みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
教室がたくさんあり冷房も完備されているので困ったことはありません
講義・授業良い宗教の授業だけでなく色々な分野を幅広く受けることができるのでおすすめ
研究室・ゼミ良い細かいところまで丁寧に教えてくださるところが他の大学より勝っていると思う
就職・進学良い教授などが親身になって一緒に考えてくださるお陰で将来が見えてきました
アクセス・立地良い徒歩3分ほどのところに京阪電車の龍谷大深草前という駅がある
他にも徒歩約8分ほどの場所にJR稲荷駅があり通学には困らない -
施設・設備良い校内にはスターバックスまであるという凄さ
それだけでなく食堂やコンビニなどなに不自由なく生活が送れる
割と綺麗な大学 -
友人・恋愛良いそれなりに学歴がある人ばかりなのでイジメなどは聞いたことがないしサークルなどみんな仲良がいい印象があります
学生生活良い高校でいう文化祭みたいなのがあり地域の人との交流を深められます
かなりでかい文化祭みたいな感じです
学科で学ぶ内容主に日本の歴史と宗教の関係などです。他にも自分が興味のあるものを選択することができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
サーバーセキュリティーの会社に就職できました -
志望動機日本の歴史が好きだったので選びました。その中でも宗教というのは高校まであまり詳しくやってこなかったので興味がありました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い総合して、学校側からのサポートは非常に充実していると思います。ただ、本当に悪い意味でサボろうと思えば楽に大学生活を楽にできます。
講義・授業良い先生により生徒に提供する学びのレベルは変わるが、図書館や情報サービスが豊富であるのに加えて、学校側のサポートなども確保することができるので、本当に生徒次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミ担当の先生により、課題の量や専門的分野に関する熱量が変わってしまう。
就職・進学良い友人や先輩などがよく利用されていて、良い評判を聞くが、私自身が利用してないためにこのような評価になった。、
アクセス・立地悪い私は文学部なので3年生になると、最寄駅から20分ほど歩かなければいけないので苦労しています。
施設・設備良いスターバックスやコンビニなど豊富だと思いますが、キャンパスによって差はあるようです。
友人・恋愛良い本人次第だと思うので、これもまた個人的な意見になりますが、充実させる気があれば自ずとそうなれます。
部活・サークル良いさきほどの問題と同様、本人次第だと思いますので、この評価になりました。
学科で学ぶ内容私は現在、英語学のゼミに所属して、多義語の意味の拡張について専門的な視点から研究することができています。
志望動機特にありません。最初は自分の合格できる範囲で教職が取れれば良いと思っていました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したい学生にはとてもいいと思います。
ただ、専攻によってやることが全く違うと思うので、妥協して入ると卒論が大変です。 -
講義・授業良い歴史を勉強したい人にはとてもいい環境です。
図書館の蔵書数も多く、学生は静かで落ち着いた方が多い印象です。
この大学で学べて本当に良かったです。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターで、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれます。サポートは手厚く丁寧だと思いました。
アクセス・立地普通文学部は2?3年生時、大宮と深草を行き来しなければなりません。
部活動やサークルは深草であるので、授業とサークルを両立しようと思うと、かなりハードでした。
シャトルバスはありますが、本数が少ないため、ほとんど活用できませんでした。原付か自転車は必須です。 -
施設・設備良い大宮の図書館の蔵書数が多く、充実しています。
キャンパス内もきれいで落ち着きます。 -
友人・恋愛良い学部によると思いますが、全体的には落ち着いていて、いい人ばかりです。
学生生活良い部活動やサークルは多いと思います。
11月には龍谷祭があり、各サークルが模擬店や展示をしています。
学科で学ぶ内容日本史学専攻でしたが、1?2年次は基礎演習で全体的に広く浅く学びます。
3年次からゼミが始まり、自分が卒業論文で書きたい時代のゼミに入って、深い勉強が始まります。 -
就職先・進学先不動産業の一般事務です。
周りは一般企業、教師、院進学など様々でした。 -
志望動機もともと歴史(日本史)が好きで、大学でより深く学びたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い京都で歴史を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。周辺に神社仏閣が多いのはもちろん、京都駅付近にある大宮キャンパスは、学舎自体が文化財に指定されている歴史ある建物です。そこでは文学部(主に3・4回生)の授業しか行われないため、学生数も少なく、とても静かで落ち着いた環境の中勉強に取り組める点もとても魅力的です。また、文学部生は学芸員資格を取得する事も可能です。私も取得したのですが、博物館実習という授業があり、この授業では毎年実習生が自分たちで企画した展覧会を開催します。これは他の大学ではなかなかない内容の授業らしいので、 博物館学芸員に興味のある方にはとてもオススメです。他学科の学生とも交流を深められるし、私はこの授業で知り合った友人達と、卒業した今でも定期的に遊ぶほど仲良くなりました。サークルだけでなく、勉学を通じて気の合う友人と出会える環境があるのも魅力に感じます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、幅広い分野の授業を取ることができます。また、ゼミは少人数制なので、教授に質問や相談をしやすい環境です。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、日本史学専攻の場合は関心のある時代(古代、中世、近世など)でゼミを選びます。ただし時代の幅が広いため(例えば古代は飛鳥時代?平安時代まで含む)、教授が専門とする時代と自分の関心ある時代が必ずしも完璧に一致しない場合もあります。
就職・進学良い私の友人は大手金融機関に就職した人もいればIT企業に就職した人、また大学院に進学した人も居ます。私も中小企業の製造会社に内定をいただきました。キャリアサポートも充溢していて、エントリーシートの添削や面接練習などではとてもお世話になりました。
アクセス・立地普通深草キャンパスの最寄駅は京阪深草駅と京都市営地下鉄くいな橋駅です。交通の便はいいですが、正直周りに飲食店等はあまりありません。大宮キャンパスの最寄駅はJR京都駅ですが、歩いて15分ほどかかるので、余裕を持って授業に向かう必要があります。
施設・設備良い図書館の蔵書がとても充実しています。文学部生は卒論が必修なので、3・4回生のときにはとても役立ちました。
友人・恋愛良い深草キャンパスには文学部以外の学部生もたくさんいるため、サークルで他学部生とも交流できます。しかし個人的には、学科の授業を通じて知り合った友人と仲良くなること事の方が多かったです。その友人達とは卒業した今でも定期的に会うほど仲良しなので、大学に入って得た一番大きな財産だと思っています。
学生生活良い有名声優を招いてトークショーが行われたことがあります。入場も無料だったので、とても贅沢だと思いました。
学科で学ぶ内容1・2回生では歴史の概要を学びながら他の様々な教養科目も学び、2回生の終わりに自分の関心あるゼミを選択します。そして3回生からはゼミを通して専門分野への知識を掘り下げ、4回生で2万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先製造業界の設計事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い宗教色の強い大学ですが、それも一つの特色で面白いです。大学の雰囲気は自由で開放的というよりは、明るいながらもキッチリした雰囲気があると思います。
大学図書館の蔵書量がすごく、特に真宗学や仏教学関連の資料が豊富です。貴重な資料に実際に触れて学ぶことも出来るので、学ぶ意欲のある学生にはとても良い環境が整えられています。 -
講義・授業良い各方面、充実した講師陣だと思います。特に、学校の中心である真宗学科、仏教学科の講師陣はとても充実しています。
研究室・ゼミ良い学科によりますが、興味に合わせたゼミが開講されています。
就職・進学良いキャリアセンターのフォローが充実しています。卒業生を呼んで実体験を話してもらったり、進学に関してもガイダンスが開かれ説明は十分されます。
アクセス・立地良い深草学舎は駅から5分ほどでとても通いやすいです。大宮学舎は文化財に指定された歴史ある校舎で学ぶことができます。
施設・設備良い図書館が素晴らしいです。学食は普通ですが、安い値段でお腹いっぱい食べられます。
友人・恋愛良いいろんな人がいて面白いです。
学生生活良いいろんな活動をするサークルがありとても楽しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたい人にはとても適している学科だと思います。有名な教授の方もいらっしゃいますし、たくさん話をお伺いする機会もあります。ですが、わたしは軽い気持ち(心理学のようなもの)で入学したためついていけず、そういったパターンの学生は辞めていく人も多かったように感じます。ですので、個人的なアドバイスとしては軽い気持ちで哲学でいいや!とはぜっったい思わない方がいいと思います。笑
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、他校の方との出会いも多くサークル内恋愛がとても多かったと思います。同学年でお付き合いしている人や、他学年とお付き合いしている人、同じ学校内で付き合っている人が他校、バイト仲間等で出会った人と付き合ってケースより多かったです。
学生生活良い150人規模のサークルに所属していました。現在婚約中の彼ともそこで出会いました。サークルに所属していることで全国各地とびまわれましたし、学生時代の思い出のほぼ100%はここにつまっていると思います。
就職先・進学先食品メーカー総合職営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、先生も素晴らしい人達が多く、
とてもいい環境で学べました。
講義や、指導もとても充実していておすすすめの大学です。
これから、どの進路に進もうか迷っている方は是非
この大学の見学に行ってみてほしいです。
生徒達も意欲的な人が多くて
自分のモチベーションもあがります。
図書館の蔵書数も良く勉学に励むことができます。
駅からもちかくしゅうへんには
食堂もおおく、ご飯は飽きることがないです。
校内は緑が多く、開放的な雰囲気で
芝生もあり、勉強に疲れるとリフレッシュすることもできます。
けんしんかんと言う建物があって
毎朝そこで現役坊主の教授が、ありがたいお話をしてくれていて
そこで何と、
結婚式を挙げることができます。
友達はそこで学生結婚式を挙げることができました。
夜はライトアップされてとても綺麗です。
余談ですが(笑)韓国人留学生の男の子が
授業が終わったあとに韓国語講座をしてくれました。
僕は毎日キムチを食べないと言っていました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学です。
先生方は、その研究のプロの方々ばかり!
友人たちは、歴史のことについて熱く語り合える友ばかり!
最高です。 -
講義・授業良い優しい内容から教えて頂けるので、ついていけないということはない。わからなくなったら、先生に質問しても、嫌な顔をすることなく丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ良い研究する時代と国別によって、ゼミが別れるので同じ国、同じ時代を勉強するので、回りの友達も近い内容をするので、濃い討論ができる。
就職・進学良いキャリアセンターなども充実していて、チラシなども置いてくださっている。
アクセス・立地良い最寄りは、京阪深草駅、地下鉄くいな橋、JR稲荷駅、3つとも、10分以内に徒歩で学校まで行くことができる。
施設・設備良いとにかく、図書館が充実!
新しくなり、勉強のスペースも増えたように思われる。 -
友人・恋愛良いどんな、友人関係を築くか?それは自分しだい。
大学は、自主性が大事!
学科で学ぶ内容1年生のあいだで、歴史学の勉強の仕方や、レポートの書き方などを勉強し、2年生は、古代から現代まで歴史を勉強し、3年生からは、研究!自分の好きな時代を研究内容にしている人が多い!
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教に興味を持っている人なら大変満足して学べる環境にある大学であると思います。私自身も、高等学校の日本史で仏教に興味を持ちこの学科に入りました。教授の方々も分かりやすく解説してくださって理解しやすい授業内容になっており非常に充実した学校生活と友人がたくさんできる素敵な学科です。
講義・授業良い仏教学のことは勿論学びますがそれ以外にも自分の興味がある分野の講義を選択して取ることができ幅広い分野を勉強できるような環境であります。
研究室・ゼミ良い仏教の新たな発見をしている方々もたくさんいらっしゃる環境のなかでのびのびと幅広い仏教の学術の研究ができてその専門の講師の先生と会えたり、質問したりできるようなゼミ内容になっています。
就職・進学良い私はまだ、1回生を終えた段階にいるのでまだ詳しくは就職に関する事はしていませんが将来の就職に役立つキャリアサポートなどの就職に直結する講義を1回生からでも受講することが可能となっております。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄くいな橋駅と京阪深草駅となっておりどちらの駅からも歩いて12分くらいでキャンパスに着くような道のりに成ってます。
施設・設備良い設備は1年前に建て替えた校舎などがあり大変綺麗な建物となっております。更に、図書館も全面リニューアルしており本の数は全国的にも取り上げられるくらいに本の数が多いです。
友人・恋愛良い仏教学科は6割がお寺の出身の人ですが、みんな仲良く明るいやつが多いのでお寺出身でなくともついていけるレベルの内容で講義をしてくれます。実際私もお寺の家でなくとも無事に単位を取れてます。
学科で学ぶ内容一年時は主に一般教養科目と言われる幅広い分野を勉強し、3年から専門的な分野に別れるようです。
所属研究室・ゼミ名藤丸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1回生なので仏教の基礎知識や発表のやり方などを深く学びます。
就職先・進学先不動産関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由不動産の知識にも意外と仏教の知識がやくに立つと考えたからです。
志望動機高等学校で日本史をやっていて仏教に大変興味が湧いたのでこの学科に進みました。
どのような入試対策をしていたか普通に学校生活をして勉強していればまず、滑ることはないので安心して勉学に励んで下さい。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い実際に家がお寺の人も多く、より仏教を身近に感じられた。ゼミも充実しており、自分の研究したい分野を突き詰められる環境だった。
講義・授業良い選択科目の種類が多く、自分の興味がある講義に参加できる。仏教だけに留まらず、語学や経済学など幅広く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミだったため、指導が行き届いていた。研究発表も盛んに行われていた。ゼミの仲間同士の結束も深まりやすかったと思う。
就職・進学良い就職に対するサポートは、他大学と比べてもかなり手厚いと聞いた。たしかに、三回生から就職に関する講義が受けられたり、外部に委託して講師が来てくれたりしていた。
アクセス・立地良いキャンパスによっては最寄駅から離れている。しかしスクールバスが出ているので通学はしやすくなっている。キャンパス間もバスが無料で乗れるので、複数のキャンパスで講義を受けることも可能。
施設・設備良い教室は設備がしっかり整っている。とくに、モニターが前だけでなく何列かにひとつ、ついている部屋があって、映像などを見るときに助かった。いつでも使えるコンピュータールームもあって、自習もできた。
友人・恋愛良いサークルが豊富で盛んなため、他学部や他校の学生とも交流ができる。留学も手厚いので国際理解も深まる。たくさんの人と関われる。
学科で学ぶ内容1、2回生では幅広く、概要を学ぶ。何に興味があるか模索する時期。三回生からそれぞれ研究テーマを決め、追求する。
所属研究室・ゼミ名仏教思想に関するゼミ、研究
所属研究室・ゼミの概要おもに、仏教の思想について学ぶゼミでした。
志望動機一番の理由は、仏教を身近に感じたかったからかと思います
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いたり、友達に教えてもらったりした
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。