みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部哲学科の評価
      学校の先生になるにはとても良い環境だと思います。特に国語科を専攻される方は、環境が整っているのでオススメです。交友関係も広がり楽しい学生生活でした。
      どの授業の講義もとても丁寧で解りやすいものでした。出席すれば内容はわかるまで教えていただけるので、単位は取得しやすい環境ではあると思います。
      ゼミでは交友関係も広がり、有意義なものとなりました。ゼミでの授業はとても丁寧で、解りやすいものでした。研究室が幾つかあったため、選べる環境も良かったと思います。
      就職課については、そこまで利用したことはなかったですが、就職後も連絡が届いたり、進捗の確認をしてくださったので、手厚い対応は期待ができると思います。
      アクセスや立地については、特に問題ないとないと思いますが、周りの大学と比較とすると少し通学しにくい立地かもしれません。車通学はできないと思っていただいた方が良いかと思います。
      設備については他の大学と比較したことがないので、なんとも言えないですが、最近校舎を新しくしたり、スターバックスを校内に設置したり、力を入れているのは目に見えて分かります。
      たくさんの学科があるのでサークルや部活に加入すれば、ひろい交友関係は作れるかと思います。他の大学とも連携が取れる状況にはなっているので、他大学の友人もできます。
      途中で編入をしたので、編集試験までの2年間は、編入先の学科の勉強や英語の勉強に対し、必死に取り組みました。編入後は、教育心理学に取り組みました。
      教育心理学科 森田ゼミ
      教育心理学科の中でも臨床心理学について、中心的に学べました。私は色彩心理学と少し分野が異なる内容でしたが、非常に有意義に取り組めました。
      IT企業/営業職
      地元の企業だったということ、学生時代から興味があったIT企業であったこと。また自分が成長できる業界であると感じたので。
      森田ゼミに入りたいと思ったのが第一理由です。各教授が授業を持っているのでその授業から、ゼミを選べるのも大きな点だと思います。
      英語は選択肢が全て日本語なので、選択肢を読んでから、本文を推測するといった、他の大学とは異なる回答方法で取り組みました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      産近甲龍の一つであるのと、仏教という真面目なイメージがあるので、年配の方への印象は良いです。仏教は必修なので、卒業してからも役に立つと思います。
      多学部あるので、幅広く学べます。単位以上に授業も受けれるので、すごく学びたい人もお勧めです。他学部の必修科目も受けれるものもあるので、基礎が学べます。
      遠いの一言です。滋賀と京都の学舎を往復することは部活している人くらいしかないと思うので、授業関係は問題ありません。
      滋賀(理系)、京都(文系)に分かれています。特に文学部は3回生から京都駅近くの大宮学舎になります。2回生まで学舎とは違うので、単位を取りこぼすと2つの学舎を往復することになります。
      真面目な人が多いです。いわゆる派手なちゃらちゃらした方は少ない印象です。特に文学部は地味な方が多いです。
      部活は学業との両立は難しいと思います。役員や出席率の関係で、下宿や近隣に住んでいないと続けられないと思います。学業との両立をしたい方はサークルがお勧めです。
      仏教学の基礎から専門分野を学ぶことが出来る。
      仏教文化学
      仏教文化における学問
      商社
      片っ端から受けて受かった
      自身の宗教と同じ宗教の大学だったため
      推薦入試
      過去問を解いた。一般入試の日本史は難問すぎるので、推薦入試に重きを置いた。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      根本的に頭が悪い
      マジで頭が悪い地頭悪いやつばっかり
      そもそも頭いいやつは龍谷なんて行かない
      もうちょっと上目指すか専門行っとけ
      全てが普通なんだよなぁまあ悪くは無いと思うけど全てが普通なんだよなぉ
      そんなものはない全くない
      全てが普通なんだよなぁ全てが良くも悪くも普通なんだよなぁ
      ええんちゃう?知らんけど
      良くも悪くも普通なんだよなぁ
      なんとも言えない普通なんちゃう?
      微妙にいいけどよくもない
      普通なんだよなぁ全てが普通なんだよなぁ
      いい人にはええんちゃう?
      可もなく不可もなく
      全てが普通なんだよなぁ
      全部普通
      良くも悪くも全部普通
      宗教多め
      宗教と歴史さえある程度学べてたら卒業出来る英語とか出席するだけでいいから
      フリーター
      簡単だからそれだけ
      別に理由なんてないよ無いよないよ
      ただそれだけなんだよなぁ~

2022年02月投稿
    文学部仏教学科の評価
      仏教系大学ということもあり資料が充実しているため、仏教に少しでも興味がある人にはおすすめの学科です。入試難易度的には入りやすい学科ですが、全く興味が無い人は入ってから後悔するかもしれません。ただ、仏教学科とはいえ一般の家の人も多いですので、その点は心配する必要はないかと。
      私自身、高校日本史の仏教知識しか持ち合わせていませんでしたが、1年間講義を受けて、日本のみならず古代インドやアジアの仏教までの知識を増やすことができました。
      仏教に少しでも興味があれば、有意義な学びだと思います。他と比べて入りやすい学科ではありますが、特殊な学問です。興味が皆無だと後々苦しくなって来そうな学びですので、仏教を4年間の学びとするか迷っている方はしっかり考えてからが良いと思います。
      また、文学部の卒論は2万字との事なので、少し大変です。
      初年度の必修講義は仏教関係と英語、第二外国語ですが、その他の講義は仏教のみならず、他の分野を選択して受講することができます。コロナの影響でオンラインでの講義が多かったですが内容に関しては満足しています。
      仏教に関して初心者であっても、最初は基礎的な事から学べます。初年度から漢文の仏典の講義が必修であります。漢文が得意ではない方は注意が必要です。
      キャンパスが変わる3回生からゼミに所属するようです。ゼミに所属しない選択肢もあるようですが。現時点であまり情報を得られていません。
      龍大は就職に力を入れているようで、企業への就職も良好のようです。ただ、世間的にはいわゆる産近甲龍の中堅私立大学ですので、大手への就職は難しいのかもしれません。
      文学部は3回生から西本願寺横の大宮キャンパスに通うことになりますが、深草と大宮を往復するバスが運行されており、無料で利用できます。1、2回生の時に単位を落としすぎると大変だそうです。
      大宮キャンパスは歴史を感じる建物で、映画やドラマのロケ地として使われたこともあります。
      仏教関係の文献はかなり充実していますので、レポート作成で困ることはありませんでした。また、学生は龍谷ミュージアムという国宝級の仏教文化財を扱う施設を無料で利用できます。
      コロナの影響もあり、入学直後はオンライン授業が多く、出会いの場面が少なかったように感じます。私は数人ですが友人をつくることができました。
      コロナの影響で活動は少なかったですが、サークル自体はたくさんあるのでコロナが収まれば盛んになると思います。
      仏教の思想や歴史、文化を学べます。仏像や仏閣に興味がある方にもおすすめの学科です。
      地方出身で歴史、文化の中心である京都で学びたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      評価できるほど、まだ登校できてない現状です。ただ、資格に向けての授業内容は、目標に向けて的確な気がします。
      コロナでオンライン授業が多く、、もう少し柔軟に対応して欲しい
      コロナの為に、オンライン授業中心で満足行く研究ができていない
      学んだことを活かせるような進学実績は充実しているような気がする
      近畿圏からのアクセスはよく、立地も良く、周辺環境も充実してる
      古い施設が多く、学校の老朽化が目立ちますが、そこが良い雰囲気を醸してることも
      コロナでオンライン授業が多く、新しい友達と関わる時間がありません
      学内の部活は活発ですが、、コーチ不足が課題です。もう少し学校が力を注いでほしい
      教職員を目指して勉強に励んでいます。将来の為になる科目があり、目標がある人には良い大学と思います
      今まで、関わって下さった先生方が心に響く先生が多く、同じように色んなことを伝えていきたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたいことにあっているため、大変なことも多いですが、十分乗り越えることができ、苦労するぶん達成感が大きいです。
      古文書が読めるようになりたかったのですが、漢文が苦手でかなり不安がありました。しかし、一から教えてもらえるので不安がかなり解消されました。主にやることは古文書を読むことであり、高校の授業のようなことを学びたいのであれば教養科目でとる必要があります。あまり興味が無いにもかかわらず、この学科を受けるのは面白みが感じられず、楽しくないと思うので、おすすめしません。
      キャリアセンターなどで、わからないことをなんでも気軽に尋ねることができます。
      大宮キャンパスも、深草キャンパスも、電車とバスの最寄りが近いので、通いやすいと思います。
      新しい校舎はトイレも綺麗ですが、所々和式しかない校舎があります。でも、冷暖房完備で授業は受けやすいです。
      学科の特殊性もあり、共通の趣味を持つ子が多く、話すきっかけが作りやすいため、すぐに友人が出来ました。
      現在はコロナでかなり不十分ではありますが、コロナが終われば充実すると思います。
      古代から近代までの古文書を学期ごと、解読する練習を重ね、卒業論文に向けての準備をします。
      自分の力で古文書を読み解き、新たな視点から歴史を見れるようになりたいと考えたからです。

2021年04月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      色々な資料を使ったりして授業を受けました。文学を学びたいならいいと思います。図書館にもたくさんの資料があるので調べ物にもうってつけです。
      コロナ禍でオンライン授業が多かったが、それなりに充実できた。
      ポータルサイトなどでよくキャリア関連のお知らせの情報が来たりしていた。
      最寄り駅は京阪の龍大深草前駅から徒歩ですぐでアクセスしやすい。
      最近工事が終わって綺麗になったように思われる。綺麗な校舎が多くていいと思う。
      友人ができるか最初は不安だったが、サークル活動や授業を通じて少しずつ友人が増えていった。
      コロナ禍だったこともあり、多くは体験できなかったので今年度に期待です。
      1年次はその名の通り英米文学について、様々な題材で授業が進みました。丁寧に説明してくださるので、それぞれの物語を今までより深く掘り下げられました。
      英米文学の分野に興味があったから。また、家に比較的近かったからというのもあります。

文学部日本語日本文学科の評価
      就職率も良く、生徒へのフォローも厚いとてもいい学校だが、今回のコロナ禍においては先生同士の連携が取れていなかったり等という所が垣間見えます
      日本語にまつわる様々なことや古典、現代の文学など国語が好きな人にはうってつけな学科であると考える。
      キャリアアップセンターや、単位選択のことが相談出来るセンターなど、生徒の今とこれからに寄り添うような場所、機会が多いように感じる
      龍谷大学、深草キャンパスは駅から徒歩3分ほどで着くため、かなり立地が良いと言える
      号館によっては多少の設備の違いがあるものの、ほとんどの施設が綺麗で普段使いやすいと思うから
      1クラス20人弱程度なので、人と繋がる機会は少ないと感じるが、サークルやその他の活動などの参加次第ではたくさんの人と繋がることが出来る
      毎年ある龍谷祭では学外から様々なジャンルのゲストが来てくださっているから
      1年と2年の全4期で4つのジャンルを回りその後ゼミを選択します。満遍なく入門的なことを勉強できる上にゼミを慎重に選ぶことが出来るのでとても良いです。
      決まっていない
      元々、国語が好きで日本語に興味があったため『日本語日本文学科』という学科名に惹かれて入学した
    前期はオンライン授業になり、後期は少人数の外国語クラスなどは対面、人数の多いセミナー等はオンライン講義で実施されている。構内で感染者が出た時も速やかに全キャンパスを立ち入り禁止、休講の対処をしてくださった。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強したい人にはしやすい環境だと思います。特に3回生、4回生になると専門的な講義も多くなってきますので、楽しいです。ただ、単位やテストが大変な授業もそれなりにありますので、ある程度興味がないと、卒業するのは苦労する学科だと思います。
      大人数の講義から少人数での講義まで、選択肢が多いので、自分の興味のある講義を取れます。
      進学に関しては、サポートを必要としている人に対しては添削なども行ってくれます。私自身はあまり利用しなかったので詳しくは分かりません。
      周辺は住宅街ですが、めちゃくちゃ治安がいいと言う訳ではないです。ですが、スーパーやドラッグストア、飲食店はそれなりにあるので生活はしやすいです。最寄駅は特急が止まらないので、それはめんどくさいかもしれません。
      キャンパスによって雰囲気は結構違います。深草の方は他の学部の方もいらっしゃるので、活気に溢れていて賑やかな感じです。大宮の方はお寺の横で、のんびりとした時間が流れてます。
      こればかりは人によりけりだと思います。在学中に大きなトラブルとかは聞かなかったので、平和だとは思います。
      いろんなサークルがありました。ですが、強豪の部活などは練習会場が遠いことも多く、大変かもしれません。
      一回生は、一般教養や必修で授業がある程度埋まります。2回生も同じような感じです。順当に単位を取得していけば、1~2回生の間に専門科目以外はほとんど終わると思います。3回生からゼミが始まり、専門的な講義が増えます。4回生はほとんど卒論と残りの授業です。私は教職課程を取っていましたので、4回もそれなりに授業が入ってましたが、資格を取らないのであれば、4回生はだいぶ時間に余裕があると思います。たしか卒論は15000字ぐらい書きました。
      IT・通信・インターネット
      通信関係
      日本語学を学びたかったので、選びました。文学部がある学校でも、文学のみの研究しかないところは多いですが、ここは語学の面でも文学の面でも日本語を学ぶことが出来たので、選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたいが遊びも充実させたい、という学生にはぴったりだと思います。日本語日本文学と聞くと古文ばかりを想像してしまいそうですが、その他にも語学や文化まで幅広く学べます。
      質問等しっかりと対応してくれます。学ぼうという意欲をもって取り組めば、きちんとしたサポートをしてくれます。
      可もなく不可もなくでしょうか。大学としてのサポートは多種ありますが手厚いとまでは言えません。
      深草キャンパスはJRと京阪の駅が近く、駐輪スペースも大きく取られているので、徒歩二輪共に通学しやすいと思います。
      大宮キャンパスは、深草からバスは出ていますが私の住む場所からは直接は通いづらかったです。
      図書館が大変充実していると思います。深草キャンパスは綺麗ですし、カフェや食堂、スターバックスもあります。食堂は座る場所に困るほど混みますが。
      私は特別広い関係を持ちませんでしたが、学部学科も多くサークルも多種ありますので友人作りには困らないと思います。
      他校のことはよく分かりませんが、まともな運営がされてるしっかりとしたサークルは多いのではないでしょうか。浄土真宗の学校だけあって「仏教イベント」は多いです。
      1、2年次で4コースの基礎を学び、3年次以降でコースを選びます。
      小説が好きで、偏差値も間に合い、立地的にも近いのでこの大学の学科を志望しました。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学