みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、先生も素晴らしい人達が多く、
とてもいい環境で学べました。
講義や、指導もとても充実していておすすすめの大学です。
これから、どの進路に進もうか迷っている方は是非
この大学の見学に行ってみてほしいです。
生徒達も意欲的な人が多くて
自分のモチベーションもあがります。
図書館の蔵書数も良く勉学に励むことができます。
駅からもちかくしゅうへんには
食堂もおおく、ご飯は飽きることがないです。
校内は緑が多く、開放的な雰囲気で
芝生もあり、勉強に疲れるとリフレッシュすることもできます。
けんしんかんと言う建物があって
毎朝そこで現役坊主の教授が、ありがたいお話をしてくれていて
そこで何と、
結婚式を挙げることができます。
友達はそこで学生結婚式を挙げることができました。
夜はライトアップされてとても綺麗です。
余談ですが(笑)韓国人留学生の男の子が
授業が終わったあとに韓国語講座をしてくれました。
僕は毎日キムチを食べないと言っていました。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学です。
先生方は、その研究のプロの方々ばかり!
友人たちは、歴史のことについて熱く語り合える友ばかり!
最高です。 -
講義・授業良い優しい内容から教えて頂けるので、ついていけないということはない。わからなくなったら、先生に質問しても、嫌な顔をすることなく丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ良い研究する時代と国別によって、ゼミが別れるので同じ国、同じ時代を勉強するので、回りの友達も近い内容をするので、濃い討論ができる。
就職・進学良いキャリアセンターなども充実していて、チラシなども置いてくださっている。
アクセス・立地良い最寄りは、京阪深草駅、地下鉄くいな橋、JR稲荷駅、3つとも、10分以内に徒歩で学校まで行くことができる。
施設・設備良いとにかく、図書館が充実!
新しくなり、勉強のスペースも増えたように思われる。 -
友人・恋愛良いどんな、友人関係を築くか?それは自分しだい。
大学は、自主性が大事!
学科で学ぶ内容1年生のあいだで、歴史学の勉強の仕方や、レポートの書き方などを勉強し、2年生は、古代から現代まで歴史を勉強し、3年生からは、研究!自分の好きな時代を研究内容にしている人が多い!
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教に興味を持っている人なら大変満足して学べる環境にある大学であると思います。私自身も、高等学校の日本史で仏教に興味を持ちこの学科に入りました。教授の方々も分かりやすく解説してくださって理解しやすい授業内容になっており非常に充実した学校生活と友人がたくさんできる素敵な学科です。
講義・授業良い仏教学のことは勿論学びますがそれ以外にも自分の興味がある分野の講義を選択して取ることができ幅広い分野を勉強できるような環境であります。
研究室・ゼミ良い仏教の新たな発見をしている方々もたくさんいらっしゃる環境のなかでのびのびと幅広い仏教の学術の研究ができてその専門の講師の先生と会えたり、質問したりできるようなゼミ内容になっています。
就職・進学良い私はまだ、1回生を終えた段階にいるのでまだ詳しくは就職に関する事はしていませんが将来の就職に役立つキャリアサポートなどの就職に直結する講義を1回生からでも受講することが可能となっております。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄くいな橋駅と京阪深草駅となっておりどちらの駅からも歩いて12分くらいでキャンパスに着くような道のりに成ってます。
施設・設備良い設備は1年前に建て替えた校舎などがあり大変綺麗な建物となっております。更に、図書館も全面リニューアルしており本の数は全国的にも取り上げられるくらいに本の数が多いです。
友人・恋愛良い仏教学科は6割がお寺の出身の人ですが、みんな仲良く明るいやつが多いのでお寺出身でなくともついていけるレベルの内容で講義をしてくれます。実際私もお寺の家でなくとも無事に単位を取れてます。
学科で学ぶ内容一年時は主に一般教養科目と言われる幅広い分野を勉強し、3年から専門的な分野に別れるようです。
所属研究室・ゼミ名藤丸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1回生なので仏教の基礎知識や発表のやり方などを深く学びます。
就職先・進学先不動産関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由不動産の知識にも意外と仏教の知識がやくに立つと考えたからです。
志望動機高等学校で日本史をやっていて仏教に大変興味が湧いたのでこの学科に進みました。
どのような入試対策をしていたか普通に学校生活をして勉強していればまず、滑ることはないので安心して勉学に励んで下さい。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い実際に家がお寺の人も多く、より仏教を身近に感じられた。ゼミも充実しており、自分の研究したい分野を突き詰められる環境だった。
講義・授業良い選択科目の種類が多く、自分の興味がある講義に参加できる。仏教だけに留まらず、語学や経済学など幅広く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミだったため、指導が行き届いていた。研究発表も盛んに行われていた。ゼミの仲間同士の結束も深まりやすかったと思う。
就職・進学良い就職に対するサポートは、他大学と比べてもかなり手厚いと聞いた。たしかに、三回生から就職に関する講義が受けられたり、外部に委託して講師が来てくれたりしていた。
アクセス・立地良いキャンパスによっては最寄駅から離れている。しかしスクールバスが出ているので通学はしやすくなっている。キャンパス間もバスが無料で乗れるので、複数のキャンパスで講義を受けることも可能。
施設・設備良い教室は設備がしっかり整っている。とくに、モニターが前だけでなく何列かにひとつ、ついている部屋があって、映像などを見るときに助かった。いつでも使えるコンピュータールームもあって、自習もできた。
友人・恋愛良いサークルが豊富で盛んなため、他学部や他校の学生とも交流ができる。留学も手厚いので国際理解も深まる。たくさんの人と関われる。
学科で学ぶ内容1、2回生では幅広く、概要を学ぶ。何に興味があるか模索する時期。三回生からそれぞれ研究テーマを決め、追求する。
所属研究室・ゼミ名仏教思想に関するゼミ、研究
所属研究室・ゼミの概要おもに、仏教の思想について学ぶゼミでした。
志望動機一番の理由は、仏教を身近に感じたかったからかと思います
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いたり、友達に教えてもらったりした
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い教授はとても分かりやすくていつも感謝感激している。いつもありがとうございます。とてもわかりやすいのでいつもじまんしている
講義・授業良いたのしいくてみんながハキハキとしていて一人一人がとても賢いと感じるような回答をする
研究室・ゼミ良いとても充実していて何もかもが完璧でありとても感謝している。みんなの意見がとても良い
就職・進学良いサポートは十分でじゅうぷんすぎるくらい面倒を診てもらっている
アクセス・立地良いとてもよく京都駅からも近くとても交通も便利でそのことに関してもとても良い
施設・設備良いトイレなどもとても綺麗。食堂なども綺麗などでいつもそこでたべている
友人・恋愛良い龍谷大学にはとても良い人が多くて日々感謝感激しているとても楽しい
学生生活良いサークルなどは強いところが多くて忙しすぎてあまり行けていないけど行ける時はいっている
学科で学ぶ内容子供の教育を学びフィールドワークもでき、いつも感謝感激している。。
志望動機現代文などを見ているととてもすごいなと感じる。とても賛同できるから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教をあまりよく知らない人でも
基礎から教えてくれ、楽しく学べる分野です。
仲間も接しやすい奴が多く明るい雰囲気の学科となります。 -
講義・授業良い仏教の誕生から詳しく解説付きで話をしてくれるので全く仏教を知らなくてもついていけます!
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミがあり学校生活を共にする仲間がそこで沢山でき、どのように勉強していったら良いかを詳しく教えてくださいます。本格的なゼミは3回生から始まります。
就職・進学良いキャリアガイダンスという項目の集まりが年に数回あり先輩方の進路や在学生の企業に対するイメージをより理解しやすいものとする様な集まりです。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄の『くいな橋駅』と京阪『深草駅』となります。どちらも徒歩約12分。文学部は3回生からキャンパス移動があり、大宮学舎という西本願寺横の学舎に移動となりますので最寄駅はJR京都となります。徒歩約12分。
施設・設備良い深草キャンパスの大幅な改装により大変綺麗なキャンパスになっています。
友人・恋愛良い男女共に真面目な人が多く部活動やサークル活動は盛んになっています。しかし、熱中しすぎで単位を落とす人も多くいるので学業に支障が無い範囲でする方が良いと思います。
学科で学ぶ内容まず、釈尊の誕生から仏道に入るまでの道のりを学び仏教がどの様に広がってきたのかを1回生で学び、2回では仏教の様々な分野の概要を深めつつ自分で調べてまとめるという勉強をしていきます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で学びを深みたいと思っている人にとっては、とても良い大学だと思います。日本では珍しいリベラルアーツカレッジなので、他の大学と違って密な教育を受けられます!
講義・授業良い英語を話すことが出来ますし、もともと生徒数の少ない大学なので先生との距離も近く対話形式の授業を通じて学ぶことが出来ます!
研究室・ゼミ良い年生になる前に自分のメジャーを選択することが、この大学の特徴です。多くのメジャーの中から、研究室を選ぶことができるのはこの大学の利点だと思います。
就職・進学良い外務省の方が来ての講演会があったり、就職サポートの体制が整っていたり良い環境だと思います。大手企業に勤めるというよりはICU生の特徴として、自分の興味のある分野の仕事につく方が多いように思われます。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄りにJRと京阪線が通っています。
徒歩で通学する方も多く、近くにはマンションが乱立しています。 -
施設・設備良い私立の割には、建物が古いです。学食やカフェテリアは新しくとてもきれいなので、古い建物と新しい建物の差が激しいです。しかし、大学内に寮が多くあり県外からの進学者にとっては暮らしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いこういうことを考えて入学するような人間は、まずボッチ。恋愛なんかしてないで勉強しろって言われても仕方ないでしょ
学生生活良いサークルは非常に多く、ユニフォーム姿で授業を受けている学生を見受けられます。
テニサーは入らない方が良いかも。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学に興味がある人であれば、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
卒論は自身の努力も必要ですが、困っていれば必ず先生方に相談すればしっかりアドバイス等頂けるので、身構えなくても大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い1、2年の間は必修科目に加え、他学部や他学科の講義も多く履修でき、知見を深めることができる。
3、4年で学舎が変わってからは歴史学科独自の、より専門的な講義を受けることができ、興味のある分野を深めることができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターやキャリアセンターのホームページから求人情報を見ることができる。また、面接対策やSPI対策などもセミナーのようなものを定期的に開いてくれるなどのサポートがある。また、キャリアセンターではエントリーシート等の添削もして頂ける。
ただし、模擬面接等の予約は就活が解禁される3月頃以降は予約がいっぱいになるため早めから取り組むことが必要です。模擬面接後のアドバイスは担当してくださる人によりけりです。 -
アクセス・立地良い深草キャンパスは京阪の駅から目の前ですし、JRでもそこまで遠くない。
大宮キャンパスも京都駅から若干歩くが、徒歩10分前後なので苦になる距離ではない。ただ、大宮キャンパスは京阪七条駅や阪急大宮駅などからは20分以上歩く必要があるので、沿線の方はアクセスしにくいと考える。 -
施設・設備良い深草キャンパスは全体的に綺麗だと思います。ただ、人口密度がすごいので、食堂などはお昼時にとてつもなく混むので大変です。
大宮キャンパスは文化財なので、違った良さがあります。古いですが、汚いということはなく、人数も多くないので落ち着いたかんじです。
友人・恋愛普通学部がら、静かな落ち着いた人が多く、真面目な印象ですので、遊びに大学へ行くような人は浮くかもしれません。
友人関係は興味が同じ人が集まるので、勉強だけでなく趣味などもあうかもしれません。
恋愛関係は人によりけりです。学科がら、男の比率の方が高いです。自分の周りでは同じ学科専攻での恋愛の話は聞いたことがないです。 -
学生生活良いサークルは多いと思います。公認サークルなども多く、色々なものがあります。文化祭では各サークルごとに出店を出したり活発です。
学科で学ぶ内容1、2年は各専攻の分野を広く浅く学びながら、他学部や学科の講義を広く学ぶような形です。ジャンルごとに取得が必要な一定の単位数はありますが、自分の好みで自由に講義を受講できると思います。
3、4年になると、ゼミも始まり、卒業論文執筆に向けて自身の研究分野を絞り込むため本格的に勉強していくことになります。所属した専攻では卒論は2万字でした。 -
志望動機歴史ある京都の街で、龍谷大学でしか学べないことを学びたかったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史オタクの人にはいい環境だと思う。それ以外の人はまあまあ地獄に感じる人もいると思う。特に理由がなければ偏差値的にはマシとは言え他の学部にした方がいいと思う
講義・授業普通教養は抽選になる科目が多く、受けたい講義が受けられない場合がある。
研究室・ゼミ良い1、2年は基礎を学び3年にゼミ分けがあり本格的な活動が始まる。自分がやりたいテーマの教授のゼミにさえ入れれば満足いくだろう
就職・進学良い学生全員がサポートを受けられるというよりは希望者に厚くされているイメージ
アクセス・立地良い瀬田はともかく深草と大宮は駅も近く京都の街中なので良いと感じる
施設・設備普通深草はちょっと狭い。大宮は古い。学生数が多いので窮屈だと感じる
友人・恋愛良いこの辺は個人によるが友達や恋人を作りたい人はまずサークルや部活に所属することで交友関係が作れると感じる。逆に何もしないと難しい。
学生生活良い無数にサークルがあり、しょうもないイベントも定期的に開催されている
学科で学ぶ内容1.2年次は歴史学の学び方の基礎から教わり3年次から実践する
志望動機受験するつもりがなかったが大学に行けとのことなので共通テスト利用で楽に引っかかりそうなとこを受けたかったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い当時の話ですが学内では1番偏差値が高く真面目に勉強しに来た人が多かったです。周囲の人たちからは「何をしている学科なのか分からない」とよく言われたので、就活に有利ではない印象でした。
講義・授業普通教養科目(1~2年で選択する共通科目)は全体的にレベルが高かったですが、3年以降の講義はちゃんと授業をしてくれるものと教授が雑談ばかりしているものがありました。ピンキリです
就職・進学普通自分は就活をしなかったので分かりませんが友人は学生課のサポートに満足していたようです。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪いです。どのキャンパスも閑静な場所にあるので治安は悪くないと思います。電車で少し出れば学生街がありました。
施設・設備良いどのキャンパスも綺麗で設備の充実度はピカイチだと思います。講義室の使い勝手はもちろんですが、学内にセブンとスタバがあったのが地味に嬉しかったです。
友人・恋愛良い人数も多いですしサークル活動も盛んだと思います。学生の雰囲気は大人しい系7割、やんちゃ系3割という感じで過ごしやすかったです。
学生生活良いどこにも所属しなかったので実態は分かりませんが数は多いと思います。
学科で学ぶ内容本格的に学科ごとに学べるのは3年次からです。古文がやりたい人は古文ゼミ、文法がやりたい人は現代文法ゼミ…など自分の好きなゼミを選べます(定員制)。かなり専門性の高い研究ができるので楽しかったです。
就職先・進学先サービス・レジャー
身内の事業なので学校とは無関係です。 -
志望動機オープンキャンパスのお試し講義が面白くて、その先生の講義がもっと受けたいと思って入学しました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。