みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は企業のことだけではなく会計や簿記、社会人として働くために必要な知識を学ぶことができる。就職先も多岐に渡るためとても魅力的である。
      実際の企業を例にして、どのように成功したか経営手段を勉強する授業はわかりやすく、とてもおもしろい。
      マーケティング戦略のゼミに所属しているが、フィールドワークを行ったり実際に商品開発に関わることができて深く学ぶことができる。
      キャリアセンターが就職活動について手厚くサポートしてくれる。学校からの推薦枠なども多くあり、積極的に活用するべきだと思う。
      JR稲荷駅から徒歩10分弱、京阪深草駅から徒歩3分ほどで到着する。乗り換えがとても便利である。
      プロジェクターが付いた大教室では一階から三階まで中継で繋ぐことができるため、一度に数百人が同じ授業を受けることができる。しかし新しい施設は経営学部はあまり使うことがない。
      学生数が多いことやゼミへの加入率の高さなどから交友関係の心配はないと考える。
      スポーツのサークルだけでなく他大学と合同のよさこいサークルがとても有名である。ポケモンサークルなど珍しいサークルもたくさんある。
      簿記は必須である。しかし先生だけではなく経営学部の先輩が一緒に授業に参加しているため、わからないところがあればわかりやすく教えてくれる。
      経営学部と経済学部で迷っていたが、実際の企業を勉強しお金に強くなれることが魅力に感じた。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな授業があり、自分に興味があることについてたくさん勉強できます。学科外の勉強もできるので範囲が広がります。
      とても優しく接してくれる教授が多く、質問やわからないことがあっても聞きやすい
      サポートは就活のことでわからないことがあっても1から10まで教えてくれ安心でした
      最寄駅は京阪龍谷大前深草駅から徒歩5分です。他にはJR奈良線稲荷駅から徒歩10分、地下鉄くいな橋駅も徒歩10分でどこからでも通いやすい立地です。
      図書館、コンビニなどは充実していましたが、食堂はやばりどこの大学もだと思いますが、ランチタイムが混みます。
      サークルの数も多く自分のやりたいことができるサークルもあるので、趣味が同じ友達と出会えることが多いです。
      サークルが多いので、文化祭でもそれぞれのサークルやゼミが出店し、賑わっています。
      主に経営学について学び、それが枝分かれして、深く掘り下げていく授業が多いです。
      オープンキャンパスに行ったときに、自分に何が興味あるかわからず全部の学部を見に行ったところ、経営学が1番面白そうだと思ったからです。
      メーカー
    オンライン授業と対面授業の両立、さらに就職活動中の学生のために、面接をするスペースが設けられています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経営学部は経営学科のみ
      なにを学びたいか迷っている人にオススメできる
      マーケティングや商品開発など、内容的にもおもしろい授業が多い
      龍谷大学以外の大学から来て講義してくださる先生もいます。
      授業方法は様々。指導は充実している
      学内で就職活動セミナーなどを開催している
      そのため、サポートは十分にある
      京阪とJRどちらも近い
      校内にスターバックスがあり、よく使用する
      施設は、綺麗な所と綺麗でないところがある
      設備も同じく、差がある
      学部内の繋がりはない
      主にゼミやサークルで仲良くなることが多い
      サークルは様々であり、自分と合うところを探せる
      文化祭もいつも賑わい、楽しい
      必須科目や、選択科目を選ぶ
      また、3回生になると、学科内から世界、市場、会計などと自分の学びたい分野を選べる
      将来なりたい職業もなく、学びたい分野もなかったため
      オールラウンドに学べる経営学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科は経営だが、あまり経営について学んでいる感じはしない。(笑)
      でもまぁ普通科ならではのゆるさがあって良い。
      仲良いし、そんな広くないキャンパスのため移動もしやすい。立地もよく通いやすい。授業で仏教系を一つ取らなければならないが、それも心理を学んでいるようで意外に楽しかった。
      ゼミの方法が変わったためちょっとむずかしいがでも楽しい
      これから就活だが不安はある。サポートセンターはあるため、頑張る人には頑張れる場所だと思う。
      場所は京阪電車や地下鉄JRも通っていて、通いやすい!伏見稲荷にも近く観光客が多いため学校に行くときに大変さはある。
      まぁ普通。夏場のクーラー、冬場の暖房もしっかりしているが、春と秋の温度調節は大変。
      ふつーにいい!(笑)
      サークルで出会っている人が多い。
      友人関係は学科の人ほぼ知り合い(笑)
      サークル最高ですよ!!!
      自分にあうのサークルを見つけて仲間と関係を深めると
      授業もとりやすい。
      経営の仕方とか、家業の衰退について、生き残る企業との違いを学ぶ。
      とりあえず。で選んだのは本音。
      でも経営はいい感じの人が多くていいですよ!(笑)

経営学部経営学科の評価
      周りに流されず勉強をしっかりできる人は将来のための知識をつけることが出来ると思います。経営学部は1回生からゼミがあるのでやりたいことがやれると思います。
      色々な教授がいて興味を持てる授業をしてくれます。教室の後ろは騒がしかったりしますが、前で授業を受けている分には問題ありません。
      ゼミは教授によってやることも全然違うので、自分に合ったやりたいことが見つかるはずです。ゼミ生同士も仲良くやれています。
      就職については、大企業に就くことは個人の努力により変わってくると思いますが、現状ではそんな多くの学生が大企業につけてるとは言えません。中小企業なら問題なく就職出来ると思います。
      最寄り駅はJRと京阪があります。どちらも歩いて10分かからないぐらいなのでアクセスは良い方だと思います。
      古い施設もありますが、新しく出来た建物は綺麗で学生からも好印象です。食堂も多くありメニューも充実しています。
      大学は自分から声をかけることが大切です。それさえ出来れば交友関係には困らないと思います。サークルもそれぞれ個性があり楽しいです。
      大学のイベントも楽しく、サークルなど沢山あり自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。自分はこの大学に満足しています。
      経営学部なのでマーケティングが経営論など基礎的なことから学んでいくことができます。最初は簡単なので心配いりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスは閑静な住宅街の一角にあり、雰囲気はとても良いです。とても過ごしやすい日々を送っています。なかにはスターバックスコーヒーをはじめとした、様々な施設もあります。食堂は全部で3つあり、気分によって好きなものを食べられるのでとても良いとおもいます。
      先生方は新味になって話を聞いたり、聞かせてくれたりしてくれます。
      2年の後期からゼミがあります。
      周辺の環境は閑静で過ごしやすいです。
      施設は充実しています。スターバックスを筆頭にセブンイレブンなどの施設が入っています。
      サークルは様々ものがありますが、いまいちです。楽しいと思うかたもおるかもしれませんが、がっつりやりたい人からすれば全然面白くないかもしれません。
      経済学から経営学まで幅広く勉強しております。必修だけではなく、選択科目も充実しております。体育館も完備しておりますので、体育の授業をとることも可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営はとても役にたちます。僕は最後まで学科が決まらず、あまり明確な物がないまま、経営にしましたが、いまでは正しい判断だと思います
      簿記がとても良いと思います。僕はもともと簿記が大好きなので、簿記をやりに、大学へ来ました。周りの学生からも、やる気が伝わってきて、勉強に熱が入ります。やはり、簿記はとても素晴らしいものです。やればやるほど、簿記が好きになります。そして好きになればなるほど、上達します。この大学へ来て、とても良かったてす。
      ゼミによりけりですが、全体的にとてもよいほうだと思います。
      とても素晴らしい位置にございまし
      とても良いです
      サークル活動が盛んです。若い人が多いので、楽しいと思います。むしろ、人が多すぎて不便なところはありますが。
      サークル活動が盛んです。人が多いので、イベントもものすごく楽しいと思います。むしろ、人が多すぎて不便なところはありますが、それも利点のひとつです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会社がどのような戦略を立てて経営しているかなどを学ぶことができる。実際にある有名企業に焦点を当てて勉強するのでわかりやすく、楽しい。
      他の学部に比べてゼミ数が豊富なので、自分の学びたい分野によってゼミを選ぶことができる。教室も綺麗で勉強しやすい環境が整っている。
      授業で就職に必要な知識や能力を養っていくので就職率は約97パーセントでとても高い。サポートが充実しているので不安なことがあれば相談しやすい。
      駅からのアクセスがとても良い。京阪からだと徒歩1分、JRからだと徒歩5分ほどで到着する。周辺には小学校や警察学校があり治安がとても良い。また飲食店も多いのも魅力のひとつ。
      建物がすべて綺麗。図書館は数年前に新しく建ったもので勉強しやすい環境が整っている。また休み時間の移動もしやすい。どの建物もエレベーターがあるので安心。
      いろんな地方から来てる人が多いので楽しい。友達がたくさんできること間違いなし。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      しっかりとした企業に入りたい方はこの学科が良いと思います。講師の方々の教えもわかりやすいです。施設も問題は無いです。
      海外から来られた教授から経済のことについて詳しく教えてくれます。
      海外でしか知り得ないことも教えてもらえます。
      経済学部で学んだことを充分活かせる場所をサポートしてくれます。ですが実績は個人的にはそこまでです。
      私はそこまで家が遠くなかったため立地についてはそこまで気になりませんでした
      トイレは普通に綺麗でした。授業の机などは綺麗ですが落書き跡が目立ちます。
      私はサークルには入りませんでしたが、同じ学科の子とはよく喋っていました。
      サークルについてはわかりませんが、イベントは充実しています。
      主に経済のことについて学びます。海外からの講師や会社の社長も来てくださります。
      今は結婚しているため専業主婦です。知人は有名企業に就職したそうです。
      高校の先生にここの学科があっていると推されたためここに決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      もともと経営について学びたかったのでとても良かったです。経営の歴史であったり、具体的な企業から学ぶこともできたので満足である。
      さまざまことを学ぶことができ、人間性もいい人ばかりで良かった。
      希望のゼミに入ることができ、自分の研究したいことについて詳しく学ぶことができた。
      就職のサポートセンターでは熱心に相談に乗ってもらうことができ満足である。
      どの駅からも近く徒歩圏内であるため、立地はいいと思う。近くにアパートとかも多いので部屋も選ぶことができた。
      施設も綺麗で満足である。新しい施設もできより快適だと感じた。
      学内の友人はとても充実していた。さまざまな考えを共有でき世界観が広がったと感じる。
      サークル、イベントともに、充実していたと思う。魅力的なものが多くあった。
      最初は基礎を学び、だんだん応用的なことを学習できて満足である。
      金融関係
      気になる授業が多くあり、自分が成長できると考えたため入学した。
    オンライン授業を取り入れたり、消毒液を部屋の前に設置したりした。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学