みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいことが決まっていて、それに関する学科に入った学生は満足できると思います。またその学科の授業以外にも学べることがあるので良いと思います。
      学部に関する授業が非常にとっかしており学びたいことをしっかり学ぶことができるので充実しているように感じる。、
      先輩たちの話を聞いてみると卒業後の就職はうまくいっていると聞いています。
      少し自分の家からは遠いが駅を降りるとすぐに着くので便利だと思う。
      22号館が新しくできたようでとてもきれいだが、他の校舎も老朽化は目立っていない。
      一回生のときからフレッシャーズゼミなど他の学生と接する場が設けられており友人関係には困らないと思う。
      サークルは入ってないのでわからないが、学祭はとても楽しめるものだった。
      1年の前期はその学科の授業とフレッシャーズゼミがあり後期には基礎演習が始まり自分がしたいことをできます。
      将来は起業して社長になりたいと思い、経営学部を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      パソコンでの操作も学べ、簿記など秘書をとるのに適しているのでいいと思う。経営について学び大学生には向いていると思う。
      将来に役立つことを学べ、先生の講義もわかりやすく充実している。
      先輩方の就職実績も良く、先生方のサポートも十分であり凄く良い。
      最寄駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすい。
      新しい施設が多くあり、トイレも教室もきれくじゅうじつしている。
      サークルの規模が大きく、すごくたくさん友達ができるので充実している。
      サークル数は具体的にはわからないが50個はあり、自分に合うサークルが見つかる。
      一年次、入門的なことを学べ、二年次からは具体的に学びたいことを絞り学べる。
      将来つきたい職はまだ決まってないが、経営がしたいとは思っているので希望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      第1志望の大学で合格できて良かった。簿記を学びたくて、自分の取りたい授業を学べて良い。抽選で授業を選ぶものもあるのがデメリット。
      授業は分かりやすいが、オンラインと対面があって、登校中に受けたりしないといけない。
      女子が少ないが、その分よりみんなと仲良くなれる。基礎演習は面接などもある。
      1年なのでイマイチ分からない。公認会計士を目指す人向けの説明会などかある。
      駅から近いが、授業時間との時間帯があいにくい。1本逃すと30分後になる。
      トイレも綺麗で、建物も綺麗。学食がたくさんあり充実している。
      友達は沢山できる。どの授業でも女子が少ないため少し大変に感じる。
      コロナのため体験にいけていない。チラシ配りなどたくさん行われている。
      1年前期にフレッシャーズゼミがあり、クラス分けも行われている。
      簿記を学びたかったから。公認会計士になりたいと思っていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      もともと経営について学びたかったのでとても良かったです。経営の歴史であったり、具体的な企業から学ぶこともできたので満足である。
      さまざまことを学ぶことができ、人間性もいい人ばかりで良かった。
      希望のゼミに入ることができ、自分の研究したいことについて詳しく学ぶことができた。
      就職のサポートセンターでは熱心に相談に乗ってもらうことができ満足である。
      どの駅からも近く徒歩圏内であるため、立地はいいと思う。近くにアパートとかも多いので部屋も選ぶことができた。
      施設も綺麗で満足である。新しい施設もできより快適だと感じた。
      学内の友人はとても充実していた。さまざまな考えを共有でき世界観が広がったと感じる。
      サークル、イベントともに、充実していたと思う。魅力的なものが多くあった。
      最初は基礎を学び、だんだん応用的なことを学習できて満足である。
      金融関係
      気になる授業が多くあり、自分が成長できると考えたため入学した。
    オンライン授業を取り入れたり、消毒液を部屋の前に設置したりした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学部にあった必修の授業の内容になっていてとても良いと思う。課題もためになる内容が多い。テストは授業を受けていたら大丈夫。
      一回生のうちはあまり学部とは関係のない勉強もするので視野が広がる。
      就職に関しては他の同じレベル帯の大学に比べて少し劣っている状況だと思う。
      駅から歩いて1分くらいのところにキャンパスがあるのでとても良い。
      私立ということもあり、トイレや図書館などの施設がとても綺麗で良い。
      様々なサークルがあり自分が好きなものを選べると思う。悪い噂を聞くサークルもあるので注意が必要。
      サークルは大体のところが合宿などのイベントがあり、とても楽しい。
      簿記や企業会計など経営に使う勉強が主な必修になってくる。ただ強制的に仏教の授業を受けないといけない。
      経営学の勉強をしたいと思ったから。2回生になるとコースを選べてさらに専門的な内容が学べると教えてもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      論理的に説明できて、分かりやすい先生が多い印象です。自分の興味のある分野だからかもしれませんが、高校よりも理解しやすいです。
      オンライン授業が多いからなんとも言えないけど、必修の対面授業は面白いです。
      1年生の前期にはフレシャーズゼミというものがあります。後期から始まる基礎ゼミの練習みたな感じです。
      1年でまだ就活を本格的には始める時期ではないので、あまり知りません。
      地下鉄のくいな橋からは徒歩10分、京阪の龍谷大前深草からは徒歩3分なのでアクセスは良いと思います。
      図書館がきれいで使いやすいです。地下にも自習室があるので、満席で使えないということはないと思います。
      オンライン授業メインで、サークルも制限がかかっているのでそこまで友達は多くないです。
      コロナで多くの制限がかかっています。
      コロナ以前のことは把握してないです。
      1年では経営、簿記など幅広く学びます。
      学年が上がるにつれて各々の興味のある分野に別れます。
      受かった所で一番偏差値が高かったから。
      僕は第一志望ではないですが、推薦や内部進学の人が多いので第一志望の人は案外多いです。

2021年04月投稿
    経営学部経営学科の評価
      専門的な知識はもちろん、一般教養を身につけることができ社会で役立っている。この学校に入ることができて満足している。
      さまざまな授業があり、学ぶ専門以外にさまざまな教養がみにつけれる。
      かなり助けてもらいました。
      悩み事など、様々な相談を、しました。
      駅からちかく、また京都駅にもアクセスがいいので非常に便利だった。
      こうしゃがあたらしくなり、非常に充実した設備がととのっている。
      関西のみならず四国や、九州の友人も増えて非常に楽しいキャンパスライフだった。
      私は家が遠かったため、あまり、参加できていないが文化祭が楽しかった記憶がある。
      経営のみならず、一般教養や語学などさまざまな分野を学べることができる
      父が会社を経営しておりその背中を見て育ったので経営学を志した。
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強と学生生活を両立出来る学校です。 自分の将来像を作りながら、今後大切な友人も作り、就職への道を作ることが出来ます。
      会計学のゼミに所属していましたが、先輩や講師との連携がとても強かったです。 自分の将来像を作るのにとても役に立ちました。、
      とても積極的に会計学を学ぶゼミでした。 先輩との交流も多く、とても良い授業でした。
      サポートの方はとても優しい方です。自分の学んだことが生かせる就職先の説明を受けました。
      京阪深草駅、JR稲荷駅が近く、交通のアクセスが非常に良いです。 周辺にはスーパーやファストフード店が多くあります。
      施設によって新しい棟と古い棟があります。 基本的には新しい棟が多かった印象がありますが、授業の取り方によっては古い棟が多くなることもあります。
      部活動に所属しておりましたが、とても充実しておりました。友人もたくさん出来、楽しい学生生活を送りました。
      たくさんの部活動やサークルがありますので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶことが出来ます。 スポーツ系のサークルは基本的に学校にグラウンドがないので、各自場所を管理して行うこととなっております。
      1年次は経営の基礎を、学び、2年次の後期から本格的にゼミに入り、各々の勉強をしていくことになります。 3年次にある程度の卒業論文を作り、4年次は就職活動や後輩へのアドバイスに時間を割きました。
      教育業界
      経営を学びたいと強く思い、また、自身の学力で行ける学校を探しておりました。 その中で、有名な教授がこの大学にいましたので、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まず、校舎がいくつか新設されるたため、綺麗な校舎で学ぶことができます。
      教授も良い方が多く、勉強熱心な学生が多いです。授業終わりに分からなかったところを聞きに行くと時間の余す限り教えてくださいます。また、プライベートな悩みを聞いてくれる教授も多く、非常に居心地の良い学科であり、学校でした。
      充実しています。学外の方を呼んだ授業だったり、近くにある龍谷ミュージアムに行って受ける授業などがあるため、座学で学ぶよりも刺激がありますし、自分の目で見て、耳で聞いて、触って体験できるので、授業に関する興味も以前より沸くようになりましたし楽しかったです。
      これはゼミによって異なります。様々な体験をし皆が生き生きとし、人気も高く倍率が高いゼミもありますが、マイペースに授業を進める少しゆるいゼミもあります。どちらのゼミにも良いところ、悪いところはあると思うので入る人が在校生の話などをよく聞いて決めるべきだと思います。ゼミに入るときは面接があるのでその時に不安なことや疑問点は全て聞いておくと良いと思います。
      駅から徒歩数分で着くため非常に助かっておりました。
      これも人によると思いますが、わたしは良い友達関係に恵まれ楽しい4年間でした。
      事務

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      基本的には自由な時間の使い方ができるので、好きなことに没頭できます。就職活動のサポートも充実していて、相談にも色々乗ってもらえます。
      内部外部の教授からの講義があるので、いろんな刺激が得られました。ただ講義を聞くだけでなく、参加型や少人数型の講義と種類も豊富です。
      2年目から自分で選びます。1年目で学びたいことをある程度まとめて、より自分に近いゼミを選ぶことが出しました
      大手企業への就職実績もあります。就職活動のセミナー等も充実しており、安心して活動できると思います。環境は整えてもらえるので、あとは自分がどう活用するのかだと思います
      深草駅、稲荷駅が最寄駅になります。京都駅からも近いので、県外から通学している人もいます。周辺は学生街で安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります
      新校舎も出来比較的綺麗かと思う。食堂や研究室、図書館、打ち合わせ室とうもあり、申請すれば自由に使えます
      サークル部活は充実しています。その中で交友関係を築いたりもおおいです。マンモス校なので、暗黙の了解で禁止されていることもあります
      サークルごと充実感はそれぞれです。サークルから派生していろんな活動をする人もいます。課外活動も頻繁にすることができる
      1年目は経営学全般の基礎を学びます。2年目から特に興味を持ったことを選んで、学んでいきます。時間も自由度が増します
      建設業界の営業

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学