みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営の勉強は本当に面白く、将来に直結する役に立つ学問である。入学した当初は、学歴のコンプレックスがあったが、実際に学んでみると、分かりやすく面白い授業や教授、仲の良い友人に多く会え、とてもいいところだと感じた。
      マーケティングや統計学など自分の興味のあることを幅広く学べる。市場や会計などのコースを選択するが、市場コースでも会計の講義を選択することもでき、大変面白いと感じる。面白い講義、教授は多いと感じる。
      ゼミに入るのに志望動機や面接がある。学部の全体の人数とゼミの定員があっておらず、ゼミに入ることのできない生徒が必ず出てきてしまう仕組みになっている。ゼミでやっている内容としては、幅広く揃っており、充実しているとは思うが、こういった点もあり、可もなく不可もなくといったところである。
      やはり、龍谷大学ということで、関関同立の大学とは区別されると感じる。学歴フィルターは存在すると感じた。ただ経営学部といった点で、就職活動では有利な方ではないだろうか。サポート体制は、キャリアセンターで、SPI対策や、自己分析のサポートをしてくれて非常に助かったので充実していると感じる。
      経営学部のキャンパスである深草は、京阪の深草駅が最寄りである。河原町方面や大阪など遊びに行くにはとてもよい。大学から駅まで徒歩5分程度で行け、とても近く便利に感じた。また、地下鉄のくいな橋駅も徒歩10分と近く、京都駅まで5分程度で行けるのは良い点である。
      新しい校舎と、古い校舎の差はかなりある。人数の割に、キャンパスが狭く人口密度が高い。また、学食が少なく、お昼時は席を確保することがとても大変である。
      サークルに所属することで、交友関係は広められた。実際、わたしの所属サークルではカップルも多く、私自身もサークルで彼氏ができた。他の大学と比べ、落ち着いた、優しい人が多い印象である。
      サークルは把握しきれないほど沢山存在する。多くあるので、自分の好きなものに合わせて選択できるのではないかと思う。また、文化祭では、出店が沢山出ていたり、軽音のライブや、有名人が来ていたりと、龍大生だけでなく、他大生や地域の人など多くの人で活気が溢れる。
      1年生では、経営の基礎的なことを学習する。必修科目がほとんどとなるために、自由度はかなり低い。講義の半分以上が一般教養で、経営のことについての勉強は少なかったように思える。2年生になると、取れる経営の授業が増えてき、自分の興味のある授業を取れるようになる。この時、基礎演習という、ゼミの前段階のようなものに入る。3年になると、ゼミが本格的に始まる。授業はかなり自由に取れる。ふつうに頑張っていれば、卒業までの単位を3年の間に取ることができる。
      インフラ業界の営業職
      滑り止めで入った。経営学部で学びたいという思いがあった。関関同立が落ちてしまい、次に偏差値の高く、また、文系で力を入れている龍谷大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      就活でバンバン喋れるようなことを大学で学べましたし、いいと思います。この大学に来て後悔はありません。
      自分次第です。どこの大学でも一緒だと思いますが、授業の充実度は自分で高めるものです。
      1年生の時からフレッシャーズゼミというものがあります。そのあと基礎ゼミがあって本ゼミになるのでわたしは経営学の中でも違う学問分野を選んだので幅広く学べました。
      キャリアセンターがあり、そこではESの添削など模擬面接の練習などをしてもらえるそうです。ただわたしは自力で出来たので利用しませんでした。
      深草キャンパスは駅からすぐです!周りに遊べるところはないけどお金が減らなくて逆にいいです(笑)
      新しい建物は本当に綺麗です!古い建物もありますがまあそれは普通なので4かな。
      これも自分次第ですね。第一志望じゃなかったので最初は学校に行くのも嫌でしたが、いい人ばかりで学校が好きになりました。
      サークルはいっぱいあるし学生団体や部活など豊富です。やりたいことをできると思いますよ。
      1年次は広く浅く学びます。2年次からは少しずつ専門に分かれていき、3年次からは本格的に分かれます。4年次からは卒業論文の執筆に勤しみます。
      小売業界最大手の総合職
      将来企業で働く時に1番役に立つ学部を考えたら経営学部でした。本大学は自宅から通いやすかったから選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      きれいなキャンパスでたくさんの友達と過ごす毎日はとても楽しいです。イベントもたくさんあっていい学校だと思います。一度オープンキャンパスに参加してみると良いと思います。
      大きな部屋で先生が前で話しますが、席が後ろであれば何を言っているかわかりません。先生によってはとても楽しい授業もあります。
      最寄駅はとても混みます。ですが、駅からはとても近いので通学はしやすいかもしれません。
      きれいな校舎で設備も揃っています。
      赤れんがが珍しいと思います。
      同期はもちろんのこと、先輩や後輩など本当にたくさんの友達ができました。またサークル活動を通して他校にもつながりができたりと、自分の人脈がひろがりました。
      イベントの時には友達と一緒にひとつのことに取り組み、とてもたのしく良い経験ができます。サークル活動ではたくさんの人と友達になれますし、たくさんの思い出ができました。
      経営について学びます。
      一般中小企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を勉強したい学生にはとても良い大学。学部の中でのコース選択など、経営学のなかでも自分の学びたい分野を選ぶことができるのが良い。
      1年後期から2年前期にかけて基礎演習、2年後期から本格的な演習(ゼミ)が始まる。研究テーマはゼミによってさまざまである。すべての学生が希望のゼミに所属できるわけではなく場合によっては無所属となってしまうこともあり、そのあたりはやや問題あり。
      JRなら京都駅から電車で5分、稲荷駅で下車し徒歩約10分。京阪の深草駅からは徒歩3分と、アクセスはかなり良い。京都府だけでなく大阪府、奈良県、滋賀県あたりから通う学生も多い。学校周辺で遊べる場所はほとんどないが、京都駅まで行けばなんでもある。
      入学後すぐに1泊2日のフレッシャーズキャンプというものがあり、学部内でおよそ20人ごとのグループに分かれてさまざまな活動を行う。自分はそのなかで気の合う友達と出会うことができ、3回生になった今でも一緒の授業を受けたり仲良くしている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業は面白い先生が多くて楽しいです。1回生では全休は作れないけど2回生以降になると全休も作れてより自由な時間割を組めます。駅から5分と立地も良く近くに居酒屋やラーメンなどご飯を食べに行けるところも多くて便利です。
      面白い先生が多くて毎週飽きないで行こうって思えます。クイズ形式のゲームをやってくれてそれで知識を身につけることができます。
      ゼミは経営学部内のものは数も少なくやりたいものがないという人も多いけどスポーツが好きな人にはスポーツサイエンスコース英語が好きな人には英語コミュニケーションコースなども設置されているのでゼミの選択肢は幅広いです。
      就職活動のサポートについては3回生の前期から学校主体でキャリアガイダンス等就職活動に向けてのお話はしてくれます。
      深草キャンパスは最寄り駅の京阪深草駅から徒歩5分ととても通いやすく、さらに京阪電車は10分に一本電車があるのでとても便利です。
      部活動等で他のキャンパスや学外のグラウンドに行くこともあるが、そこに行くための専用バスが出ているのでとても便利です。
      経営学部には明るい人が多くとても楽しい学校生活を送ることができます。男女比も6:4くらいで丁度いいです。
      サークルや部活動は種類が多く自分がやりたいことをやれると思います。また、各部活ごとにきちんと部室もあるのでありがたいです。
      1回生では英語や第二外国語の他にも経営学部内必修科目が多く授業も詰まっていますが2回生以降は1回生できちんと単位を取っていれば空きコマも増え自分の時間もしっかり取れます。4回生前期までで卒業要件の単位を取れていれば卒業論文は書かなくても卒業できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しく過ごしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。また、勉強を充実させたい人は充実させることができるし、サークルや遊びを充実させたい人は充実させることができます。ただ、ふと、何をしに大学に来たのだろう、と思うことはありますが、遊びばかりではなく、学ぼうと思えばしっかり学べる環境です。
      ゼミ生の皆が仲良くて、ゼミがとても楽しいです。ゼミ選びも自分次第なので厳しいゼミに入ることもゆる~い楽しいゼミに入ることも自分の選択です。ただ、ゼミに入る時には就職活動のように論文を書いたり面接をする必要があります。
      近くに深草駅があり、とても通学がしやすいです。また一人暮らしの人もアパートがたくさんあり一人暮らしをして学校に通う子が多いので何も心配はありません。しかし、治安が悪いと言われているのも事実です。でも、パトカーがよくパトロールしているので何も事件に巻き込まれたことはありません!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の中でも、会計・市場・世界・組織とコースに別れるのでより深く自分の学びたい経営学を学ぶことができる。
      悪いところはないが、多分他の大学に比べて良いところがあるというようにも思えないから。
      特に、最近はネットで小テストを行ったりと、教授が一人一人をしっかり見ているとは思えないから。
      ゼミの種類はとても多く、充実していると思う。
      今年度に卒業する私の姉は、有名な金融会社から内定をいただくことができていたため。
      深草駅からすぐにあるところ、くいな橋.伏見からも徒歩10分ほどでつくため、割とどこからでも通いやすいと思う。
      しかし、京阪とJRは各駅の電車しか止まらないためそこが電車の本数などの問題で大変かなと思う
      新しい校舎もあり、綺麗ではあるが差が激しすぎる。
      また、冷房が全然効いていない教室などが時々ある上に大講義だと授業に集中できない。
      サークルもたくさんあり、部活もあり、
      とても充実していると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      深草駅からほんとに近くて便利です。他の大学に比べてけっこう真面目な人が多い方だと思うので、生活しやすいです。ただ、ゼミ数が少ないので未ゼミ生がいるのが欠点だと思います。
      やり気がある人はやりがいのあるとても忙しいゼミや
      忙しくないゼミと幅広くあります。
      ただ、数が少ないので志望理由書と面接が大変です。
      京阪の人は近いです。
      JR稲荷、地下鉄くいな橋は徒歩10分前後で少し遠いです。
      京阪とJRの人が渡る横断歩道の信号が短いので、人が溜まりに溜まってます笑警備員さんが複数人立っていて、大変そうです。
      図書館、和顔館、22号館は新しいのでとてもきれいです。
      図書館も広く、自習室のような机も沢山あるので充実しています。
      食堂も2つあり、コンビニもセブンイレブンと、学校のコンビニが2つあります。また、お昼には車でお昼ご飯の販売や、お弁当屋さんの臨時販売もあります!
      始めにクラスでフレッシャーズキャンプがあるので、仲良くなれると思います!
      サークルはいろいろな種類があり、部活も沢山あります。

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      簿記が難しいですが、金融機関で務めたい方にはとてもよい大学だと思っています。
      また、選択科目についてもジャンルは豊富で楽しい授業も見つけられると思います。
      必修で簿記があるので、難しいですが為になります。
      簿記入門、初級簿記と簿記の中でもいくつもの簿記の授業があるので、自分に合うレベルで選ぶことができます。
      ゼミも充実していて自分のしたいことが見つかると思います。
      卒論の際にもさまざまなアイデアが生まれると思います。
      十分だと思います。
      インターンシップもたくさんあるので上手く利用するとめとても就職の際に役立つと思います。
      駅から近いのでいいと思います。
      深草で降りて5分ほどなので、とても近いです。
      とても広くて利用しやすいです。
      部屋も綺麗ですしスペースもあるので、ゆったり使えます。
      大学での新たな出会いもたくさんあります。
      私の場合は龍谷大学ということで平安の友だちが出来るとそこから友だち関係も広がりました。
      サークルもたくさんあって新歓も楽しいです。
      同じものでもさまざまなサークルに分かれていてどれがいいか探すのも大変かもしれないですが、それも楽しいと思います。
      簿記です。
      簿記は金融機関はもちろんのこと、公務員でも使えるものだと思うので学んで損することは絶対にないです。
      金融機関

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直に言うと産近甲龍というくくりの中では下のほうでしょう。施設はあまり充実してるとは言えません。良いところに就職したい、楽しく大学生活を送りたい、充実した学生生活を送りたいという人には向いていません。だらだらとした学生生活を送りたいという人にはおすすめできます。
      私は一番上の英語のクラスに所属していますが、学習するレベルは低く、高校のおさらい程度しか学べません。また生徒のレベルも低く、うるさくて講義の内容が聞こえないことが多々あります。
      教授も、自分の書いた本をいかに生徒に買わすかしか考えていない人が多く、大した内容も書いてないのに高額な本を買わされた人が多数います。
      ホームページには、「経営学部は少人数制のゼミが充実しており、」という記載がありますが、デタラメです。実際にはゼミの数が非常に少なく、ゼミに入りたくても入れない未ゼミ生は4人に1人という現状です。しかも経営学部なのにマーケティングに関するゼミは1つしかありません。
      ゼミの選考は基本的には書類選考で、みんな未ゼミ生になりたくないが為に、志望理由書を頭の良い人に書いて貰ったり、ゴーストライターを雇って書いて貰ったりしてるくらいです。
      周りに遊べるようなところはまったくありませんが、歩いて15分くらいのところに伏見稲荷神社があります。電車で通学する場合、JRの稲荷駅または京阪の深草駅が最寄り駅になります。
      キャンパス全体もかなり狭いですが、とくに食堂は非常に狭く座れるところがありません。完全に設計ミスです。それにキャンパスが狭いのに人が多すぎます。空き時間にゆっくり座れる場所すらありません。
      それと教室の温度管理がかなり適当です。電気代をケチっているのでしょうか、とくに夏は非常に暑く倒れてしまいそうになります。
      トイレはわりと綺麗なほうではあるかと思います。
      飲みサーがほとんどで、あまり真面目に活動をしてるところはありません。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学