みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部歴史学科の評価
      大学としての歴史も長いので、特に仏教学、仏教史学に関してはやはり権威があるという印象を受けました。ここでしか出来ないことが出来たなという印象はありますね。私は正直志望校ではなかったですが、入って良かったととても思いました。
      総合大学なので歴史以外の授業も沢山受けることができます。案外とそういうところから今まで興味のなかったところに関心が出てきて、趣味や就活の幅が広がる人もいますし、そういったところでは多くを学べると思います。
      授業は様々な授業を取ることが出来ますし、考古学、民俗学、歴史学、仏教史学、仏教学、どれをとっても有名な先生がいらっしゃいますのでどの分野でも十分な学びが得られると思います。
      周りの友達はある程度希望している業種に正社員で入っています。キャリアセンターも各キャンパスと梅田にもあり充実しているので、就活の時にはとても利用できるとおもいます。ただどうしても学歴の部分での出遅れは少し感じてしまいました。
      立地に関しては京都の大学で一番よいと思います。歴史学科なら大宮キャンパスになるので京都駅から歩けますし、深草キャンパスでも京阪、JR、地下鉄とどれでも通うことができます。
      施設も今、また新しい学舎が出来、図書館等も新しくなったのでとても良くなったのではないでしょうか。私は大宮キャンパスでしたが、映画の撮影にも使われるような重要文化財の静かな建物で歴史が学べるのはとても良かったです。
      歴史学科なので歴史好きの友達がたくさんできました。よく博物館にプライベートでも行ったので、趣味が合う友達がたくさんできるという面ではいいとおもいます。卒業してからも毎週のように会って遊んでいます。恋愛に関しては、サークルなどの関係で他学部の子と付き合ってる人も多かったですね。
      歴史学だけでなく、民俗学、考古学等も学ぶことができました。
      日本仏教史中世ゼミ。
      中世ゼミですが、中世以外でもやりたいことが学ぶことができました。
      協同組合
      公務員を目指していたが、採用されなかったので目線を変えて少し近いところでうけたら採用して貰えたから。
      歴史を学びたくて、歴史学が有名だったので。
      センター利用入試
      予備校、家庭教師はしていません。
      国公立大志望だったので、私立対策は全くしませんでしたが、私立は独特の問題も多いのである程度は対策する必要があるとおもいます。

投稿者ID:119621
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      教科書に載っていないような歴史を学びたいと思う方にはとてもいい大学だと思います。講義も、なかなかマイナーなところを学べたりします。ただ、興味を持てない方だった場合、講義自体面白いと感じず、サボる原因にもなると思います。いろんな学科があるので、いろんな人たちと関わり合えるという点ではすごく良いです。
      ほとんどが広い講義室での授業です。そのため寝ていたりしても先生にはわかりません。真剣に取り組みたい方にとっては興味深い講義ばかりです。
      ゼミの先生はとても親身になって、相談に乗ってくれる先生ばかりです。また、ゼミ生との交流ができるのはもちろんのこと、卒業しても仲の良い友人ができるかもしれません。自分の研究したい分野がゼミで、より詳しく学ぶことができるのは、大学の利点だと思います。
      就職についての支援は、学生部がさまざまな提案をしてくれるのはもちろんのことですが、ゼミの先生なども、相談にのってくださいます。実際、龍谷大学の就職率はかなり高い方だと思います。それは、自分たちが努力したというのはもちろんあると思いますが、大学側の援助が良いからであるとも思います。
      駅から徒歩で5分ほどで大学に着きます。立地もよく、通いやすいです。キャンパス自体そこまで広いわけでもないので、走り回ったりしなくても授業に間に合います。
      明治時代からある、龍谷大学はその名残をのこしつつ、レンガ造りの校舎が印象的です。最近、新しい校舎ができましたが、かなり使いやすくなっているようです。
      サークルなども多い大学なので、その中での出会いなども多いと思います。学部内にも男女はたくさんいますし、会う機会も多いですから、友人や恋人ができる機会はたくさんあるはずです。
      仏教の歴史について、基礎知識から発展した知識まで学びました。
      中島ゼミ
      中世仏教、その時代の人物についての研究。
      就職はせず、結婚しました。就活はしましたし、内定ももらっていました。
      彼が遠い場所で就職になってしまったので、ついていきたいと思ったし、ついて来てほしいと言ってくれたから。
      中世から現在にかけての仏教の変化や発展を学びたかった為。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を解いたり、自分の苦手な分野をテキストを使い、完璧に解けるようになるまで、勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学について学びたい人にはぴったりだと思います。一つの作品、一人の作家について詳しく講義があったり、個人課題もあるので理解を深めることができます。就職に関しては、自分から動かないと情報が得られないと思います。受け身ではなく能動的に動けば心配はありません。
      教養科目は人数が多いので、寝たり別の勉強をしててもあまり気付かれないです。しかし、専攻科目になると人数が減るので集中して取り組むことができます。
      研究室には、先生の予定を伺っていくといいです。先生によっては、お菓子を出してくれたりお茶をしながら話ができます。どの研究室にも本がたくさんあるので、先生の意見を聞きながら資料をさがすこともできます。
      なかなか求人があるわけでもないので、ある程度自分から探す必要があります。でも、サポート体制はしっかりしているので心配はありません。
      深草キャンパスは、駅からすぐなので近くで便利です。3回生で大宮キャンパスに移りますが、駅からは遠くなります。でも大学の近くには歴史的な建物や石碑があったりするので、そういうのが好きな方には嬉しいかもしれません。
      どの校舎も新しい感じがして、学びやすいと思います。一方で、大宮キャンパスは重要文化財にもなっているのでかなり綺麗なモダンな校舎で勉強することができます。
      同じ価値観や趣味を持つ友達がたくさんできました。一緒に展示会に行ったり史跡巡りをしたり、とても楽しく過ごすことができています。
      古典文学を学びます。平安時代初期から中世が主ですが、日本語学や近代文学を勉強することもあります。
      古典文学演習
      中世の古典文学を勉強します。説話文学や軍記物語などです。
      古典文学をやりたいと思い、歴史のある京都で勉強することができるこの大学を選びました
      過去問を繰り返し解き、少しレベルの高い問題集を買って自分で勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    文学部歴史学科の評価
      まず学校自体に歴史があるので、歴史を勉強したい人にはその環境がありとても良いと思います。特に大宮学舎は重要文化財で日々勉強しているので学びに対するモチベーションが上がります。それから、仏教史をやるなら龍谷以外にはないのではないかと思います。西本願寺関連の史料も多いですし、仏教史が学問の分野として確立している学校は少ないのではないかと思います。
      授業の幅自体は広いと思います。特に文系の人で文系をまんべんなく学びたいならおすすめします。というのも、一般教養で様々な分野の授業もとれますし、文学部生は他の学科の専門の授業もとることができるからです。私は歴史学科ですが、日本語日本文学科の専門授業などもとっていました。深く自らの専門を学ぶことも勿論できますし、広く興味ある分野を学ぶこともできます。
      大学の立地の良さではたぶん京都市内で一番だと思います。深草学舎も京阪の駅からすぐですし、なんといっても大宮学舎は京都駅から徒歩15分ほどです。そのため、他大学なら下宿しないといけない遠方の友達も電車で通学しています。駅からバスに乗らないといけない学校も多い中、全くバスに乗る必要はないので通学はとても楽だと思います。
      大宮学舎は重要文化財で個人的にとても好きですし、深草学舎は今建て替え工事をしていて新しい建物が多いです。コンビニやカフェもありますし、充実していると思います。
      私は歴史学科だったので、周りは同じ趣味を持つ友達が多く楽しかったです。それから真面目な子が多い印象があります。ただ、文学部は比較的おとなしい子が多く、いわゆる大学生というようなワイワイ感はあまりありませんでした。その分、落ち着いて勉強や話ができると思います。
      サークルは活発だと思います。ただ、公認サークルはなかなか活動に制限があり、アルバイト、勉強と両立させるのが難しい部も中にはあります。それは自分の選択次第ですので、選択の幅自体はたくさんあるのではないかと思います。
      仏教史学について基礎から学び、その中で自分のやりたいことについて深く学ぶことができます。
      仏教史中世ゼミ
      日本仏教史のなかで自分の興味あるテーマについて学ぶことができます。
      とにかく歴史について学びたくて、龍谷の歴史学科は割と有名だったため。
      センター利用入試
      正直すべり止めだったのでセンター利用ですが、過去問はちゃんとやった方がいいです。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
      学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
      文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
      文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
      華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
      教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
      就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
      過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      自分次第で大学生活のしかたは異なってきます。その中でも龍谷大学は、活力がありながらも優しい人が集まっているように思います。教授との距離も近く、学問をはじめ就職活動にまでよいアドバイザーを得ることができる環境です。通常大学の友人は広く浅くの繋がりになりやすいですが、私は昔からの友人のような心からつながれるコミュニティを手にいれることができ、安心して楽しい学生生活を送ることができました。
      大学では1年・2年生の間に一般教養を幅広く学び、より関心のある分野を3年4年で深めていくことが一般的です。龍谷大学の文学部では選択肢も広くあり、特に仏教思想、歴史、文学の専門家のスキルは日本一ではないでしょうか。資格取得の講座も数多くありますので、一般教養・専門知識・資格情報(教職等)など、幅広く活躍できる力を養成することができます。
      深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩すぐですし、近くの定食屋などもたくさんありました。文学部は3、4年生から大宮キャンパスへ通うことになりますが、京都駅から徒歩15分ほどです。コンビニや駅付近には多く飲食店もあり、カラオケや居酒屋などゼミなどの集まりでよく使うお店もたくさんあります。
      深草学舎は比較的綺麗で生協の商品など充実していました。文学部は3、4年生から大宮キャンパスへ通うことになりますが、大のお勧めです!!こじんまりした空間で、重要文化財の校舎は綺麗で趣きがあるので魅力的です。
      落ち着いた優しい人が多いです。特に文学部は「ザ・普通」の人ばかり。教職を目指す人も多いこともあってか、責任感のある前向きな礼儀正しい人が多くいました。恋愛は同じサークル内で多くみられましたが、恋愛関係にならなくても男女間の仲はよかったと思います。
      部活・サークルともに数多くあります。余裕があれば複数のサークルに所属することもできますし、自分の関心のあることにどんどん取り組むチャンスがあります。私は3つのサークルに所属し、留学生支援のボランティアをしながら、アルバイトをしていました。自発的な人は多くのコミュニティに参加して自分を高めていました。
      国史、東洋史、仏教史から専門的な知識を学べます。
      仏教史研究
      仏教史の書物やエキスパートの先生が数多くそろっています。
      有名予備校講師 正社員
      有名予備校にて子どもを育てる授業力をつけたいと思ったため。
      日本の中で仏教史を学べる環境がここしかなかったため。
      センター利用入試
      センター試験対策と過去問対策をしました。3科目に絞り、過去問を数年分ときました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      史学に特に力を入れている大学なのでこの分野につて関心がある人が学ぶのに特化している大学だと思います。全国でも非常に珍しい仏教学科という仏教について学ぶための専門学部があるので将来お寺を継ぐために専攻している学生も多いのも特色の一つです。大学自体非常に自由な環境であり、充実した生活を送るのは自身によります。就職に関してはセミナー開催や資格取得に関して力を入れているのが印象的です。
      史学に特化している大学であるため史学に関する講義が日本史・西洋史問わず多いように感じます。他にも中国思想について・文学について・心理学・人類学といったひとつの分野に偏らず様々な分野の授業を取ることが可能です。幅広く様々なことについて学びたい人にとって非常に充実な内容となっていると思います。
      最寄駅からは徒歩約十五分ほどかかります。図書館、学食、生協も近いです。またスーパー、ホームセンターもあり非常に基本的に生活には不便を感じない環境だと思います。
      伝統ある大学であるため独特の雰囲気があります。設備等は非常に新しく清潔感あふれる環境です。特に図書館の蔵書数はトップクラスであるため読書が好きな人にとっては恵まれた場所であると思います。また映画等も大量に所蔵しているのも魅力の一つだと思います。
      基本的には勤勉で優しい人が多いように思います。特に女性陣がかわいい人が多いので彼女を作りたい人にとっては良いと思います。
      部活動、サークル活動も盛んであります。全国大会にいく選手も非常に多いのが印象的です。ユニークなサークルも多いのも目立ちます。
      歴史学について基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      古代史研究室
      古代史について学ぶことができます
      史学を専門的に学びたかったから
      推薦入試
      面接対策に力をいれ先生方と対策を行いました。

投稿者ID:22016
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学に興味がある人であれば、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
      卒論は自身の努力も必要ですが、困っていれば必ず先生方に相談すればしっかりアドバイス等頂けるので、身構えなくても大丈夫だと思います。
      1、2年の間は必修科目に加え、他学部や他学科の講義も多く履修でき、知見を深めることができる。
      3、4年で学舎が変わってからは歴史学科独自の、より専門的な講義を受けることができ、興味のある分野を深めることができる。
      キャリアセンターやキャリアセンターのホームページから求人情報を見ることができる。また、面接対策やSPI対策などもセミナーのようなものを定期的に開いてくれるなどのサポートがある。また、キャリアセンターではエントリーシート等の添削もして頂ける。
      ただし、模擬面接等の予約は就活が解禁される3月頃以降は予約がいっぱいになるため早めから取り組むことが必要です。模擬面接後のアドバイスは担当してくださる人によりけりです。
      深草キャンパスは京阪の駅から目の前ですし、JRでもそこまで遠くない。
      大宮キャンパスも京都駅から若干歩くが、徒歩10分前後なので苦になる距離ではない。ただ、大宮キャンパスは京阪七条駅や阪急大宮駅などからは20分以上歩く必要があるので、沿線の方はアクセスしにくいと考える。
      深草キャンパスは全体的に綺麗だと思います。ただ、人口密度がすごいので、食堂などはお昼時にとてつもなく混むので大変です。
      大宮キャンパスは文化財なので、違った良さがあります。古いですが、汚いということはなく、人数も多くないので落ち着いたかんじです。
      学部がら、静かな落ち着いた人が多く、真面目な印象ですので、遊びに大学へ行くような人は浮くかもしれません。
      友人関係は興味が同じ人が集まるので、勉強だけでなく趣味などもあうかもしれません。
      恋愛関係は人によりけりです。学科がら、男の比率の方が高いです。自分の周りでは同じ学科専攻での恋愛の話は聞いたことがないです。
      サークルは多いと思います。公認サークルなども多く、色々なものがあります。文化祭では各サークルごとに出店を出したり活発です。
      1、2年は各専攻の分野を広く浅く学びながら、他学部や学科の講義を広く学ぶような形です。ジャンルごとに取得が必要な一定の単位数はありますが、自分の好みで自由に講義を受講できると思います。
      3、4年になると、ゼミも始まり、卒業論文執筆に向けて自身の研究分野を絞り込むため本格的に勉強していくことになります。所属した専攻では卒論は2万字でした。
      歴史ある京都の街で、龍谷大学でしか学べないことを学びたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史オタクの人にはいい環境だと思う。それ以外の人はまあまあ地獄に感じる人もいると思う。特に理由がなければ偏差値的にはマシとは言え他の学部にした方がいいと思う
      教養は抽選になる科目が多く、受けたい講義が受けられない場合がある。
      1、2年は基礎を学び3年にゼミ分けがあり本格的な活動が始まる。自分がやりたいテーマの教授のゼミにさえ入れれば満足いくだろう
      学生全員がサポートを受けられるというよりは希望者に厚くされているイメージ
      瀬田はともかく深草と大宮は駅も近く京都の街中なので良いと感じる
      深草はちょっと狭い。大宮は古い。学生数が多いので窮屈だと感じる
      この辺は個人によるが友達や恋人を作りたい人はまずサークルや部活に所属することで交友関係が作れると感じる。逆に何もしないと難しい。
      無数にサークルがあり、しょうもないイベントも定期的に開催されている
      1.2年次は歴史学の学び方の基礎から教わり3年次から実践する
      受験するつもりがなかったが大学に行けとのことなので共通テスト利用で楽に引っかかりそうなとこを受けたかったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      龍谷大学の他のどの学科よりも、真面目に勉学に集中する人が多く集まっており、自分の好きな分野に没頭できる学科かと思います。
      履修する授業によって大きく異なりますが、自分の興味関心に合わせた授業をとることが出来れば、内容は充実しているように感じられるかと思います。
      学科での就職のサポートはあまりありませんが、大学院への進学のサポートは院生などによって手厚くなされているかと思います。
      現在、文学部3回生として大宮キャンパスへ通っていますが、最寄りの京都駅から近いように見えて少し遠いです。歩ける距離ではありますが、暑い季節などは少し苦労します。
      合同研究室などがあり、院生とコミュニケーションを取ることができる場が設けられています。
      部活に所属していますが、特に横の繋がりが強い友人関係を築くことが出来ました。ゼミでも少人数なだけあって話しやすく、恋愛関係に発展した人とも出会うことが出来ました。
      サークルは全て知ることができないほどたくさんあります。サークル・部活によるイベントも大学から通知が届くため、興味があるものは見逃すことなく参加できると思います。
      私は日本史学専攻なのですが、1・2年次の前期後期を使って古代・中世・近世・近現代の全てを順に学んでいきます。3年次には古代・中世・近世・近代・現代の5つから志望するゼミを選び、4年次には卒業論文作成に向けて個人で研究を行います。
      歴史学科のある大学を志望していたため、どの大学に入学しても歴史を学ぶことができるようにしていました。将来の夢が歴史博物館の学芸員であるため、日本史を学びたいという思いで選択しました。

投稿者ID:920010

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学