みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみながら就活も上手くこなすという意味ではこの学科が1番だと思っている。講義内容はそこまで難しいものではないし、経営学はどの企業にも活かせるため。
      充実している。自大学の講師だけでなく他大学からも教授を沢山集めているため講義のバリエーションが多い。講義内容も研究一本ではなく社会に出てからも役に立つ内容となっているため実用的。また、自分の学科に関連しない講義も数多く取得することができるので必ず自分に関心のある講義が見つかるはず。
      非常に良い。自分は持病持ちで大学生活中にこれが悪化し、就職は難しいかと思っていたが、キャリアセンターに相談したところ非常に親身に対応して下さり、私に向いた職や企業を紹介していただいた。生徒一人一人に寄り添ってくれる体制は整っていると思う。
      私の通っている深草キャンパスは最寄駅が3つあり非常にアクセスは良い。文学部のある大宮キャンパスも京都駅から徒歩8分程度で着くので立地は良い。ただ瀬田キャンパスは滋賀の僻地にあるので京都・大阪からだと通いづらいと思う。
      割合でいうと新しめの施設と古めの施設は半々といったところだが、古めの施設でも汚いと思ったことはない。むしろ清掃は行き届いている。
      私が入学した年は丁度コロナが蔓延し出した時期なのでサークルなどには所属しずらかったが、今はその制限も解かれているので安心してほしい。
      生徒は2万人弱在籍しているので、その分サークルも多く友達は作りやすいと思う。また、サークル以外にもゼミや部活、学科内の繋がりや実行委員会、サポーターや学内のバイト等で出会いの機会がある。
      先ほども述べたが生徒数が多いためサークルが多く種類も沢山あるため充実していると言える(特定の漫画・ゲーム作品のサークルがある程)。文化祭はコロナ禍の影響で縮小した回にしか参加したことがないのでよく知らないが、コロナ禍の前は盛大に行われていたと聞いている。
      1~2年次は経営学の基礎を学び(例:マーケティングとは何か)、3年次以降から自分の興味のある分野を専攻することができる。また、ゼミは参加必須ではないため卒業論文はゼミに参加しない場合書かなくても良い。
      大学生活を楽しみつつ就活にも活かせる学科だと思ったため志望しました。
      環境・エネルギー

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      みんな人当たりがよく、講義もとてもわかりやすいため、とても良いです。分からないところがあってもゼミなどで質問すればわかりやすく回答してくださるため、とても良いです。
      さまざまな分野でそれぞれの特別講師の方がいらっしゃったりと、とても充実しており、満足しています。
      2年の後期からゼミが始まり、いくつかのゼミから自分が関心のあるゼミを選びます。どのゼミもとても分かりやすく、助けになっています。
      進学実績などは良いと思います。サポートもとても手厚くて安心です。
      最寄り駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅の名前に龍谷大と入ってるだけあって、徒歩5分もしないくらいでキャンパスにつきます。とても便利です。
      たくさんの研究センターがあり、自分の学びたいことを思い切り学べる大学です。
      もともと同じ高校の人は少なかったのですが、サークルに入るとたくさんの友人ができ、充実した生活を送っています。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。どのサークルの人も気さくでとても居心地が良いです。
      ミクロ経済学、マクロ経済学だけでなく、他の経済にまつわることを学ぶことができます。
      家から近く、電車一本ではキャンパスが家からも近かったこと、経済学部があったこと、が主な理由ですが、今ではとても満足しています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で程よく勉強したいと思っている方には向いてると思います。勉強と遊びをちょうど良い感じで楽しめます!
      様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられている気がします。
      ゼミによりけりですが、活発に活動しているところが多く見られます。
      就活のサポートはあまり積極的ではなく、自らやりたいことを見つけていくこたが主となります。
      駅から大学が見える程近く、立地はとても良いと感じました。最近近くにマクドナルドがリニューアルオープンしました。
      古い教室もありますが、新しい教室は綺麗で、数も多いのでほぼ新しい教室を使うことになると思います。
      コロナウイルスのせいであまり活発に活動することができなかったのが残念です。
      コロナウイルスのせいであまり活発に活動できなかったです。残念です。
      必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。3年からは好きな科目を学ぶことができる可能性が増えます。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では経営学の基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。授業でわからない事はすぐに先生に質問すると、とても丁寧に答えてくれるので学びやすいです。
      現在、ほとんどの授業がオンラインなので、あまり学校で授業受ける事は無いので、授業によって満足のいくものとそうでないもの差が開いていると感じる。
      2年生の後期から本格的にゼミが始まり、経営学部では会計学に関するゼミが豊富にあります。
      大学にキャリアセンターがあるのでそこで職員さんに相談できたり、サポートを受けたりできます。
      徒歩圏内に京阪、JR、京都市営地下鉄があります。学校周辺は特にラーメン激戦区になっています。
      授業でよく使う和顔館がとても綺麗で過ごしやすいです。図書館の個別のスペースがあるので人目を気にしないで勉強できます。
      ほとんどオンライン授業なので交友関係は作りにくい状況です。サークルなどに、入れば友達はたくさんできます。
      サークルは種類がたくさんあり、自分もどれに入るか迷いました。新入生オリエンテーションで自分に合ったサークルを見つけてみてください。
      1年生ではまず経営学の基礎を学び、学年が上がるごとにもっと詳しく経営学について学んでいきます。
      高校生の時に会計学について学びたいと思い京都で会計学が学べる大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとでいい大学だと思っています。自分の学びたいことを学べ、楽しい大学生活が送れます。
      多くの教授がいるため、さまざまな授業の方法があります。教授の話を聞くだけの授業や、自分が積極的に発言する授業があります。
      ゼミは、生徒同士関わることが多く、非常に楽しいです。自分の興味のあることについて調べることができます。
      学んだことを生かすため、金融関係や事務関係に就職する人が多いようです。
      最寄駅は、龍谷大前深草駅です。電車に乗り、大学まで通っている生徒も多くいます。
      新しくでき、非常に綺麗な施設と、少し古い施設があります。経営学部の一回生は、古い施設を利用することが多いです。
      明るい子が多く、学校が休みの日は、よく遊んだりしています。楽しいです。
      多くのサークルがあり、どのサークルに入ろうか非常に迷いました。自分に合ったサークルを見つけることが大切です。
      マーケティングや、簿記、情報リテラシーなど、社会にでて活かせることを多く学べます。
      高校生の頃から、マーケティングの分野について非常に興味があった為、経営学部を志望しました。、

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来働く上で必要となる知識を身につけることができたと思うので本当におすすめできる。具体的に言うと、上記で述べたように、企業の情報を読み取る能力を得ることができた。
      いろいろな講義を受けることができる。他にも最近できた和顔館は綺麗で授業を楽しく受けられる。
      会計のゼミを学んでいるが、この知識は有価証券報告書を出している企業の目利きをすることができるので、就活時重宝した。
      大学からのサポートを受けられるのでとても良いと感じる。実績も申し分ない。
      京阪、地下鉄、JRの3つが付近にあるためアクセスはしやすいと感じる。
      グラウンドがないというのが不便かなという印象。食堂は新しいので良いと感じる。
      サークルでの友達ができる。けれども授業等で友達を作るのは難しかった。これは個人意見である。
      いろいろなサークルが存在しているので、楽しさが尽きないと思う。イベントも多々あるので良い。
      簡単な簿記などは1回生時に学ぶが、2回生後期からコース選択で幅広く学ぶことができる。
      将来働く上で役に立つ学問を考えたとき、真っ先にこの学部が思い浮かんだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会計をしたいという人ならばいいのではないかと思う。しかしほとんどの人がなんとなく経営学部を選んでいるのであまり考えていない人が多いように思う。
      学部独自の授業は専門的なことが学べるため面白いが、他の学部と共通の授業は、、、
      1年後期~2年前期、2年後期~卒業までと2回ゼミ活動がある。しかしゼミに入るには面接などが必要であり、さらに全員が希望のゼミに入れるわけではない。さらにさらに全員がゼミに入れるわけでもないので教授の数が足りていないのがわかる。
      企業側が大学に来て企業説明会を開いたり、大手銀行に入った上回生の話が聞けたりなどの体験があるのでそこまでサポートがないわけではない。
      JR、京阪、京都地下鉄どれでも行けるため通学はしやすい。周辺もど田舎という感じではない。(瀬田キャンパスを除く)
      深草キャンパスは社会学部以外すべての文系学部があるのだが、キャンパスが狭く、食堂は長い時で30分くらい並んでいる。トイレが汚い建物あり。
      サークル活動は活発に行われているので、よほどのことがない限りぼっちになることはないはず
      サークルは沢山あり、毎年11月はじめには龍祭という学園祭あり。
      1年の前期では基礎的なことを学ぶが、後期からは上回生と同じ授業もあるので難しい。2年以降は専門的なことも多くなるので思っているより勉強は必要。
      将来やりたいことが決まっておらず、とりあえず経営学部に入ればなんとかなると思ったから。

経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいことが決まっていて、それに関する学科に入った学生は満足できると思います。またその学科の授業以外にも学べることがあるので良いと思います。
      学部に関する授業が非常にとっかしており学びたいことをしっかり学ぶことができるので充実しているように感じる。、
      先輩たちの話を聞いてみると卒業後の就職はうまくいっていると聞いています。
      少し自分の家からは遠いが駅を降りるとすぐに着くので便利だと思う。
      22号館が新しくできたようでとてもきれいだが、他の校舎も老朽化は目立っていない。
      一回生のときからフレッシャーズゼミなど他の学生と接する場が設けられており友人関係には困らないと思う。
      サークルは入ってないのでわからないが、学祭はとても楽しめるものだった。
      1年の前期はその学科の授業とフレッシャーズゼミがあり後期には基礎演習が始まり自分がしたいことをできます。
      将来は起業して社長になりたいと思い、経営学部を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      パソコンでの操作も学べ、簿記など秘書をとるのに適しているのでいいと思う。経営について学び大学生には向いていると思う。
      将来に役立つことを学べ、先生の講義もわかりやすく充実している。
      先輩方の就職実績も良く、先生方のサポートも十分であり凄く良い。
      最寄駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすい。
      新しい施設が多くあり、トイレも教室もきれくじゅうじつしている。
      サークルの規模が大きく、すごくたくさん友達ができるので充実している。
      サークル数は具体的にはわからないが50個はあり、自分に合うサークルが見つかる。
      一年次、入門的なことを学べ、二年次からは具体的に学びたいことを絞り学べる。
      将来つきたい職はまだ決まってないが、経営がしたいとは思っているので希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な経営の知識について学ぶことができとても充実しています。ゼミ活動も早く始まっており知識が高校生に比べ格段に増えていると実感できてます。
      講義の種類が豊富にあり自分の興味のある分野や、学びたい分野を自由に選択できます。教授も知識が豊富で毎日の授業を退屈することなく受けることができています。
      一年次の前期からゼミ選択をし、後期より早速ゼミ活動が始まります。他大学や他学部よりも、一足早くゼミ活動を始めているため、自分で選択した専門的な経営についての分野をよりふかくまなぶとこができます。
      龍谷大学の就職実績は極めて高く、安心できると思いました。またキャリアセンターなども設置されており、一年次であっても自ら就職についてのことを相談しにいけたりできるような環境が整っています。
      京阪、JR、地下鉄とたくさんの最寄駅があるのも魅力です。近くに伏見稲荷大社があり、観光客も多いので積極的に外国人と触れ合う機会も持つことができると思いました。
      最近新しい施設ができ、より一層充実した施設となりました。トイレなども常にきれいにされており不自由なく学校生活が送れています。
      ゼミ活動はもちろん、様々な授業があるためたくさんの交友関係を持つことができると思います。意識の高い人間が多いため、切磋琢磨して自分を高められる環境であると思います。
      龍谷大学の学祭は規模も大きく毎年すごい芸能人が来ると話題です。サークルもたくさんの種類があり、入学時にはたくさん勧誘してくれているため、選ぶ自由をたくさん持てると思います。
      一般的な経営学を学んでいます。一年の後期から選択必修として、コースに分かれる準備としての授業選択をする機会があります。明確に自分の進む道がわかるためとてもよいと思いました。
      営業関係の就職先につく予定です。たくさんのゼミ活動などで培ってきた人との対話の能力を存分に発揮できると思ったからです
      自分は就職を第一としてこの学部を選びました。幅広いことが学べて自分の可能性を広げられる学部だと思ったからです。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学