みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(759) 国立内85 / 176校中
学部絞込
759661-670件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      総合大学の中のいがくぶ看護学科であるため、他学部との交流があることが良かった。看護学科専用の建物などもある。しかし、看護学科内の自習できるスペースは少なく、医学科に場所を取られてしまったいる現状があるため、3点とした。
      講義は、基本は先生からの講義のスタイルが多く、他の大学と大差はないのではないかと感じたため。先生の講義は、レジュメをただ全くなぞって読んでいる人もいれば、生徒みんなを引きつけるような講義をされるかたもいた。
      私が所属していたゼミは、講義の時も生徒みんなを引きつけるような方で、話を聞くのがとても楽しかった。卒論は先生が行なっている研究のお手伝いをしたため、特に研究したいテーマがなかった私にとっては好都合だった。
      附属病院があるため、就職率は非常に良いと言えるだろう。附属病院であれば、先生からの推薦状などもすぐに通り、就職活動という点に関しては何も苦労しなかったちめ。
      県内に住んでいる者としては、急行電車が停止する駅が最寄りのため、特に不便は感じなかった。しかし駅から少し距離があるのと、自転車置場が不足しているせいか、少し不便を感じるところもある。
      医学部に所属しているため、全学の図書館と医学部の図書館の両方を使用することができる。パソコンコーナーも学内の至る所にあるため、急いで印刷物などがあるときは、とても便利に感じた。
      総合大学のため、色んな学部の人と出会うことができる。私は医学部の部活と全学のサークルに所属していたちめ、あらゆる学部に友達ができ、友好関係を築くことができた。
      比較的大きな団体に所属したため、合宿やイベントなど、充実していたと感じる。部活によっては、とくに医学部の場合は、厳しい規則は拘束時間がある団体もあるため、入る前には先輩からの前情報が非常に重要となる。
      1年生は共通教育(英語や第二外国語、その他一般教養)と看護について。2年生、3年生の前半で看護について各分野に分かれて学び、3年生の後半から領域別実習が始まる。4年生では特に自分の所属した分野にかんする実習と卒論に勤しむ。
      附属病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      授業は法律経済学科ということもあり、法律だけではなく経済の授業も充実していたので、幅広い知識が得られた点は良かったと思う。法律だけ、経済だけじゃなく幅広い知識を得たい人には向いている学科だと思う。
      講義は経済の授業で今の日本経済と照らし合わしながらの講義が興味深かかった。単位はちゃんと講義に出席して話を聞いていれば、落とすことはないと思う。
      少人数だったので、先生とも話がしやすく、卒論の内容も相談出来たので良かった。ゼミ生同士のつながりが少なかったのが残念。
      就職活動に向けた講義もあり、それも単位になったので、モチベーションが上がって良かった。社内説明会も5日間にわたる大規模なもので、今働いている会社もその説明会で知りました。
      悪い
      駅からは徒歩で15分はかかり、敷地内も広いのでアクセスは不便だった。また、海が近いので、津波の心配がある。
      在学中に図書館が改修されたり、自習室やミーティングスペースが増えるなど、設備は国立の大学にしては充実していたと思う。
      友人や恋人が出来るかどうかは個人の問題だと私は思います。なのであまりコメントすることはないですが、国立大学なので特段変な人はいなかったと思います(ある程度勉強しないと入学出来ないから)。
      自分はサークルやイベントに参加していなかったので、あまり分かりませんが、サークルの数は多かったと思います。
      1年次は法律経済に関係なく幅広い授業を受講、2年次は法律経済の授業を受講、3年次からゼミに入って専門的な授業を受講し、4年次から卒論を書くというのがおおまかな流れです。
      工場等の衛生管理をするサービス業
      事務職

生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      入学時に思い描いていた学びたいことが学べたため、非常に満足しています。学びたいこと以外にも、興味があることがたくさんあり、凄く良い学生生活を送ることができました。
      講義の内容については、とても充実しており、満足していました。入学前に自分が思い描いていたことを学ぶことができ、他にも興味を持てることをたくさん見つけることができました。
      所属研究室の研究については、とても満足しています。研究室選択時に、悩みながらも、最終的には自分がやりたかった研究を完結させることができたので満足しています。、
      就職実績も、進学実績もともに、普通に良かったと思います。自分も含め、友人たちもそれぞれが思い描いていた方向にある程度進めているのではないかと思います。
      大学の周辺はすこし田舎でしたが、大学生が多いので比較的過ごしやすかったです。近所に急行が停車する駅があるので便利です。
      設備については、普通でした。最近は建て替え工事も進んでおり、さらに過ごしやすくなっていると思います。
      友人関係はとても良好でした。学科が同じなので、好きなこともある程度一緒で、話も合うのですぐに友人ができました。
      サークルやイベントはとても充実していました。サークルは非常に種類も多く、自分で好きなサークルを十分に選べると思います。
      学科で勉強することは、全部自分の好きなことなのでとても楽しいです。自分のやりたいことを学べるので、学科の選択は慎重に行うと良いと思います。
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      特に不自由することなく、単位を取る環境があり、就職活動をする環境があるから。とくに、海外留学については他の学校より盛んに行われており、ハードルも低い。
      基本的には、どの先生も形通りの講義をしっかりとしてくれるし、チュートリアル教育もしっかり行われていると思う。実習に関しては、各科で違う部分はあるが、概ね取り組みやすい環境だと思う。
      研究室に関しては基本的には1年間という短い期間しか、携わらないので基本を学ぶ事に終始する。また、個々の研究室の雑誌の性質が違いすぎるので学生側の理解が必要だと思う。
      実習自体が就職活動の一環になるうえ、就職活動の休みももらえるが、県外での就職に関しては情報もそこまでなく、休みも多くは取れないため大変なこともある。
      一人暮らしが多めなので、アクセスの問題はあまり出ないが、都会からは遠いのでそういう意味での立地はかなり悪い。大学周辺は学生向けの店が多く、利用しやすい。
      自分が利用する上では、全く不自由なく過ごすことができたが、とくに何か優れている施設があるわけではないのでこの点数。付属病院が最近新しくなったので、そちらの施設はかなり充実。
      他の大学が遠いので、学内でのつながりは強く、特に部活動は盛んで、部活内や各部活同士のなかもよい。恋愛に関しても同じようなことが言えると思う。閉鎖的とも言える。
      部活動は盛んで、各部活西医大を目指し日々部活動に取り組んでいる。部活内でのイベントや部活をまたいだイベントを盛り上がりを見せる。アルバイトは家庭教師や飲食店が多い。
      1年次は教養が主。2,3年は基礎医学、4年はチュートリアル教育、5.6年は実習を大体やっている。卒論はないが卒業試験がある。
      市中病院

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      研究がしやすくよかった。授業も演習なども含まれており、大変満足のいく学生生活が送れた。研究室もいい雰囲気でよかった
      国立なのでいい先生もいれば、研究者のままの先生もいるが、私がかかわった先生はみなさん、教育という観点にも力を入れていて、社会に入る前に大変役に立った
      研究室ごとによるが、私のいっていたところは、やる気のある人次第という感じで、ひとによって、満足の行く行かないが決まると思います。やる気があれば納得はするでしょう
      就職の際の面接などにも付き合ってもらったりして、役に立った、
      特に理系だったので就活にはみんなで入らず、個別に学務に頼ればよいのでは
      完璧素晴らしい4年間を過ごすことができた、田舎でもなく、都会でもなく大変住みやすい。色々便利。ただ車を持っていた方が良い
      工事中が多い、ただ今はもう工事が完了して、綺麗な施設ばかりになっていると思うのでぜひ
      総合大学かつ、東京みたいな大きな大学ではないので、一つのキャンパスに全部の学部があるため、みんなとなかよくなれ、たくさんの出会いがあった
      基本サークルの活動と、メンバーが大学生活の基本となりました。かなり充実してます。ただサークル選びを間違えると、そんなに楽しいキャンパスライフは送らないかもしれなあ
      役人

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学コースの評価
      勉強自体はかなり大変だが、頑張れば頑張る程しっかりとした評価ぎ得られる。自分の力が試され、身につく。就職にも圧倒的に有利で大変ながらも選ばれる理由がある。
      専門的な内容を中心に学べる。単位についてはかなり取得しにくいが、取得できた時にはしっかりと知識が身についている。
      研究の環境が整っている。コアタイムというものが存在し、1日で研究する時間が決められているため、計画的に進めららる。
      大学院への進学が多い。推薦などもあり就職には学校一有利。サポート、面談なども充実しており、安心できる。
      最寄り駅は遠いが、海が近くて過ごしやすい。ただ、周りのお店は少し少なく、もう少し栄えると住みやすい。
      敷地面積がかなり広い。学科ぎたくさんあるため施設は多い。図書館など共用の設備も比較的綺麗で使いやすい。
      サークルが多い。とにかく個人的にはサークル中心に生活をしていた。いろんな学科があるため幅広い交友関係になる。
      サークル中心に生活していた。学祭は2日間行われ、アーティストや著名人も数人呼ばれる。かなり盛り上がってる。
      通して電気電子の専門的なことが多い。モーターや制御、環境、自然エネルギー、半導体などの材料、通信系など幅広い。
    • 利用した入試形式
      放送界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      国立の割に施設が綺麗で、資料も多い。課題や実習が多く大変だが、その分学びについては充実している。実習先が様々な場所にあるので、土地勘も身につけることができる。
      講義は一般教養が少ないので、自主的に単位を取る必要がある。必修科目が多いため、課題や実習に追われるが充実できる。特に三年目からが大変。教師はみな優しい。
      研究室は三年目の後半から選択できる。就職先によってはとあるゼミを選んだ方が有利になる可能性もある。自分は基礎看の研究室を選択し、緩い雰囲気の中で研究できたので楽だった。
      就職はほぼ100%であるが、国家試験というハードルがある。それに受かることが前提。大学院進学する人もちらほらいる。
      悪い
      駅まで自転車10分。特急が止まらず周りに何もないので不便な駅。大学周辺にはスーパーはなく、コンビニや居酒屋がある。
      施設は全体的に綺麗。資料も充実している。Wi-Fiがつながるのが良い。環境保護やボランティアに力を入れている。
      サークルに入っていないとなかなか友人ができにくい。サークルやバイトによりいつのまにか知り合いは増える。
      サークル自体は多くないが、企業側が町興しをするために学生を採用しており、企業コラボ出来る活動がしやすい。
      一年目は教養、基礎看護学二年目からは実習、病態看護三年目からは実習が主であるよ年目は研究、ゼミに追われる
    • 利用した入試形式
      病院に就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      周りが自然が沢山あり、とてものんびりとした校風です。医学科の合同サークルも魅力的でした!
      実習先も大学病院のため、実習先で困ったりすることがあればいつでも学校に戻ることができます!
      病院ごとのルールに惑わされたりすることもありません。
      ほぼ全員就職できます!
      看護師の国家試験の合格率もほぼ100パーセントのため、病院も希望したところに入れる人が多いです。
      附属病院に就職する人も多いですが、県外から来てる人も多いので特に愛知県に就職したり、戻られる人が多いです。
      就職の面では心配はいらないとおもいます。
      近鉄の駅から徒歩10分ほど
      名古屋からでも通学可能
      駅に駐輪場あり
      自転車で通学する人多数
      看護学課は女の子ばかりのた恋愛は難しいかも
      しかし医学科との合同授業、他科との合同授業など、
      総合大学ならではの出会いはたくさん。
      サークルも充実
      よさこいサークルが有名
      学祭は毎年有名人を呼んでいます
      看護学
      保健学
      愛知県の大学病院

投稿者ID:341941
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源学部の評価
      実習が多く、実際に体験を通して学ぶことができる。また、実習でコミュニケーションを取ることで周りとの距離を縮めることができる。
      専門教科が多いので個人の教科選択が重要。先生についても自分から進んで学びにいけば満足のいく勉強はできるはず。
      各研究室にそれぞれ特徴はあるが、それらを見極めて自分で選択することができる。さらに他研究室との交流も自ら進んで行えば知識吸収は無限大。
      三重県や愛知県への就職支援はかなり手厚いが、他地方の就職活動となると個人での努力が必要。ただ学内での会社説明会などは多く就職活動経験を得るためにも利用するべき。
      悪い
      最寄り駅と大学間にある橋の工事によって数年前から通学経路がかなり遠回りになった。しかし大学近辺に住むなら問題はない。
      大学が実習船を持っていることはなかなかない。全国でも数少ない。実習船での乗船実習では貴重な経験をするとともに、同じ時間を過ごした仲間との絆がかなり深まる。
      エネルギー会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      とりあえず大学に入って将来を考えたい人にはちょうどいい学科です。経済や福祉など、どんな職種でも活かせる内容の勉強ができます。
      厳しく、しっかり指導してくださる先生もいます。面白い講義の先生もいます。
      ゼミごとで内容が違うので全てがどうかは言い切れないが、所属していたゼミは先生が外部講師で大学の教授という感じより社会人の大先輩という感じで話しやすくゼミ内容も柔軟で面白かった。就職指導も親身だった。
      先生も親身に話を聞いてくれて学生同士もやる気なので就職は自然とできた
      悪い
      最寄駅が遠く、駅の駐輪場も停められる数が少ない。大学内は広く、自転車があったほうが良いため、駅で通学する人は不便を感じることが多いと思う。また電車の停車の本数も少ない。電車通学でも途中から下宿に変更する人も多かった。
      広いので何かと移動が大変だった。古い建物もまだ多く、冬や夏は冷房、暖房が効きにくく、移動教室で移動してきてすぐに部屋が寒い暑い。汗だくで前半の講義を聞いたりしていた。
      部活サークルに入ると自然と深い仲の友人関係は築けるが、ゼミに入るまでは個人で好きな授業を取るので、積極的に話さないと友人は出来ない。
      学祭やサークルでのイベントは普通にある。特別にとても活気があるという訳ではない。
      金融業

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学