから出展する機会があって盛り上がったいた。有名人がゲストで来たこともあった。
学科で学ぶ内容年間を通してわりと忙しい時期という時期はない。コツコツと努力さえすれば卒業できる。
就職先・進学先食品業界
志望動機たまたま高校の先生に勧められたので受験した。特に何も考えていなかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合的に真面目で誠実な学部です。公務員志望の人や人のためになる仕事に就きたいと考えている人に向いていると思います。講義だけでなくフィールドワークも多いので、実践的です。
講義・授業良い授業は講義だけでなくフィールドワークも多いです。地域活性化や地域商品の販売など具体的な活動も授業に入ります。実践的活動を学びたい人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ良い指導教官の先生方はとても熱心で親身になって指導していただけました。ゼミの内容によっては向き不向きがあり、議論することも多いので、事前に下調べする事が必要だと思います。
就職・進学普通自分から積極的に活動していかないとチャンスに恵まれないかもしれません。サポートしてもらえるところをしっかり利用して下さい。求人情報は多かったので、様々な職種を知ることができます。
アクセス・立地良いバスの利用も出来ますし、スクーターや自転車での通学もできました。駅から徒歩で通学している学生もいましたが、坂が多いので、体力がいるかもしれません。
施設・設備良い校舎は新しくPCなどの設備も整っています。図書館もよく利用しました。設備に関しては不便を感じませんでした。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで所属すれば友人もたくさんできると思います。サークル内やバイト先での出会いも多いと思いますが、他の大学と比べるとやや地味な印象でした。
学生生活良いサークルの数も多く、学園祭も賑やかです。ただ立地的に他の大学のキャンパスと離れているせいか、他の大学との交流が少ないように思いました。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養や社会的な行政システムなどを学ぶ分野が多いですが、3年次からは実践的なフィールドワークが多くなります。インターンシップ制度もあります。4年次にはゼミ中心となりますので、それまでに自分の専門に学びたいことを絞っておくといいと思います。
就職先・進学先医薬品の販売店を展開している企業の総合職。
志望動機地域や人のためになる仕事に就きたいと漠然と思っていましたが、コミュニティマネジメントを学ぶことで、地域組織の成り立ちや日々の活動を知ることができ、自分の適正や進む道を知ることが出来ると思い、この学部にしました。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業になっているようです。フィールドワークの実施は情報不足の為、不明です。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学生自身がしたいことを優先してもらえる。
卒業生が進む道も様々。
教授だけでなく、学生部や教務課の職員さん方も丁寧。
サークルや部活が充実していて、勉強以外にもしたいことが見つけられる。
学生数も多いので気の合う友人も見つけやすいと思う。
講義・授業良い学内や学外など様々な教授から学ぶ機会がある。履修できる講義も多いイメージ。教室での講義だけでなく、実際に現場に行って学習・フィールドワークをする機会も多くある。
研究室・ゼミ良い充実している方だと思う。
ゼミや実習も自分で入りたいゼミ・したいことを選べる。
就職・進学良い就職の支援をしてくれるキャリアセンターがあり、職員さんも非常に丁寧。学内だけでなく、大阪と東京にもオフィスがあり、就活先でも相談ができるのが良い点。
就職実績も、良い方だと思う。 -
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは、最寄り駅からキャンパスまでが不便。
有料のバスがあるが、本数はそれほど多くない。
瀬田キャンパスの学生のほとんどが利用するので、いつも混雑している。
山道もあるので、徒歩はなかなか厳しい。 -
施設・設備良い不便がほとんどない。
キャンパス内が広いので教室移動が大変なくらい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活が充実している。
学生数も多いので気の合う友人も見つけやすいと思う。
学科の男女比も半分半分ほど。 -
学生生活良いイベントは自主参加のものが多いが、充実している方だと思う。
サークルは非常に充実している
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんど。
2年次からは、専攻科目を学習していくが、分野は様々で学生自身が学びたいことを学びやすいイメージ。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会学だけでなく、心理学や法学など幅広く学べる学科です。4回生の卒業論文でも割とジャンル関係なくテーマを選べます。ただ、社会学科は社会学部の他の学科に比べ、卒業論文の規定字数が多いので少し苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良い2回生の夏頃にゼミを選ぶ期間が設けられ、興味のあるゼミ室への訪問ができます。教授がどの分野を専門にしているか、ゼミの雰囲気はどんな感じなのかなどが聞け、じっくり悩んで納得のいくゼミを希望することができます。第1から第3希望まで提出します。大抵第1希望が通りますが、ゼミにも定員があるので、人気のゼミでは教授との面接があり、教授の采配で決まります。
3回生からは卒業論文のテーマを定めるため、ある程度興味のある分野を絞って個人個人でレジュメを作りゼミ内で発表をします。これはゼミごとで違いがあるので一概には言えませんが、大体のゼミがこの形をとっていると思います。
卒業論文は字数が多いので4回生からはテーマを定め、コツコツと文献を漁り構成を組み立てていくことをオススメします。 -
就職・進学良い瀬田キャンパスのキャリアセンターは龍谷大学の中でもフォローが手厚いことで有名で、企業説明会の紹介やESの書き方、面接の練習など様々なことをサポートしてくれます。
就活の時期は人が殺到するので、予約をしていくことをおすすめします。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部の評価-
総合評価良い自分が勉強したいと思ったことをしっかり学べる。また、社会福祉士の合格率がとても高い事に比例して、学内の教育体制もしっかりしている。
講義・授業良いとても学生に対して親身になってくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミの種類があり、本当に学びたいことを学べる。
就職・進学良い就職について一人一人十分なサポートが受けられると感じた。電話もしていただき、活動の状況を確認していただけた。そういった面で支えられていると感じた。また、梅田の真ん中に就職活動用のオフィスがあり、立地が最高で使いやすい。
アクセス・立地良い普通電車しか止まらず、通学に最適とはいえないが、空気がとても綺麗で、広大なキャンパスを望んでいる人にはもってこいなキャンパスだ。
施設・設備良い私は文系なのであまり気がつかなかったが、理系の友達は充実していると言っていた。
友人・恋愛良い学生同士とても仲が良い印象がある。
学生生活良い私は部活動に入っていてサークルはわからないが、強化指定されている部活動はとても施設設備がよく、満足していた。指導者に関しても、とても学生に親身になっていた。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部の評価-
総合評価良い福祉について学びたい方は、詳しい教授の方がおられるのでとても良いと思います。進路相談や卒業研究についても親身に聞いてくださって、教授との距離は近い方だと思います。
講義・授業普通正直ほんとうに、講義によります。自分にあった講義を選ぶことが大事だと思います。(出席重視かテスト重視か、大人数か少人数かなど)
就職・進学普通就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地普通瀬田駅から大学までが、遠いです。
自転車かバスで行きますが
バスは毎度バス券を払うので正直辛いです。
歩けば30~40分くらいかかります。 -
施設・設備良い学科の施設設備は整っている方だと思います。
私は受けていませんが、
資格取得のための講座がたくさんあります! -
友人・恋愛普通何かしらのサークルに入ることをお勧めします。
交友関係を広げた方が絶対に良いと思います、
いろんな人がいるので楽しいです…笑 -
学生生活良い充実していると思います
敷地内が広いので活動場所もありますし
学祭もそれなりに盛り上がっています笑
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価普通資格取得のために実習もあるため、ゼミの先生や実習担当の先生たちに支えてもらって成長していける学科
著名な方たちの先生のゼミもたくさんあり、自分で選べるので研究を深めることができる
学校の勉強をしつつも部活動とも両立ができ大学生活を楽しむことができると思う -
就職・進学良い就職活動のサポート体制は良い
さまざまな職種に合わせた説明会等を紹介してもらえたり、大学内で行われたりする
また、基礎的な履歴書の書き方やエントリーシートの書き方なども書き方セミナーとして教えていただけるので安心
早い段階から就職活動に向けての説明会があるので先を見通して就職活動が行えると思う -
アクセス・立地悪い立地は悪い
バイクや自転車がある人はまだマシかもしれないが、バスを利用すら人の方が多いため混んで乗れない等があるから不便である
授業の空きコマに大学構内から出ようとしても出るまでが遠いので、行く気が失うぐらい何もない -
学生生活普通部活動は豊富
他のキャンパスの部活も入ることができるので、大学が出しているスクールバス (無料)が運行しており、それを利用することができる
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通比較的普通に通っていれば単位の取りやすい学部だと思います。1.2回生までは必修の授業が多く、好きな分野を学べるわけではないので、退屈な授業も多いです。特に仏教関係とか。3回生くらいになると自分の好きな授業を選べて少しずつ面白く感じてきました。
講義・授業悪い平常点のある授業では、出席カードを友達の分も書いたり、manabaというウェブで出席管理をしても、コードをラインで送ったりして、意味があるのか、と思うことがある。
研究室・ゼミ悪いとてつも不満があるわけではないが、ゼミ選びをする時に消去法になったので、特別充実しているわけではないと思う。
就職・進学悪い他大学の子から話を聞いて、学校に来る企業の規模の小ささを感じた。またセミナーなども行なっているが、正直あの不便な立地のところに通うくらいなら、大阪でやっているセミナーなどに参加する方が便利だったため、ほぼ利用しなかった。
アクセス・立地悪い周りに木しかない。バスは雨の日は長蛇の列で何本も見送るはめになる。テストの日もバスの時間は通常通りなので、みんな終わる時間が同じなのに、ひたすら待つしかない。山の上なので冬の寒い中長時間待つのは苦痛。雪の日はもちろん徐行するため、異常なタイムロス。直行バスもあるのだから、学校のスケジュールに合わせてもっと融通してほしい。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いフィールドワークに特化した学科です。
社会調査実習、統計学などで、アンケートの方法を習得できます。
また、教職課程も履修できます。
教育学部ではないので、学部の履修単位以上に授業を取らなければなりませんが、各学部に50枚以上の教職希望者がいるため、友達になってしまえば怖くないです。
講義・授業良いユーモアに溢れた先生が多いと思います。
龍谷大学は浄土真宗の大学なので、仏教と浄土真宗についての授業が各学部の必修科目になっています。
宗派は違えど、親鸞聖人のことをよく知ることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の前期から卒論を書くためのゼミが始まります。1、2年生の時も基礎ゼミといって簡単なゼミが週一であります。
基本的にはどのゼミも社会問題を扱っています。
ゼミ生は、ジェンダーに関して研究したり、犯罪心理、教育、まちづくりなど、各自さまざまな研究を行っております。 -
アクセス・立地悪い琵琶湖線の新快速が止まらない瀬田駅が最寄駅です。
そして駅から片道220円のバスに乗ります。
歩くこともできます。
微妙に遠いです。 -
施設・設備良い全教室にスクリーンと黒板、エアコンが完備されており、授業を受けていて不快に思ったことはありません。
友人・恋愛普通サークル入っている人はわりと充実してるかなと思います。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。