みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直に言うと産近甲龍というくくりの中では下のほうでしょう。施設はあまり充実してるとは言えません。良いところに就職したい、楽しく大学生活を送りたい、充実した学生生活を送りたいという人には向いていません。だらだらとした学生生活を送りたいという人にはおすすめできます。
      私は一番上の英語のクラスに所属していますが、学習するレベルは低く、高校のおさらい程度しか学べません。また生徒のレベルも低く、うるさくて講義の内容が聞こえないことが多々あります。
      教授も、自分の書いた本をいかに生徒に買わすかしか考えていない人が多く、大した内容も書いてないのに高額な本を買わされた人が多数います。
      ホームページには、「経営学部は少人数制のゼミが充実しており、」という記載がありますが、デタラメです。実際にはゼミの数が非常に少なく、ゼミに入りたくても入れない未ゼミ生は4人に1人という現状です。しかも経営学部なのにマーケティングに関するゼミは1つしかありません。
      ゼミの選考は基本的には書類選考で、みんな未ゼミ生になりたくないが為に、志望理由書を頭の良い人に書いて貰ったり、ゴーストライターを雇って書いて貰ったりしてるくらいです。
      周りに遊べるようなところはまったくありませんが、歩いて15分くらいのところに伏見稲荷神社があります。電車で通学する場合、JRの稲荷駅または京阪の深草駅が最寄り駅になります。
      キャンパス全体もかなり狭いですが、とくに食堂は非常に狭く座れるところがありません。完全に設計ミスです。それにキャンパスが狭いのに人が多すぎます。空き時間にゆっくり座れる場所すらありません。
      それと教室の温度管理がかなり適当です。電気代をケチっているのでしょうか、とくに夏は非常に暑く倒れてしまいそうになります。
      トイレはわりと綺麗なほうではあるかと思います。
      飲みサーがほとんどで、あまり真面目に活動をしてるところはありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業が単位を取るだけのものであり、ゼミも中途半端。一部のゼミのみが盛り上がりを見せており、全体的には微妙。
      先生自体が生徒のことを基本舐めているので、適当な先生もしばしば。もちろんいい先生もいます。
      二回の後期からゼミが始まり、現在は大学の受験生を集客するための経営戦略やICTを活用したマーケティング。
      3回生になるの年に2回キャリアガイダンスが行われ、企業説明会がある。
      周りにはなにもなく、各駅停車の電車しか止まらない。美味しいラーメン屋があるのみ。
      和顔館と21号館という昨年できた施設のみ綺麗ですが、それ以外は汚い。男子トイレ和式だらけ。
      ゼミや学内でできるというよりも、サークルで仲を深めるという感じです。
      市場コース、組織コース、会計コースに2回時に分かれて講義を行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      必修授業等で学ぶことはいかにも経営学部らしいものが多いが、それが終わるとあとはひたすら卒業に向けて単位を取るだけなので、経営学とは無関係な授業もたくさん取らなければならないので、経営学について深く学びたい方にとってはいまいちかもしれない。
      授業によって、というか、教授の質の差が激しい。また、非常勤講師も多数いる。寝ていても単位をくれるような教授もいれば、遅刻厳禁としている厳しい教授もいるので、生徒側はうまく見極めて授業をとっている。前者のような教授は、生徒になめられやすいので、講義中に食事をしたり、大声で話す生徒が増えてしまうので、真面目に講義を聞いている生徒にとっては迷惑かもしれない。
      大学の最寄り駅からキャンパスまで徒歩約5分と、近くて便利。遅刻しそうな時など、本当に助かる。ただキャンパス周辺にはなにもないので、遊びに出かけるとなると河原町の方まで行く必要がある。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      駅から近いので良い。ただそれだけ。あまりいい思い出がない。良くするのも悪くするのも自分次第の学校だなと思います。
      大きい講義場所だと周りが騒がしいので真剣に授業を受けようと思っている人には不向きだと思います。でも、面白い授業もある。
      大学が駅からもう見えているので非常に便利。構内もそんなに広くないので授業間の移動がそこまで苦にならない。
      学食、カフェ、本屋などいろいろあったと思います。図書館は広いし、よくテスト勉強や調べものに使用していました。
      男女比率も一緒ぐらいで恋愛するには問題ないのではないでしょうか。全国各地から来てる人が多い大学ですし交友も広げやすいのかな。
      普通にサークル、部活ともに充実していたと思います。ただ、私は入ってなかったのでなんともいえないのですが。
      経営に関する知識を学べる
      所属してない
      所属してないからわかりません
      工場
      自分にあっていそうだったので
      おもしろそうだったので
      過去問や問題集を中心に勉強。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業をとるのに抽選があり取りたくもない授業を受けて単位をとらないといけないということもありるということからこの評価にしています。
      就職のサポートは特に必要ではないレベルです
      京阪線を使う場合は駅からはすごい近いので通学のしやすさは良いと思います。ただ、周辺に飲食店はそこまで多くはないので昼休みにはどの店も混んでるイメージです。
      最近新しく設立された校舎はとても綺麗です。昔からある校舎は決して綺麗とはいえないですが不便はないです。ただ、食堂が少ないということがとても不満です。学生の数に対して食堂の席の数が圧倒的に少ないので授業が早く終わらないと食べるまでに非常に時間がかかるというのが改善してほしいと4年間思っていました。
      自分には合わないと思いすぐにやめたので体験としてでの評価ではないですが、周りの友達を見ているとサークルなどに所属していると大学生活が充実してるように見えるというのは感じました。
      販売員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      一回生の時は、専門科目がほとんどなく、一般科目が多かったので、専門科目を重点的に学びたい人は物足りない一年になると思う。二回生からは専門科目も増えるが、科目数が少なかったり、時間が被ったりして講義を取れなかったりする
      授業内容については、教授によって異なるが、自分の意見ばかりを述べてばかりいる教授もいれば、最近の問題に絡めて分かりやすく、関心の持てる授業もあり、教授によってさまざまである。
      ゼミはフレッシュゼミ、基礎ゼミ、演習の三段階で、基礎ゼミと演習は自分で選ぶことが出来るが、選考があるので確実に入りたいゼミに入ることが出来るとは限らない。
      就活が始まる前には様々な説明会が開催されているので不安に感じる人は参加することによって悩みがある程度解決できると思う。就活用のキャンパスが梅田と東京にあるので拠点としやすい
      奈良線、京阪の2つの線が最寄りであり、駅からも比較的近いためアクセスはしやすい環境。周辺には警察学校や小学校があり、あまり騒がしい環境ではない。しかし、京都にあるので道幅が狭いところが多い
      図書館やコンビニなどの施設はもちろん、パソコンを利用することができる。しかし、授業の登録期間やレポートの提出期間などには人が多く利用することが難しい
      サークルなどに入らない限り同学年以外との繋がりを作ることは難しい。ゼミでも他学年と交流するゼミとしないゼミに別れるので自ら進んで交流しないと、広く関係を築くことは困難である
      サークルには参加していないためわからないが、学園祭は瀬田は敷地が広いため豪華であるが、深草はキャンパスが小さめのためあまり充実しているように感じない
      1年次は必修科目が殆どのため、講義を選択することは少ない。また、選択する科目も一般教養ばかりである。
      2年次は必修科目もあるが、専門科目が増えてくる。
      3年次は、コースに分かれるためコースによって一般教養を多く取るコースや専門科目を重点的に学ぶコースにわかれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経営学部は経営学科のみ
      なにを学びたいか迷っている人にオススメできる
      マーケティングや商品開発など、内容的にもおもしろい授業が多い
      龍谷大学以外の大学から来て講義してくださる先生もいます。
      授業方法は様々。指導は充実している
      学内で就職活動セミナーなどを開催している
      そのため、サポートは十分にある
      京阪とJRどちらも近い
      校内にスターバックスがあり、よく使用する
      施設は、綺麗な所と綺麗でないところがある
      設備も同じく、差がある
      学部内の繋がりはない
      主にゼミやサークルで仲良くなることが多い
      サークルは様々であり、自分と合うところを探せる
      文化祭もいつも賑わい、楽しい
      必須科目や、選択科目を選ぶ
      また、3回生になると、学科内から世界、市場、会計などと自分の学びたい分野を選べる
      将来なりたい職業もなく、学びたい分野もなかったため
      オールラウンドに学べる経営学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会計をしたいという人ならばいいのではないかと思う。しかしほとんどの人がなんとなく経営学部を選んでいるのであまり考えていない人が多いように思う。
      学部独自の授業は専門的なことが学べるため面白いが、他の学部と共通の授業は、、、
      1年後期~2年前期、2年後期~卒業までと2回ゼミ活動がある。しかしゼミに入るには面接などが必要であり、さらに全員が希望のゼミに入れるわけではない。さらにさらに全員がゼミに入れるわけでもないので教授の数が足りていないのがわかる。
      企業側が大学に来て企業説明会を開いたり、大手銀行に入った上回生の話が聞けたりなどの体験があるのでそこまでサポートがないわけではない。
      JR、京阪、京都地下鉄どれでも行けるため通学はしやすい。周辺もど田舎という感じではない。(瀬田キャンパスを除く)
      深草キャンパスは社会学部以外すべての文系学部があるのだが、キャンパスが狭く、食堂は長い時で30分くらい並んでいる。トイレが汚い建物あり。
      サークル活動は活発に行われているので、よほどのことがない限りぼっちになることはないはず
      サークルは沢山あり、毎年11月はじめには龍祭という学園祭あり。
      1年の前期では基礎的なことを学ぶが、後期からは上回生と同じ授業もあるので難しい。2年以降は専門的なことも多くなるので思っているより勉強は必要。
      将来やりたいことが決まっておらず、とりあえず経営学部に入ればなんとかなると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      うるさい人が多いです。でも賢く静かな人も多いです。学科の勉強は楽しく興味深いものが多いです。毎日楽しいです。
      先生によって様々です。とてもいいことを教えてくださる先生もいれば、雑談ばかりの人もいる、
      楽しいです。しかし、楽しいだけであまり勉強できてい?感じはしません
      それについてはよくわからないので、回答しようがありません。すみません。
      通学しやすいです。近くに店もたくさんあるので、寄り道し放題です。
      充実していると思います。しかし、あまり活用していません。わたしみたいな人はまだまだいるはず
      楽しいです。充実しています。自分にあった人と楽しく過ごせる場があります。
      将来、経営に携わる仕事がしたいとおもっているので、大まかですがこれからぼちぼち絞ります。

経営学部経営学科の評価
      経営学部に入れば会計コースと経営コースに分かれており経営コースではマーケティングなどについて詳しくお勉強することができます。
      テストだけの評価ではなく、レポート、授業の出席、小テストなど様々なことを評価してくれます。
      1年の前期から基礎ゼミがあり、2年の後期からは卒論に向けてのゼミがスタートします。
      関心のあるゼミは多数あり志望理由書や、面接などを経てゼミに入ることができます。
      インターンについてなどの情報を三回生になったら教えてくれると聞いています。
      深草駅は普通しか止まりませんので間違えて特急に乗ってしまうと大変です。
      新しくできた施設はとくに綺麗でとても大学生活をしてるなという気分になれます。
      サークルやクラスなどで友達ができるので、みんなでワイワイ楽しくすることができます。
      自分の勉強したい分野を明確にする説明会などがたくさんあり、色々な話を聞いてからコースを選択することができます。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学