みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    文学部哲学科の評価
      私は教育学専攻に所属しています。この大学の文学部哲学科教育学専攻では教育を哲学の視点からは学ぶことができます。教育だけでなく心理学を学ぶことが出来るのも私はいいところだと思います。自分が学びたいことを深めることができます。しかし、自分自身が積極的に学ぼうとしなければあまり楽しくないかもしれません。自分の学びたいことがある人にはとてもいいと思います。周りも教育を志す子たちばかりなのでお互いに意見交換したり、いい刺激になります。
      授業は担当の先生や授業の分野や形態によって様々ですが、先生は熱心な方ばかりなので、意欲的に授業を受ける人にはいいと思います。しかし、どの大学にといると思いますが、授業中に話したりする生徒もいます。
      自分の学びたいことに応じて、たくさんの先生のなかから選んでもらえます。自分が今までの学びでどんなことに興味関心がありこれからどんなことを学んでいきたいかを調査書に記入すれば自分にあった先生のゼミに入れます。
      うちの学科専攻で多いのは、教育関係や大学院への進学です。一般企業に就職する人もいます。卒業論文が必修なので卒業論文の研究成果などが、就職活動に役立ったと多くの方が言っています。また、キャリア形成の授業などもあります。
      最寄り駅は、京阪なら徒歩3分、JRなら徒歩8分、地下鉄なら徒歩12分とアクセスはとてもいいです。キャンパス内もそこまで広くないので次の授業の教室への移動もスムーズにできます。
      仏教の大学なので学内に礼拝するお堂があります。来年度からは新しい校舎も完成し、スタバが入る予定です。食堂はキャンパス内に2つあり、小さいですが、カフェもあります。生協コンビニは学内に1つと部室などがある建物にも1つあります。
      真面目そうな人もいれば、見た目から個性的な人まで色んな人とがいます。共学の大学なので、性別に関係なく友達ができ、恋愛もしている人がたくさんいます!
      教育について様々な視点から学んでいます。教育学的視点や社会学的視点や哲学的視点など。
      教育関係の仕事がしたかったので、教育が学びたいとおもったから。
      ユニバーサルアカデミー
      過去問を何度も解いて、わからないところは高校の先生や予備校の先生に質問した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      正直言うと入るべきではない。ほとんど専門分野なので自分が興味なければ授業とか地獄。自分が本当にしたいと思うならば大いにお勧めする。
      単位取得に協力的な先生とそうでない先生との差が激しい。
      マナバを見たり先輩から助言をもらって講義を選ぶ方が良い
      先生は卒業論文の時にかなりの確率で助けてくれる。
      しかし、自分の卒業論文に対する態度による。
      就職に関しては正直充実しているとはいえない。
      合同説明会とかも開かれるが、正直他の大学よりしょぼい。
      文学部は3回生から大宮キャンパス。周りには特に何もないが、少し歩けば京都駅があるのでその周辺は施設が充実している。
      本キャンパスに比べると色々と設備が劣る部分が見受けられる。
      パソコンの立ち上がりスピードがかなり遅い。
      サークルには必ず入るべき。楽しい出会い、楽しいイベントがたくさんある。
      文化祭が他の大学と比べて規模が小さい気がする。しかしサークルの数は多い方だと思う。
      3回生前期までに単位をほとんど取得し終えていたほうがいい。(教職の人以外)就職活動に支障が出る。
      特にない。たまたま受験で受かったからネームバリューで入ったが後悔しかない。

文学部真宗学科の評価
      とくに自分が充実しているわけではない。また、高校の方が楽しかったために毎日学校に行くのが憂鬱である。授業内容もそこまで面白くなくて興味がない。もっと充実した大学生活を思い描いてた。
      授業は、あまり関心意欲がないために、全てにおいてつまらないと感じてしまう。おもしろい授業もあるが基本的に聞いてるだけという授業が多いように思える。
      まだやっていないためにわからないが、あまり期待はしていないです。書くことが特にありません。三年からはじまるとおもう
      よくまだわからないが自分自身将来について決まってないために、サポート等されてないから3にした。就活をする予定だ
      もっと周りにお店を増やして欲しい。場所的にはそこまで悪くないが、買い物や飲食できるところを増やしてくれた方が生活しやすいように思える。
      キャンパスはとても綺麗ですきである。広さもよくて、勉強ができるスペースも多いように思う。汚いところもあるからきれいにしてほしい
      友人に関しては高校までの友人の方が一緒にいて楽しかった。合わない人とかもいるが、表上仲良くしている人が多い。
      学校生活は、あまり楽しくない。充実はしてないように思う。思い描いてた学校生活と全く違うため早く卒業したい。
      学科に関しては興味がない人は本当に進めない。自分も本当は他のところに行きたかったために、ここに合格した時頑張ろうという気持ちにあまりなれなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語そのものを学ぶだけではなく、文化や歴史を学ぶこともでき、英語を勉強することが更に好きになれるのではないかと思います。
      ネイティブの先生が行う講義も多く、生の英語を聞く機会が増え、リスニングはもちろんスピーキングにおいてもかなり力をつけることが出来ると思います。英語に関する講義のみならず、自分が興味のある講義をある程度は柔軟に選べるのでとても良いと思います。
      コロナ禍ということもあり、オンラインで行われる講義もあり、正直オンライン講義に関しては取り組む本人次第のやる気によるのではないかと感じています。もちろん対面での講義も今現在は多く行われており、自分の関心のある学問をある程度自由に選べるので、大変充実していると思います。
      1年生の入学したての頃から、就職に関してのオンライン講座が行われることが多く、将来について考える機会をたくさん貰えたり、手厚いサポートで充実しているので、大変ありがたいです。
      最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草です。駅名に大学の名前が入っているぐらいなので、駅からは本当に近いです。朝の学生が多い混雑する時間でも、五分ほどあればすぐに着きます。周りには京都らしくラーメン屋さんが多く、近くのラーメン屋さんは本学の学生で溢れかえっている印象です。お昼ご飯のお店には困らないと思います。
      文学部は1.2年生と3.4年生で使う校舎が変わります。1.2年生の間は深草校舎で学びます。深草には他の学部生もいるため常に人が多く賑やかです。3.4年生からは大宮校舎という京都駅に近い校舎になります。こちらは国の重要文化財に指定されている校舎があり、深い歴史を感じることが出来ます。
      私自身はサークルや部活、委員会等には所属していないのですが、同じクラスの中でたくさん友達が出来ました。コロナの関係もあり、私と同様サークルや部活等に所属していない友達も多い印象ですが、みんな楽しく学生生活を送っていると思います。
      サークルや部活、委員会が多種多様にあり、興味のわくサークルや自分に合ったサークルを見つけることができるのではないかと思います。
      文化祭は今年はオンライン開催となってしまいましたが、複数のバンドや芸人さんが来られるそうです。実際に開催されたら飲食店やイベントなどで賑わうのではないかと思います。
      私の所属する英語英米文学科では、3年生次より自分の興味のあるコースに分かれることになっています。4つのコースが設けられていて、英文学コース、米文学コース、英米文化コース、英語学コースとあり、1年生から2年生にかけて半期ずつこれらのコースの一部を学び、自分が1番興味のある、学びたいコースを探ることが出来るようになっています。
      4年次には卒業論文を書くのですが、コースによってテーマは様々に富んでおり、中でも英米文化コースでは全て英語で卒論を書く、かなりハイレベルなコースになっています。
      英語の教員になりたいと思っていたので、教員免許をとる上でサポートや講義が充実している学部、学科が良いと思い、英語英米文学科にしました。国際学部という考えもあったのですが、国際学部は日本と海外を繋ぐ仕事などに強く、私の希望とは少し離れてしまっていたということもあり、この学科を選びました。
      また、龍谷大学を選んだ理由としては、歴史が大変深く、情緒溢れる校舎で学ぶことができることにとても惹かれたからです。
    緊急事態宣言が発令されている期間はオンライン講義が中心でした。個人によりますが、それでも私は週3で対面授業を受けることが出来ました。 緊急事態宣言が終了した後は、オンライン講義もありますが、ほとんどが対面授業になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      全体的には環境は良い。哲学科については専門的な勉強や研究が出来るため、本気で哲学をやりたい人にはぴったりだと思う。さらに、哲学を初めてやる人でも、教授が教えてくれるので心配はないと思う。
      講義、授業に関しては、基礎演習の時間でグループワークがあるため、同じ哲学科の人と共有出来るのが良い点だと思う。しかし、ずっと話を聞きっぱなしの日もある。
      1年の間は、入学時に振り分けられたクラスで基礎演習が行われる。恐らく2年もそうだと思う。だから長い間メンバーが変わらないため過ごしやすいと思う。
      就職や進学については、就職が厳しいかもしれない。哲学科で取れる資格が少ないかもしれないので、大学院に進む人が割といる。だから安定した就職をしたいなら哲学科は厳しいかもしれない
      最寄り駅については、大学に行くまでに少し距離があるから行きづらい。そして、回りはマンションなどが多いため過ごしにくい
      キャンパスは綺麗な建物もあればちょっと古い建物もあるが、汚い訳では無いので過ごしやすい方だと思う。図書館に個人スペースが付いているので勉強などがやりやすい
      友人関係は広くなると思うし、学内で恋愛をしている人はたくさんいるので友人関係や恋愛は充実していると思う。
      授業以外にサークルがとても充実しているためとても楽しく過ごせると思う。アルバイトをしている人もたくさんいる。
      全体的にたくさん本を読んでおいた方が絶対に良い。必修科目は落としたら後が結構しんどくなるのでしっかり勉強して確実に単位を取らないとやばいことになると思う。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部真宗学科の評価
      仏教に少しでも興味があればオススメの学科ですよ
      基本 そんなに仏教知識がなくてもしっかり勉強すれば楽しく学べますよ
      しかしあんまり仏教に興味がない人やお寺の子ではない人 また仏教系の高校出身ではない人 どちらかに当てはまる人にはオススメは出来ません…
      安易に滑り止めとして受けたとして もしこの学科に入った時に講義内容に拒否反応を起こすかもしれません
      ここを受ける時は慎重になった方が良いですよ…
      別に絶対得度しないといけない訳ではありません
      先生の話によれば最近はお寺の子ではない僕みたいな人も増えてるみたいですよ
      僕みたいに真宗学を一つの学問として学ぶのも全然アリだと思います
      講義自体はしっかり学べば楽しいですよ
      先生方も基本は優しい方が多いです
      2年まで通う深草キャンパスと3年から通う大宮キャンパスもどちらもアクセスは良いですよ
      深草はすぐそばに駅があります
      大宮は京都駅から少し歩かないといけません…笑
      文学部にとって深草の図書館は本が限られますが大宮の図書館はとても充実してます
      大宮キャンパスが文学部の拠点なのでこちらの方が施設的にも充実してますよ
      頑張れば友達出来ます
      サークルなどに入ることをオススメします
      恋愛は自分次第
      浄土真宗の教えや浄土真宗の歴史、浄土真宗の思想に関連する経典の内容などの勉強をします
      自分の出身高校が浄土真宗系で仏教の授業を受けたのがキッカケで興味を持ちました

文学部仏教学科の評価
      仏教学科と聞くと、お寺の人ばかりで一般の人は居心地が悪そうにも思えますが、実際はお寺の家の子ばかりではなく単に龍谷大学に入りたくて偏差値的にも比較的入りやすい仏教学科に来た!という人も多いです。なので仏教に興味がなくても十分やっていけると思います。
      ただ、週一の基礎演習という必修科目の授業があり、それが入学式後に振り分け作られたクラスごとに担任の先生が付くのですが(振り分け方は名前順)先生によって授業方針が全く違い、簡単に言えば当たり外れの差が激しいです。お寺へ実際に行きレポート課題を出すのがメインの先生もいれば、パソコン室で黙々とレポートの書き方を基礎から叩き込む授業の先生もいらっしゃいます。担任の先生は2年間一緒なのでキツい先生に当たると絶望ですね。
      龍谷大学の学長が仏教学科の教授なので、この学科に入ると入澤学長のゼミに入れます。学長のゼミは就職活動の際にとても強いという噂が学内で言われています。そこが大きな利点ですね。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したい人には、お勧めできる学部です。3回生から別のキャンパスに移りますが、歴史的な建物で勉強できることは、良い経験にもなると思います。
      教授の当たり外れはあるかもしれないけど、親身になって相談を聞いてくれる人は多い。
      3年からゼミが始まるため、就職活動においても相談を聞いてくれる人はいる。
      大学が博物館を持っているので、博物館系の実習は充実している。そのため、博物館系の職業に就く人が多いイメージがある。
      近くの京阪線もあるが、地下鉄やJR奈良線もあるため、アクセスは良い。
      もちろん老朽化している建物もあるが、気になるほどではないし、全体で見れば、綺麗で新しい建物が多い。
      サークルにも所属しているため、友達は多くできた。同じ学部の先輩もいるので、学部の勉強に関して、相談に乗ってくれたりする。
      サークルの数は把握してないが、春の新刊の時期になると、キャンパス内にサークルや部活の勧誘で人が多くなる。
      1年次から2年次まで卒論のための準備期間として、他の先生が書いた論文を読んだりします。3年次から本格的に卒論が始まります。
      昔から歴史系の勉強に興味を持っていた。また、京都で歴史について学びたいと思ったので、この学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      私は文武両道を心がけ、世界で通用することを目指し、日々精進しています。
      勉強の面は、おなかいっぱいできる環境づくりはできます。自分次第ですが。
      部活の面では、指導者がいなくて、学生だけでやっています。でも、強いですよ!
      面白くない授業でも、しっかり聞いているとためになります。面白くないから受けないじゃなくて、単位をしっかり取るためにも学校に行って授業を受けましょう。笑
      1.2年の基礎演習は面白くない。はっきり言って。
      まだ経験していない。
      部活の先輩はいいところに就職していた。
      京阪深草駅、jr稲荷駅から歩いて通える!
      めっちゃいいです!!
      新しい建物がどんどん建っている!
      割と周り同士で付き合ってるの多いです。
      あまり参加していないな~。
      3回生からアメリカ文化、イギリス文化、英語学、英米文学の四コースからゼミに分かれて学ぶことができる。1.2回生は基礎演習といって、その四コースの基礎をまなぶことができる!

文学部臨床心理学科の評価
      とても面倒見が良くていいです。
      たくさんの仲間と交流できて楽しいです。
      先生方も優しく接してくれます。
      クラスの雰囲気もとても良いです。
      とてもわかりやすく分からないところがあれば質問したら丁寧に個別で指導してくれます。
      仲間と協力して調べたり発表したりして楽しいです。
      カウンセラーとしての道を正しく教えていただけます。
      卒業後に役に立つようなお話が沢山あります。
      外国の方も多くいるので国際的な交流もできていいです。
      とても綺麗で勉強のしやすい環境が整えられています。
      また、たくさんの本があり調べることにも特化しています。
      ディスカッションをしながら調べ物が出来るスペースがあるので調べごとに苦労しません。
      みんな優しく接してくれます。
      すぐに友達になれるのがいいです。
      先輩方も優しく接してくれます。
      サークルに入りやすい環境はやまほどありました。
      臨床心理士になるための心得と先生方の体験談。
      まだ決まってはいないですが。将来的にカウンセラーになってたくさんの人を救いたいです。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学